Рецепты говядина тушенная в красном вине
Содержание:
- Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)
- Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
- Как потушить свинину в красном вине
- Как приготовить Свинину в красном вине
- Рецепт говядины с чесноком в вине – пошагово
- Примечания к рецепту
- Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)
- Какое вино подходит к курице
- Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
- Говядина в красном вине в духовке
- Свинина в вине: вкусно и просто
- Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
- Как приготовить говядину по-бургундски?
- Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Тонкости приготовления
- Говядина в красном вине в мультиварке
- Полезные советы
- Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)
- Полезные советы
- Мясо в вине – общие принципы приготовления
Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)
Для этого мяса в вине потребуются свежие шампиньоны. Замороженные или маринованные грибы не подойдут. Вино используем сухое, белое.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 250 мл вина;
• 200 граммов шампиньонов;
• 3 зубка чеснока;
• 3 ложки сметаны;
• соль;
• 1,5 ложки масла растит.;
• 1,5 ложки масла сливочн.;
• укроп;
• 2 ложки муки.
Приготовление
1. Режем свинину достаточно крупными кусочками, как на шашлык. Обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Делаем сразу максимальный огонь, тушить блюдо не нужно.
2. Сливочным маслом жирно смазываем форму для запекания.
3. Шинкуем шампиньоны аккуратными пластинками, обжариваем минутку на сковородке после свинины.
4. Добавляем кусочки свинины к шампиньонам, заливаем вином, приправляем солью, перчиком и отправляем в духовку на 40 минут.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, добавляем порезанный укропчик.
6. Достаем мясо в вине, сверху смазываем сметаной и запекаем еще 15 минут. Температура 180.
Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
Мякоть свинины нарежьте тонкими пластами как для стейков. Очистите от кожуры лук и чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс. Мясо выложите на сковороду, прогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину 3-4 минуты до полуготовности с каждой стороны, перевернув его щипцами. Далее выложите лук и чеснок. Залейте свинину белым вином. Добавьте специи и соль. Свинина в белом вине на сковороде должна потушиться на небольшом огне 15-20 минут.
Немалой популярностью пользуются и рецепты свинины в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Красное вино – 1-1,5 стакана,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, паприка, сушеный базилик, кориандр, тимьян.
Как потушить свинину в красном вине
Какие компоненты потребуются:
- половина килограмма свиной вырезки;
- вино красное – 100 мл;
- 3-4 спелых помидора;
- 1 чесночная долька;
- одна головка лука;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- пряности любые.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Правила приготовления:
В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
Далее натираем свинину солью, специями;
Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
В сковороду наливаем растительное масло и греем;
На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
Как приготовить Свинину в красном вине
1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.
2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.
3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.
4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.
5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.
6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рецепт говядины с чесноком в вине – пошагово
Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.
Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных.
Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком. Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине
Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.
- Говядина – 300 гр.;
- Красное вино – 1 бокал;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Корица – 2 палочки;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
- Соль и сахар по вкусу;
- Пищевая пленка, фольга для запекания.
Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.
Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.
Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.
Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.
Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.
Дальше нам понадобится лук шалот. Он имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Нарезаем лук на небольшие кусочки и посыпаем ими мясо.
Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.
Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.
Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.
У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.
Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.
Накрываем форму для запекания фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.
Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!
Примечания к рецепту
Если Вы не знаете какое вино использовать (сухое или полусладкое) в этом рецепте — просто решите какой вкус Вы хотите получить у своего блюда. Соответственно вино для этого блюда нужно выбирать исходя из собственных предпочтений.
При использовании сухого вина — мясо говядины будет чуть кислить (в этом случае в блюдо нужно добавить чуть больше морковки, а то и засыпать щепотку сахара чтоб уравновесить кислый вкус), а при использовании полусладкого — у готового блюда будет приятный, чуть сладковатый вкус.
Если Вы готовите такое блюдо впервые, рекомендую использовать любое полусладкое вино.
Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)
Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты
• 800 граммов мякоти говядины;
• 0,5 пучка петрушки;
• 200 граммов грибов;
• 3 зубка чеснока;
• 400 граммов помидоров в своем соку;
• 250 граммов красного вина;
• немного оливкового масла;
• соль, тимьян и перец.
Приготовление
1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.
2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.
3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.
5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.
6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.
Какое вино подходит к курице
Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.
Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.
Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.
Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- 1/4 ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Говядина в красном вине в духовке
Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей. Говядина в красном вине рецепт в духовке
Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира. Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром. Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.Говядина в красном вине с черносливом Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка. Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку. Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле. Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой . Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.
В большинстве дорогих ресторанов в меню можно найти мясо в вине. Но это особенность не только престижных заведений: многие домохозяйки знают, что вино и мясо хорошо гармонируют и дополняют друга. Это происходит благодаря содержащимся в составе алкоголя веществам, которые проникают в волокна продукта и помогают ему приобрести нежные и мягкие вкусовые черты.
Ниже вы узнаете приготовления мяса в красном вине на сковороде, и как сделать тушеное мясо в красном вине, чтобы ваши гости надолго его запомнили.
Свинина в вине: вкусно и просто
Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:
- 2 килограмма свинины;
- 200 мл белого вина;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- специи по вкусу;
- сто грамм сыра;
- сок лимона;
- пару головок лука;
- сметану.
Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.
Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.
Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.
Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.
Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.
Вкусный рецепт! Букеты из пакетиков чая своими руками
Ингредиенты:
- свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
- вино (красное или белое) – 300-350 мл;
- репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
- хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем
- 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
- Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.
Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом
- 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
- В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
- Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
- Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.
Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце
- 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
- В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.
Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью
- 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
- Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
- В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.
Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Как приготовить говядину по-бургундски?
Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот
Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном
Из чего готовить:
- 1000 г говяжьей мякоти;
- 100 г жирной грудинки;
- 1/2 головки чеснока;
- 20 мл томатной пасты;
- по 500 мл мясокостного бульона и красного вина;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, сухой орегано и перец;
- масло – по мере надобности;
- по 4 сочных луковицы и морковки;
- горсть белой муки.
Как готовить:
- Говядину распускаем небольшими кусочками, размером со средний орех. Солим мясо и перчим, временно складываем в миску. Овощи чистим, нарезаем морковь на крупные брусочки, а луковицы распускаем кольцами.
- Грудинку (бекон) распускаем мелкими кубиками и отправляем медленно вытапливаться в толстостенной сковородке. Шкварки вылавливаем на тарелку, а в жиру обжариваем говядину, при необходимости подливаем масло.
- Покрывшуюся золотистой корочкой говядину выкладываем к шкваркам, а в сковородку отправляем лук. Как только он начнёт румяниться, добавляем морковку, кладём тёртый чеснок и томат.
- Помешивая, тушим до частичного размягчения морковки, подливаем 1/2 стакана вина и, помешивая, посыпаем овощи мукой. Если сковорода достаточного объёма, кладём обжаренные мясные части и вливаем бульон с оставшимся вином, иначе перекладываем все ингредиенты в котелок.
- Приправляем блюдо и прогреваем до закипания, далее нагрев уменьшаем до самого возможного минимума и томим мясо по бургундскому рецепту до 3 часов. В почти готовое блюдо кладут нарезанные, подрумяненные шампиньоны и сочную зелень. Томят до готовности и подают с картофельным пюре.
Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Говядина — 300 — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Красное вино — 1 бокал
- Корица — 1 палочка
- Лавровый лист — 2 — 3 листочка
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 чайная ложка
Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде. Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.
Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.
Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.
Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
- для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
- обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
- для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
- для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.
Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.
Говядина в красном вине в мультиварке
Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.
Состав:
- чернослив – 7 шт. (крупных);
- луковица;
- травы – 1 ч. л;
- масло для обжарки;
- зелень – 2 ст. л;
- перец и соль;
- «Каберне» – 1 ст.;
- тархун – 1 ч. л;
- лопатка говяжья – ½ кг;
- морковка;
- чесночный порошок – 2 ч. л.;
- помидоры – 2 шт.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 176.
- Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
- На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
- Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук — четверть кольцами;
- Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
- Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
- Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
- Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
- Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
- Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
- Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
- Томить еще 45 минут;
- Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.
Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)
По этому рецепту можно приготовить любое мясо, но особенно ароматной и сочной получается телятина. Также понадобится чернослив. Если он чересчур сухой, то нужно немного размочить в теплой воде, иначе он заберет много влаги из мяса.
Ингредиенты
• 1 кг телятины;
• 300 граммов чернослива;
• 100 граммов томатного пюре;
• 180 граммов вина белого;
• 2 луковицы;
• соль и перец;
• 60 граммов масла;
• 0,5 пучка петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем телятину брусочками, как на гуляш.
2. Разогреваем в сковородке половину масла, обжариваем говядину, вынимаем в кастрюльку или казанок.
3. А в это масло вливаем вино, даем покипеть минуту, переливаем к мясу.
4. Теперь в сковородку вливаем оставшееся масло и снова ставим на плиту.
5. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем до румяного цвета, добавляем томат, обжариваем вместе и перекладываем к мясу.
6. Добавляем промытый чернослив, накрываем и тушим на маленьком огне около 40 минут.
7. За 10 минут до готовности солим, перчим, а в конце кидаем листочки петрушки.
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.
Мясо в вине – общие принципы приготовления
Вкусное мясо – свежее. Поэтому для приготовления ароматных и нежных блюд стоит позаботиться о приобретении хорошего куска, можно с прослойками жира. Мясо нужно промыть, обтереть салфетками и обязательно удалить с поверхности пленки. Затем можно приступить к нарезке. Форма и размер кусочков зависят от рецепта и личных пожеланий.
Если в рецепте не указано, какое использовать вино, то берем любое. Его можно просто использовать для маринования или же готовить на его основе соусы, добавлять при тушении. Но алкогольный напиток обязательно подвергается тепловой обработке.
Специи в мясо можно класть любые. Но нужно помнить, что они могут перебить утонченный вкус и аромат вина. Поэтому в большинстве рецептов ограничиваются добавлением перца, чеснока и зелени.