Узвар из сухофруктов
Содержание:
- Полезные свойства
- А можно ли другим способом приготовить узвар?
- Правила приготовления узвара
- Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
- Польза взваров для здоровья
- Рецепт «Узвар из сухофруктов»:
- Польза компота из сухофруктов для детей
- Домашний узвар из яблок
- Как приготовить
- Узвар из сухофруктов -полезные свойства
- Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)
- Что ещё добавляют в узвар
- В чем польза узвара
- Узвар — что это такое
Полезные свойства
Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.
Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет и даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе узвар заслужил благодаря своим полезным свойствам и минимальным побочным эффектам. Так какими же полезными свойствами обладает узвар ?
К полезным свойствам узвара можно отнести:
- является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
- обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
- мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
- препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует кишечную микрофлору;
- связывает и выводит холестерин из кишечника;
- повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
- обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы ;
- улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает потоотделение;
- снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
- улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
- улучшает пуриновый обмен;
- способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
- нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.
А можно ли другим способом приготовить узвар?
Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.
Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.
Правила приготовления узвара
Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.
В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.
Основы приготовления узвара
Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.
Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:
- Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
- На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
- Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
- Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
- После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.
Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.
Узвар на Крещение из сухофруктов Узвар из сухофруктов с апельсином, вяленой клюквой и йогуртом Рождественский узвар из сухофруктов на киселе Рождественский пунш
Подготовка ингредиентов и посуды
Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.
Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.
Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.
Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.
Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Чернослив – 50 грамм
- Курага – 50 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Яблоко – 50 грамм сушеные
- Груша – 50 грамм сушеные
- Сахар – 160 грамм
- Кислота лимонная – 2 грамма по желанию
1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.
Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.
2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .
Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.
Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.
Польза взваров для здоровья
Сейчас взвары принято готовить, как и компоты, вне церковного календаря, их пьют в любое время года, даже летом, поскольку они замечательно утоляют жажду и имеют очень приятный вкус и аромат. Польза взвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Всем известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах.
Подробнее…
При правильном приготовлении напитка удается сохранить все витамины (каротин, В1, B2, С, Е).
Взвары из сухофруктов полезны при многих заболеваниях: врачи советуют пить их для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они содержат много клетчатки, проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь в них много полезных для сердца и сосудов микроэлементов, флавоноидов, витаминов, а пектины выводят из крови лишний холестерин и токсины.
Взвары можно даже использовать при пищевых отравлениях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть в них вишню и сливу, которые послабляют. Лучше подойдут груши, яблоки, черемуха, рябина. Это помогает закрепить стул и наладить моторику. Так взвар может использоваться вместо лекарства.
Рецепт «Узвар из сухофруктов»:
1. Выложите вымытые сухофрукты в кастрюлю. 2. Добавьте сахар. 3. Влейте воду. 4. Варите узвар 10 минут, а затем отключите огонь и дайте ему настояться еще 10 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Узвар из сухофруктов
По данному рецепту узвар из сухофруктов получается очень вкусным и ароматным. Готовится он быстро и легко. Его можно подать на Рождество или же использовать для приготовления кутьи.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Узвар из сухофруктов»:
Польза компота из сухофруктов для детей
Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.
Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.
Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))
При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.
За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.
В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.
Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.
На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.
Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.
Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.
Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.
После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.
Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.
Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
Ингредиенты:
- Сушенные яблоки – 100 г
- Сушенная груша – 50 г
- Сушенные абрикосы – 50 г
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 3,5-4 л
- Сахар – 150 г
Способ приготовления:
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.
При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
- сушеные яблоки
- сушеный чернослив
- сушеные груши
- курага
- изюм
- сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
- гвоздика
- корица
- кардамон
- имбирь
- цедра лимона или апельсина
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Противопоказания к применению
Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Iituliitu
Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)
Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.
Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 5 литра воды
- 15 шт. груш
- 200 грамм яблок сушеных
- сахар по вкусу
1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.
Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.
2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь
Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым
Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.
Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
В чем польза узвара
Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.
Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.
Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.
Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.
Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
Узвар — что это такое
Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.
Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.
В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.
Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.
На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.
Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.
Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.
А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.