Простая манка на воде

Содержание:

Секреты

Несколько секретов помогут в приготовлении:

Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.
Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать

Причем очень важно менять направление каждые полминуты.
Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.
Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку

Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.
После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.
Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.
Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.

Классическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

Как правильно варить — пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1—2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3

  1. Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.

  2. Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.

  4. Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.

Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода —500 мл;
  • крупа — 0,3 стакана;
  • сухое молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода — 350 мл;
  • манка — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • крупа — 4 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко — 3/4 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко — 125 мл;
  2. вода — 125 мл;
  3. манка — 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.
Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Порция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:

  • молоко свежее деревенское – 1 л;
  • манка – 1 граненый стакан;
  • сахар мелкий – 2 большие ложки или добавлять по вкусу;
  • изюм темный без косточек – 120 г;
  • соль мелкая – 1/3 десертной ложки или добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Необходимая посуда: кастрюля, емкости для ингредиентов и ложка.

Как выбрать манную крупу

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ. Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
  • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов. «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
  • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке

  1. Возьмите 1 литр молока и отлейте один стакан, он понадобится позже. Остальное вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума.
  3. Чтобы каша была без комочков, возьмите стакан молока, который вы отлили вначале, и разбавьте в нем 6 ст. л. манной крупы.
  4. Влейте смесь в кастрюлю с закипевшим молоком. Перемешивайте ложкой, пока оно снова не закипит.
  5. После закипания варите манку 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. В конце варки добавьте в манку щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Подавайте в горячем виде с кусочком сливочного масла (0,5 ст. л.).

Как сварить жидкую рисовую кашу

Рисовую кашку любят не только детки, но и взрослые. Она очень аппетитная и полезная. Готовить ее достаточно просто.

Рисовая каша на молоке или воде

Рисовая каша на молоке и на воде готовится абсолютно одинаково. Для этого необходимо купить:

  • круглозернистый рис в количестве 350 грамм;
  • щепотку соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 литр молока или воды.

Способ приготовления следующий. Берется эмалированная кастрюля, вливается туда вода или молоко, доводится до кипения. Добавляется рис, предварительно промытый под холодной водичкой. Рис варится практически до полной готовности, когда в него добавляются сахар, масло и ванилин. Кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 10 с закрытой крышкой и укутанной полотенцем. Если каша получилась немного густоватой, то в готовую еду можно смело добавить 300г кипяченого молока или воды.

Также можете посмотреть хороший рецепт рисовой каши:

Докармливать или нет?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Нюансы, факты и полезные советы

  1. Лучше всего размешивать кашу не ложкой, а вилкой. Таким способом легче разбивать комочки. Консистенция получается более воздушной, лёгкой и однородной;
  2. Манку можно жарить. Всё, что нужно это взять жменю крупы и закинуть обжариваться на промасленной сковороде. В готовое блюдо можно добавлять сливочное масло, варенье, джем и мармелад;
  3. Свежие фрукты позволяют сделать манку ещё более полезной;
  4. Соотношение молока и крупы для густой каши должно быть один к одному;
  5. Мёд для манки нужно использовать только натуральный. Его искусственный брат, нагреваясь, вырабатывает вещества, которые могут навредить здоровью;
  6. Если в готовящуюся на плите массу добавлять не только сахар, но и соль, то вкус будет намного интереснее;
  7. Если на воде манка слишком пресная, а на молоке слишком калорийная, то можно смешать эти две жидкости (50 на 50 или 70 на 30);
  8. Засыпать манку следует только в кипящее молоко, а не просто в тёплое. И делать это постепенно. Не резко;
  9. Перед началом готовки следует опустить кастрюлю в холодную воду. Так молоко не пригорит;
  10. Перед подачей можно взбить манку, как тесто на блины. Она приобретёт более нежную кремовую текстуру;
  11. Добавлять соль и сахар желательно в кипящую массу. Так они лучше растворятся и улучшат вкус окончательного блюда.

Манная крупа – это отличный продукт с высоким содержанием углеводов

Не стоит обделять его вниманием. Если подходить к готовке с определённым набором знаний, то можно приготовить первоклассное блюдо, которое к тому же поможет подтянуть здоровье

Готовится быстро, легко и просто. Хороший вариант перекуса для человека любого возраста.

Манная каша на воде

Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как пудинг.

Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или варенье. Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест.

Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

  • масло сливочное – по вкусу;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!

Манная каша на воде с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • джем – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла.

Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная манная каша на воде

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции.

Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок -3 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем.

Закрываем крышку, устанавливаем режим “Тушение” и время приготовления – 30 минут.

После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.

Можете выбрать на мультиварке программу “Молочная каша”, но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.

Всем прекрасно известно о пользе гречки для нашего питания. Она входит в состав многих вкусных и питательных блюд: каши, вторые блюда. Сегодня мы поговорим, как оригинально приготовить простой обед – гречневую кашу с мясом. Читайте и приступайте к делу!

Молочная рисовая каша – рецепт

Молочную рисовую кашу любят многие из нас, как взрослые, так и дети. Благодаря сливочной консистенции и не приторной сладости, это блюдо не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие. Вариантов ее создания множество. Давайте с вами разберем самые интересные из них.

Геркулесовая каша на воде

О пользе геркулесовой каши на воде давно известно многим. Она полезна в качестве диетического питания при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, да и просто, как вкусный и сытный завтрак. Простые рецепты ее создания читайте в нашей статье.

Перловка содержит массу витаминов и большое количество клетчатки, но, тем не менее, в современной кулинарии она не пользуется большим спросом. Давайте, это исправим, и приготовим вкусную и изысканную перловую кашу с тушенкой.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Как сварить жидкую гороховую кашу

Гороховая каша очень полезна. Ее любили во все времена, но время ее приготовления значительное, поэтому нужно набраться терпения.

Есть несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении такой пищи:

  • готовность еды определяется по полностью разваренным горошинам;
  • сократить время готовки можно, предварительно замочив горох на ночь;
  • чтобы сделать однородную массу, стоит воспользоваться блендером;
  • можно купить дробленый горох;
  • для ускорения процесса можно использовать скороварку.

Жидкая гороховая каша на воде

Для этого понадобится 1 стакан гороха, 3 стакана воды, немного соли и масла. Горох предварительно замачиваем на 8 – 10 часов. Воду сливаем, горох промываем под проточной водичкой. Горох заливаем родниковой водой и ставим на печку. После закипания убавляем огонь и варим около полутора часов под крышкой. После добавляют соль и масло, хорошо перемешивают.

Жидкая гороховая каша на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • 1ст. гороха;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • масло и соль.

Горох замачивается, промывается, заливается питьевой водой, варится на медленном огне под крышкой 60 минут. Добавляется молоко соль и масло, томится еще 20 минут. Перетирается до однородно массы.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.

Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.

Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вариант 1. Классический рецепт манной каши на молоке

Манная каша недаром идет первым прикормом в детском меню. Это не значит, что блюдо исключительно для малышей. Скорее это свидетельствует о том, насколько она полезна

Но чтобы правильно ее сделать, важно знать некоторые секреты, о которых мы и расскажем прямо сейчас

Ингредиенты:

  • манка — 70 г;
  • две ложки сахара;
  • литр молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Поскольку манная каша, как правило, пригорает к эмалированной поверхности, используйте в процессе приготовления металлическую посуду

Также важно все время перемешивать блюдо, не отходя от плиты. Что касается температуры, то она должна быть минимальной

Пошаговый рецепт приготовления

1. Манную крупу пересыпать в высокий стакан, внимательно просмотрев крупу на наличие мусора (если он есть, немедленно его удалите).

2. В небольшую кастрюлю подходящего размера влить молоко, и на среднем огне довести жидкость до кипения.

3. Когда это случится, уменьшить температуру до минимального показателя и ввести сахар и небольшую щепотку мелкой соли.

4. Смешать ложкой содержимое кастрюли, чтобы кристаллы полностью растворились, а затем малыми порциями добавить мелкую манку

При этом перемешивание важно не прекращать, чтобы каша не взялась комочками, а на поверхности не образовалась пленка

5. Готовить жидкую манную кашу на молоке 10 минут, не увеличивая огонь. Если каша начинает сильно густеть, и вам это не нравится, добавьте немного молока и проварите блюдо еще 3-4 минуты.

6. После выключения плиты ввести кусочек сливочного масла и венчиком взбить кашу прямо в кастрюле. Это сделает ее пышной и кремообразной по консистенции.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша — отличное начало или завершение дня

Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • крупа манная — 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) — по вкусу.

Время приготовления каши — 6 минут.

Калорийность — 78 ккал.

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши — отсутствие в готовом блюде комочков. Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье — на выбор хозяйки) — 300 мл;
  • масло сливочное — 15 г;
  • манка — 60 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Время приготовления — 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г — 79 ккал.

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша — отличное начало или завершение дня

Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • крупа манная — 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) — по вкусу.

Время приготовления каши — 6 минут.

Калорийность — 78 ккал.

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши — отсутствие в готовом блюде комочков. Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье — на выбор хозяйки) — 300 мл;
  • масло сливочное — 15 г;
  • манка — 60 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Время приготовления — 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г — 79 ккал.

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector