Медь (cu)

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Виды лихорадки

Выраженность симптомов всецело зависит от количества попавшего в организм металла и способа его попадания. Поэтому медики разделяют такие поражения на:

  1. Меднопротравную лихорадку. Она начинает развиваться в том случае, когда происходит вдыхание мелкодисперсной пыли. Проходит несколько часов, но может и в течение двух дней начаться общая слабость, отсутствует аппетит, но присутствуют рвота и тошнота, постоянно хочется спать. Если не реагировать на эти симптомы, начинается сильный озноб, температура повышается, нередко до 40 °С. В горле постоянное першение, сухость, глотать тяжело. Могут возникать носовые кровотечения, живот вздут, боль концентрируется в околопупочной области.
  2. Литейную лихорадку. Ее вызывают пары меди. Также присутствует общая слабость и отсутствует аппетит. Начинается сухой кашель из-за першения. Тревожат головная боль, мышечная или суставная.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь есть почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество — в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 г Содержание в мг
Порошок какао 4,55
Печень минтая 10
Дрожжи 0,32
Печень трески 12,5
Свежие огурцы 0,1
Свиная и говяжья печень 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 0,11
Лесные орехи 1,6
Свежий горох 0,18
Макароны 0,7
Вареные кальмары 1,5
Овсяная каша 0,5
Гречка 0,64
Ячневая и пшенная крупы 0,37
Изюм, курага 0,3-0,34
Яблоки 0,11
Перловая каша 0,28
Свекла 0,14
Ржаной хлеб 0,18
Пшеничный хлеб 0,14
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и помидоры 0,11-0,12
Абрикосы 0,14
Томатный соус 0,11
Томатный сок 0,1
Тушеная мякоть тыквы 0,18
Редис 0,15
Говядина 0,18
Свинина 0,096
Сладкий перец 0,1
Рис отварной 0,187
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,135
Свежая клубника 0,125
Чеснок 0,13
Лук 0,085
Капуста свежая 0,075
Твердый сыр 0,036
Морковь 0,08
Куриное мясо 0,08
Молоко сухое 0,12
Шоколад молочный 0,5
Крыжовник 0,13
Апельсины 0,067
Виноград 0,08-012
Фисташки 1,3
Манная каша 0,07
Яйца куриные 0,08
Семена подсолнечника 1,8
Креветки 0,25
Фасоль 0,58
Арахис 1,14
Грецкие орехи 0,52
Чечевица 0,66
Минеральная вода 10
Смородина 0,1-0,13
Грейпфруты 0,04
Кефир 0,012

Не стоит есть одни только содержащие медь продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

«металлический» привкус во рту;

Но ориентироваться только на эти признаки нельзя: их вызывают и другие причины. Лучше проконсультироваться у специалиста.

Суточная норма потребления меди

Ежедневное меню, если оно разнообразно и сбалансировано, полностью покрывает нужду в меди. В среднем, суточная дозировка этого микроэлемента для человеческого организма составляет:

  • взрослые – от 2,5 до 5 мг;
  • беременные – от 3,5 до 5мг;
  • кормящие – от 4 до 5мг;
  • дети – от 0,5 до 1мг.

Чрезмерное, как и недостаточное, употребление продуктов питания с высоким содержанием меди приводит к нежелательным последствиям.
Дефицит меди в организме и его симптомы

Алиментарный дефицит меди встречается редко. Чаще всего он вызван неправильным питанием, когда требуется придерживаться однокомпонентных диет. Расходуют запасы микроэлемента и некоторые заболевания, особенно связанные с повреждением кожных покровов, например, ожоги.

Низкое содержание меди могут провоцировать следующие факторы:

  • белковая недостаточность;
  • наследственность;
  • нарушение в процессах обмена меди;
  • ввод в питание ребенка молочных продуктов прежде времени;
  • переизбыток микроэлементов, препятствующих усваиванию меди.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • ускорением процессов старения;
  • задержкой роста;
  • заболеваниями крови и снижением уровня гемоглобина;
  • нарушением жирового обмена;
  • проблемами со щитовидной железой;
  • снижением защитной функции иммунитета.

При нехватке меди следует отказаться от черного чая, ограничить препараты железосодержащие, цинк и аскорбиновую кислоту.

Избыток меди и его последствия

Дневная потребность в меди не так уж велика, поэтому важно не злоупотреблять продуктами, богатыми этим металлом. Избыточное его накопление может быть вызвано:

  • наследственными факторами;
  • гемодиализjv;
  • отравлением лекарственными средствами;
  • недостаточностью цинка и магния;
  • излишним содержанием в питьевой воде;
  • лечением гормональными препаратами.

немедленно вызывать скорую помощь

Лишняя медь может провоцировать развитие воспалительных процессов, бронхиальную астму, инфаркт миокарда, болезни почек, обострение сахарного диабета.

Не стоит забывать, что медь токсична, и ее избыток может быть опасен для жизни.

Все назначения препаратов с медью должен осуществлять только врач после осмотра и анализов.

Медь – общедоступный микроэлемент, влияние которого трудно переоценить. Восполнить дневную потребность в ней можно, не прибегая к медикаметозным средствам, – достаточно правильно составить меню и подобрать медьсодержащие продукты питания. Никакой синтетический препарат не заменит натуральной пищи.

Общая характеристика

Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад. Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.

Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком. Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости. Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.

Самые древние медные изделия (из самородков) принадлежат Египту (1000 лет до н.э.).

Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в. выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными. Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Роль меди и ее влияние на организм человека

Медь – незаменимый химический элемент для поддержания здоровья и красоты. Она задействована в разных процессах, происходящих в человеческом теле. Накапливается полезное вещество в:

  • костной и мышечной ткани;
  • печени;
  • сердце;
  • крови;
  • почках.

Полезное влияние меди (Cu) на организм:

  • унимает боль – можно прикладывать медные монеты к синякам или вискам при головной боли;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые медью, при простудных заболеваниях – она прекрасно справляется с вирусами и инфекциями;
  • принимает участие в синтезе коллагена, поэтому в меню нужно включить медьсодержащие ингредиенты;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными и прочными и нормализует работы органов кровообращения;
  • укрепляет костную ткань;
  • влияет на состояние эндокринной системы, способствует выработке женских половых гормонов и эндорфина.

Одной из основных задач меди является насыщение клеток кислородом. В соединении с витамином C и железом этот элемент принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина.

период беременности

Без достаточного количества микроэлемента процесс расходования белков и углеводов значительно усложняется. А это необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками и ведущим активный образ жизни. ​ ​Медь в разных количествах содержится в каждом продукте питания. Ее недостаток встречается редко, но в качестве профилактики позаботиться о сбалансированном меню все-таки стоит.

Среднестатистическое потребление меди и статус.

Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в  среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.

Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у  6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Действие на организм

Медный микроэлемент выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • помогает в синтезе миоглобина (белка мышц);
  • нормализует транспортировку нервных импульсов по всему организму ;
  • отвечает за выработку гемоглобина, вступая во взаимодействие с железом;
  • увеличивает эффективность дыхательной функции;
  • стимулирует преобразование белков в полезные аминокислоты для воспроизводства новых белков;
  • элемент делает кожу более эластичной, а волосы – более здоровыми и крепкими, поэтому это вещество часто присутствует в составе качественных средств для ухода за локонами.

Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что это вещество стимулирует синтез эндорфинов.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Орехи и семена

Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.

Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:

Продукт

Содержание меди в порции 100 г (в мг)

Процент от суточной нормы

Тресковая печень

10

1000%

Шпинат

7

700%

Говяжья печень

3,8

380%

Фундук

1,8

180%

Шиповник

Подсолнечные семечки

Кальмар

1,5

150%

Арахис

1,14

114%

Горох

0,75

75%

Чечевица

0,66

66%

Гречневая крупа

0,64

64%

Рис

0,56

56%

Грецкие орехи

0,53

53%

Фисташки

0,5

50%

Овсяная крупа

Фасоль

0,48

48%

Говяжье сердце

0,45

45%

Осьминог

0,43

43%

Базилик

0,39

39%

Пшенная крупа

0,37

37%

Изюм

0,36

36%

Перловая крупа

0,28

28%

Пшенная крупа

0,37

37%

Тыква

0,18

18%

Редис

0,15

15%

Редька

Абрикосы

0,14

14%

Баклажан

Картофель

Свекла

Клубника

0,13

13%

Чеснок

Груша

0,12

12%

Молоко

Помидоры

Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов

При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

В каких продуктах содержится медь

Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

  • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
  • большинство ягод, овощей, фруктов;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • морепродукты;
  • яичные желтки в сыром виде;
  • вяленые томаты;
  • шиповник;
  • морская рыба;
  • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • печень.

Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди

1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
6 томаты 3.9 15 почки 1.2
7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

Арахис

Арахис, как и другие бобовые содержит большое количество меди -11 мкг. Данный продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.

Отруби пшеничные

Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди — 9 мкг. В ржаных и овсяных отрубях также есть данный микроэлемент, но в меньшем количестве. Также данный продукт содержит огромное количество клетчатки, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Шпинат

Шпинат — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение — в 100 граммах данного продукта содержится 7,0 мкг меди. Также шпинат богат витамином С, бета-каротином, антиоксидантами.

Морепродукты

Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:

  • устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
  • кальмары — около 2,1 мг вещества;
  • омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.

Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.

Овощи

Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:

  • редис — около 0,15 мг;
  • картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
  • свекла — 0,14 мг;
  • баклажаны — примерно 0,14 мг;
  • огурцы — около 0,1 мг;
  • капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.

К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.

Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.

Бобовые

В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:

  • горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
  • фасоль — примерно 0,48 мг;
  • чечевицу — около 0,66 мг.

Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.

Фрукты и сухофрукты

Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:

  • в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
  • в абрикосах — 0,14 мг;
  • в клубнике — 0,13 мг;

Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.

Вредное влияние меди на организм человека

Не только на производстве, где активно используется медь, может произойти отравление. В быту человек тоже может быть подвержен этой патологии. Попасть внутрь металл может различными способами:

  1. Непосредственно при употреблении.
  2. При вдыхании паров, пыли или аэрозолей с содержанием частичек меди. Особенная угроза в этом случае – это шлифовка или полирование медных изделий, литейное производство, периодический контакт с металлом ввиду профессиональной деятельности, прежде всего на гальванических участках, в текстильном, стекольном, лакокрасочном производстве и др.
  3. При нарушении технологических процессов, когда не соблюдается техника безопасности в период работы с медью и ее соединениями.
  4. При несоблюдении средств защиты в период обработки растений медным купоросом или бордоской жидкостью.
  5. Применение в быту медной посуды или же хранение пищи в ней.
  6. Частое употребление продуктов, которые подкрашены солями меди.
  7. По незнанию ошибочно употребленная фунгицидная жидкость. Как утверждает статистика, такое часто случается с детьми младшего возраста.
  8. Употребление внутрь химикатов, в которых медь – основной ингредиент.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector