Толстолоб

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Как выбрать приманку в зависимости от сезона

Активность рыб всегда зависит от времени года. Поэтому наживки выбираются для каждой поры разные.

Зимой ловить толстолобика следует когда оттепель или после появления первого льда. Крючки выбираются 4 размера. В качестве насадки на них лучше всего подходят мотыль и мормышка. Можно использовать ароматизированные приманки, кукурузу. Перед ловом стоит прикармливать рыбу как минимум два дня. На льду делается небольшое отверстие и туда засыпают растительную прикормку. Удилище выбирают довольно крепкое с толстой леской. Приманка при ловле должна находиться у самого дна.

При наступлении весны, толстолобик питается детритом (верхний слой ила). В отличие от зимы, насадка размещается 10 см от дна. Идеальной наживкой в эту пору служит пенопласт или небольшие поролоновые кусочки. Они не имеют запаха, поэтому не способны отпугнуть от себя рыбу.

Самое удачное время для охоты на толстолоба – летний период. В это время много натурального органического корма и он фактически не обращает внимания на искусственные приманки. Лучшее время суток для его поимки — утро. Летом местом своей стоянки он выбирает места где много растительности. В качестве насадок можно использовать насекомых, каши, технопланктон, кусочки овощей и грибов.

Осенью его активность значительно уменьшается. Толстолобика можно в эту пору встретить на тех участках рек, где слабое течение, особенно на мелководье. Там он разыскивает остатки растительности. Хорошо ловиться на прикормку из каши и таблетки технопланктона. Для ужения используют поплавочную удочку, донку и фидер.

Поведение толстолобика по месяцам

Ловить толстолобика можно весь сезон открытой воды, но стабильные результаты наблюдаются лишь в летние месяцы. Это объясняется его пищевыми предпочтениями и биологическими особенностями рыбы. Его ротовой аппарат устроен в виде фильтра, который пропускает воду, отсеивая зоопланктон, детрит, микроскопические водоросли и фитопланктон. А как известно, этими организмами водоемы насыщаются при стабильной высокой температуре.

Потому ловить толстолобика летом лучше с конца июня, когда установится стабильная жаркая погода, вода прогреется до температуры около 20 градусов, водоемы покроются достаточным количеством водорослей и наполнятся пищей для рыбы.

Фото 1. Ловля среди камышей на поплавчанку

Ловля толстолобика в июле наиболее продуктивна. Рыба ведет себя активно, не перебирает наживками, спадов в ее клеве практически не наблюдается. О хороших результатах в этом месяце свидетельствуют многочисленные сообщения на тематических ресурсах с разных прудом и озер.

Рыбалка на толстолобика в августе также может быть эффективна при условии устойчивой жаркой погоды. При похолоданиях активность рыбы падает, поймать ее становится сложнее. В такой ситуации за день ловли можно не увидеть и поклевки.

Если сентябрь выдался жарким, то летнее поведение толстолобика на прудах сохраняется. Он все еще продолжает реагировать на предлагаемые приманки, много двигается по водоему, питается. Но чем больше осень вступает в свои права, тем хуже он ловится.

В зимний период толстолобик уходит на глубокие участки, становится пассивным и меняет свои повадки. Рыба подбирает со дна оставшиеся водоросли, чем и питается весь сезон твердой воды. Со льда он может попасться лишь случайно

Рыболовам редко удается вывести его на поверхность, поскольку изначально снасти не рассчитаны на такой увесистый трофей.Обратите внимание! На зорьках толстолобик подходит к берегу, днем его надо искать на средине водоема. Толстолобик считается дневным подводным жителем

Лучшее время суток для охоты на него – первая половина дня. Причем необязательно забрасывать снасти в воду на самом рассвете. Рыба начинает брать, когда солнце поднялось достаточно высоко.

Места обитания

Толстолобик предпочитает дно с мягкой илистой структурой. На твердом песчаном грунте его можно встретить лишь эпизодически. Стоит на участках с водорослями, которые дают ему. На чистых местах находиться не станет, поскольку там нечем поживиться.

Для справки! Если рыболов хочет найти толстолобика в реке, то надо уделить внимание участках с замедленным течением. На струю рыба выходит, но там долго не задерживается

Глубины, на которых стоит ловить толстолобика летом, варьируются от 0,5 до 3 метров. В жаркую погоду рыба находится в толще воды либо у поверхности. При похолоданиях опускается ко дну, может уходить на локальные приямки до 4–6 метров.

Пищевые предпочтения

Как и указывалось выше, основу рациона толстолобика составляет фитопланктон. Это микроскопические водоросли, которые развиваются летом при жаркой погоде. Кроме этого, источником белка для рыбы служит зоопланктон. Этот представитель ихтиофауны считается лучшим мелиоратором водоемов, потому им зарыбляют многие пруды рыбоводческих хозяйств.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

источник

Размножение и икра толстолобика

Двухлетние рыбы готовы к продаже, так как их вес уже равен 500-600 г., поэтому прибыль можно получить довольно-таки быстро, главное было бы желание трудиться и делать все правильно.

Толстолобики очень плодовиты, если вес самки превышает 20 кг, то количество икры может быть до 3 миллионов. При массе тела не более 8 кг – около 1 миллиона.

Диетическое мясо толстолобика жирное, но в то же время нежное и вкусное. Особенно полезно при недугах желудочно-кишечного тракта. Первое качество зависит от веса рыбы. Чем она больше, чем жирнее мясо.

К тому же из разных видов толстолобика мясной продукт лучше и ценнее у пестрого. Эта рыба всегда пользовалась большим спросом, проблем с реализацией при хороших предпринимательских качествах быть не должно.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

Белый толстолоб

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Пестрый толстолоб

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону

Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Гибридный толстолоб

Способы очистки речной рыбы

Как почистить речную рыбу от чешуи?

Снять ее можно различными методами. Но сложнее всего чистятся окуни и ерши. Потому вначале с тушек срезаются все колющиеся плавники. Потом рыба помещается в прохладную воду на несколько минут. Вилкой либо ножиком делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабенькая, но чистится трудно, так как сильно разлетается по кухне. Потому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних критериях лучше чистить ее прямо под водой. Довольно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Позже помыть водой.

Для очистки рыбы, имеющей твердую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка.

Чистится тушка, как традиционно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипяточком. Тогда чешуя сходит просто. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, к примеру, окунь, для скорого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в холодном месте до утра. Рыбу из морозилки не необходимо размораживать на сто процентов, довольно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообщем не очищать от чешуи. К примеру, бычок либо лосось. Жарятся тушки совместно с чешуей, так как она мягенькая и маленькая.

Линь перед очисткой долго промывается в воде. Ежели на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипяточком. Позже линь опять промывается под струей воды. Либо самый обычной метод. Линь опускается в кипящую воду на одну минутку, и позже чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Много ли в толстолобике костей?

Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.

Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Жареный толстолобик почти без костей

Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.

Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.

Готовим кляр для обжарки толстолобика:

  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
  • один куриный белок,
  • немного теплой воды.

По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.

А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.

Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.

  • Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
  • Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
  • Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбу могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

Еще один момент – это чешуя

Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты

Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес

При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector