Вермут

Классический рецепт домашнего вермута (мартини)

1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.

2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.

4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.

5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.

Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.

6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца.

Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.

Описание напитка

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое виноградное вино со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%,
  • тысячелистник – до 20 %,
  • ромашка – до 2%,
  • мята – до 15%,
  • зверобой и кардамон &#8212, до 7%,
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Коктейли с вермутом — рецепты

Коктейли на основе вермута не менее популярны, чем сам напиток. Смело экспериментируйте, даже если вы орудуете не за барной стойкой, а за собственным кухонным столом. А чтобы было с чем сравнивать, сделайте коктейли по предложенным нами рецептам.

Общие правила составления коктейлей на основе вермута

Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.

Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:

  • Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
  • Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
  • Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
  • Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.

Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель

Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».

Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение

Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.

Бьянко

Коктейль с вермутом «Бьянко»

Коктейль с вермутом «Бьянко». Полусладкий белый вермут «Бьянко» — прекрасная основа для коктейлей. Представляем вашему вниманию один из самых распространенных и любимых завсегдатаями алкогольных баров и клубов напиток:

  • Мартини «Бьянко » — 50 мл;
  • Апельсиновый сок фреш — 150 мл;
  • Лед колотый — 200 г.

В хайбол (высокий цилиндрический стакан для коктейлей) выкладывают лед, вливают мартини, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина. Если вместо сока добавить тоник и украсить долькой лайма или лимона, то получим вермут с тоником.

Вермут «Мохито»

Вермут «Мохито» прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками:

  • Вермут — 100 мл;
  • Джин — 25 мл;
  • Апельсиновый ликер — 25 мл;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Колотый лед — 100 г.

Все ингредиенты взбить в шейкере, в бокал положить лед и залить коктейлем, украсить дольками лайма и апельсина. Вообще, любой коктейль на основе джина и вермута имеет ошеломительный успех. Прекрасное сочетание горечи полыни и ягод можжевельника, слегка подслащенных ликерами и свежими фруктовыми соками, — всегда беспроигрышный вариант на любой вечеринке.

Американо

  • Вермут сладкий — 30 мл;
  • Кампари — 30мл;
  • Колотый лед — 100 г;
  • Содовая вода.

В хайбол влить вермут и кампари, всыпать лед и тщательно перемешать. Долить в хайбол содовой и украсить ломтиком апельсина и стружкой цедры лимона. Можно капнуть несколько капель лимонного сока или сока лайма.

Бьянка Санрайз

Коктейль «Бьянка Санрайз»

Коктейль «Бьянка Санрайз» исключительно для прекрасной половины человечества:

  • Вермут «Бьянко» — 50 мл;
  • Сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
  • Сок клюквенный (фреш) — 75мл;
  • Лед колотый — 100 г.

Напитки смешать в хайболе, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.

Негрони

«Негрони» — невероятно популярный коктейль:

  • Вермут красный — 30 мл;
  • Джин сухой — 40 мл;
  • Кампари — 25 мл;
  • Кубики льда — 3-4 штуки.

Все ингредиенты помещаем в шейкер и активно взбиваем в течение 30-40 секунд, а затем через ситечко выливаем содержимое шейкера в бокал и украшаем ломтиком лимона, стружкой цедры апельсина и коктейльной вишенкой.

Вермуты прекрасно сочетаются с колой при соблюдении пропорции 1:1, можно добавить немного крепкого алкоголя — водки, абсента, или джина. Вот тут уж полный простор для импровизаций.

Тема коктейлей неисчерпаема, вариантов бесчисленное множество. С чем мешать вермуты, в конце концов, решать только вам, сообразуясь с собственным вкусом и вкусом своих друзей. Вермуты и как основа, и как дополнение, как раз то самое масло, которым кашу не испортишь. Поэтому дерзайте и у вас все получится!

Виды напитка

Вермут может быть как белым, так и красным (розовым). Слабоалкогольным и крепким. Но все напитки, имеющиеся в продаже, делятся на виды:

  1. Сухие, с надписью на бутылке Secco. Содержание сахара в них – до 4%.
  2. Полусладкие. Обычно это многими любимые белые ароматизированные вина с наименование Bianco. Сахара в них бывает от 10 до 15%.
  3. Розовые Rosе, в которых содержание сахара может колебаться на грани 15%, чуть больше или меньше. Они находятся в переходной позиции от полусладких к сладким.
  4. Сладкие Rosso – красные, сахара выше 15%.
  5. Крепкие Bitter, относящиеся к классу биттеров. С немецкого слово переводится как горький. Это уже не легкий напиток, в нем содержание спирта может быть даже более 60%. Биттеры в основном употребляются как дижестив (спиртное, которое пьют после еды, для улучшения пищеварения).

Производство вермута

Производство вермута бьянко — процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар — для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

Рецепт домашнего мартини

Еще несколько десятилетий назад самым популярным вермутом среди наших сограждан был «Букет Молдавии». Те, кому доводилось дегустировать этот южный напиток, наверняка помнят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Изменилась эпоха, а вместе с ней нравы, привычки и вкусовые пристрастия. Сегодня мы предпочитаем пить Мартини. А значит, попытаемся приготовить аналог знаменитого MARTINI Bianco.

Ингредиенты для настойки:

  • спирт 70 % — 50 мл;
  • ромашка цветы – 0.5 г;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • полынь – 1 г;
  • мускатный орех – 0.2 г;
  • тысячелистник – 0.9 г;
  • корица – 0.3 г;
  • мята перечная – 0.3 г;
  • кардамон – 0.4 г.

Ингредиенты для вермута MARTINI Bianco:

  • вино белое виноградное – 1 л;
  • травяная настойка – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 60 г;
  • спирт виноградный 70 %– 100 мл.

Если вы планируете делать травяную настойку из самогона, используйте хороший домашний дистиллят, прошедший несколько стадий очистки. Для придания ему приятного аромата добавляете в спирт сырец, перед второй дистилляцией, ягоды можжевельника, анис, тмин, кориандр. В результате получится импровизированный аналог джинна, который принято соединять с мартини для улучшения и смягчения вкуса.

Технология изготовления мартини ничем не отличается от приготовления домашнего вермута. Как и в первом случае, весь процесс можно разбить на 7простых шагов.

1. Приготовление настойки из спирта и трав.

2. Фильтрация концентрата.

3. Варка сахарного сиропа.

4. Смешивание всех ингредиентов;

5. Охлаждение.

6. Фильтрация;

7. Дозревание.

Если изготовление домашнего вина до сих пор является всего лишь вашим невинным хобби, то пришла пора выводить его на новый уровень. Можно любить или не любить магазинный вермут, но сделать его самостоятельно из имеющихся под рукой ингредиентов – дело чести каждого винокура.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Полынь

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини. Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Состав вермута

Как и многие виды алкоголя, вермут первоначально был лечебным напитком и использовался для лечения некоторых болезней. Со временем он стал основным видом винной продукции в барах ресторанов и незаменимым ингредиентом во многих коктейлях.

Главным ингредиентом этого аперитива является полынь. Ее процент в составе всех трав может достигать 50 процентов.

Кроме того, при приготовлении используют:

Ромашку;

Мяту или мелиссу;

Лепестки розы;

Дягиль;

Солодку (корень и листья);

Цитрусовые;

Ягоды можжевельника;

Кардамон;

Корицу;

Ваниль;

Кориандр;

Лавровый лист;

Черный и душистый перец;

Анис;

Прованские травы, например, тимьян, орегано, лаванда, чабер;

и многие другие ингредиенты.

Каждой травы берите от половины до одной чайной ложки.

Для настаивания вина нужны только сушеные травы и специи. Конкретные пропорции, как было сказано выше, производители держат в тайне. Поэтому можете экспериментировать, подбирая свой состав.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Технология производства вермута. Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.

При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.

Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.

Ингредиенты:

  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.

Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.

Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.

Коктейли с вермутом

Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.

Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:

Не должно быть более 5 ингредиентов

Это особенно важное правило игры. Иначе компоненты напитка вы рискуете не распознать.
Букет должен быть гармоничным, чтобы не было ни одного особо выраженного вкуса в составе.
Вермут добавляется в коктейль только охлажденным

И не имеет значения, есть ли в бокале лед.
Необходимо четко соблюдать установленные пропорции и предлагаемый в рецепте состав.
Не стоит шампанское и другие газированные напитки смешивать с соками с мякотью, если не хотите, чтобы коктейль приобрел прокисший вкус.
Не перестарайтесь с крепостью. Градус у напитка должен быть небольшим.
Для приготовления использовать только что купленные или приготовленные ингредиенты.

Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.

Коктейли с белым вермутом

Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.

  • «Бьянко». В стакане со льдом старательно перемешиваются 50 мл «Мартини Бьянко» со 150 граммами апельсинового сока.
  • «Напиток Джеймса Бонда». Это крепкое алкогольное питье, в котором соединились водка и вермут. Вам потребуется три чайных ложки «Мартини Бьянко» и 70 мл водки. Их с несколькими кубиками льда необходимо смешать в шейкере. А оливки, насаженные на зубочистку, станут украшением бокала с коктейлем.
  • «Джин». Этот коктейль из сухого белого вермута и джина. Берется совсем немного вермута, неполная чайная ложка, и 75 мл крепкого напитка. Алкоголь тщательно перемешивается со льдом. Свежевыжатый сок лимона и одна его долька добавляются в бокал со смесью джина и вермута.
  • «Шампань». К ½ стакана вермута поочередно добавляют такое же количество шампанского, 50 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лимона.
  • «Мохито». В составе присутствует несколько алкогольных изделий: пол стакана вермута, 25 мл джина, два апельсиновых напитка – ликер (25 мл) и свежевыжатый сок (50 мл). Все эти компоненты взбиваются в шейкере и выливаются в бокал со льдом, украшенный апельсином и лаймом.
  • «Светский». Коктейль на сухом «Вермут Драй» (70 мл), к которому добавляются 30 мл джина. В шейкере алкогольные составляющие смешиваются с 10 мл лимонного сока, а малиновый ликер (20 мл) и кубики льда добавляются к коктейлю уже в бокале.
  • Слабоалкогольный напиток со спрайтом или швепсом. Берется пол стакана «Деласи Бьянко», смешивается в бокале со льдом со стаканом шипучего напитка. Украшением послужит листик мяты и долька лайма.

Коктейли с красным вермутом

Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.

  • «Аладдин». В шейкере смешивают и хорошенько встряхивают вермут «Маренго Россо» (40 мл) с водкой (20 мл), обладающей вишневым вкусом, и двумя чайными ложками гранатового сиропа. Лед добавляется по вкусу. А вишенка послужит украшением.
  • «Негрони». Коктейль, в составе которого кроме 30 мл вермута есть 40 мл сухого джина и 25 мл ликера «Кампари». Бокал украшается цедрой апельсина, ломтиком лимона и коктейльной вишней. Добавление джина лучшее с чем пьют вермут.
  • «Золотой лев». В стакан со льдом сливают «Деласи Россо» (40 мл) и водку (20 мл), добавляют к ним свежевыжатый сок лимона (20 мл). Дольки апельсина и листочки мяты украсят бокал.
  • «Поймай меня». В шейкере перемешиваются 40 мл вермута, столько же ликера «Гранд Марнье» и по 4 чайных ложки лимонного и апельсинового сока. Уже в бокал к смеси доливают 20 мл тоника.
  • «Бульвардье». Крепкий коктейль, в котором 30 мл «Чинзано Россо» смешивают в шейкере сначала с горьким ликером «Кампари» в таком же количестве, а затем взбалтывают с 60 мл бурбона и льдом. Спиральками из цедры апельсина можно украсить бокал.
  • «Джин и это самое» или «Поворот от дома». Коктейль с богатой историей. А в 30-е его называли «Пятьдесят на пятьдесят». Простой состав: «Rosso Antico» (30 мл) и Светлый ром Светлый (20 мл). В стакане спешиваются все компоненты со льдом.

Как приготовить на основе самогона?

В качестве основы для приготовления вермута можно использовать самогон вместо водки или спирта

Важно выбрать качественный самогон, который очищен и отфильтрован, а также не имеет постороннего запаха и привкуса, иначе весь напиток может быть испорчен

Для приготовления понадобится:

  • очищенный самогон (40-45%, лучше выбирать виноградный) – 250 мл,
  • белое сухое вино – 1 л,
  • горькая полынь – 2,1 г,
  • аптечная ромашка – 1 г,
  • ягоды можжевельника – 2 шт.,
  • цветки черной бузины – 0,6 г,
  • кардамон – 0,8 г,
  • корица – 0,7г,
  • мускатный орех – 0,5 г,
  • листья перечной мяты – 2 г,
  • лимонная цедра – 2 г.

Эссенция готовится по аналогии с классическим рецептом приготовления Мартини – травы настаиваются на самогоне в течение двух недель. После того, как эссенция готова, необходимо смешать ее вместе с белым вином и сахаром в кастрюле, довести смесь до 70 градусов, а затем остудить до комнатной температуры и разлить по бутылкам. Состав трав в этом рецепте также можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Что же такое мартини, и кто его придумал?

Все просто, это крепленое вино, настоянное на многочисленных травах, ягодах и специях. Относится к аперитивам и подается перед трапезой, как в чистом виде, так в разбавленном водой и лимонным соком. Также готовят из него многочисленные коктейли, получая незабываемые вкусы.

Родиной мартини является Италия, г. Турин. Именно там, согласно историческим данным, в 1786 году, Антонио Банедетто Карпано запустил массовое производство.

Интересно! Есть версия, что автор этого божественного напитка не кто иной, как Гиппократ. Судя по составу – вполне вероятно, что это так и есть.

Мартини — это также еще и вермут, то есть настой на полыни (дословно с немецкого «Wermut» переводится как «горькая полынь»). В отличие от абсента, который приготовлен из полыни, мартини включает многие другие ингредиенты растительного происхождения. Кроме того, для его приготовления используется мягкая полынь, растущая в Западных Альпах. Поэтому в готовом напитке чувствуется лишь нотка горечи, в отличие от того же абсента.

Благодаря своему богатому составу, в небольших дозах вермут можно использовать в качестве тонизирующего и легкого расслабляющего средства. В первом случае его нужно употребить с лимонным соком и льдом (либо очень хорошо охлажденным). Во втором случае – немного разбавить слегка теплой водой либо выпить немного в чистом виде.

Производство мартини

Большинство всех вермутов производится в Италии. Также есть производства во Франции. Здесь выпускают такие известные марки, как Bussot, Lillet, Noilly Prat. В магазинах нашей страны вряд ли можно встретить эти напитки, в то время как знаменитые итальянские Martini, Campari можно легко купить даже в супермаркете.

Помимо привычного светлого вермута с едва зеленоватым или золотистым оттенком, нередко можно увидеть розовое мартини. Это не подделка. Так готовят мартини по каталонскому способу, то есть вместо белого вина используют красное. Это относительное новшество, но уже успевшее собрать свою аудиторию почитателей.

Классический рецепт: как сделать вермут?

Вермут традиционно готовится по установленной технологии:

  1. Все травы, входящие в состав, настаиваются на спирте в течение недели.
  2. Полученная эссенция фильтруется, после чего смешивается с вином, которое подготовлено заранее.
  3. По вкусу добавляется сахар или сироп, в иных случаях – чистый спирт для увеличения крепости будущего напитка.
  4. Затем вермут нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают и снова фильтруют.
  5. Разлитый в бутылки напиток настаивается определенное время, после чего готов к употреблению.

В зависимости от количества добавляемого сахара вермут может получиться:

  • сухой (не более 4% сахара),
  • белый (10-15% сахара),
  • красный (более 15% сахара).

Каждая новая приготовленная бутылка может незначительно отличаться от предыдущей из-за несоответствия пропорций трав. Поэтому каждый приготовленный напиток будет неповторим, это и отличает домашнее приготовление вермута.

Иногда незначительно меняется состав из-за отсутствия тех или иных трав, все это также значительно повлияет на вкус. Рекомендуется использовать кухонные весы, так как пропорции используемых ингредиентов должны строго соблюдаться.

Используемые травы и специи порой нужно добавлять в количестве менее 1 грамма. Список ингредиентов для классического рецепта приготовления:

  • сухое белое вино (лучше использовать домашнее) – 1 л,
  • сахар – 50-150 г (в зависимости от желаемого результата),
  • водка (или спирт 45%) – 250 мл,
  • сушеная полынь (соцветия или листики) – 3 г,
  • тысячелистник (трава или цветы) – 4 г,
  • корица – 3 г,
  • кардамон – 2г,
  • шафран – 1 г,
  • мускатный орех – 1 г,
  • ромашка – 2 г,
  • листья перечной мяты – 2 г,
  • лимонная цедра – 2.

Самый важный ингредиент – полынь. Именно полынь создает вкус, присущий вермуту, остальные ингредиенты можно менять в зависимости от собственных предпочтений.

Вино для приготовления домашнего мартини используется белое, однако допустимо добавлять красное вино. Для приготовления напитка следует сделать следующее:

  1. Все травы помещаются в сосуд для настаивания, после чего заливаются водкой или спиртом.
  2. Настой необходимо оставить в темном месте не менее чем на две недели при комнатной температуре. Ежедневно настой должен размешиваться.
  3. Готовый настой фильтруется через марлю – это эссенция для приготовления вермута. (такого количества эссенции хватает на два литра вермута, поэтому далее используется лишь ее половина).
  4. В эмалированную кастрюлю наливается вино, добавляется эссенция и сахар.
  5. Смесь необходимо нагреть до 70 градусов, а затем охладить до комнатной температуры.
  6. Готовый напиток при необходимости можно повторно отфильтровать, после чего разлить по бутылкам.

В темном и прохладном месте плотно закупоренные бутылки настаиваются в течение двух-трех месяцев, допустимо хранить их в холодильнике. Крепость готового напитка зависит от используемого вина и количества сахара, которое было добавлено, обычно крепость составляет 15-20%.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут в домашних условиях:

Домашний Martini Bianco

Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.

Для приготовления понадобится:

  • Вино – 2 л;
  • Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
  • Спирт виноградный – пол-литра;
  • Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
  • Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
  • Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
  • Тысячелистник – 4 г.

По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:

  • Черная бузина;
  • Мятые можжевеловые ягодки;
  • Цветочки жимолости;
  • Ванилин.

Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:

  1. Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
  2. Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
  3. Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
  4. Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
  5. Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
  6. На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.

В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector