Если яйца всплыли в холодной воде. яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Перепелиные яйца всплывают в воде

Не только куриные, но и перепелиные яйца всплывают в воде, если они уже не годятся в пищу.

Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, можно попробовать определить степень свежести еще до его приобретения.

  1. Срок годности. Для каждого класса продукта он свой. Так, для диетических яиц он составляет до 8 дней, для столовых, которые наиболее распространены, до месяца, для долгохранящихся – до полугода.
  2. Скорлупа. Она должна быть немного шероховатой и без глянца. Гладкая она лишь у несвежего продукта.
  3. Вес. Возьмите товар в руку. Если он легкий, значит, уже залежался.
  4. Потрясите яйцо. Если покажется, что внутри что-то болтается, и вы услышите легкие звуки, значит, продукт несвежий.

Для того чтобы избежать порчи уже купленного продукта, стоит соблюдать простые правила.

  • Не покупайте товар с трещинами в скорлупе.
  • Храните их только в холодильнике в основном отсеке, а не в дверце, так как при открывании двери происходит перепад температуры.
  • Для хранения яиц выбирайте отдельную емкость, чтобы продукт не соприкасался с другим содержимым холодильника.
  • Оптимальная влажность для сохранения свежести – от 75 до 85%.
  • Если срок хранения куриного яйца – до трех недель, то перепелиного – до 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов, а при температуре от 0 до 15 градусов – до 60 суток.
  • Если яйцо было сварено вкрутую, хранить его можно до 7 суток.
  • Чем дольше продукт хранится при низкой температуре, тем меньше в нем остается витаминов.

Если у вас есть сомнения в качестве яйца, не рискуйте здоровьем и выбросьте его, так как пищевые отравления могут быть очень серьезными, особенно для маленьких детей.

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем. Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

Должно ли всплывать яйцо куриное и перепелиное?

  • Должно ли всплывать яйцо? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять причину, которая заставляет яйцо всплывать или тонуть. Дело в том, что в тупом конце яйца содержится полость, накапливающая воздух, питающий эмбрион будущего цыпленка.
  • Чем больше дней хранится яйцо – тем больше в нем накапливается воздушная прослойка, и заставляющая яйцо подниматься из воды наверх. Так что всплывающее яйцо может быть попросту старым.
  • Воздействует на этот фактор и еще один процесс, который происходит со временем в результате попадания микробов через скорлупу во внутреннюю сферу яйца. Если в результате каких-то причин (скажем, трещины в скорлупе, хранения в ненадлежащих условиях и т.п.) микробов скапливается много – белок может начать гнить и разлагаться, что сопровождается выделением газов.

Проверить свежесть

Именно большое скопление газов и выталкивает яйцо на поверхность, тем самым говоря о том, что оно не только старое, но и тухлое. Поэтому ответ на поставленный вверху вопрос однозначный: сырое яйцо не должно всплывать в воде, оно может лишь тонуть.

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Проверка свежести в домашних условиях

Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.

Воздействие воды

Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц – в воде.

Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.

Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.

Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.

То, как оно себя поведёт, будет свидетельствовать о его пригодности для пищи:

  1. Опустилось на дно. Наивысшая свежесть. Можно употреблять людям, входящим в зону риска (детям, старикам) и использовать для приготовления блюд, в которых важна сочность продукта (например, пашот).
  2. Держится посередине тары. Острый конец касается дна – пригодно для варки вкрутую, готовки омлета.
  3. Плавает не на поверхности, но уже не касается низа. Можно только сварить вкрутую, причём подвергать обработки не менее 10 минут с момента доведения до кипящего состояния.
  4. Остается наверху. Не пригодно для потребления в каком-либо виде.

С помощью света

Ещё один способ проверить качество продукта – просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.

Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.

Используя этот метод, можно распознать признаки низкого качества продукта:

  • желток не централизован или дотрагивается до стенки;
  • эмбрион начал сформировываться;
  • присутствуют розовые, красные, кровавые крупные пятна и сгустки;
  • не просматриваемые уплотнения, чёрные точки;
  • желток нечёткой формы;
  • разводы и полоски на скорлупе говорят о повреждениях целостности оболочки.

Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.

Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.

Осмотр желтка и белка

Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.

Признаки здорового продукта:

  • чёткая округлая форма;
  • белок окружает желток и не растекается по поверхности;
  • дымчатый оттенок белка.

Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.

О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С

Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
Варить яйца нужно не менее 5 минут.
Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.

Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость — всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.

Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.

Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность — банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно

Важно отслеживать целостность скорлупы

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно

Важно отслеживать целостность скорлупы

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко

Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Последствия того, если яйца всплывают в воде при варке

Если объяснение причин, почему всплывает яйцо при варке, не кажется убедительным и отказываться от испорченных яиц не хочется, обратите внимание на последствия употребления таковых в пищу. Да, продукт может иметь нормальные вид, запах, но тест на свежесть предупреждает, что патологические изменения внутри уже вовсю идут

Если съедите, рискуете заработать серьезное отравление.

Проявляется последнее через 6-8 часов после приема пищи. В зависимости от степени поражения организма, симптомы могут быть различными:

  • тошнота, сильная, часта рвота;
  • боли в животе – тянущие, в виде коликов, спазмов;
  • отсутствие аппетита;
  • понос, в худшем случае – с примесью слизи, крови;
  • общая слабость, озноб, невозможность заснуть;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • обезвоживание;
  • онемение конечностей.

В случае возникновения подобных стоит сразу обратиться за медицинской помощью, иначе последствия могут быть страшными. Особенно это касается отравлений яйцами у детей. В качестве самолечения полезно лишь вызвать рвоту, промыть желудок, пока не приедет скорая. При наличии дома допускается также выпить сорбент вроде активированного угля, энтеросгеля. Препараты сократят численность патогенных организмов, облегчат страдания.

Если вам жалко потраченных денег настолько, что вы готовы съесть испорченный продукт, научитесь определять их свежесть в магазине. Для этого полезно запомнить 5 элементарных правил. Они не позволят продавцам вас обмануть или по невнимательности выбрать полежавший товар.

  1. Проверьте сроки хранения. На коробке, каждом экземпляре должна стоять печать с датами производства, истечения срока годности.
  2. Приобретайте продукт в проверенных местах, где имеются сертификаты качества. Купить яйца с рук у соседей, на фермерском рынке, у милых бабушек – идея заманчивая. Но где гарантии, что птицы здоровы, а товар не пролежал в холодильнике хозяина пару недель?
  3. Воспользуйтесь овоскопом. В крупных супермаркетах рядом с яичной полкой располагается прибор для определения свежести.
  4. Посмотрите через продукт на свет. Если овоскопа нет, воспользуйтесь любым другим источником света. Свежий экземпляр просвечивается полностью, не имеет вкраплений. У двухнедельного обычно видны тонкие прожилки, а месячное отличается темными пятнами.

Из-за чего яйца перепелок всплывают при погружении в прохладную воду

Согласно положениям нормативных документов, срок годности столовых яиц перепелок равняется 30 суткам. Диетические продукты хранят не более 11 дней. При размещении зародышей в условиях повышенной относительной влажности воздуха (около 80%) и пониженной температуры (от 0 до 8 °C) они сохраняют свои свойства гораздо дольше, не менее пары месяцев.

С течением времени защитная кутикула на поверхности скорлупы истирается, поры открываются, а содержимое высыхает, отдавая влагу. Воздушная камера, расположенная на тупом конце, увеличивается в размере. В результате этих процессов яйцо становится все легче, а значит, однажды всплывает в воде.

Другая причина — порча продукта из-за поражения микроорганизмами. Гниение его сопровождается выделением газов, которые скапливаются под скорлупой в большом количестве. В результате он резко выпрыгивает из воды при погружении, а при нагревании взрывается.

Как ведут себя в воде сырые яйца

Холодная вода и вместительная емкость помогают быстро проверить качество продукта дома.

  1. Полное погружение деликатеса на дно (особенно если он будет тонуть, укладываясь набок) указывает на его свежесть. Такой продукт можно использовать в пищу, не беспокоясь о возможном отравлении.
  2. Если зародыш зависает где-то в середине толщи воды, становясь острым концом книзу, он все еще остается свежим. Его поведение означает, что существует необходимость приготовить продукт как можно скорее.
  3. Если продукт быстро всплыл на поверхность, где лег набок, есть его опасно. Такое яйцо пролежало слишком долго, испортилось, а также могло оказаться зараженным микроорганизмами с самого начала.

Обратите внимание!

Перепелки несут яйца небольшого размера (от 7-8 г), поэтому иногда они плавают на поверхности воды, даже будучи относительно свежими. Это замечание — не повод рисковать, утилизировать придется любое сомнительный продукт, иначе высок риск получить тяжелое пищевое отравление.

Подсаливать воду, несмотря на распространенные рекомендации, не стоит. Образующийся при этом раствор меняет свои свойства, становясь плотнее. Такая жидкость легко выталкивает на поверхность даже свежие яйца.

Почему всплывает термически обработанный продукт

Если перепелиные яйца всплыли, будучи вареными, есть их нельзя. Такую проверку лучше выполнять для всех готовых продуктов, пролежавших больше суток при колебаниях температуры и влажности, характерных, в частности, для дверцы холодильника.

В условиях среднестатистической комнаты сваренный продукт хранится не более 10 часов. Холодильник позволяет продлить этот срок до недели при отсутствии на скорлупе трещинок, сколов. Выполнить такое условие сложно, поэтому лучше ограничиться 2-3 днями.

Может ли свежее яйцо всплывать в соленой воде?

  • Для ответа на этот вопрос, следует вспомнить и сравнить ощущения, испытываемые при купании в реке и море. Безусловно, все согласятся с тем, что в соленой морской воде намного легче удерживаться на плаву, и даже создается ощущение, что вода сама держит тебя на поверхности.
  • Так происходит и в случае с яйцами. В соленой воде яйца всплывают на поверхность даже в случае исключительной свежести. Чтобы убедиться в этом достаточно одно и то же яйцо погрузить сначала в обычную воду, а затем – в соленую. Оно будет вести себя по-разному: в первом случае утонет, во втором – всплывет.
  • Все дело именно в наличии соли, которая делает структуру воды более плотной при том, что плотность самого яйца не меняется и становится меньшей по сравнению с плотностью воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector