Рецепт очень вкусного и необычайно красивого варенья из киви

С другими плодами

Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.

С грушей

Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
  • спелые груши – 5 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.

С яблоками

Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.

Понадобится:

  • ягоды киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.

«Изумрудное»

Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.

Список ингредиентов:

  • киви – 1 кг;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • кожура лимона – 25 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.

С тыквой

Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды киви – 3 шт.;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.

С кабачками

Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • плоды киви – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.

Применяем современные методы готовки

Ну и куда же в наше время без таких замечательных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично приспособлены к приготовлению варений и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.

Помойте и очистите от кожуры плоды киви. Нарежьте мякоть на маленькие кубики, поместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и добавьте цитрусовый сок. Варенье нужно готовить в режиме «Варка» 45 минут, после чего его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Используйте мультиварку и хлебопечку для приготовления варенья

Киви и яблоки

Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.

В хлебопечке

Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли видеть классический рецепт такого десерта, приготовление же в хлебопечке немного отличается.

Вам понадобятся:

  • киви – 5 плодов крупного размера;
  • бананы – 2 шт. среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви от кожуры, нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпекания хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона.

Тщательно перемешайте массу, закройте хлебопечку. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). Обычно время приготовления составляет 1,5 часа. По окончании подождите несколько минут, чтобы поверхность немного остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.

Варенье из киви с белым вином и лимоном

  • сахарный песок — 950 гр.
  • киви — 1,1 кг.
  • вино сухое (желательно белое или розовое) — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте лимон содой, потрите губкой и просушите. Отрежьте «попки», цельный плод порубите сначала кольцами, затем дополнительно полосками или квадратиками.
  2. Острым ножом срежьте кожуру с киви, мякоть ополосните, протрите полотенцами. Также нашинкуйте плоды кубиками размером 1*1 или 2*2 см. Всыпьте 1/3 сахара в миску с лимоном, перемешайте, дайте постоять 2 часа.
  3. Пока цитрус пускает сок, займитесь приготовлением сиропа для заливки. Соедините оставшийся сахар с белым вином, поставьте на самый медленный огонь, варите и помешивайте до растворения гранул.
  4. Когда кристаллы растают, добавьте к ним лимон с сахарным песком. Томите угощение ещё 4—5 минут. Теперь остудите сироп, добавьте в него нарезанный киви.
  5. Опять поставьте посуду с содержимым на плиту, варите без крышки треть часа. Аккуратно перемешивайте ингредиенты и удаляйте пену шумовкой. После всех манипуляций остудите, разлейте по банкам, укупорьте капроном.

как варить варенье из груш

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5—6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

как приготовить яблочное повидло

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг.

Киви для этого варенья подходят любой степени зрелости. Нужно учитывать то, что клубника тоже кисловатая ягода. Поэтому, если киви недозревшие, количество сахара рекомендуется увеличить. Клубнику можно брать любого сорта и размера. Если ягоды покупаются на рынке, лучше брать те, у которых удалена плодоножка. Пусть они выглядят менее привлекательно, но зато гарантировано меньше пострадают при транспортировке.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито. Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается. Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

С добавлением желатина

Иногда для густоты хозяйки добавляют в варенье желатин. Оно получается желеобразное и вязкое. Количество желатина учитывайте исходя из объема полученного варенья, согласно рекомендациям на упаковке.

Для рецепта надо взять:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина в порошке.

Как сделать вкусную заготовку:

  1. Киви чистим, нарезаем кубиками, кружочками или даже измельчаем в мясорубке. Пересыпаем сахаром, оставляем до появления сока.
  2. Желатин растворяем в 4-5 ст. л. получившегося сиропа.
  3. Ставим на огонь, провариваем массу 20-25 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключаем и добавляем разведенный желатин. Хорошо перемешиваем. Расфасовываем.

Простые рецепты

Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.

Процесс варки несложный:

  1. Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
  2. Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
  3. Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
  4. Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
  5. По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
  6. Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
  7. Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
  8. Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
  9. После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  10. Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
  12. Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением банана

Банан — сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.

Готовится лакомство по следующему рецепту:

Фрукты хорошенько моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами. Киви очищаются от кожицы и всех несъедобных частей. Подготовленные плоды нарезаются кубиками и перекладываются в глубокую ёмкость. Бананы извлекаются из кожуры и раздавливаются до получения однородной массы. Сделать это можно обычной вилкой. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока. Свежевыжатой жидкостью поливаются бананы. Это необходимо сделать для того, чтобы размятые плоды не потемнели и не потеряли привлекательного внешнего вида. После этого банановая масса перекладывается к кусочкам киви. Затем в общую кастрюлю добавляется ванилин и сахар. Фрукты перемешиваются с сыпучими ингредиентами и оставляются на 2,5 часа в тёмном месте. Получившаяся смесь ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне

Во время варки важно периодически перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам или дну ёмкости. Закипевшее блюдо варится на протяжении трети часа

В горячем виде варенье равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается. Банки остужаются под одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник или кладовую.

Без термической обработки

Такой способ заготовки варенья отличается от других отсутствием дополнительной тепловой обработки.

Насладиться им можно с помощью таких продуктов: 0,7 кг сахарного песка, 800 г спелых киви.

Варенье из киви без варки делается следующим образом:

  1. Спелые плоды моются прохладной водой, просушиваются и очищаются от кожицы и всех непригодных в пищу частей.
  2. Мякоть киви нарезается крупными кусками и складывается в блендер для дальнейшего измельчения.
  3. Кусочки фруктов перемалываются до получения однородной массы.
  4. Смесь засыпается необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
  5. Оба ингредиента тщательно перемешиваются и оставляются на несколько часов.
  6. По прошествии этого времени варенье раскладывается в чистые и стерильные банки.
  7. Ёмкости плотно закрываются и убираются на хранение в холодильник.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза). Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Читать далее: Лимонник для иммунитета рецепты и отзывы

Другие рецепты заготовок без сахара.

Киви с булочкой

  • Фейхоа – варенье и компот
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота

Ингредиенты для приготовления варенья из киви

  1. Киви свежие 1 килограмм
  2. Сахарный песок 1,5 килограмма

1 Подготавливаем киви.

Для начала промываем фрукты большим количеством проточной воды. Теперь нам нужно счистить с них шкурку. Проще всего делать это специальным ножом для чистки фруктов и овощей, но можно воспользоваться и обычным, сам процесс напоминает чистку картофеля.Очищенные и промытые киви нарежьте мелкими кубиками или тонким ломтиками, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите видеть в вашем варенье.

2 Смешиваем киви с сахаром.

Нарезанные киви сложите в кастрюлю. Засыпьте кусочки фруктов сахаром. Теперь нужно подождать того момента, когда киви дадут сок. На это может уйти от 10 до 15 минут, я на всякий случай просто рекомендую подождать 15 минут и переходить к следующему этапу готовки.

3 Готовим варенье из киви.

Теперь кастрюлю с киви и сахаром внутри ставим на огонь. Варим на среднем огне все время помешивая. Готовим до тех пор, пока сахар не растворится без остатка. После чего варенье нужно довести до кипения и поддерживать его в таком состоянии еще 3-4 минуты. Затем нужно дать фруктовой смеси отдохнуть и настояться еще раз, поэтому выключите огонь и подождите 30 минут. По прошествии указанного времени вскипятите варенье из киви еще раз и варите его на медленном огне в течении 5-6 минут. Вот и все, после второго кипячения можно снимать кастрюлю с огня и переходить к следующему этапу готовки.

4 Заготавливаем варенье из киви.

Получившееся варенье прямо горячим разливаем по подготовленным стерилизованным банкам. Делать это нужно с помощью половинка. Наполненные банки закрываем крышками и закатываем, оборачиваем чистыми кухонными полотенцами и оставляем их в таком виде остывать. После чего убираем полотенца и храним варенье из киви до того момента, пока вам не захочется полакомиться им.

5 Подаем варенье из киви.

Варенье из киви можно подавать на стол точно так же, как и любое другое. Его можно просто намазывать на блины или булочки, а можно готовить на его основе различные десерты, например, всевозможную выпечку. Надеюсь, вам понравился такой просто и легкий способ готовки сладкого и вкусного варенья из киви.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять немного лимонного или апельсинового сока.

– Так же киви отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому можно варить варенье с добавлением яблок или бананов.

– Конечно, такое варенье можно варить с помощью мультиварки, с помощью этого чуда техники весь процесс будет даже немного проще.

Подача

Варенье из киви хорошо и в качестве самостоятельного лакомства и вприкуску с чаем. Находчивые хозяйки также предлагают идеи для более оригинальной подачи.

Салат

  1. Порезать кубиками дыню, абрикосы, груши. Каждого ингредиента брать по 100 г.
  2. Присыпать чайной ложкой сахарной пудры.
  3. Перетереть через сито 200 г клубники, соединить пюре с двумя столовыми ложками варенья из киви и по желанию добавить в массу одну-две чайных ложки сахара.
  4. Клубничным соусом заправить салат.

Желейный десерт

  1. Соединить 400 мл йогурта, 100 г сахара и чайную ложку тертой цедры лимона.
  2. Четыре чайных ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды комнатной температуры, настоять десять минут. Разогреть массу на паровой бане до полного растворения кристаллов.
  3. Тонкой струйкой влить желатин в йогуртовую смесь, когда масса начнет густеть, примешать 400 г варенья из киви.
  4. Разложить по вазочкам, отправить для застывания в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей украсить дольками киви и свежей клубникой.

Кисель

  1. Развести 150-200 г варенья из киви в 750 мл воды.
  2. Вскипятить, процедить. Фруктовую массу перетереть через сито и получившееся пюре смешать с жидкой составляющей.
  3. В жидкий отвар ввести две столовых ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и повторно вскипятить.
  4. В отдельной емкости развести в 250 мл воды две столовых ложки картофельного крахмала, влить в сироп.
  5. После закипания снять с плиты, остудить.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из киви — лакомство, которое украсит будничный завтрак и придется кстати к приходу нежданных гостей. Хранить заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.


Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

Особенности приготовления

Прежде чем начать варить киви с сахаром, следует внимательно осмотреть плоды, помыть их и очистить, удалив все размягченные и поврежденные участки. Если в состав джема или варенья будут входить и другие фрукты, их тоже тщательно моют, после чего удаляют кожуру и косточки.

Если соблюдать определенные правила, то готовое варенье из киви будет радовать и ярким цветом, и полезными свойствами. Чтобы сладость осталась изумрудной и сохранила максимум витаминов, рекомендуется следовать таким советам:

  • варите фруктово-сахарную смесь в емкостях из нержавеющей стали, а от эмалированной и алюминиевой посуды стоит отказаться;
  • чтобы масса не пригорала, постоянно ее помешивайте ложкой или лопаткой;
  • чтобы сделать варенье более густым, можно добавить в его состав желатин, пектин или агар-агар, а также включить в рецепт ягоды и фрукты, богатые пектином (яблоки, абрикосы, крыжовник, землянику);
  • варка должна осуществляться в несколько подходов короткими циклами на слабом огне;
  • чтобы варенье не впитало посторонние запахи, во время его приготовления не варите и не жарьте рядом любые другие блюда;
  • готовый продукт надо разлить по сухим и чистым банкам, закрыть чистыми крышками, дать остыть при комнатной температуре, а затем отнести в прохладное место.

Что касается сочетания киви с другими плодами, то традиционными «компаньонами» экзотических фруктов выступают лимоны, апельсины или яблоки. Не менее часто к киви добавляют бананы, виноград, крыжовник, абрикосы.

Польза продукта

Кисловатый вкус — признак аскорбиновой кислоты в составе киви. Однако при термической обработке это вещество, укрепляющее иммунитет и блокирующее воспалительные процессы, разрушается. Тем не менее, в варенье сохраняются, хоть и в меньшей концентрации, другие полезные вещества, среди которых:

  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет;
  • витамин В1 — поддерживает нормальную функцию пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • витамин В2 — участвует в выработке эритроцитов, поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос;
  • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию;
  • магний — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
  • калий — нормализует давление, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей, повышает умственную активность;
  • клетчатка — улучшает функцию системы пищеварения;
  • флавоноиды — проявляют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, улучшают усвоение животных белков;
  • фруктовые сахара — снижают гликемический индекс;
  • фитохимический лютеин — препятствует возрастной потере зрения.

Киви — сильный аллерген, поэтому фрукт не стоит есть в больших количествах, а при склонности к аллергическим реакциям и вовсе лучше отказаться от лакомства. Противопоказан плод и при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, патологиях почек, диарее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector