Танжело

Цитрофортунелла уход в домашних условиях (каламондин)

Каламандин что это

Ещё одно вечнозелёное цитрусовое растение с красивым названием –calamondin citrus. Появилось оно в результате скрещивания растений кинкана и мандарина. Его также называют китайским мандарином и золотым апельсином. Выращивают в помещениях, а также зимних садах. Может быть представлен в штамбовой форме или в виде бонсай.


Бонсай каламондин

В естественных условиях вырастает высотой от 3 до 7 м, в домашних – от 0,6 до 1,5 м.

Цветы белые, самоопыляющиеся.

Плод каламондина оранжевого цвета, округлый, сверху и снизу немного приплюснутый, размером до 4,5 см. Мякоть кислая, состоит из 6-8 долек, покрыта тонкой ароматной кожицей.

Уход

Цитрофортунелла хорошо растёт в комнатных условиях. Каламондин уход заключается в создании оптимальных условий для развития и плодоношения растения.

Освещенность

Одним из требований по уходу за каламондином в домашних условиях является организация освещения. Световой день не должен быть менее 12 часов, поэтому в зимнее время есть нужда в искусственной подсветке. Летом желательно размещение цитрусового гибрида в саду. Место должно быть немного притенённое, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.

Температурный режим

В период вегетации температура окружающей среды должна находиться в границах от +18 до 27°С. Если температура будет высокая, то растение сбросит плоды.


Плод каламондин

В период покоя температуру снижают до +10-15°С.

Как поливать

Грунт в горшке должен быть умеренно влажный. Поливают растение летом ежедневно, зимой – не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Для полива вода должна быть мягкой и комнатной температуры. После полива воду, которая вылилась в поддон, удаляют. Если воздух сухой, то дополнительно проводят опрыскивание кроны.

Подкормка

Удобрение вносится в вегетационный период 1 раз в 7-10 дней. Для этого используют комплексные удобрения для цитрусовых.

Внимание! В период покоя подкормку не выполняют

Землесмесь

Почву используют нейтральную. Можно брать специальный грунт для цитрусовых. Чтобы самостоятельно подготовить почву, берут 2 части дерновой земли и по 1 части перепревшего навоза и песка.

11. Мандарин апельсин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata) делится на три класса: мандарин, тангерин и сацума. Все они обычно едятся сами по себе или используют в салатах и имеют сладкий сочный вкус, который отлично подходит для перекусов. Мандарин – это унаследованный вид, который послужил одним из генетических родителей современного стандартного апельсина.

Апельсины мандаринов выращивают как большие кусты или небольшие деревья, которые почти неотличимы от стандартных апельсиновых деревьев. Листья имеют овальную форму и глянцево-зеленые. Ветви часто скрученные, с тупыми колючками. Цветение происходит в марте и апреле. Плоды округлой формы слегка приплюснуты и созревают примерно через 6-8 месяцев.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: от 3 до 8 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Полезные свойства цитруса танжело

  • Профилактика запоров. Эфирные масла, содержащиеся в описываемом гибриде, позволяют стимулировать перистальтику органов ЖКТ.
  • Средство от токсикоза. Беременным женщинам необходимо по утрам пить сок из танжело, чтобы избавиться от тошноты. К тому же в продукте содержится фолиевая кислота, которая позволит поддержать здоровье будущей мамы и малыша.
  • Усиление аппетита. Даже в случае анорексии (расстройство приема пищи) врачи рекомендуют включить в свой рацион описываемый фрукт, который обладает ярким вкусом.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Цитрус танжело необходимо употреблять для профилактики таких заболеваний, как ишемический инсульт и атеросклероз.
  • Избавление от лишнего веса. Диетологи утверждают, что благодаря съеденному после трапезы танжело реально сжечь половину полученных во время приема пищи калорий.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол — цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин — тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Танжело

Свойства Танжело

|
|

Сколько стоит Танжело ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

В результате скрещивания плодов мандарина и помело получился гибрид – танжело, чьи довольно увесистые плоды покрывает глянцевая кожица насыщенного оранжевого оттенка. Ценят танжело, которые зачатую путают с мандарином, за мягкий сладковатый вкус и незначительное содержание семян.

Большее количество плодов танжело на сегодняшний день выращивается американскими фермерами Флориды – там особой популярностью пользуются два сорта данного фрукта – Миннеола и Орландо. Интересно, что по утверждению ряда ученых танжело произрастали в диком виде еще тридцать столетий тому назад на территории современных Таиланда и Китая. По их мнению танжело является результатом чисто случайной естественной селекции.

Зрелые сочные плоды танжело отличаются достаточно высокой концентрацией флавоноидов, содержание которых характерно и для других цитрусовых, к примеру, тех же мандаринов. Установлено, что эти вещества обладают противовоспалительными свойствами — защищая от повреждений кровеносные сосуды, они способны снижать риск развития рака, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных неврологических расстройств.

Кроме того, танжело считается отличным источником фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина A и B6, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, калия и магния. Этот замечательный фрукт поистине богат витамином C — вездесущей аскорбиновой кислотой, так необходимой для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекций горла, бронхита, а также многих других болезней, поражающих нижние и верхние дыхательные пути.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах танжело, способны предотвратить ущерб, который наносят свободные радикалы, замедлять процессы старения, повышать иммунитет, снижать риск развития раковых заболеваний и вирусных инфекций. А за счет наличия кальция этот цитрусовый фрукт помогает укреплять костный ткани в организме человека.

Благодаря большому количеству пищевых волокон употребление плодов танжело показано для диетического питания. Не даром считается, что этот фрукт является хорошим спутником похудения — он не только способствует насыщению организма при минимуме калорий, но и очищает кишечник от ядов, а также уберегает от вероятных сбоев пищеварительной системы.

Для увеличения количества витамина C, который можно получить вместе с танжело, рекомендуется употреблять его в течение трех-четырех дней с момента приобретения и при этом хранить в холодильнике. Это позволяет уменьшить контакт с воздухом, тем самым избегая окислительных процессов.

А хороши сочные ароматные дольки сладкого танжело не только во фруктовых салатах – они отлично подходят для приготовления свежего сока и утренних перекусов. Только старайтесь выбирать плоды, которые имеют гладкую кожицу темно-оранжевого цвета, практически красного. Тусклые экземпляры с неровной грубой кожурой отложите в сторону.

Свойства Танжело

|
|

Сколько стоит Танжело ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

 

В результате скрещивания плодов мандарина и помело получился гибрид – танжело, чьи довольно увесистые плоды покрывает глянцевая кожица насыщенного оранжевого оттенка. Ценят танжело, которые зачатую путают с мандарином, за мягкий сладковатый вкус и незначительное содержание семян.

Большее количество плодов танжело на сегодняшний день выращивается американскими фермерами Флориды – там особой популярностью пользуются два сорта данного фрукта – Миннеола и Орландо. Интересно, что по утверждению ряда ученых танжело произрастали в диком виде еще тридцать столетий тому назад на территории современных Таиланда и Китая. По их мнению танжело является результатом чисто случайной естественной селекции.

Зрелые сочные плоды танжело отличаются достаточно высокой концентрацией флавоноидов, содержание которых характерно и для других цитрусовых, к примеру, тех же мандаринов. Установлено, что эти вещества обладают противовоспалительными свойствами — защищая от повреждений кровеносные сосуды, они способны снижать риск развития рака, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных неврологических расстройств.

Кроме того, танжело считается отличным источником фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина A и B6, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, калия и магния. Этот замечательный фрукт поистине богат витамином C — вездесущей аскорбиновой кислотой, так необходимой для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекций горла, бронхита, а также многих других болезней, поражающих нижние и верхние дыхательные пути.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах танжело, способны предотвратить ущерб, который наносят свободные радикалы, замедлять процессы старения, повышать иммунитет, снижать риск развития раковых заболеваний и вирусных инфекций. А за счет наличия кальция этот цитрусовый фрукт помогает укреплять костный ткани в организме человека.

Благодаря большому количеству пищевых волокон употребление плодов танжело показано для диетического питания. Не даром считается, что этот фрукт является хорошим спутником похудения — он не только способствует насыщению организма при минимуме калорий, но и очищает кишечник от ядов, а также уберегает от вероятных сбоев пищеварительной системы.

Для увеличения количества витамина C, который можно получить вместе с танжело, рекомендуется употреблять его в течение трех-четырех дней с момента приобретения и при этом хранить в холодильнике. Это позволяет уменьшить контакт с воздухом, тем самым избегая окислительных процессов.

А хороши сочные ароматные дольки сладкого танжело не только во фруктовых салатах – они отлично подходят для приготовления свежего сока и утренних перекусов. Только старайтесь выбирать плоды, которые имеют гладкую кожицу темно-оранжевого цвета, практически красного. Тусклые экземпляры с неровной грубой кожурой отложите в сторону.

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Органолептические свойства тангело

Апельсин Пурмана,

Первые американские танжело, известные во Франции (1914 г.), точно описаны: «Кожица не очень плотная, бледного цвета, мякоть сочная, тающая, сладкая, немного кислая и почти не горькая. Семена редкие ». В Алжире доктор Луи Трабут вспоминает, что танжело (1921 г.) предназначались для американского рынка завтраков , «легкая горечь танжело становится отличительной чертой для этого использования». Позже рынок перейдет в сторону десертных фруктов .

В США в 1959 году были проведены методические исследования для выяснения мнений лучших потребителей. Орландо и Миннеола, привитые на кислый апельсин (и сладкий апельсин для Миннеолы), получают очень высокие вкусовые нотки при оптимальной зрелости, соответственно, в январе и феврале (соотношение общее содержание растворимых сухих веществ (TSS) / содержание кислоты в соке достигает 15 и 17 для обоих фрукты).

Цвет сока является критерием качества в США, поскольку сок используется в напитках, это преимущество для тангело, которые хорошо окрашены. Примечания ФАО: большинство тангело, как правило, дают плоды со свободной кожицей или легко очищаются от кожуры.

Алыча

Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.

Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.

Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.

Свити

Описание: Свити – фрукт, созданный благодаря трудам американских селекционеров. Плод получили от скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому свити на внешний вид так напоминает остальные цитрусовые. Это молодой фрукт, что попал на прилавки супермаркетов США только в середине 90-х годов. Плод имеет толстую, зеленую кожуру и желтую сладкую мякоть. Дискуссии о пользе и вреде свити ведутся до сих пор.

Полезные свойства: Свити укрепляет иммунную систему, применяется для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в зимний период, помогает похудеть, хорошо тонизирует по утрам.

Противопоказания: Непереносимость фруктозы, диабет, склонность к аллергии.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом

История и ареал распространения

Историческое происхождение данного фрукта достоверно не известно. Его родиной принято считать Ямайку, откуда в 1896 году он был завезен на юго-восток США в штат Флорида. А там уже цитрус запустили в производство. Чуть позже в 1920 году на той же Ямайке был обнаружен еще один вид тангора –ортаник. Так как дерево росло рядом с апельсиновыми итанжериновымидеревьями, то было принято решение считать этот цитрус гибридом этих деревьев.

В 1971 году тангор начали выращивать в Испании, чуть позже – в Италии.

В Китае и Японии также имеется свой вид тангора, который называетсятанкан. Выращивать его начали еще с древних времен.

Ареал произростания этого цитруса – восточная часть Средиземноморья, юго-запад Африки, США, Бразилия, Китай, Япония, страны Европы. В последнее время гибрид пользуется все большей популярностью у садоводов нашей местности.

Заметки [ править ]

  1. Джексон, Ларри К .; Фатч, Стивен Х. . Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 4 февраля 2014 года .
  2. Джексон, Ларри К .; Фатч, Стивен Х. . Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 21 июня 2013 года .
  3. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  4. . citrusvariety.ucr.edu . Проверено 12 февраля 2021 года .
  5. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  6. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  7. Видмер, Уилбур (4 мая 2005 г.). . Журнал пищевой науки . 70 (6): C419 – C422. DOI .

Лимон

Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства

Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов

Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.

Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы

Применение в косметологии

Чем полезны маски из танжело?

  1. Регулируют работу сальных желез.
  2. Сужают поры.
  3. Стимулируют выработку коллагена и эластина.
  4. Отбеливают кожу и выравнивают тон лица.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ранок.
  6. Препятствуют появлению угревой сыпи.
  7. Борются с воспалением.
  8. Придают гладкость, упругость дерме.

Показания к применению:

  • появление первых признаков старения;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная выработка кожного жира;
  • угревая сыпь, прыщи.

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Рецепты масок:

  1. Увлажняющая. Смешайте по 5 миллилитров натурального меда (1 чайной ложке), сока танжело и один желток. Нанесите равномерным слоем на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой.
  2. Омолаживающая. Соедините по 15 миллилитров (1 столовой ложке) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 грамм рисовой муки. Распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой.
  3. Питательная. Смесь из одного желтка, 15 миллилитров (1 столовой ложки) сметаны (20%) и 15 грамм мякоти грейпфрута тщательно перемешайте, нанесите на кожу. Через 5 минут смойте водой.
  4. Тонизирующая. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяной муки и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, минуя область около глаз и губ. Смойте водой.
  5. Отбеливающая. Выжмите сок из танжело, смочите в нем марлю, пропитанную ткань приложите к коже. Спустя 5 минут ополосните лицо теплой водой.
  6. Очищающая. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) цедры танжело, по 5 миллилитров сока лимона и меда (1 чайная ложка). Ароматную смесь распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в корках цитрусового плода, избавляет от черных точек, осветляет кожу, выводит веснушки, пигментные пятна.
  7. Для сужения расширенных пор. Взбейте один яичный белок, доведите его до густоты при помощи овсяной муки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо нетолстым слоем на 10 минут, смойте водой.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Что за зверь такой «танжело»

Скрещивание мандарина с грейпфрутом позволило получить сладкий, но одновременно средний по размеру фрукт. Тот же мандарин уступает по размеру, а грейпфрут, конечно, по вкусу. Современные условия позволяют выращивать танжело в Израиле, Турции и Америке, а потом экспортировать по всему миру.

Кожура, как у мандарина, снимается легко и не повреждает мякоть. Долек немного, они крупные и сочные. Кожура слегка горчит .

Что касается вкуса, то цитрус вобрал в себе лучшие качества прародителей. Основной преобладающей ноткой является сладость, а послевкусие пусть и с кислинкой, но приятное и ненавязчивое. Косточки есть, но их немного, как в некоторых видах мандаринов.

Состав и калорийность

Важно отметить, что танжело – продукт с низким количеством калорий. Хорошая новость для тех, кто сбрасывает вес, поскольку цитрус станет надежным помощником

В 100 г продукта содержится около 300 ккал, но съесть 100 г не так просто, как может казаться.

Что касается БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы 13 г.

Благодаря сладости, конечно, в цитрусе немало углеводов, но есть и полезная вода или соки.

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Клементин

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Рецепты блюд и напитков

В кулинарии использование танжело почти ничем не отличаются от рецептов с мандаринами или грейпфрутами. Но, так как танжело слаще, в список ингредиентов включают меньше сладких компонентов.

Как едят этот фрукт в зонах его произрастания? В основном выжимают из него сок. Мякоть не кушают

Но такая традиция не мешает приготовить и из сока, и из мякоти что-нибудь вкусное! Как правильно выбрать танжело на рынке для своих рецептов? Обращайте внимание на такие показатели:

  • глянцевая кожица, не повреждённая, без пятен, цветных налётов, без трещин и следов вмятин;
  • сухая плодоножка говорит о том, что фрукт доспел на ветке, а не в пути до прилавка;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат.

Ни в коем случае не приобретайте зелёные плоды. Они не дозреют в домашних условиях, а начнут портиться.

Десерт из танжело

Витаминный смузи будет по душе любителям здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • танжело – 3-4 шт.;
  • натуральный цветочный мёд – 100 г;
  • свежая мята – 3-4 листика.

Приготовление:

  1. Ополоснуть в воде и почистить от кожицы плоды танжело. Также сполоснуть мяту. Мяту для рецепта можно взять как свежую, так и быстрозамороженную или сушёную.
  2. Погрузить в чашу блендера фруктовую мякоть и листья мяты. Перемолоть в однородную кашицу. Добавить мёд (если он загустевший, чуть нагреть) и пюрировать до смешивания компонентов.
  3. Поставить десерт прямо в чаше (если она съёмная) блендера в морозильную камеру на час. Затем достать и вновь перемолоть. Сделать так ещё два раза.
  4. Выложить в креманку или стеклянный стакан и подавать цитрусовый смузи.

Пирог с танжело и тыквой

Удивительно вкусный и нежный пирог с хрустящим тестом и бархатной начинкой. А ведь в нём почти нет сахара.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • масло сливочное или маргарин – 180 г (одна пачка);
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – 5 г (щепотка);
  • танжело – 2 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • сгущенное с сахаром молоко – 200 мл;
  • молотая корица – щепотка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить тесто. В чашку для замешивания теста нарезать кусочками сливочное масло, добавить соль и воду. Вода должна быть очень холодной! Даже рекомендуется добавить в стакан воды колотого льда, а перед введением в тесто процедить через сито.
  2. Пшеничную муку (взять пока 300 г) обязательно просеять, но проворно и прямо на масло в чашке.
  3. Затем взять вилку и хорошенько всё размять. Вывалить на стол и замесить тесто. Все шаги делать достаточно быстро, чтобы масло не успело растопиться.
  4. Уложить кусок теста в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру на полчаса.
  5. В это время подготовить начинку. Тыкву почистить и измельчить мякоть в блендере до пюре образного состояния. Танжело очистить от кожицы и также пюрировать мякоть.
  6. В отдельной чашке смешать пюре тыквы и танжело, сгущенное молоко. Ввести в смесь яйца и чуть взбить. Добавить молотые пряности (корица, имбирь и перец). По желанию использовать и другие виды. Взять можно самые любимые, тогда ваш пирог получится индивидуальным. Добавить две столовые ложки оставшейся муки. Всё ингредиенты в начинке смешать до однородного состояния.
  7. Форму для запекания застелите пищевой фольгой или тонкой калькой. Налейте чуть подсолнечного масла и промажьте форму изнутри.
  8. Теперь достаньте тесто и раскатайте в пласт. Положите его в форму и руками распределите, сделав высокие бортики. Уберите форму с тестом в морозилку ещё на 20 минут.
  9. Включите духовой шкаф на разогревание до 200°С.
  10. Достаньте форму и выложите в неё начинку. Распределите равномерно.
  11. Поставьте в духовку и запекайте один час.

Пироги с начинкой из кусочков фруктов можно испечь из бисквитного теста или дрожжевого, слоёного или пресного.

Что ещё готовят из танжело:

  • цукаты;
  • высушенную цедру;
  • джем, конфитюр, варенье однокомпонентное и с добавлением других ингредиентов.

Как едят джекфрут

Разделка экзотического деликатеса – сложная работа. Этапы:

Удаляем плодоножку – чистить нужно осторожно.
Разрезаем плод на 2 части.
Вырезаем из каждой половины сердцевины – они несъедобные.
Вытаскиваем дольки и извлекаем косточки.

Чистят фрукт необходимо в перчатках, поскольку кожура содержит клейкое вещество, а оно трудно отмывается.

Небольшие кусочки добавляются в блюда. Свежие ломтики ароматные и сочные. Спелые фрукты употребляются в свежем виде, а зеленоватые жарятся, варятся и тушатся. Косточки – также съедобная часть плода. Их обжаривают или употребляют в свежем виде.

Как выбрать спелый плод

Кожура должна быть желто-зеленая без дефектов. Плоды на ощупь плотные, но не очень твердые. Фрукты с резким неприятным ароматом лучше не выбирать. Если отдать предпочтение джекфрутам зеленого цвета, они окажутся неспелыми.

Подача фрукта к столу

Обычно подается деликатес в разрезанном виде. Небольшие кусочки мякоти выкладывают на тарелку. Вместе с джекфрутом выкладывают другие фрукты. Ананасы, бананы и дыни отлично сочетаются со спелым кануном.

Сушеный и вяленый фрукт имеет пряный вкус, поэтому часто подается в Таиланде и странах, где растет экзотическое растение.

Как хранить джекфрут

Канун хранится в прохладном месте до 60-90 дней. Если плод переспевший, он пролежит в горшке или любой другой емкости не более 2-3 дней. Очищенный фрукт хранится дома в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Вывод

Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

  • масса плода должна соответствовать размерам (легкость указывает на усыхание мякоти);
  • кожура должна быть гладкой, без вмятин, трещин, продавленных мест, однородного цвета, без налета.

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector