Зубатка в мультиварке

Содержание:

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
  4. крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  5. укроп – 3-4 веточки;
  6. соус соевый по вкусу;
  7. мясо зубатки-1 килограмм.
    1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
    2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
    3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

Сегодня мы познакомимся с приготовлением очень вкусной, нежной и полезной рыбы – зубатки в мультиварке. Эта рыба принадлежит к отряду морских окунеобразных, она крупная по размеру, потому лучше всего покупать замороженные стейки из неё. Единственный минус зубатки – она очень капризна в приготовлении из-за своей нежнейшей мякоти, и часто в процессе приготовления превращается в желеобразную массу. Но благодаря мультиварке у вас она точно получится целой и не развалится.

Секрет приготовления зубатки состоит в предварительном обваливании её в муке, овсяных хлопьях, кляре или панировочных сухарях, чтобы она попросту не «растеклась» при жарке или запекании. Зубатка – это рыба достаточно жирная и калорийная, потому часто её употреблять не рекомендуется, но иногда это делать нужно, ведь в ней присутствуют незаменимые для организма человека жирные полиненасыщенные кислоты. Также зубатка является одним из лидеров среди рыб по содержанию калия. Зубатка прекрасно гармонирует с разными овощами.

Время приготовления
— 30 минутРежим приготовления
— «Выпечка»

Стейки из зубатки на сковороде

Несмотря на то, что зубатка является немного капризной рыбой, все же из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, можно зубатку обжарить на сковороде в кляре или сухарях. А ведь присутствие рыбы должно быть в любом рационе. Кстати, зубатка относится к сортам рыбам средней жирности, поэтому из нее можно приготовить нежирные, но очень вкусные блюда.

Жареная зубатка

  • стейки зубатки – 0,5 кг;
  • молоко – 30 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Стейки зубатки хорошенько вымойте. Затем обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

В мисочку разбейте яйцо. Добавьте к яйцу молоко и хорошо взбейте. Отправьте в эту смесь стейки зубатки. Оставьте рыбу минут на 30 в яично-молочной смеси.

На тарелку насыпьте муку. Обваляйте рыбу в муке, а затем снова обмакните в яично-молочной смеси. Обсыпьте панировочными сухарями рыбу со всех сторон.

На сковороду налейте много растительного масла. Толщина масла на сковороде должна быть где-то 0,5 см.

Выложите стейки зубатки в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте обжаренные стейки зубатки с свежими овощами, пока она еще теплая.

Зубатка в пивном кляре

  • зубатка – 500 гр.:
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сушеный фенхель – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Стейки зубатки хорошо вымойте и обсушите. Для приготовления этого блюда также можно взять филе зубатки, его необходимо порезать на порционные кусочки.

В отдельной мисочке смешайте яйцо, взбитое слегка вилкой, пиво и муку. Кроме этого, добавьте в кляр специи. Количество муки можно положить немного меньше или больше, делая кляр немного густоватым.

Слегка подсоленную рыбу окуните в кляр и отправьте на разогретую сковороду.

Обжарьте зубатку со всех сторон до готовности.

Перед тем как подать зубатку на стол, сбрызните рыбу лимонным соком, а также слегка присыпьте перцем.

Обжаренная зубатка в муке

  • зубатка – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи.

Зубатку вымойте, очистите и нарежьте не толстыми стейками. Если у вас замороженная рыба, тогда разрезайте ее, когда она полностью не разморозилась, в этом случае порезать рыбу будет гораздо проще.

В тарелку насыпьте муку.

Обсушенные кусочки зубатки обваляйте в муке.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Отправьте рыбу на сковороду, не убавляя огонь. Обжаривайте рыбу с каждой стороны минуты три до появления корочки.

Затем убавьте немного огонь и накройте зубатку крышкой. Готовьте рыбу до готовности в течение 10 минут.

Солить рыбу лучше всего, когда она уже будет находится на сковороде.

Подавайте на стол обжаренную зубатку с гарниром. Прекрасно будет сочетаться такая рыбка с картофельным пюре и свежими овощами.

Зубатка жаренная

  • зубатка – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • молотые сухари – 9 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Вымытую и очищенную зубатку разрежьте на порционные кусочки. Сложите нарезанную рыбу в глубокую миску.

В отдельной мисочке взбейте яйцо, добавив молоко и специи. Залейте полученной смесью рыбу в глубокой миске. Оставьте зубатку где-то на полчаса.

Муку смешайте с сухарями.

Поставьте на огонь сковороду, налив в нее достаточно большое количество масла.

Рыбу достаньте из яичной смеси и обваляйте в муке с сухарями.

