Вёшенка

Содержание:

Способы сохранения впрок

Свежие, собранные в лесу, вешенки, легко можно сохранить впрок. Как правило, их замораживают или сушат.

Замораживание

  • Плодовые тела нужно очень внимательно осмотреть на предмет наличия подпорченных фрагментов. Такие места нужно обязательно удалить перед замораживанием.
  • Далее грибы нужно тщательно протереть чуть влажной тряпочкой, очистив их от грязи.
  • Разложить плодовые тела в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Грибы слишком большого размера можно нарезать.
  • Разместить контейнеры с продуктом в морозилке.

Важно помнить, что однажды размороженные вешенки уже нельзя будет заморозить заново, поэтому объём каждой порции продукта должен быть таким, чтобы его можно было использовать за один раз. Для разморозки контейнер с вешенками достаточно просто переложить из морозилки на обычную полку холодильника на час – два

Для приготовления многих блюд грибы вовсе не обязательно размораживать до конца

Для разморозки контейнер с вешенками достаточно просто переложить из морозилки на обычную полку холодильника на час – два. Для приготовления многих блюд грибы вовсе не обязательно размораживать до конца.

Засушивание

  • Плодовые тела избавить от грязи с помощью мягкой и чуть влажной тряпочки.
  • Нарезать грибы на кусочки среднего размера.
  • Если вы сушите на солнце – то выложить продукт на чистую и ровную поверхность и оставить на солнечном месте до высыхания. Периодически грибы надо переворачивать.
  • При сушке в духовке, продукт надо разложить ровным слоем на противень и сушить в духовке, разместив противень на среднем расстоянии от источника тепла. Во время процесса сушки дверца духовки должна быть всё время приоткрыта.

Готовый продукт должен полностью высохнуть, но сохранять эластичность.

Хранить его следует в сухом и темном месте в тряпичных мешочках, плетёной или деревянной таре.

Маринованные вешенки с болгарским перцем

  • 5 шт. черного перца;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 4 ветки укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарского;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 кг вешенок
  • 1 луковица;
  • 50 г соли.
  1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
  2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

Осторожно, вешенка

Потенциальный вред вешенок заключается в наличии в клетчатке тела вещества хитина, которое очень плохо переваривается.

Для устранения этого при кулинарной обработке грибы режут мелко, проводят тепловую обработку (жарят, тушат, варят), которая повышает его усвояемость на 70%. Тепловую обработку рекомендовано проводить даже перед засолкой или маринованием.

Гриб – тяжелая пища, поэтому может принести вред людям, страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. По этой же причине не разрешается есть грибы детям до 12 лет.

Отец медицины, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ мудро изрек «Все хорошо в меру». Эта фраза особенно актуальна для тех, кто планирует ввести в рацион грибы вешенки. Чтобы они принесли пользу, а не вред, их лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в вешенках

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Полезные свойства

Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови.
Устранение хронических запоров. Уничтожение свободных радикалов.
Борьба с воспалительными процессами. Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность.
Усиление иммунитета. Предупреждение импотенции.

Польза вешенок для человека и применение в медицине

Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.

В 100 г сырого продукта содержится:

  • 3,31 г – белков;
  • 0,41 г – жиров;
  • 6,1 г – углеводов;
  • 2,3 г – пищевых волокон;
  • 89 г – воды.

Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

Применяют вешенки в таких случаях:

  1. Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
  2. Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
  3. Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.

    Лечебные свойства бета-глюкана

  4. При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
  5. При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.

Вас может заинтересовать:Когда в этом году пойдут грибы в Подмосковье Собирание грибов всегда было популярным хобби, не только в России, но и за ее пределами. Грибная охота – это не только…Читать далее…

Сколько калорий в вешенках

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

Продукт Вес Калорийность Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные 100 грамм 34,9 ккал 3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные 100 грамм 29 ккал 1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные 100 грамм 126 ккал 3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные 100 грамм 76 ккал 2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Состав и полезные свойства

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

Витамины:

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Макроэлементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кобальт.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть.

Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты.

Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г крупной соли;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 листа лавра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
  2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
  3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты — лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% — это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом. Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид — гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам. Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров — 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик. Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность. Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении — термическая обработка Вред от них будет тогда равен нулю. Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет. Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

Чем полезны для здоровья

Свежие грибы обладают свойством оздоровлять микрофлору кишечника, избавлять организм от паразитов, убивая сальмонеллу, ослабляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Но в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, строго в лечебных целях, так как хитин, входящий в их состав, усваивается плохо.

Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

Программа «О самом главном» расскажет, каковы вред и польза вешенок для человека, как готовить грибы:

Взрослым мужчинам и женщинам

Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение.

Устричные грибы особенно рекомендуются при язвенных заболеваниях в период ремиссии, поскольку они стимулируют заживление поврежденных слизистых оболочек.

Женщинам этот продукт помогает остановить маточное кровотечение благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком, снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

Беременным и кормящим

Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено.

Это можно объяснить следующими причинами:

  • у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;
  • эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

Употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

Детям

До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

Грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя. Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, во время длительного хранения в тепле после сбора.

По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок, используя их в качестве приправы в супах и соусах.

В пожилом возрасте

После 50 употребление следует ограничить. Но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Природный ловастатин необходим каждому пожилому человеку для профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

А наличие таких незаменимых аминокислот, как триптофан и фенилаланин, поможет поддержать эмоциональное равновесие, умственную активность.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволит в зрелом возрасте сохранить густоту волос и крепость ногтей, избавит от сухости кожи.

Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность, ясность ума.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки — тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Вред

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ

Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

Как употреблять

Они относятся к категории условно-съедобный грибов, а это означает, что перед применением их нужно сварить. Продукт тщательно моют, удаляют с поверхности мусор. Грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут. Термически обработанный продукт можно добавлять в супы, рагу и соте, салаты, подавать в качестве второго блюда. Если перемолоть грибы, можно приготовить из них котлеты, начинку для блинов.

Жареный продукт великолепно сочетается с картошкой, сыром. Маринуют грибки с чесноком, лавровым листом, сахаром, солью и уксусом, залив подготовленные вешенки кипятком и уложив в банки.

Чтобы сушить продукт, его не нужно варить или вымачивать. Грибы очищают от мусора и раскладывают на противне с пергаментной бумагой или развешивают на нитке. Сушат вешенки в хорошо проветриваемом помещении

Важно не спешить и убедиться, что грибы хорошо просохли, иначе в них со временем заведутся черви

Используют грибы и в лекарственных целях для укрепления здоровья. Делюсь несколькими рецептами, которые наверняка будут полезны:

  • При гипертонии. 50 г измельченной грибной мякоти залейте стаканом водки. Настаивайте на протяжении 10 суток. Употребляйте по 1 ч. л. перед едой.
  • Нервоз. Полстакана мелко нарезанной грибной мякоти залейте бутылкой красного вина. Выдержите средство 2 недели в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Авитаминоз. Высушите грибы в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов. Отожмите из них лишнюю воду и измельчите до консистенции порошка. Употребляйте за 20 минут до приема пищи.

Как видите, грибы могут стать не только элементом рационального питания, о котором я много писала ТУТ, но и лечебным средством. Позаботьтесь, чтобы они регулярно появлялись на вашем столе.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и жду вас снова!

  1. Comparative Effects of Oyster Mushrooms on Lipid Profile, Liver and Kidney Function in Hypercholesterolemic Rats. Nuhu Alam,Ruhul Amin, Asaduzzaman Khan, Ismot Ara,Mi Ja Shim,Min Woong Lee,U Youn Lee, and Tae Soo Leecorresponding. Mycobiology. 2009 Mar; 37 (1): 37–42. Published online 2009 Mar 31. doi: 10.4489/MYCO.2009.37.1.037
  2. Anti-inflammatory activity of edible oyster mushroom is mediated through the inhibition of NF-κB and AP-1 signaling. Andrej Jedinak, Shailesh Dudhgaonkar, Qing-Li Wu, James Simon, Daniel Sliva. Nutr J. 2011 May 16;10:52. doi: 10.1186/1475—2891-10-52.
  3. Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Andrej Jedinak, Daniel Sliva. Int J Oncol. 2008 Dec;33 (6):1307-13.

Можно ли детям?

Полноценно употреблять грибы детям дошкольного возраста не рекомендуется. Продукт тяжелый и калорийный, он может привести к расстройству кишечника и тошноте у малыша. В целом давать вешенку ребенку можно с 2 лет. При этом порция должна быть не больше половины чайной ложки. Педиатры дают такие рекомендации:

  1. Не кормить продуктом детей до 2 лет. Детский организм просто не способен усвоить большое количество микроэлементов и белка. Это касается всех видов грибов. Навредить может даже маленький кусочек плодового тела.
  2. Начиная с двух лет употреблять продукт можно. Главное, чтобы он был экологически чистым, не был сильно приправлен и посолен. Употреблять можно не больше 2 кусочков гриба и не чаще 1 раза в неделю.
  3. Грибной суп можно давать малышам начиная с 5 лет.
  4. С 6-7 лет ребенка можно угощать запеканками, пирожками. Порции по-прежнему должны быть маленькими.
  5. Начиная с 10-11 лет ребенок может употреблять вешенку до полного насыщения. В этом возрасте организм может справиться с жареными и тушеными блюдами из этого продукта.

Соблюдая эти простые правила, родители могут быть уверены, что вешенка не навредит здоровью их малыша.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.
  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:

  • улучшают зрение;
  • способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
  • укоепляют нервную систему;
  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • предотвращают атеросклероз;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • уменьшают риск развития гастрита и язвы;
  • помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
  • уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
  • в желудке нейтрализуют кислоту.

Вешенки в питании

Вешенки низкокалорийны, и при этом дают длительное ощущение сытости. В свежем виде их калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления она может изменяться, но незначительно.

Самыми востребованными являются вешенки в китайской, корейской и японской кухнях. Да и европейцы широко используют их для приготовления многих блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступают грибы. Мясистая, и в то же время нежная консистенция, приятный вкус, доступная цена и при этом неоспоримая польза делают их привлекательным продуктом питания для большинства российских семей.

Для здорового питания блюда из вешенок должны присутствовать на столе 2 раза в неделю в количестве 200 г в жареном или тушеном виде или 100 г – в маринованном.

Они хорошо сочетаются с луком, яйцами, другими продуктами питания, кроме рыбы.

Важным условием для лучшего усвоения грибов является измельчение продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector