Зубатка в духовке

Содержание:

Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет применять для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

С картофелем

Запечь зубатку в духовке более сытно можно с ломтиками мягкого картофеля.

Сбалансированное блюдо идеально подойдет для питательного обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 400 г стейков охлажденной зубатки;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночные зубчика;
  • 1 полная ч. л. микса приправ для блюд из рыбы;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 5ст. л. соевого соуса;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 50 г тертого твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания рыбы необходимо следовать правилам:

  1. Клубни картофеля вымыть прохладной водой, натереть волнистой теркой или поделить тонкими пластинками. Нарезка должна быть тонкой, так картофель успеет дойти вместе с рыбой.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, полить маслом, подсолить и приправить специями.
  3. Чеснок мелко нарубить и отправить к нарезанному картофелю.
  4. Закрыть противень с бортами несколькими слоями пергамента, на нем распределить картофель.
  5. Стейк посыпать смесью специй, побрызгать соевым соусом, в этот момент лучше рыбу не солить.
  6. Замаринованную зубатку выложить на слой картофеля, вылить соевый соус.
  7. Свернуть края пергамента лодочкой, поставить сверток на полчаса в духовой шкаф при 180°С.
  8. Через 20 мин вытащить сверток, развернуть, посыпать сыром и вновь поместить в духовку, чтобы на рыбе и гарнире зазолотилась корочка.

Правила подачи, украшения

Презентовать зубатку лучше на листе пергамента, декорировать угощение слайсами лайма или лимона. Для яркости рыбу можно посыпать зернами граната и нарезанной зеленью. По желанию стейки рыбы следует выложить широкой лопаткой на тарелку в горячем виде.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Классический рецепт приготовления

Это рецепт можно приготовить в духовке, кто любит жареную хрустящую рыбку, пожалуйста готовьте зубатку стейк на сковороде:

Приготовление:

Рыбку солим по вкусу, обваливаем кусочки рыбы в муке, затем в яйце, затем снова в муке. При этом не жалеем ингредиенты, по необходимости процедуру можно повторить. В это время накаляем масло на сковороде. В него опускаем кусочки зубатки. Обжаривая с двух сторон. Главное не передержать, зубатка может отдавать сок. После этого даем стечь маслу. Все. Можно подавать к столу. Ну, и как всегда. Подаем с любимыми гарнирами. Рис, чечевица, свежие овощи. Зелень.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Котлеты из мяса зубатки

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Пирог

Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.

Что нужно:

  • Мякоть рыбы без костей – 0,5 кг;
  • Лук – 30 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Молоко – 0,3 литра;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Сливки жирные – 25 грамм;
  • Сахарный песок, соль – по 5 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 маленькие ложки;
  • Специи;
  • Желток, молоко – для смазки пирога.

Как делать:

  1. В слегка подогретое молоко добавить дрожжей, сахара, соли масла.
  2. Добавить муки, и замесить тесто.
  1. Оставить тесто на полтора часа, накрыв кухонной салфеткой или полотенцем.
  2. В процессе расстойки, тесто следует периодически обминать.
  3. Нарезать филейную рыбную часть на мелкие кусочки.
  4. Измельчить лук и обжарить его до прозрачности, добавив в конце сливок.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
  6. Разделить поднявшееся тесто на три части (1 часть побольше для основы, 2 часть поменьше – для закрывания, 3 часть – самая маленькая для украшений).
  7. Раскатать тестовую основу толщиной в половину сантиметра.
  8. Выложить вначале картофельные пластины, слегка подсолить.
  9. Поверх картофеля выложить пассированный со сливками лук, подсолить.
  10. Завершающий слой – рыбные кусочки, которые также подсаливают.
  11. Накрыть сверху второй, раскатанной частью теста, аккуратно защипнув края.
  12. Сделать сверху пару отверстий, через которые в процессе выпекания будет выходить излишняя влага.
  13. Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение часа.

За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.

Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.

Кусочки зубатки в фольге

Запечь зубатку в духовке можно в кармане из фольги, чтобы сохранить рыбу упругой и насыщенной.

Как запечь зубатку в духовке в фольге, рецепт приготовления.

К стейкам допускается добавлять любую пряную зелень, овощи или грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания стейков зубатки требуется:

  • 500 г охлажденной мякоти зубатки;
  • 1 большая луковица;
  • ½ лимонного плода;
  • 1 неполная ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. без горки микса прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт запекания стейков состоит из этапов:

  1. Вымытую рыбу высушить бумажными салфетками, поделить порционными кусочками, подсолить и обсыпать ломтики специями.
  2. Ломтик будут индивидуально упакованы в отдельный карман из фольги.
  3. Отмерить фольгу по размеру, чтобы поместился стейк зубатки.
  4. На слой фольги выложить нарезанный колечками лук и лимон.
  5. На луково-лимонную подложку поместить рыбу, на нее выложить кружок лимона.
  6. Каждый стейк упаковать в фольгу конвертом, отправить в духовку на 20 мин при 180°С.

Что можно добавить

При выпекании на ломтик рыбы можно положить веточку розмарина или тимьяна для пикантной пряности. Также по желанию допускается поместить на филе зубатки кружочки помидоров или ломтики болгарского перца.

Правила подачи, украшение

Порционную подачу лучше оформлять без конвертика из фольги, чтобы не портить вид рыбы. На теплую широкую тарелку выложить немного протертого морковного или яркого шпинатного пюре. Сверху аккуратно выложить рыбу, полить филе соусом, рядом лучше добавить запеченные или сырые овощи. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и миксом перцев.

Как и с чем подавать блюдо

Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

Приемы декорирования блюда:

  • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
  • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
  • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
  • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
  • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Классический вариант приготовления

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово.  Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Филе зубатки обжаренное на сковородке

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Технология приготовления такая:

  1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
  2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
  4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
  5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
  6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector