8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
Содержание:
- Айвовый конфитюр
- Варенье из японской айвы
- Домашняя кулинария
- Интересные идеи и рецепты
- Особенности приготовления айвового варенья
- Простой рецепт для мультиварки
- Айвовый джем
- Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях
- Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами
- Как варить варенье из айвы с грецкими орехами
- Цукаты из айвы
- Рецепт варенья из айвы дольками
- Как сварить варенье из айвы с лимоном?
- Варенье из айвы японской
- Пошаговый рецепт варенья из тыквы с айвой
Айвовый конфитюр
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
- плоды айвы;
- сахар – 2/3 от веса плодов;
- вода – в 5 раз меньше веса плодов.
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы Пошаговое приготовление конфитюра:
- Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
- Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
- В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
- Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
- В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
Варенье из японской айвы
Очень часто японскую разновидность выращивают в декоративных целях. Но плоды ее имеют не только данное применение. Варенье из нее отлично подходит и просто для того, чтобы пить с чаем, и для приготовления пирожков.
Я очень люблю сладкие снадобья. Конечно, у меня есть свои любимчики, но я всегда не прочь пробовать новые виды. В этом году меня угостили айвой. У соседей вырос большой урожай, и они не знали, что с ним делать. Я тоже не предполагал. Полез искать рецепты в интернете, и оказалось, что из нее можно приготовить варенье. Это было очень кстати. В этом варианте присутствует только она, поэтому не пришлось ничего докупать.
Такое я делал в первый раз. Да и вообще, я не помню, что когда-то пробовал его. Честно, если бы мне не отдали фрукт, я бы за это не взялся. Жалко было, что пропадет… Этот вариант не сложный, не надо ничего варить отдельно. Просто необходимо очистить от семян и порезать. Способ очень понятный и доступный. Цвет получился очень красивый. Такой розоватый и прозрачный. Боюсь, что я его сильно уварил, и оно будет слишком густое. Я больше люблю жидкое. Но это я узнаю только зимой.
Ингредиенты:
- Айва – 2,5кг.;
- Сахар – 2кг.;
- Лимонная кислота – 1\2 чайной ложки;
- Вода – 2л.
Ход приготовления:
1. Плоды нужно помыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. После необходимо сложить их в кастрюлю.
2. В кастрюлю к айве добавляем воду из расчета на 1кг. очищенных плодов 300-350мл. Ставим на огонь. Как закипит, газ уменьшаем.
3. Отмеряем сахар, пока варятся фрукты.
4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут, пока сладкий песок полностью не растворится.
5. В сироп добавьте кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл фрукт. Варите до закипания. Как это произойдет – уменьшите газ и томите еще 10 минут.
6. Выключите газ и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте варенье остывать на 10-12 часов.
7. Опять поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало розовым. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Теперь его можно перелить в стерилизованные банки.
Оно приобретает приятный розоватый цвет, а кусочки становятся немного прозрачными. Такое чудо очень яркое и украсит любой стол. Главное, способ простой и легкий в исполнении.
Домашняя кулинария
Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.
Состав:
- Айва очищенная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Вода — 2 литра
Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья
Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.
Айву помыть, очистить и нарезать кусочками
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Кожуру с сердцевиной проварить и процедить
Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.
Сироп для айвового варенья
Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.
Залить сиропом кусочки айвы
Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.
Варить на слабом огне 4-5 минут
Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!
Айвовое варенье
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Варенье из айвы
Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.
Айвовое варенье
Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!
Интересные идеи и рецепты
Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».
Классика
Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.
Порядок действий таков.
- Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
- Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
- Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
- Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
- Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.
Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.
С яблоками
Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.
Основные моменты таковы.
- Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
- Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
- Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
- Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.
Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.
С лимоном
Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.
С апельсинами
По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.
Ореховое варенье
Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.
- Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
- Массу варят на огне минут 10.
- Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.
С тыквой
Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.
Янтарное варенье
Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.
После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.
Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.
С розмарином
В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.
Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.
- Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
- Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
- Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
- Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
- Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.
Остудите и разлейте в банки.
Особенности приготовления айвового варенья
Первое, что приходит на ум когда, дома стоит несколько ведерок свежей айвы, – сварить из нее аппетитное варенье на зиму. Самый сладкий и вкусный сорт этого фрукта – Португальский. Данный фрукт, принесенный в дом, требует практически мгновенной тепловой обработки.
Если айва попалась с плотной кожицей и пушком, то ее необходимо срезать перед варкой. Также стоит использовать острый нож, так как айвовые плоды достаточно твердые. Кожицу можно использовать для приготовления сиропа, который нужно отправить к очищенным плодам, а шкурки выкинуть.
Стоит знать: из айвы нужно удалять семена – в них содержатся ядовитые вещества.
Простой рецепт для мультиварки
Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- плоды айвы – 2,5 кг;
- вода (горячая) – 200 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья:
- Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
- Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
- Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
- По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.
Айвовый джем
Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:
По теме:
Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред…
Сен 16, 2020
Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…
Май 27, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 37
- Плоды очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В данном случае можно не переживать, насколько аккуратно будет нарезана айва, поскольку ее затем все равно нужно будет превратить в пюре.
- Далее фрукты нужно залить небольшим количеством воды, чтоб она немного покрывала их поверхность. 2 стакана — это примерное количество, по необходимости ее можно добавить или вылить не всю жидкость. Эту смесь ставят на огонь, пока кусочки айвы не станут мягкими. Определить степень их готовности можно при помощи ножа.
- На следующем этапе дольки айвы нужно перетереть до состояния кашицы. Это можно сделать блендером, но удобнее всего будет воспользоваться картофелемялкой. Если есть сомнения по поводу количества воды в кастрюле, стоит перелить ее в отдельную чашку, а затем постепенно добавлять в пюре.
- В эту смесь необходимо высыпать весь сахар. На этом этапе также можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи по вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают сохранить яркий желтый цвет фруктов, поэтому засыпают лимонную кислоту или сок лимона в небольшом количестве. Также рекомендуют рецепты с добавлением жидкого меда и корицы — эти продукты отлично гармонируют с терпким кисловатым вкусом айвы.
- Последний этап приготовления джема из айвы — это варка. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Готовность определяют по его консистенции. Он должен быть не слишком густым, чтобы после остывания его можно было переместить в порционные банки. При комнатной температуре он становится более плотным, и этот факт нужно учитывать во время его кипячения. Готовый джем разливают по стерильным банкам, которые хранят в темноте при комнатной температуре.
Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.
Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях
В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.
Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.
Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.
Необходимые продукты:
- айва необработанная — 4 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 1 стакан
- гвоздика (по желанию)
- косточки
Как варить:
- Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
- Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
- Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
- Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.
Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами
Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.
Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Грецкий орех очищенный – 2 стакана.
Приготовление:
1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.
2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.
Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.
3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.
4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.
Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.
5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.
Очень вкусно такую сладость кушать с кусочком хлеба, жареного тоста или крекера. Запивая вкусняшку горячим чаем.
Как варить варенье из айвы с грецкими орехами
Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
- Аккуратно вырезать все косточки.
- После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
- Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
- В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
- Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
- Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
- Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
- Поставить миску на огонь.
- После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
- Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
- Далее разрезать орехи пополам.
- Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
- Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
- Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.
Цукаты из айвы
Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.
Цукаты из айвы
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- айва и сахар (в равном соотношении);
- вода (в 4 раза меньше, чем сахара).
Следуйте следующей схеме приготовления:
- Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
- Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
- Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
- Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
- Засыпьте оставшимся сахаром.
- Вновь проварите около 5-ти минут.
- Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
- Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
- Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
Цукаты
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Предлагаем ознакомиться Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1кг;
- сахар — 1000-1200 г;
- вода – 250-300 г.
Цукаты из айвы
- Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
- Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
- Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
- Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
- И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.
Хранить цукаты необходимо в прохладном месте
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Если приготовить айвовое варенье с добавлением лимона по всем правилам и рекомендациям, то вкус его будет по-настоящему соблазнительным. Для вкуснейшего варенья понадобится 6 килограмм айвовых плодов, столько же сахарного песка, 4 лимона, пол-литра воды. Также стоит отметить, что варенье будет готовиться 4 суток.
Способ приготовления:
- Очищенные плоды без кожицы и зернышек разрезать сначала на четвертинки, а затем на кусочки шириной в 1 сантиметр.
- В медный тазик налить воду и поставить ее на огонь. Постепенно всыпать сахар в кипяток, пока он полностью не растворится. Жидкость необходимо все время помешивать, пока она не превратится в сироп. Теперь в него можно засыпать ломтики айвы и тщательно перемешать. Накрыть фрукты в сахаре крышкой или полотенцем. Поставить в темное прохладное место на сутки.
- Дольки фруктов вытащить из тазика, а сам сироп поставить на огонь. Проделать ту же процедуру, как в прошлый раз, и оставить их на сутки.
- На следующий день нужно нарезать лимоны дольками, вынув из них косточки, по 1 сантиметру.
- Айву снова убрать из сиропа, который нужно довести до кипения. Затем к нему добавить снова дольки и цитрусы. Перемешать, поставить в темное место на 24 часа.
- На следующий день варенье поставить на медленный огонь и вскипятить. Процесс кипячения должен занимать полчаса.
- Варенье разлить по банкам и закатать железными крышками. Также можно баночки перевернуть и укутать в одеяло.
Варенье из айвы японской
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской – главное:
Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
- Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
- Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
- Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
- Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Пошаговый рецепт варенья из тыквы с айвой
Очень часто самыми любимыми видами варенья становятся смеси нескольких фруктов или даже овощей. Так и в этом рецепте участие принимают айва и тыква. К подобному снадобью хорошо подходят различные специи. Поэтому вкус у него зависит только от Ваших предпочтений и фантазий.
В этом способе кроме выше упомянутых принимают участие еще соки лимона и апельсина. Они придают небольшую кислинку и некоторую изюминку.
Кроме того, если Вы любите корицу, то она так же будет уместна здесь. По желанию хозяйки его можно оставить в обычном виде или получить густой ждем, пробив кусочки блендером.
Ингредиенты:
- Айва – 500гр.;
- Тыква – 1кг.;
- Фруктоза – 300гр. (либо сахар – 500гр.);
- Лимон – 1\2шт.;
- Апельсин – 1шт.
Ход приготовления:
1. Плоды нужно помыть и обсушить. Далее необходимо очистить от пуха, если он имеется. Потом следует подготовить жаропрочную посуду, в которой будете готовить варенье.
2. Тыкву нужно помыть. Затем почистить от семечек и кожуры. Далее, нарезать небольшими дольками. Также нужно раздеть и нарубить айву на некрупные кусочки.
3. Затем необходимо сложить заготовки в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете все делать.
4. Засыпаем фруктозой.
Если даже Вы положите ее мало и варенье получится не сладким, можно будет это отрегулировать в процессе варки.
5. Добавьте в кастрюлю сок половины лимона и целого апельсина.
Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте стоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
6. По прошествии 3 часов поставьте кастрюлю на маленький огонь. Варите 7-10 минут после закипания постоянно помешивая. После выключите газ, и остудите. Повторите процедуру второй раз.
7. На третий раз оно станет более жидким, а айва и тыква более мягкими. Проварите их 15 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.
8. Если Вы хотите получить более однородное варенье, то кусочки выложите в отдельную емкость и пробейте блендером.
9. Смешайте пюре с оставшимся в кастрюле соком. Проварите пару минут до полного объединения и закипания. Разлейте горячее чудо по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.
В итоге получается очень необычное снадобье с ярким и насыщенным вкусом. На него сильно влияет сорт тыквы, который Вы используете. В остальном же, это тот вариант, в котором можно проявить фантазию и доработать его.