Лечебные свойства заманихи и противопоказания

Содержание:

Как выглядит заманиха высокая и где она растет

Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).

Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.

Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.

Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:

Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.

Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.

Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.

Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:

Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.

Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.

При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.

Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

Адаптогенные;

Отхаркивающие;

Обезболивающие;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Гипогликемические;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Противовирусные;

Противоревматические;

Противозачаточные.

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Бронхита;

Простуды;

Проблем с желудком;

Туберкулеза;

Ревматизма;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».

Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.

Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.

Биологическое описание заманихи высокой

Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).

Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.

Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.

Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.

Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.

Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.

Распространение заманихи высокой

В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.

Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.

В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.

Химический состав заманихи высокой

В корнях заманихи высокой содержатся:

  • тритерпеновые гликозиды,
  • эфирное масло,
  • фенольные соединения,
  • кумарины;
  • лигнаны и др.

Полезные свойства заманихи высокой

Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.

Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.

Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.

Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.

Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой

Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм очищенной моркови;
  2. полкило репчатого лука;
  3. 2 килограмма кабачков;
  4. 1 стакан сахара;
  5. 1 стакан уксуса (9%);
  6. 1 стакан постного масла;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 упаковка специй для моркови по-корейски.

Этапы приготовления:

Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.

1.Морковку пропустить через такую терку.

2. С кабачком поступить так же.

3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.

4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.

Читать также: Каркас для букета из веток своими руками

5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.

6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.

7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.

Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.

8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.

То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Выращивание заманихи в открытом грунте

Посадка заманихи

В природе заманиха предпочитает затемненные уголки. Культурные виды кустарника заманихи выращивают на участках, расположенных в тени рядом растущих деревьев, там она хорошо развивается. Нередко садовники сооружают своеобразный каркас из поликарбоната, который создает искусственную тень и заслоняет растение от непогоды и излишних осадков. Перед посадкой заманихи участок тщательно перекапывают, смешивая землю с песком, золой и перегноем. До того как отправлять саженцы в лунки, почву обильно обивают.

Особенности размножения

Семенной способ разведения заманихи применяют довольно редко, поскольку придется потратить немало времени, чтобы добиться появления крепких и здоровых кустиков. Опытные садоводы рекомендуют для размножения заманихи использовать корневище. Кусочки корневища отправляют в грунт весной, перед началом сокодвижения. Их присыпают тонким слоем питательного субстрата и поливают.

Готовый саженец заманихи, приобретенный в специализированном магазине или на сельскохозяйственной ярмарке, помещают в заранее подготовленную ямку на глубину 80 см. Дно устилают дренажным материалом. Подойдет битый кирпич, щебень, куски старой плитки. Толщина слоя должна составлять не менее 15 см. Кустик усаживают в центре лунки и засыпают почвенным субстратом, который собирают из садовой земли, органического удобрения, крупнодисперсного песка и глины. Посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью. Посадку заканчивают обильным поливом приствольного круга.

Особенности применения лекарственного средства

Учитывая стимулирующее действие настойки заманихи высокой, этот препарат показан к применению при лечении:

  • астении;
  • гипотонии;
  • депрессии;
  • вялотекущей формы шизофрении;
  • климакса;
  • мужского бессилия.

При регулярном применении данного препарата замечено, что у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета нормализовался уровень глюкозы в крови. С этой целью диабетикам рекомендуют периодически проходить терапевтический курс настойкой заманихи, но только под контролем врача.

В инструкции по применению настойки заманихи даны следующие рекомендации по дозированию лекарственного средства:

  • трижды в день перед приемом пищи по 30-40 капель;
  • при диабете по 40 капель – 2 раза в день;
  • для улучшения работы ЦНС – по 25 капель 3 раза в день.

Стоит отметить, что точная доза препарата и длительность терапевтического курса определяются лечащим врачом. Заманиха может быть как лекарством, так и токсическим веществом для организма человека, ведь действие активного вещества напрямую зависит от дозы лекарства и правильности его употребления.

Правила заготовки растительного сырья

Сегодня спиртовую настойку заманихи легче купить в аптеке в готовом виде, чем готовить самостоятельно, и тому есть ряд причин. Дело в том, что данное растение нередко произрастает на горных склонах Приморского края на высоте 500-1500 метров над уровнем моря. Учитывая то, что оно охраняется законом, так как занесено в Красную книгу, то на сбор его корневищ должно быть законное разрешение.

Заготовку корней производят в сентябре месяце, когда концентрация полезных веществ в них – максимальная. После сбора природного сырья на определенном участке, повторную заготовку на этом же участке разрешат не раньше, чем через 10 лет.

Длинные выкопанные корневища очищают от грунта и промывают под холодной проточной водой, и только после этого рубят на небольшие куски длиной 30-35 см. Сушат целебное сырье на чердаке или под навесом, ежедневно переворачивая, для обеспечения равномерного просушивания. Правильно высушенные корешки должны разламываться с хрустящим звуком.

Готовое сырье пакуют в специальные дышащие мешки по 20 или 30 кг. Срок годности заготовленного сырья составляет 3 года. При этом массовая часть экстракта заманихи в спиртовой настойке должна быть не меньше 10%. Для домашнего приготовления настойки можно купить готовые сухие корешки и использовать их согласно рецепту. А теперь давайте посмотрим на процесс изготовления в домашних условиях.

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортовЗащита растений без химикатов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Распространение и среда обитания[править | править код]

Встречается в Южном Приморье (заповедники «Кедровая Падь» и Уссурийский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Чугуевский районы), на север доходит до 43°40° с. ш. (до горы Облачной в Чугуевском районе). Растёт в горных, преимущественно в елово-пихтовых лесах чаще 3 подгольцовом поясе, обычно выше 700—800 м над ур. м., лишь местами спускается до высоты 600 м и редко — до 400 м. Образует группы, иногда небольшие заросли. Эндемик юга Приморского края и Корейского полуострова.

Произрастает в смешанных лесах, опушках, гарях, вырубках.

Возобновляется семенами и корневыми отпрысками, размножается семенами и отсадкой отпрысков. В культуре требует затенения, трудно приживается и плохо развивается.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

В отличие от своего прославленного родственника — женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня

Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня — растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм

Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году

Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы — длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что «охота» за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.
Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.
Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения

Эхинопанакс высокий, который в народе больше известен как заманиха, широко используется как в традиционной, так и в народной медицине

Свое название это растение получило благодаря плодам – ярко-красным ягодным гроздьям, которые манят и привлекают внимание людей

Популярные рецепты лекарственных средств

Для приготовления лекарств используется подземная часть заманихи. Наиболее эффективным средством является спиртовая настойка. На основе корней шипника также можно приготовить масло для наружного применения и чай для снижения уровня сахара в крови. Водный настой и отвар из заманихи не готовят, поскольку они неэффективны по сравнению с другими лекарствами.

Масло для наружного применения

Масло используется преимущественно в косметологии для омоложения кожи лица. Оно применяется и для наполнения клизм, которые рекомендуется делать при опухоли прямой кишки. Готовят масло на основе шипника следующим образом:

  1. Берут невысушенные корни заманихи.
  2. Помещают подземную часть в стеклянную банку.
  3. Заполняют банку доверху рафинированным оливковым маслом.
  4. Перемешивают смесь деревянной лопаткой.
  5. Убирают банку в тёмное сухое место на 3 недели.
  6. Помешивают средство каждый день.

Хранить готовое масло рекомендуется в прохладном месте в плотно закрытой банке. Перед нанесением на кожный покров его следует смешивать с кремом для лица.

Спиртовая настойка

Список ингредиентов:

  • 30 г высушенных измельчённых корней;
  • 300 мл спирта.

Пошаговая инструкция по изготовлению настойки:

  1. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть ёмкость и убрать её в тёмное прохладное место на 15 суток.
  4. Отфильтровать готовую настойку.
  5. Перелить жидкость в бутылку из тёмного стекла.

Полученную настойку рекомендуется употреблять женщинам во время климакса по 30 капель 3 раза в день.

Чай для диабетиков

Чай рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом 2 раза в день по 100 мл в свежеприготовленном виде. Первую порцию желательно употреблять на голодный желудок с утра, а вторую — после обеда. Готовится целебный чай следующим образом:

  1. Соединяются в равных частях чёрный чай и измельчённые корни заманихи.
  2. Заваривается 5 г полученной смеси 300 мл кипятка.

Рецепты лечебной травы

Целебную настойку заманихи применяют для лечения различных патологий. Но, перед тем как готовить отвар необходимо знать, как правильно это делать.

ВНИМАНИЕ! Принимать лечебные средства, приготовленные самостоятельно без консультации с лечащим врачом крайне нежелательно. Как приготовить настойку из заманихи?

Как приготовить настойку из заманихи?

Настойку из лечебной травы заманихи готовят мужчинам для лечения импотенции.

Итак, напиток готовят по следующему рецепту:

  • – корни травы измельчить и залить спиртом в пропорции 1:10. Через две недели процедить и употреблять перед едой три раза в день по 30 капель. При желании запивайте настойку очищенной водой;
  • – если вы сильно утомляетесь и нервничаете, то проводите курс 2 месяца по той же схеме, но уже употребляя 40 капель.
  • Для лечения экземы, аллергического зуда и псориаза используйте следующий рецепт:
  • – 30 г травы залейте водкой в количестве 200 мл;
  • – настой выдержать в темном месте 10 дней;
  • – напиток процедить и пить перед едой по 30 капель трижды в день.

Настойку купить можно в аптеке и употреблять согласно инструкции.

Заманиха – рецепт чая

Если вы не употребляете алкоголь, тогда настойки не для вас. Предлагаем вам попробовать приготовить лечебный чай. Чтобы нормализовать сахар необходимо смешать корень заманихи с серным и зеленым чаем. Все составляющие смешивать в одинаковых пропорциях.

ВАЖНО! Фармацевтические компании предлагают большое количество готовых травяных сборов и чаев. Поэтому у вас не возникнет пробоем с выбором необходимого состава

Итак, для приготовления чая своими руками вам потребуется:

  • – 200 мл очищенной воды;
  • – 1 ст.л. измельчённой травы.

Залейте кипятком травку и оставьте настаиваться около 30 минут. Употребите готовый настой в течение 4-5 часов. Для усиления роста волос, помойте голову этим лечебным отваром.

Незаменимые рецепты из полезной травы

Для лечения кожных заболеваний и незаживающих ссадин и ран используют компресс из кашицы стеблей травы и масла. Для ускоренного заживления ран прикладывайте компресс несколько раз в день.

СПРАВКА! Эфирные масла, входящие в состав травы оказывают противогрибковый эффект и отлично защищают от грибков ногтей.

У травы заманихи лечебные свойства оказывают эффективное действие при лечении стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Заманиха оказывает лечебные действия на грибковые женские заболевания, такие как, цистит, вульвит и кольпит. Масло заманихи добавляют в кремы, лосьоны или микро-клизмы, для лечения опухолей прямой кишки.

Готовят его так:

  • – перемалывают стебли и корни через мясорубку;
  • – полученную смесь засыпают в стеклянную банку на 1/3, и заливают оливковым маслом до горлышка;
  • – раствор размешивают и ставят в темное место на три недели, не забывая перемешивать мазь каждый день.

Готовое масло хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить “Заманиха на зиму”

Подготовьте ингредиенты.

Помидоры вымойте и просушите, удалите место роста плодоножки.

Измельчите томаты в мясорубке или в чаше блендера.

Перелейте томаты в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите томаты в течение 40 минут.

Следом вымойте и просушите перец, чеснок и острый перец. Измельчите компоненты в чаше блендера.

Переложите перечную массу в кастрюлю к томатам, добавьте масло, соль и сахар. Варите заманиху 15 минут. В конце варки добавьте в кастрюлю уксус, доведите массу до кипения, снимите с огня.

Переложите заманиху в стерильную банку, сразу закатайте стерильной крышкой и поставьте дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Храните заманиху в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Заманиха как возбудитель: применение

Как эффективное возбуждающее средство, некоторые покупатели заказывают Заманиху Плюс. Выпускается она в форме шипучих таблеток. В состав препарата входят экстракты: оплопанакса, муира пуамы, дамианы, зеленого чая. Ещё в веществе присутствуют вспомогательные компоненты: глюкоза, ароматизатор — Апельсиновый сок, сода и лимонная кислота.

Инструкция для применения эхинопанакса для возбуждения

Согласно инструкции для возбуждения достаточно взять одну-две шипучие, сладкие таблетки растворить в 200 мл воды, чая, сока и т.п., и выпить во время трапезы. Через некоторый период вы ощутите желание и внутреннее раскрепощение, что придаст сексуальным отношениям незабываемые новые ощущения.

Особенности применения лекарственного средства

Учитывая стимулирующее действие настойки заманихи высокой, этот препарат показан к применению при лечении:

  • астении;
  • гипотонии;
  • депрессии;
  • вялотекущей формы шизофрении;
  • климакса;
  • мужского бессилия.

При регулярном применении данного препарата замечено, что у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета нормализовался уровень глюкозы в крови. С этой целью диабетикам рекомендуют периодически проходить терапевтический курс настойкой заманихи, но только под контролем врача.

Доктора рекомендуют! Принимайте капли настойки в первой половине дня, так как она имеет тонизирующее действие и после приема вечером может стать причиной бессонницы.

В инструкции по применению настойки заманихи даны следующие рекомендации по дозированию лекарственного средства:

  • трижды в день перед приемом пищи по 30-40 капель;
  • при диабете по 40 капель – 2 раза в день;
  • для улучшения работы ЦНС – по 25 капель 3 раза в день.

Стоит отметить, что точная доза препарата и длительность терапевтического курса определяются лечащим врачом. Заманиха может быть как лекарством, так и токсическим веществом для организма человека, ведь действие активного вещества напрямую зависит от дозы лекарства и правильности его употребления.

Правила заготовки растительного сырья

Сегодня спиртовую настойку заманихи легче купить в аптеке в готовом виде, чем  готовить самостоятельно, и тому есть ряд причин. Дело в том, что данное растение нередко произрастает на горных склонах Приморского края на высоте 500-1500 метров над уровнем моря. Учитывая то, что оно охраняется законом, так как занесено в Красную книгу, то на сбор его корневищ должно быть законное разрешение.

Заготовку корней производят в сентябре месяце, когда концентрация полезных веществ в них – максимальная. После сбора природного сырья на определенном участке, повторную заготовку на этом же участке разрешат не раньше, чем через 10 лет.

Длинные выкопанные корневища очищают от грунта и промывают под холодной проточной водой, и только после этого рубят на небольшие куски длиной 30-35 см. Сушат целебное сырье на чердаке или под навесом, ежедневно переворачивая, для обеспечения равномерного просушивания. Правильно высушенные корешки должны разламываться с хрустящим звуком.

Готовое сырье пакуют в специальные дышащие мешки по 20 или 30 кг. Срок годности заготовленного сырья составляет 3 года. При этом массовая часть экстракта заманихи в спиртовой настойке должна быть не меньше 10%. Для домашнего приготовления настойки можно купить готовые сухие корешки и использовать их согласно рецепту. А теперь давайте посмотрим на процесс изготовления в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector