Рецепт соус чесночный (сюзьма). калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Цахтон соус
- Рецепты блюд с сюзьмой
- Как приготовить дома?
- Состав и калорийность сюзьмы
- Как готовят сюзьму?
- Армянский рецепт
- Полезные свойства сюзьмы и противопоказания
- Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления
- состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Полезные свойства сюзьмы
- Чем заменить необычные ингредиенты
Цахтон соус
Ингредиенты:
- Густая сметана или мацони. 200 мл.
- Укроп. несколько веточек.
- Листья кинзы. ≈½ стакана
- Чеснок. 2 зубчика.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Грецкие орехи. Несколько ядер.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Хлопья острого красного перца. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
- Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
- Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
- Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
- Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
- Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
- Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
- Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
- Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.
Рецепты блюд с сюзьмой
В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.
Рецепты с сюзьмой:
- Курт . Изготавливают 0,5 кг плотной сузмы, сцеживая подсоленный катык в течение суток. Смешивают получившийся сгусток с красным перцем — 1-2 г, добавляют еще чайную ложку соли. Скатывают сырные шарики, уплотняют, раскладывают на разделочной доске и закрывают 2-3 слоями марли. Это необходимо, так как продукт доводят до готовности, просушивая в проветриваемом помещении, не менее 4 дней. Курт получается плотным и сухим.
- Плавленый сыр . Четверть пачки масла выкладывают в керамическую посуду и ставят в микроволновку, чтобы полностью растопилось. Отдельно взбивают 1 яйцо, всыпают в него щепотку соды, хорошо перемешивают. Чем сузьма кислее, тем больше берут соды. В 300 г сузмы вливают взбитое яйцо и растопленное масло. В металлическую посуду (это необходимо, чтобы не дать воде остыть) наливают воду и ставят на маленький огонь. В нее опускают миску со смесью и оставляют на 10-15 минут, постоянно помешивая. В качестве наполнителя для плавленого сыра используют сушеные травы, специи по вкусу, жареные грибы. Затем расплавленную сырную массу разливают по формочкам и убирают на полку в холодильник. Из плавленого сыра можно сделать очень вкусную пикантную закуску. Намазать тонким слоем на лаваш и свернуть в рулетики. В этом случае на сырный слой лучше насыпать побольше зелени. Правда, это блюдо низкокалорийным назвать нельзя — в нем 413-430 ккал на 100 г.
- Салат . Для этого рецепта используют сузьму, жидкость из которой сцеживали не более 6 часов. Консистенция продукта должна быть нежной, так как он играет роль заправки. Мелко шинкуют редис, натирают огурцы, нарезают укроп и петрушку. Смешивают с мягким нежным творогом. Соль и приправы по вкусу.
- Суп чалоп . Отдельно отваривают картофель в мундире и говядину, нарезанную небольшими кусками. Картофель очищают, мясо мелко нарезают. Смешивают, добавляют нарезку из редиса, огурцов, зелени. В отдельной миске смешивают сузьму, сметану и катык, пропорции — 1:2:7. Перемешивают, доводят до нужной консистенции кипяченой водой, ставят охладить — лучше на лед. Заливают нарезку. Соль по вкусу. Чалоп может полностью заменить окрошку.
- Масло . Чтобы взбить масло, лучше всего использовать блендер или чашу кухонного комбайна. Взбивают на высокой скорости длительное время, проверяя консистенцию. Сначала содержимое чаши станет воздушным, затем будет выделяться сыворотка. Ее нужно сливать. Густое содержимое, масло, помещают в марлю, подвешивают на 2-3 часа, чтобы избавиться от избытка влаги. Разумеется, вкус у масла будет соленым.
- Полезный завтрак для детей . Соединив сузьму с ягодами или мелко нарезанными фруктами, можно «зарядить» организм энергией на весь день. А вот взрослым в качестве дополнения лучше смешать кисломолочный продукт с укропом, анисом, свежей нарезкой петрушки и кинзы.
Лучший айран — это разведенная сузма. Творожную массу взбивают с родниковой водой, солью, ароматными травами или специями различных видов. Отлично утоляет жажду напиток, изготовленный по следующему рецепту: в чашу блендера наливают минеральную воду, добавляют 4-5 столовых ложек сузьмы, 2 чайные ложки свежих нарезанных листьев мяты и кусочки яблока без кожуры. Взбивают на высокой скорости. Перед подачей в напиток добавляют колотый лед.
Как приготовить дома?
На сегодняшний день в современных магазинах можно найти все что угодно, в том числе и готовую сузьму. Но при желании вполне можно делать ее и дома. Есть подробный рецепт приготовления, который позволит вам в любое время приготовить полезную сузьму в домашних условиях.
Для приготовления сузьмы понадобится качественный катык и мешочек из плотной ткани. В мешок наливаем катык и подвешиваем его. Подвешивать лучше всего в хорошо проветриваемом месте, зачастую это делают на улице или на балконе. Не забудьте подставить емкость, так как будет стекать лишняя жидкость.
Для того чтобы продукт в итоге получился правильной консистенции, его нужно выдержать в мешочке сутки. Спустя сутки он будет готов. Если вы хотите получить не такой густой продукт, то вполне будет достаточно десяти – двенадцати часов
Важно помнить о том, что катык начинает превращаться в сузьму спустя лишь восемь – девять часов. Если снять его раньше, то ничего не получится
В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом
Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь
В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом. Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока. Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык. На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь.
Конечно, в странах Средней Азии банку просто оставляют дома, так как там очень жарко и спустя пять-шесть часов катык уже будет готов. В случае если у вас дома прохладно, то банку с будущим катыком лучше всего накрыть одеялом. В итоге наутро получится свежий кисломолочный продукт.
К сожалению, из такого свежего продукта сузьма не получится, нужен более густой катык. Чтобы получить его, нужно отделить полстакана свежего катыка и вновь заквасить молоко вышеописанным способом. В итоге получится уже более густой и кислый продукт, который как раз подойдет для приготовления сузьмы.
Для того чтобы сузьма получилась более пикантной на вкус, в процессе приготовления можно добавить немного соли. Буквально одну столовую ложку на литр катыка. Готовый продукт хорошо взбить венчиком перед подачей, в итоге получится нежная и пышная масса, которую можно употреблять с каким-нибудь мясным восточным блюдом и не только.
Состав и калорийность сюзьмы
Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 4,2 г.
В составе сюзьмы богатый витаминно-минеральный комплекс, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить:
- Витамин А — улучшает работу зрительной системы, участвует в формировании иммунной, нормализует метаболизм.
- Витамин D — улучшает всасываемость минеральных веществ, которые отвечают за плотность костей.
- Витамин Е — предупреждает развитие подагры, ревматоидного артрита, формирование тромбов.
- Кальций — вещество отвечает за прочность костной ткани, зубов и ногтей, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, у женщин уменьшает проявление ПМС.
- Магний — восстанавливает терморегуляцию, поддерживает водно-электролитный баланс, предотвращает формирование конкрементов в почках и желчных протоках.
- Фосфор — в комплексе с кальцием повышает прочность костной ткани и распределяет энергию по всем органическим системам для формирования ДНК и РНК.
- Железо — останавливает развитие анемии, нормализует работу щитовидной железы.
- Цинк — отвечает за качество кожного покрова, укрепляет нервную систему, стимулирует усвоение витамина А.
- Медь — обладает противомикробной активностью, стимулирует все процессы, которые происходят в человеческом организме — дыхание, переваривание пищи, насыщение клеток кислородом.
Вред от сюзьмы и польза для организма во многом зависят от вида исходного сырья. Например, в Узбекистане его делают из кислого молока, но для створаживания продукт кипятят, соответственно, полезные вещества в полном объеме не сохраняются. В Татарстане используют топленое молоко, не нагревая выше 70-80°С. В этом случае полезные вещества исходного сырья сохраняются.
Как готовят сюзьму?
Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:
- Из катыка . Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
- Из кислого молока . Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
- Из пастеризованного молока . Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
- Из молока и йогурта (больше подходит термостатный) . Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
- Экспресс-рецепт . Катык, несколько литров, вливают в холщовый мешочек, помещают в центрифугу. Жидкость постоянно сливают. В этом случае приготовить нежный творожный крем можно в течение 5 минут.
Вместо холста можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, но в этом случае «выход» будет незначительный. Структура зависит от времени процеживания. Жидкую сузму получают через 6-8 часов, густую — через 8-16. Для улучшения вкуса добавляют специи или травы, сахар, толченые орехи, а иногда и нарезку сухофруктов. Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.
Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.
Армянский рецепт
Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 литр молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр и укроп (опционально);
- стакан густой сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем надо сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, вылейте его в стеклянную банку.
- Нагрейте сметану до комнатной температуры.
- Положите ее в молоко и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.
- Плотно закройте контейнер крышкой и утеплите его, обернув полотенцем. Оставьте на ночь до полного загустевания смеси.
- Утром поместите банку мацуна в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Вылейте состав в марлевый мешок и дайте ему процедиться в прохладном месте в течение 4 дней.
Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.
Полезные свойства сюзьмы и противопоказания
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, который содержится в сюзьме, этот продукт благотворно влияет на организм человека. Но эти качества могут сильно отличаться в зависимости от исходного сырья. К примеру, если Татарстане используют топленое молоко, которое не нагревают выше 80°С, сохраняя в нем большое количество полезных веществ, то в Узбекистане его кипятят, теряя часть витаминов.
Творожная воздушная масса практически не имеет выраженного кислого вкуса, снимает кислоту, горечь, во рту, тошноту и от нее не отказываются больные даже с выраженной интоксикацией. Сюзьма улучшает аппетит в соленом виде, ее вводят в рацион при дефиците веса.
Еще ряд полезных свойств для организма:
- Кисломолочный продукт создаст хорошие условия для развития бифидо- и лактобактерий, которые нормализуют в кишечнике микрофлору.
- Его употребление способно восстановить водно-электролитный баланс, препятствуя потери жидкости, а также окажет закрепляющее действие при борьбе с диареей.
- Сюзьма ведет борьбу с метеоризмом, подавляя в кишечнике гнилостные процессы.
- Она поможет снизить холестерин в крови и стабилизирует артериальное давление.
- Повышает иммунитет у человека, оказывает противомикробное действие.
- Помогает при эмоциональном истощении, нарушениях сна.
- Противодействует возникновению остеопороза, повышает прочность скелета человека, а также зубов.
Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, его нельзя ни в коем случае использовать при панкреатите, давать грудным детям, вводить в рацион женщинам во время беременности, лактации.
Противопоказания к употреблению сюзьмы:
- лактазная недостаточность — аллергические реакции на молочный белок, казеин;
- повышенная кислотность ЖКТ, обострения язвенной болезни желудка, гастрита;
- индивидуальная непереносимость.
Просроченный, некачественный продукт может спровоцировать отравление, иногда заворот кишок. Поэтому необходимо строго соблюдать правила производства, способы и сроки хранения.
Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления
Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!
Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!
Сюзьма, что это такое и с чем его едят
Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.
Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва. Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты. В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!
Рецепт сюзьмы в домашних условиях
Итак, как же нам ее приготовить?
Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.
Во-первых нам надо получить катык.
- Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
- 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
- Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.
Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.
Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.
Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой. Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.
Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.
Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.
Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!
состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления
Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.
Полезные свойства
Польза сузьмы обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в ней кальций и фосфор – минералы, которые нужны для активации процесса восстановления и укрепления костной ткани. Входит в состав кисломолочного продукта магний, необходимый для сердечной мышцы. Содержит сузьма железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении.Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита. Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. Стоит также сказать о калорийности продукта, она зависит от жирности исходных ингредиентов, но в среднем составляет примерно 90 ккал. Учитывая это употреблять кисломолочный продукт можно в период похудения и людям, которые контролируют свой вес или страдают от ожирения.
При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.
Использование в кулинарии
Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.
Как сделать сузьму в домашних условиях?
Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.
Вред сузьмы и противопоказания
Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.
xcook.info
Полезные советы и рекомендации
Специалисты дают еще несколько полезных советов, которые помогут вам разнообразить свой ежедневный рацион. Ведь из сузьмы можно приготовить вкуснейшие блюда и напитки, которые будут весьма полезны для организма.
В Средней Азии часто готовят «курт». Это такие белые молочные шарики с солью, которые подсушивают на солнце и потом едят в жару. Они отлично утоляют жажду, их можно брать с собой в дорогу, и они совершенно не портятся со временем.
Приготовить курт легко. Для начала делаем плотный мешочек из марли, складываем в него сузьму. В нее предварительно можно добавить соль или перец по вкусу. В Узбекистане часто готовят с зеленью, например, с базиликом или даже с красным перцем. Мешочек подвешиваем и оставляем на три – четыре часа. После этого сузьма станет вязкой и можно будет легко скатать шарики любой величины. Выкладываем их на картонку или доску и оставляем на открытом воздухе. Спустя пару дней восточное лакомство курт будет готово.
Если в готовую сузьму накрошить немного разнообразной зелени, добавить немного соли и чеснока, то в итоге получится вкуснейшая масса. Ее можно мазать на хлеб, есть в качестве гарнира и даже использовать как начинку для пирожков. Также можно в нее добавить ложечку варенья, джема или меда, в итоге получится сладкая паста, которую так любят дети.
В некоторых странах Средней Азии сузьму к мясным блюдам подают следующим образом. На двести грамм кисломолочного продукта берут по небольшому пучку зеленого лука, укропа и кинзы. Соль и перец добавляют по вкусу. Вся зелень мелко нарезается, после добавляют ее в сузьму и тщательно перемешивают, немного взбивая вилкой.
Чтобы утолить жажду в знойный день, следует приготовить айран. В основе этого рецепта также будет нужна сузьма. Для этого нужно смешать кисломолочный продукт с солью и зеленью, а затем разбавить очищенной водой в равных пропорциях.
Сузьмой еще можно заправлять различные летние салаты, например, с редисом, редькой, огурцами. Будет очень вкусно и полезно. Кроме того, если разбавить сузьму минеральной водой с газом, то вполне может получиться отличная заправка для окрошки или свекольника.
О том, как приготовить сузьму, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства сюзьмы
Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту. Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом. Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.
Польза сюзьмы для организма:
- Ускоряет метаболизм;
- Поддерживает водно-электролитный баланс, препятствует потере жидкости;
- Оказывает закрепляющее действие, останавливает диарею;
- Нормализует баланс кишечной микрофлоры, создает идеальные условия для развития лакто- и бифидобактерий;
- Предупреждает развитие анемии и остеопороза;
- Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает метеоризм;
- Стабилизирует работу иммунной системы, оказывает противомикробное действие;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Восстанавливает силы после изнуряющих заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок;
- Помогает справиться с эмоциональным истощением, способствует улучшению сна;
- Стимулирует работу вкусовых рецепторов;
- Уменьшает потерю жидкости во время менструаций и облегчает симптомы ПМС.
Кочевникам сюзьма помогала остановить дизентерию. При изготовлении кисломолочного продукта в лечебных целях увеличивали количество соли и добавляли толченый чеснок. Такое «лекарство» помогало удержать драгоценную воду и восстанавливало силы. Сделав сюзьму в домашних условиях, можно использовать ее как ингредиент для косметических средств — масок для лица. Это поможет обновить кожный покров, остановить развитие возрастных изменений. А вот когда делают на основе сузмы средства для волос, то соединяют с перцем, сметаной, различными маслами.
Чем заменить необычные ингредиенты
Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.
Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.