Когда масло хорошо прогреется, выложите куски зубатки на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки, затем лопаткой аккуратно переверните рыбу и обжарьте также с другой стороны.

kak-delatpravilno.ru

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Ингредиенты:

Зубатка — 250 гр.
Сметана 10% — 6 ч. л.
Помидоры — 80 гр.
Твердый сыр — 60 гр.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перерц — по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?

Шаг 1

Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.

До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.

Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.

Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.

Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
  • приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.

На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.

Шаг 2

Пока филе зубатки отдыхает, нам надо приготовить другие ингредиенты для готовки полезного ужина. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Другие рецепты могут подразумевать определенный сорт сыра, и никакой другой. Я же предлагаю вам вариант – это может быть Пармезан, Чеддер, или бюджетный Российский и Пошехонский.

Помидоры моем, режем на кружочки толщиной не более 1 сантиметра. Свежую зелень так же споласкиваем водой, и нарезаем как можно мельче. Она пригодиться нам для украшения блюда.

Шаг 3

В глубокую миску наливаем сметаны (10-15% жирности, не стоит брать сметану жирнее – филе рыбы и так не отличается диетичностью), обваливаем кусочки рыбки в сметане, кладем в специальную корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Сверху кладем кусочек помидора, посыпаем твердым тертым сыром (старайтесь не просыпать мимо).

Шаг 4

Чтобы приготовить ароматную зубатку на пару, заливаем кипяток в чашу мультиварочного устройства, кладем сверху нашу корзинку с рыбкой, и активируем режим «Пароварка» на табло. Выставляем время приготовления — 15 минут. Да-да, так мало, нужно, чтобы зубатка в мультиварке приготовилась и порадовала вас чудесным вкусом.

Я же говорила, что найду самые простые рецепты готовки, не требущих как финансовых, так и физических затрат!

Шаг 5

По окончании времени приготовления, аккуратно достаем горячую, исходящую паром зубатку, и выкладываем на тарелочку. Украшаем свеженарезанной зеленью, и угощаем себя и своих домашних!

По желанию, рыбу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с нежирным гарниром из овощей или вареного риса – смело создавайте свои новые рецепты!

К блюду, приготовленному на пару в мультиварке идеально подойдут легкие белые вина с легким ароматом.

Энергетическая ценность одной порции рыбки, приготовленной на пару, составит 304 калории. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким – 33:17:4.

Как видите, зубатка — достаточно жирная рыба, и злоупотреблять ею не стоит

Вместе с этим, в ее филе вы не найдете мелких костей, что особенно важно, если вы готовите рыбку для маленького ребенка

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • стейк – 1 шт.;
  • луковица;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • молодой кабачок — ½ шт.;
  • очищенной масло – 1 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления полезного деликатеса:

  1. Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
  2. В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
  3. На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
  4. На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
  5. Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.

Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.

Рецепты

Тушенная с овощами

Чтобы сделать такое блюдо, стоит приготовить на кухне следующие ингредиенты:

  • 6 кусков филе рыбы;
  • 1/2 стакана кленового сиропа;
  • сок одного лайма;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • пучок спаржи;
  • одну морковь, которую заранее крупно порезать;
  • 20 граммов толченого чеснока;
  • 1 чайную ложку измельченного корня имбиря.

Все ингредиенты потребуется поместить в емкость мультиварки. Выставляется режим тушения на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба и овощи идеально приготовились.

В данном случае представлен более экзотический вариант блюда. А вообще, в подобное лакомство можно добавлять любые овощи по своему вкусу: и картошку, и кабачки, и баклажаны, и перец, и много другое.

На пару

Чтобы сделать идеальную зубатку на пару, советуют ее предварительно замариновать, можно даже вместе с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь, порезанная соломкой, – 1 штука;
  • маленькие початки кукурузы – 8 штук;
  • полпучка спаржи;
  • горох стручками – 5 штук;
  • два соцветия брокколи;
  • 500 граммов зубатки.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 граммов васаби;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов лимонного сока;
  • смесь перцев – 10 граммов;
  • хлопья чили по вкусу.

В емкость с водой стоит положить по веточке укропа, орегано, кинзы и лавровый лист.

Сначала готовится соевый соус. Все ингредиенты смешиваются, потом полученной смесью заливают рыбу и овощи. Ждут 30 минут, чтобы рыба настоялась, потом выкладывают ее в лоток мультиварки, соус не убирают.

Оборудование включается на 20 минут. Блюдо подается горячим, его обязательно поливают оставшимся соусом.

О том, как готовить зубатку в мультиварке, смотрите в видео ниже.

  • Рис по-корейски с овощами рецепт с фото

      

  • Рецепты из кабачков при изжоге

      

  • Тушеные овощи в духовке сколько калорий

      

  • Что можно приготовить из зеленых помидоров и кабачков

      

  • Горбуша тушеная с морковью и луком помидорами

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из зубатки не является сложным, но имеет свою специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
  • Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
  • Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.

Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.

Зубатка стейк в духовке

Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
  2. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
  3. Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.

Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к запеченной зубатке :

  • 500 г филе зубатки;
  • 3 помидора;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 1 лук (небольшой);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.

Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.

На данном режиме крышку мультиварки можно открывать и контролировать процесс приготовления. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд на пару, в фольге, с картошкой читайте на нашем сайте tobix.ru.

Зубатка в мультиварке на пару видео приготовления зубатки

Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Зубатка в мультиварке

Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.

Мясо зубатки: вкусно и полезно

Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.

Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.

Способы приготовления

Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.

Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.

При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.

Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.

Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.

Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом

Состав:

  • Филе зубатки – 0,5кг.
  • Соль, перец, приправы.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
  3. Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
  4. Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.

Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.

multi-varca.ru

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Как правильно приготовить стейк зубатки

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит. Все это стало поводом опубликовать статью, в которой сей «зверь» будет рассмотрен со всех сторон, как в плане пользы, так и тонкостей приготовления.

Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.

Существует целых пять подвидов этой рыбы, каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.

Морским происхождением и рационом питания можно объяснить огромную пользу такого продукта. В нем содержится потрясающее количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище. Мало того, филе зубатки необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий, число которых составляет всего 96 Ккал на 100 г.

Что можно сделать с мякотью «морского волка»?

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.

К примеру, запомните следующее:

Если захотелось тушеной рыбки, обязательно нарезайте ее крупными ломтями, и хорошенько

обваливайте в муке;

Говоря о том, как правильно приготовить стейк зубатки на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филейки крайне рыхлая. В противном случае вероятность получить желеобразное крошево становится 100%-й; Отдельного внимания заслуживают воздушнейшие котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму; Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром; Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.

«Зубатый» стейк

Классическое руководство относительно того, как с первого раза вкусно приготовить стейк из зубатки, начинается с перечня обязательных ингредиентов:

Ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции.

Выключите огонь, и пусть они немного полежат на сковороде. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.

Запекаем в фольге

Теперь рассмотрим то, как можно беспроблемно приготовить стейк из зубатки в духовке из такого продуктового набора:

Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.

Блюдо сдабривается ложкой жирной сметаны и затирается сыром, плотно заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, этого достаточно.

На пару

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой.

Для столь необычного гастрономического изыска потребуется следующее:

  • 0,5 кг филе;
  • лимонный сок;
  • щепотка сухого орегано;
  • свекла – пара штук;
  • 2 ст.л. соевой заливки.

На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка». поверх нее – пропаренная зубатка, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.

Как видите, «подружиться» с «морским волком». как еще принято называть зубатку, не такая уж и невыполнимая миссия.

Будьте с ней аккуратны и нежны, не жалейте муки и торопитесь. Приятного вам аппетита!

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Зубатка на пару — рецепт с фото

Зубатка — это морская рыба, мясо которой считается деликатесом. Мясо этой рыбы — очень питательное, но в тоже время диетическое. Сейчас в продаже можно увидеть замороженные стейки зубатки, которые идеально подходят для приготовления на пару. Отваренная с овощами на пару, зубатка получается невероятно сочной, вкусной и будет полезна тем, кто следит за своим весом. Перед тем как готовить зубатку, её нужно полностью разморозить.

Для приготовления зубатки на пару нам понадобится:

стейк зубатки — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

кабачок — 0,5 шт.;

масло подсолнечное для смазывания;

кориандр молотый — по вкусу;

соль, чёрный перец — по вкусу.

Очистить лук, морковь и кабачок. Лук нарезать полукольцами, кабачок — четвертинками, а морковь — кружочками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы овощи сохранили форму.

В чашу пароварки выложить фольгу в 2 слоя, смазать верхний слой подсолнечным маслом. Затем выложить овощи: морковь, лук и кабачки.

Сверху выложить размороженный, промытый и обсушенный стейк зубатки. Овощи и рыбу немного посолить сверху. Стейк приправить чёрным перцем и кориандром.

Пароварку поставить на огонь, накрыть крышкой. Готовить зубатку на пару около 30 минут с момента закипания воды на небольшом огне.

Подать вкусную, сочную зубатку, приготовленную с овощами на пару, можно прямо в фольге, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector