Польза щуки

Содержание:

Что ест щука в водоеме

Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. Избегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода

Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.

Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.

Фото: Цепь питания щуки в пресных водах

Растительной пищей в водоеме щука не питается.

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр;
  • Сок половинки лимона;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Фаршированная щука

Фаршированная щука Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Поэтапное приготовление паштета из щучьей печени

Печень щуки имеет нежный и насыщенный вкус, идеально подходит для приготовления паштета. Существует множество рецептов этого блюда. Разнообразить мусс можно сухофруктами, орехами, чечевицей. Получается деликатесная и необыкновенная закуска.

Ингредиенты:

  • 200 г печени;
  • Яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ложка паприки для придания остроты.

Дополнительно в блюдо можно добавить такие специи как соль, измельченный чеснок, молотый или душистый перец, зелень укропа, петрушки, базилик, рукколу и прочее.

Шаг 1

Для начала приготовления нужно извлечь из рыбы основной ингредиент или приобрести отдельно. Тщательно промыть водой, очистить от пленки, вымочить в жидкости в течение 30 минут.

Шаг 2

Взять чашу блендера, куда поместить печень (рекомендуется порезать на небольшие кусочки), добавить яйцо, теплое сливочное масло, подготовленные специи. Если добавляется зелень, то мелко изрубить ее ножом.

Аккуратно перебиваем все составляющие компоненты, до получения однородной массы. Полученную смесь перекладываем в пароварку, закрываем крышкой и готовим продукт 30 минут. Аналогично можно сделать мусс на пару.

Шаг 3

Когда паштет остынет, переложить массу в стаканчики, накрыть пленкой или крышками и убрать в холодильник. При подаче на стол выложить паштет в салатницу и украсить дольками вареного яйца, зеленью.

Внимание! Если паштет затвердеет, то при употреблении его можно развести рыбным бульоном до желаемой консистенции. Идеально смазывать муссом ломтики черного или высевкового хлеба и употреблять на завтрак

Польза мяса щуки и разделка рыбы

Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.

Состав и польза рыбного филе

Щучье мясо богато большим количеством ценных веществ, необходимых для здоровья детей и взрослых:

  • витамины — A, C, PP, B, E,
  • минералы — цинк, йод, железо, фтор, марганец, молибден, хром,
  • жир — 1%,
  • белки (легкоусвояемые), жирные кислоты.

Из-за малого содержания жиров этот сорт рыбы широко используется для лечебного и диетического питания. Блюда из неё оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию полезных веществ, употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляет иммунную систему человека.

Кроме того, что можно приготовить из щуки разнообразные блюда, стоит не забывать об отличной сочетаемости её мяса со многими продуктами. Рыбное филе прекрасно гармонирует с различными крупами, травами, овощами и грибами. Особенно шикарной получается фаршированная рыба, запечённая целиком. А дополнительный аромат и изысканный вкус рыбе помогут придать специально подобранные пряности и специи.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы блюдо получилось ароматным, полезным и имело аппетитный вид, лучше всего использовать недавно выловленную рыбу. Если в вашей семье нет рыболовов, то свежую щуку можно приобрести в продуктовом магазине или отправиться за ней на рынок

Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Внешний вид. Свежая рыба будет иметь упругое тело с равномерным окрасом серого цвета, ровно расположенным хвостом и плотной чешуёй. Жабры должны быть розового оттенка, глаза — чёрные и чистые. Тёмный цвет жабр, впалые и мутные глаза, рыхлая тушка — признак несвежей рыбы.
  2. Запах. Качественный продукт обычно имеет ненавязчивый запах реки. Если рыба пахнет аммиаком, подсолнечным маслом или хлором, это может говорить о том, что тушку обрабатывали перед продажей, чтобы она сохранилась подольше. В этом случае от покупки нужно отказаться.

Перед кулинарной обработкой рыбу необходимо грамотно разделать. Это можно сделать следующим образом:

  1. Вначале надо тщательно промыть щуку водой, чтобы смыть слизь, а затем полностью очистить тушку от мелкой чешуи. Если во время процесса она будет сильно скользить в руках, натрите рыбу морской солью, тогда её будет удобно держать.
  2. Распорите брюшко и удалите все внутренние органы. Не забудьте убрать тёмную плёнку и вынуть органическую массу, которая находилась под ней.
  3. Используя секатор, отрежьте все плавники. Если вы планируете приготовить блюдо из щуки, рецепт которого предусматривает присутствие головы, не забудьте вырезать жабры, так как они могут повлиять на вкус готового продукта.
  4. Вымойте тушку с внутренней и внешней стороны и вытрите излишки воды кухонной салфеткой.

В зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить, процесс разделки щуки может быть разным:

  • Для запекания, тушения или жарки необходимо отрезать голову, все плавники и хвост. После чего разрезать тушку на порционные куски.
  • Перед тем как сварить уху или суп, мясо нужно замочить на 30—40 минут в воде, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь. Тогда бульон будет иметь красивый вид.
  • Для приготовления фарша надо удалить плавники и голову. Затем разделить тело рыбы на 2 части и вытащить хребет. После чего нужно избавиться от всех остальных костей.

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

к оглавлению

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Для женщин щука представляет ценность, как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

к оглавлению

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

У пожилых в организме становится меньше кальция, а пищеварительная система не может переваривать молочные продукты. В щуке достаточно кальция для потребностей организма.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт

Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (130 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Но у печени есть один существенный недостаток — она накапливает все вредные вещества. Поэтому в пищу ее можно употреблять при условии, что известны места вылова хищницы.

к оглавлению

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

к оглавлению

Это интересно: Ананас: полезные свойства, вред и противопоказания. Химический состав ананаса. Ананас для похудения. Как выбрать и хранить ананас.

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.

Почему их называют «верчеными»?

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

  • почки зайца – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало слабого посола – 250 г;
  • лук-севок – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

  • Субпродукт нужно очистить от пленок и промыть под водой.
  • Положите их в миску, залейте прохладной водой и дайте отстояться два часа. Затем смените воду и оставьте на такое же время.
  • Молоко прокипятите, бросьте в него лавровый лист. После того как жидкость остынет, выньте его.
  • Залейте почки молоком и дайте настояться четыре часа. Далее откиньте их на дуршлаг и оставьте обсыхать.
  • Перетираем соль с ягодами можжевельника и обмазываем полученной массой почки.
  • Лук-севок очистить от шелухи.
  • Свиное сало нарезать тоненькими пластинками и завернуть в них почки.
  • Теперь на шампур нанизываем поочередно лук и почки.

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:

Чем моложе кролик, тем вкуснее и нежнее почки.
Почки обязательно нужно очищать от пленок.
Не менее важно вымачивать продукт, потому что он имеет горьковатый вкус.
Почки сами по себе суховаты, поэтому их часто готовят в сливках или сметане с высоким процентом жирности. Также можно обернуть их салом или беконом.
Нельзя приправлять их большим количеством специй. Лучше использовать только соль, иначе они потеряют вкус.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи, несладкие каши, зелень. Идеально сочетаются с запеченными яблоками и грибами.
Для такого лакомства подходят сметанный и сырный соусы.
Также верченые заячьи почки хорошо сочетаются с белым вином.

Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.

Полезные свойства щуки

Польза щуки проявляется в ее диетических качествах. Данная рыба содержит низкий процент жира и имеет низкую калорийность. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. По этой причине щуку рекомендуют употреблять для профилактики гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца. Польза щуки проявляется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав щуки входит витамин В9, отвечающий за полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Употребление рыбы положительно сказывается на работе кроветворной системы и функциональности лейкоцитов. Благодаря сбалансированному составу витаминов щука помогает наладить работу нервной системы. Люди, употреблющие рыбу легче переност стресосвые ситуации и депрессии. Также они реже сталкиваются с проблемами спутанности мышления. Употребление щуки защищает от развития склероза. Врачи отмечают, что содержащийся в рыбе цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Данный элемент помогает остановить распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Польза щуки заключается в том, что рыба помогает улучшить циркуляцию крови и регенерацию тканей. Женщины, употребляющие рыбу, проще переносят предменструальный синдром. Наличие витамина К в рыбе обеспечивает запуск очищающих процессов в организме человека. Таким образом, щука помогает очистится от токсинов и продуктов распада. Данная рыба защищает от разрушения клеточные структуры.Наличие витаминов составе щуки обеспечивает насыщение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости.

Не меньшей пользой обладает щучья икра. Она помогает стимулировать работу почек и приводит в норму артериальное давление. При помощи щучьей икры можно поднять уровень гемоглобина в роки и укрепить иммунную систему. Люди, употребляющие щучью икру, дольше сохраняют молодость кожи. Помогает данный продукт нормализовать работу отделов головного мозга. При употреблении укры возрастает защита от атеросклероза. Она помогает поддерживать плод в норме во время беременности и улучшает самочувствие матери. Польза щучьей икры помогает повысить либидо и имеет оздоровительный эффект для волос, ногтей и кожи. Врачи советуют употреблять щучью икру после тяжелых заболеваний и операций.

Что за рыба, где водится, описание, виды

Щука – относится к семейству Щуковые. Средний размер выловленной рыбы составляет 0,5 – 1 метр, а вес – 2-10 килограммов. Изредка встречаются трофеи длиной 1,5 и даже 1,8 метра.

Максимальный вес тушки – около 35 килограммов. У нее длинное узкое тело. Рыба немного напоминает стрелу из-за узкой острой головы. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза посажены высоко.

В пасти много острых зубов. По этой причине она может очень крепко схватить добычу. Даже если палец рыбака попадет в рот рыбе, он гарантировано сильно пострадает.

Тело этой рыбки покрывает мелкая плотная чешуя. Расцветка зависит от места обитания рыбы. Чаще можно увидеть щуку серого, желтоватого, бурого и зеленого оттенка. Самки у щуки крупнее самцов.

Щуки обитают в пресноводных реках, озерах и лиманах, предпочитают стоячую воду. Вылавливают эту рыбу по всей России и на североамериканском континенте.

На территории России щуку можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Баренцева, Каспийского, Балтийского, Белого, Охотского морей.

Опытные рыбаки утверждают, что ловить щуку лучше всего в устьях рек с песчаным дном. Встречается хищница в зарослях, под корягами. Там она поджидает свою добычу. Эти рыбки очень требовательна к кислороду. Если его в воде становится мало, то рыба гибнет.

В пресноводных водоемах встречается 5 видов щук:

1. Обыкновенная. Этот вид наиболее привычен для стран бывшего СССР. Встречается на территории Евразии. Но ловят ее и в Северной Америке.

2. Американская. Она распространена не так широко, как предыдущий вид. Водится она лишь на востоке североамериканского континента.

3. Маскинонг. Это самый крупный вид пресноводной щуки. Обитает он в Северной Америке. Рыба имеет серебристый цвет и темные вертикальные полоски на боках.

4. Черная. Эта рыба обитает в Северной Америке. Обычно ее длина не превышает 70-80 сантиметров. Для рыбы характерна интересная мозаичная расцветка.

5. Амурская. Ее вылавливают исключительно на востоке России. Вес ее достигает 20 килограммов.

6. Панцирная. Этот вид способен жить в море. Рыба вырастает до 3 метров в длину. Внешне слегка напоминает крокодила. Обитает в теплых водах.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах

Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жаркое с овощами

Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.

Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.

Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп — 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное — 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector