Едабро
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете
- Сорта
- Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины
- Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- Как выбрать телятину
- Говядина в рецептах:
- Ингредиенты котлеты из телятины/курицы на пару
- Калорийность Телятина. Химический состав и пищевая ценность.
- Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- Ингредиенты Говядина на пару
- Как правильно выбрать продукт
- Как правильно выбрать продукт
- Химический состав
- Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- Польза телятины
- Как правильно выбрать продукт
- Телятина
Состав и полезные свойства
В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:
- белки;
- жиры;
- витамины группы B;
- фтор;
- медь;
- высокое содержание йода;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:
- быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция процессов кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.
Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете
Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Вид говядины, 100 граммов | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырая | 188 ккал | 19 г | 12,4 г | 0 г |
Отварная | 255 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Тушеная | 233 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы |
Постная | 22 г | 7 г | 0 г |
Мраморная | 25 г | 20 г | 0 г |
Фарш | 17 г | 20 г | 0 г |
Сердце | 16 г | 3 г | 0 г |
Язык (отварной) | 16 г | 17 г | 0, 7 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Способ термообработки | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 26 г | 8 г | 0 г |
Жареная | 32 г | 28 г | 0 г |
Жаренная без жира | 29 г | 9 г | 0 г |
Бульон | 0,6 г | 0,2 г | 0 г |
Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 172 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г.
Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.
Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.
Польза мяса заключается в следующем:
предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.
Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы
Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек
Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.
Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
- почечная недостаточность;
- непереносимость молочного белка;
- заболевания костной системы;
- большое количество солей в организме.
Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.
Сорта
Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.
Отрезками высшего сорта являются:
- Грудная;
- Область спины и поясницы;
- Кострец (верх спины);
- Оковалок;
- Заднее бедро.
Говядиной первого сорта является:
- Лопатка;
- Подчеревок;
- Плечевая область.
Ко второму сорту говядины относят:
- Переднюю поверхность шеи;
- Голяшки.
Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:
- Особенности его питания;
- Тонус мышц животного, его подвижность.
Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.
Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины
Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.
Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- телятина – 900 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист – пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину – лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
Как выбрать телятину
Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.
Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком
Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке
В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.
Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:
- Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
- Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
- Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
- Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
- Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
- Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.
Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.
Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.
Говядина в рецептах:
Салат восточный
130.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата восточный
Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби
Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата
Говядина в соевом соусе
129.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в соевом соусе
Гуляш из говядины с грибами «пикантный»
141.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления гуляша из говядины с грибами «пикантный»
Плов с говядиной
176.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления плова с говядиной
Говяжий гуляш
141.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления говяжего гуляша
Овощное рагу с телятиной
48.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с телятиной
Рулет из телятины и баклажана на мангале
164.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из телятины и баклажана на мангале
Острая говядина с перцем
139.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой говядины с перцем
Салат «вкусный»
134.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «вкусный»
Говядина по монгольски
178.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины по монгольски
Телячий антрекот
192.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления телячего антрекота
Говядина тушеная в вине с яблоками
143.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной в вине с яблоками
Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем
Мясо тушеное со сметаной
164.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса тушеного со сметаной
Мясо с овощами по-тайски
135.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса с овощами по-тайски
Говядина в красном вине
154.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в красном вине
Говядина с розмарином, тимьяном и лимоном
137.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины с розмарином, тимьяном и лимоном
Говядина тушеная с черносливом
173.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом
Буженина
198.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления классической буженины
Острое рагу из говядины
98.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого рагу из говядины
Говядина, фаршированная чесноком
170.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины, фаршированной чесноком
Солянка мясная
144.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясной солянки
Салатик из говядины
125.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика из говядины
Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой
Феттучини с мясным соусом
181.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления феттучини с мясным соусом
Отварная говядина с рисовым гарниром
213.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления отварной говядины с рисовым гарниром
Суп харчо из говядины
80.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа харчо из говядины
Суп из говядины и красной фасоли
106.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из говядины и красной фасоли
Ингредиенты котлеты из телятины/курицы на пару
Телятина, котлетное мясо (Варка на пару) | 500 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 300 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Овсяные хлопья геркулес | 70 г |
Лук репчатый | 180 г |
Укроп | 100 г |
Масло оливковое | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав “котлеты из телятины/курицы на пару”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 16.4% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.3% | 1191 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 2.1% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.5% | 1667 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.2 мкг | 900 мкг | 11.2% | 8.4% | 889 г |
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 6.3% | 1179 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 5.2% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 6.1% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 81.48 мг | 500 мг | 16.3% | 12.2% | 614 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.748 мг | 5 мг | 15% | 11.2% | 668 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.385 мг | 2 мг | 19.3% | 14.4% | 519 г |
Витамин В9, фолаты | 9.775 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.8% | 4092 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.191 мкг | 3 мкг | 6.4% | 4.8% | 1571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.29 мг | 90 мг | 12.5% | 9.3% | 797 г |
Витамин D, кальциферол | 0.097 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10309 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.757 мг | 15 мг | 5% | 3.7% | 1982 г |
Витамин Н, биотин | 5.156 мкг | 50 мкг | 10.3% | 7.7% | 970 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9258 мг | 20 мг | 39.6% | 29.6% | 252 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.46 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.6% | 870 г |
Кальций, Ca | 39.71 мг | 1000 мг | 4% | 3% | 2518 г |
Магний, Mg | 51.7 мг | 400 мг | 12.9% | 9.6% | 774 г |
Натрий, Na | 68.98 мг | 1300 мг | 5.3% | 4% | 1885 г |
Сера, S | 176.27 мг | 1000 мг | 17.6% | 13.1% | 567 г |
Фосфор, P | 184.1 мг | 800 мг | 23% | 17.2% | 435 г |
Хлор, Cl | 71.13 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.3% | 3234 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.342 мг | 18 мг | 13% | 9.7% | 769 г |
Йод, I | 4.72 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.3% | 3178 г |
Кобальт, Co | 7.315 мкг | 10 мкг | 73.2% | 54.7% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.4296 мг | 2 мг | 21.5% | 16.1% | 466 г |
Медь, Cu | 189.06 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 14.1% | 529 г |
Молибден, Mo | 0.264 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 26515 г |
Селен, Se | 1.394 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.9% | 3945 г |
Фтор, F | 88.23 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.6% | 4534 г |
Хром, Cr | 3.04 мкг | 50 мкг | 6.1% | 4.6% | 1645 г |
Цинк, Zn | 2.5394 мг | 12 мг | 21.2% | 15.8% | 473 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность котлеты из телятины/курицы на пару составляет 133,9 кКал.
Калорийность Телятина. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Телятина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 26.7% | 386 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2940 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 9.6% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 13.2% | 783 г |
Витамин В4, холин | 105 мг | 500 мг | 21% | 21.6% | 476 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.95 мг | 5 мг | 19% | 19.6% | 526 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.6% | 526 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.5% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.1 мкг | 3 мкг | 70% | 72.2% | 143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 10.3% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9 мг | 20 мг | 49.5% | 51% | 202 г |
Ниацин | 5.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345 мг | 2500 мг | 13.8% | 14.2% | 725 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.2% | 1667 г |
Натрий, Na | 108 мг | 1300 мг | 8.3% | 8.6% | 1204 г |
Сера, S | 213 мг | 1000 мг | 21.3% | 22% | 469 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 26.6% | 388 г |
Хлор, Cl | 72 мг | 2300 мг | 3.1% | 3.2% | 3194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.6% | 621 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 51.5% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.0339 мг | 2 мг | 1.7% | 1.8% | 5900 г |
Медь, Cu | 228 мкг | 1000 мкг | 22.8% | 23.5% | 439 г |
Никель, Ni | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 3.17 мг | 12 мг | 26.4% | 27.2% | 379 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.28 г | ~ | |||
Валин | 1.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.74 г | ~ | |||
Изолейцин | 1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.48 г | ~ | |||
Лизин | 1.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.86 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.79 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.48 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.84 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.27 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.33 г | ~ | |||
Пролин | 0.76 г | ~ | |||
Серин | 0.81 г | ~ | |||
Тирозин | 0.69 г | ~ | |||
Цистеин | 0.24 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.26 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.86 г | min 16.8 г | 5.1% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Телятина составляет 97 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
Ингредиенты Говядина на пару
Пищевая ценность и химический состав “Говядина на пару”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214.4 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 785 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 11.2% | 415 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 13.1% | 357 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.8% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 3.8% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 68.85 мг | 500 мг | 13.8% | 6.4% | 726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 4.6% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.393 мг | 2 мг | 19.7% | 9.2% | 509 г |
Витамин В9, фолаты | 8.262 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4841 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.557 мкг | 3 мкг | 85.2% | 39.7% | 117 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.393 мг | 15 мг | 2.6% | 1.2% | 3817 г |
Витамин Н, биотин | 2.951 мкг | 50 мкг | 5.9% | 2.8% | 1694 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0656 мг | 20 мг | 40.3% | 18.8% | 248 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.8 мг | 2500 мг | 12.8% | 6% | 779 г |
Кальций, Ca | 14.89 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6716 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 698.52 мг | 1300 мг | 53.7% | 25% | 186 г |
Сера, S | 229.18 мг | 1000 мг | 22.9% | 10.7% | 436 г |
Фосфор, P | 186.1 мг | 800 мг | 23.3% | 10.9% | 430 г |
Хлор, Cl | 1036.56 мг | 2300 мг | 45.1% | 21% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.703 мг | 18 мг | 15% | 7% | 666 г |
Йод, I | 7.08 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2119 г |
Кобальт, Co | 7.131 мкг | 10 мкг | 71.3% | 33.3% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.0385 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5195 г |
Медь, Cu | 183.46 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 8.5% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.213 мкг | 70 мкг | 18.9% | 8.8% | 530 г |
Фтор, F | 61.97 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6455 г |
Хром, Cr | 8.07 мкг | 50 мкг | 16.1% | 7.5% | 620 г |
Цинк, Zn | 3.1967 мг | 12 мг | 26.6% | 12.4% | 375 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.7 мг | max 300 мг |
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб. Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
- цвет;
- запах;
- структура.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 19,7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 77,3 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1) | 0,14 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Ниацин (В3) | 5,8 |
Холин (В4) | 105 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,95 |
Пиридоксин (В6) | 0,38 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0058 |
Кобаламин (В12) | 0,021 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Биотин (Н) | 0,005 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,9 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 345 |
Кальций (Са) | 12 |
Магний (Mg) | 24 |
Натрий (Na) | 108 |
Сера (S) | 213 |
Фосфор (P) | 206 |
Хлор (Cl) | 72 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2900 |
Йод (I) | 2,7 |
Кобальт (Co) | 5 |
Марганец (Mn) | 33,9 |
Медь (Cu) | 228 |
Никель (Ni) | 1,3 |
Фтор (F) | 88 |
Цинк (Zn) | 3,17 |
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
Польза телятины
Поскольку мясо является основным источником белка, то есть его нужно всем, без исключения. Однако в отличие от свинины и баранины, телятина прекрасно подходит в качестве диетического продукта питания. Именно мясо молодых телят рекомендуют для похудения, а также пожилым и больным людям. Дело в том, что телятина отлично переваривается, не является тяжелой пищей и насыщает организм множеством полезных веществ.
Телятину рекомендуют употреблять при гипертонии и сахарном диабете, а также тем, кому небезразлично состояние своего здоровья. Незаменима она и при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Телятина в отварном виде помогает скорейшему восстановлению организма после инфекций, травм и ожогов.
В период беременности, кормления грудью, пожилом и детском возрасте этот продукт особенно важен и необходим. Поэтому не упускайте возможность оздоровить свой организм и готовьте вкусные и полезные блюда из телятины как можно чаще.
Будьте здоровыми!
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
- цвет;
- запах;
- структура.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Телятина
Телятина — мясо, полученное от молодой коровы (телёнка) любой породы и пола. Чаще всего телятину получают от самцов молочного скота. Считается деликатесным пищевым продуктом, высокий спрос на который обусловлен нежным вкусом и структурой мякоти.
Состав
Химический состав телятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (никель, кобальт, фтор, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Как готовить и подавать
Телятина является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях европейских стран, прежде всего, Франции и Бельгии, где из этого мяса готовится огромное количество фаршированных, тушеных, отварных и жареных блюд. Столь широкое распространение телятины в кулинарии обусловлено ее нежным молочным вкусом. При этом для приготовления тех или иных блюд используются различные виды мяса. В частности, из вырезки изготавливаются бифштексы, а из костей, ног и головы — супы и бульоны. В свою очередь, мякоть задних ног, лопатки или грудинки используются для приготовления различных жареных, тушеных или запеченных блюд.
Очень часто для приготовления блюд используется фарш из телятины. Как правило, из него готовят биточки, котлеты, тефтели, пельмени. И, конечно же, нельзя не упомянуть о шашлыке, для приготовления которого используется телятина, предварительно замоченная в вине с добавлением различных специй и приправ.
Как правило, в приготовленном виде телятина подается вместе с гарниром, приготовленным из различных овощей. Лучше всего для этого подходит картофель, морковь, капуста, рис и грибы в отварном, запеченном или жареном виде.
С чем сочетается
Телятина отлично сочетается с большинством овощей, особенно с картофелем, морковью, капустой, а также с рисом, грибами, кисло-молочными продуктами, сыром, черносливом, изюмом, курагой, имбирем, кардамоном, некоторыми видами фруктов.
Как выбирать
При выборе телятины, в первую очередь, следует обращать внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без каких-либо темных или коричневых пятен
Их наличие свидетельствует о том, что мясо слишком долго находится на прилавке.
Хранение
Как и любое другое мясо, телятину в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить мясо, на более продолжительный срок (до 8 месяцев), его необходимо заморозить
При этом крайне важно соблюдать температурный режим хранения (не выше минус 18 градусов по Цельсию)
Полезные свойства
Благодаря своему химическому составу, телятина отличается прекрасной усвояемостью. При этом ее пищевая ценность при тепловой обработке снижается лишь незначительно. Данная особенность обуславливает наличие у телятины множества полезных свойств даже в приготовленном виде. Регулярное употребление этого пищевого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, а также формирования мышечной и костной тканей. Кроме того, телятина оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное воздействие.