Перед посадкой лук-севок замачивают. в чём и как правильно замачивать

Содержание:

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок. Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
  4. за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  5. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой.
Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

  1. Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.
  2. Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.
  3. Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.
  4. Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².
  5. Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.
  6. Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.
  7. Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.
  8. Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт

Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой либо нет, у дачников не сложилось. Возможно заявить, что неспециализированный круг экспертов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы в обязательном порядке должны быть обработаны особым раствором.

Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и без того вырастет.

Единого мнения о том, стоит ли замачивать лук перед посадкой, у экспертов нет

Внимание! Не забывайте, что замачивание – это поручитель того, что урожай будет сохранен в любом случае, поскольку обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида

В действительности замачивание – мера предосторожности самого дачника. Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка

Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой

Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой

В действительности замачивание – мера предосторожности самого дачника. Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка

Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Картофель: посадка, выращивание и уход
  • Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте
  • Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2019 года
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Как правильно замачивать лук-севок перед посадкой. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук-севок

Белновости

Сергей Туманов

Обработка лука перед посадкой всегда положительно влияет на урожайность.

Благодаря обработке можно избавиться от многих заболеваний и создать дополнительную защиту.

Конечно, некоторые дачники отказываются от обработки и получают хороший урожай. Но существует несколько особенностей. Иногда обработка необходима, в других ситуациях она пойдет только во вред.

Когда обработка не помешает

Главная причина, почему нужно выполнять обработку, – для его прогревания. Крупный севок должен храниться при температуре 22 градуса. Мелкие севки (до 1 сантиметра в диаметре) лучше хранятся при температуре от 2 до 8 градусов.

Если посевной материал хранится в неправильных условиях, он портится, поэтому ожидать от него урожайности нет смысла.

Когда дачник самостоятельно хранит лук, он знает его слабые места и может примерно оценить состояние. Если лук хранился в погребе, достаточно достать его и просушить около трех недель в сухой комнате.

При покупке лука ничего не известно о его состоянии. Высаживать такие севки – это большой риск. Поэтому есть два случая, когда обработка необходима:

1. Он хранился при неправильной температуре.

2. Севки покупные.

Если лук хранился в идеальных условиях, достаточно выполнить только дезинфекцию.

В чем замачивать лук

Идеально, если отказываться от замачивания совсем. Если до посадки осталось несколько недель, есть немного времени, чтобы использовать более естественные способы просушки.

Достаточно прогреть севок возле радиатора отопления, достаточно поддерживать температуру от 30 до 40 градусов. Мелкий севок просушится за одну неделю, средний и крупный около двух недель. Когда время поджимает, придется выполнять замачивание.

Горячая вода

Это самый популярный и безопасный способ замачивания, который выбирает большинство. Достаточно набрать воду температурой в 50 градусов, опустить лук на 10 минут. Процедура должна выполняться прямо в день высадки.

Сода

Метод похожий, необходимо добавить 1 ложку соды на литр горячей воды (50 градусов). Лук погружается в воду на полчаса, после обработки укутывается в толстую ткань, на следующий день можно выполнять посадку. Считается, что раствор соды – это щелочь, за счет чего происходит дезинфицирование и создается дополнительная защита.

Обработка от болезней

Соль

Выдержанный в соли лук отпугивает луковую муху и других вредителей. Процесс обработки солью выглядит следующим образом:

  1. На два часа севок помещается в воду комнатной температуры.
  2. На 10 литров воды добавляется 6 столовых ложек соли.
  3. Севок должен оставаться в соленой воде до 4 часов.
  4. Лук промывается от соленой воды в нескольких водах.
  5. Просушивается и высаживается на участке.

Марганцовка

Марганцовкой можно протравливать не только лук, но и другие семена. Достаточно на 10 литров воды добавить 10 граммов марганцовки. В полученный раствор добавляется лук на 10-20 минут, после промывается проточной водой.

Фитоспорин

Препарат позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний, его можно легко купить в магазинах, цена невысокая. 1 ложка разводится на 10 литров воды. Лук выдерживается в растворе на протяжении 2 часов, далее немного просушивается и высаживается в грядку.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.

Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Оптимальные сроки посадки под зиму

Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей. Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть.

Знаете ли вы?Наиболее подходящими для озимых посевов считаются овсюжка (до 1 см) и лук-севок 1 категории (1–1,5 см). Остальные категории севка высаживаются для получения ранней зелени (на перо).

Ориентировочные сроки посадки — за месяц до наступления устойчивых морозов. Оптимальными температурами для высадки севка считается диапазон дневных температур 0… 5°С при небольших ночных заморозках (до -4°С). Температура почвы в это время обычно находится на уровне 2… 4°С.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Для озимых посадок лука следует брать определённые сорта, которые могут формироваться при более коротком световом дне, имеют хорошую морозостойкость и не стрелкуются.

Рассмотрим сорта репчатого лука, пригодные для озимой посадки:

  1. Шекспир. Этот скороспелый сорт с полуострым вкусом, имеющий устойчивость ко многим болезням. Имеет округлую форму, белую мякоть и коричневатую шелуху.

  2. Центурион. Урожайный гибрид с округло-вытянутыми луковками с белой мякотью и шелухой золотистых и коричневых тонов. Устойчив к болезням. Способен хорошо храниться.

  3. Радар. Неприхотливый сорт средних сроков вызревания, обладающий хорошей лёжкостью. Он имеет жёлтую плотную чешую, может достигать больших размеров.

  4. Сеншуй. Ранний сорт с отличной урожайностью, неприхотлив. Устойчив к мучнистой росе. Формирует луковицы округло-приплюснутой формы с плотной чешуёй. Может храниться до полугода.

  5. Эллан. Даёт ранний урожай, но обладает плохой лёжкостью. Имеет округлую форму и светлую шелуху соломенного цвета.

  6. Кип-Велл. Хорошо хранится, устойчив к атакам вредителей и болезней. Формирует луковицы удлинённых форм.

  7. Ис Струтон. Сорт средних сроков созревания, устойчивый к болезням и вредителям. Он формирует крупные овальные луковицы с золотисто-коричневатой шелухой и ярким вкусом. Может сохранять свои качества до 8 месяцев.

  8. Даниловский. Среднеспелый полуострый репчатый лук с отличными вкусом, хорошей урожайностью и лёжкостью. Имеет округло-плоскую форму и сочную мякоть фиолетовых тонов, одет в чешуйки красного окраса.

  9. Арзамасский. Старый среднеспелый сорт, проверенный временем, с острым вкусом. У него округлые луковицы и тёмно-жёлтая шелуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector