Страчателла

Содержание:

История возникновения

Сыр страчателла придумали в Италии, причем вовсе не задаваясь целью сделать деликатес. Небогатого изобретателя, имя которого истории, к сожалению, не известно, волновали куда более прозаичные вопросы экономии. Он задался целью придумать, как использовать нераспроданные остатки недорогой моцареллы, и сварил из нее страчателлу. Вскоре рецепт разошелся по всей стране, а сегодня он известен всему миру. Хотите приготовить это лакомство дома? Нет проблем! А если вы используете немного прованских или итальянских трав да еще и раздобудете живые сливки, в результате получите замечательный продукт, еще вкуснее, чем покупной.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

Что такое страчателла?

Главными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.

Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.

Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:

  • закаленное;
  • мягкое.

Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.

«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.

Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.

Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.

Полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства: сыр нормализует функции репродуктивной системы, помогает в развитии детского организма, укрепляет общий иммунитет, помогает улучшить состояние кожи. Еще одно свойство сырной массы для гурманов – стабилизация жирового, белкового и углеводного обмена.

Страчателла является хорошим дополнением для детского питания. Продукт влияет на синтез гормонов и подходит для сбалансированной, лечебной диеты. Сырная масса в небольшом количестве поддерживает уровень гемоглобина в крови. Употребление продукта способствует всасыванию полезных аминокислот.

Сыр имеет только общие противопоказания: если у человека есть непереносимость молока, лактозы. Аллергии на отдельные ингредиенты также являются прямым противопоказанием к потреблению продукта.

Как делают сыр Буррата?

Исходное сырье — молоко буйволицы и сливки из коровьего молока. В фермерских хозяйствах для створаживания используют сыворотку, оставшуюся после прошлой партии. В качестве консерванта — каменная соль и хлористый кальций (не обязательно). Последняя добавка необходима, если, отступая от оригинального рецепта, в домашних условиях используют коровье молоко.

Как сделать сыр Буррата:

  1. Подогревают исходное сырье до 32°С и вливают сычужный фермент, разведенный остывшей кипяченой водой, перемешивают и оставляют отдыхать, пока не сформируется калье.
  2. Творожный сгусток уплотняется через 1-2,5 часа, после чего проводят разрезание сырного зерна с гранями 1,5 см. Когда сырная масса опустится на дно, медленно подогревают содержимое емкости на 2°С за 5 минут до 38°С, а затем оставляют под крышкой, пока разрезанное зерно не опустится на дно.
  3. Шумовку застилают марлей и вычерпывают половину на дуршлаг, а сыворотку собирают. Ее в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или следующей партии сыра.
  4. Сырное зерно, из которого удалили сыворотку, смешивают со сливками (итальянские фермеры смешивают ингредиенты в равных частях) и подсаливают по вкусу.
  5. Остатки сырного зерна нагревают до 80-85°С, перемешивают, пока оно не уплотнится и станет вязким и тягучим. Так готовят для сыра Буррата оболочку, формируя ее из творожной массы после термообработки.
  6. Из эластичного теста формируют комок, вставляют в него указательный палец и увеличивают отверстие, аккуратно растягивая оболочку, и вливают в него начинку. Края стягивают и запечатывают. Самые большие головки весят 700 г, то есть их формируют из получившегося промежуточного сырья, не разделяя его. Но чаще вязкую массу разделяют на несколько кусочков и изготавливают небольшие головки — по 150 г.
  7. По поводу вызревания мнения разделяются. Некоторые сыровары оставляют «доходить» при температуре 18-20°С 24 часа, предварительно опустив в холодную воду до полного остывания. Существует еще один способ — головки помещают в холодный ненасыщенный рассол и оставляют на сутки.

В домашних условиях для сыра Буррата можно использовать заранее простерилизованные ягоды, сухофрукты или толченые орехи. Только следует учитывать: если мягкий сыр со сливками съесть нужно в течение 48 часов — дольше он не хранится, то при использовании «улучшителей вкуса» это время сокращается вдвое. Поэтому при кулинарных экспериментах желательно формировать небольшие головки — весом не более 150-200 г.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла

С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.

Итальянская классика:

  • суп-страчателла;
  • мороженное.

Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Суп-страчателла

За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.

В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.

Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.

Рецепт мороженого

Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.

Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.

Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.

Рецепт 6: итальянский салат с огурцами, черри и бурратой

  • Буррата 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Кедровый орех 30 г
  • Оливковое масло 100 г

Вот все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного и необыкновенно ароматного салата: сыр буррата, свежий хрустящий огурец, спелые ароматные помидоры, зелёный базилик, кедровые орешки, репчатый красный лук, чеснок, оливковое масло.

В блендер я отправила пучок базилика, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло, бросила туда щепотку соли и измельчила все до консистенции сметаны.

Вот что должно получиться! А запах измельчённого базилика уже будоражит воображение!

Получилось прилично, хватит на несколько салатов! Песто я ещё сбрызнула несколькими капельками лимона, и отставила настояться, пока режу огурец и помидорчики в произвольном порядке.

Выложила огурчики, помидорчики, лук колечками на тарелку и разместила по-соседству буррату в виде мешочка, перевязанного веревочкой. Сдобрила все свежеприготовленным соусом песто. Салат практически готов, но…

Я решила добавить кисло-сладкий крем-бальзамико, созданный на основе бальзамического уксуса. Салат потребовал его присутствия. Перед подачей я перерезала веревочку и разделила буррату на 4 части. Пока я готовила, все домашние сбежались на аппетитный аромат этого салата! Ну что ж, приятного всем аппетита!

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

Подробный рецепт супа вы узнаете из видео:

Классический рецепт «Страчателлы»

Ингредиенты:

  • 200 гр молока жирностью не менее 3,5%;
  • 350 гр сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 гр сахара;
  • пара кусочков льда;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сливки и молоко, поставить на огонь, вскипятить. Как только смесь закипела, сразу выключить.
  2. Взбить желтки с сахаром до светлого состояния.
  3. Горячий молочный кисель смешать со смесью желтков и сахара.
  4. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования консистенции жирной сметаны.
  5. Охладить с помощью кастрюли со льдом. Периодически помешивать.
  6. Слегка охлажденный «шедевр» отправить остывать на 3-4 часа в холодильник.
  7. Тщательно взбить будущее мороженое миксером.
  8. Добавить шоколад и заморозить.

Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.

Рецепты с сыром буррата

Сыр буррата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе рецептов приготовления некоторых итальянских вкусностей.

Пицца с сыром буррата

Попробуйте приготовить пиццу с бурратой. Этот рецепт порадует любого гурмана своим сочетанием ароматных специй. Варианты состава пряностей и специй может быть каким угодно, в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями.

  1. Измельчите половинку лука-шалота и 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте.
  2. 2 помидора порежьте кубиками и потушите в течение 2 минут на сковороде.
  3. Добавьте к этой массе 50 мл воды, 1 ст. л томатной пасты, соль, перец по вкусу, тушите эту смесь до загустения.
  4. 2 лепешки для пиццы запеките до готовности.
  5. Смажьте готовые лепешки соусом, выложите сверху сыр буррата, предварительно размятый вилкой.
  6. Поставьте в духовку на 5 мин.

Помидоры-гриль с сыром буррата

Очень вкусный рецепт для любителей овощного меню, который порадует вас, ваших родных и гостей своим набором овощей и вкусовых сочетаний.

  1. Измельчите в блендере половинку салата ромен, четвертинку огурчика, немного капусты кале, пучок кинзы и четверть стакана воды до однородной массы. Процедите эту массу через сито и смешайте с соком 1 лайма.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 6 – 8 минут пару кусочков деревенского хлеба, предварительно сбрызнутого оливковым маслом и приправленного солью.
  3. Гренки остудите и раскрошите на мелкие кусочки.
  4. 3 зеленых помидора порежьте на кружочки, обмакните в оливковое масло и запекайте на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Сложите подготовленные помидоры-гриль на плоскую тарелку, и залейте их массой с лаймом, приправьте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите сыр буррата.
  6. Теперь подготовьте массу из измельченных лука-шалота, перчинки -халапеньо, немного жареного миндаля, хлебных крошек, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст.л. массы с лаймом. Добавьте кинзу и покройте этой массой помидоры. Посолите по-вкусу.

Острая закуска из маринованного перца с бурратой

Еще один легкий и вкусный рецепт с использованием сыра буррата для любителей остренького, который вряд-ли оставит вас равнодушными.

  1. 1 головку сыра буррата аккуратно разделите на кусочки вилкой, выложите на блюдо.
  2. Украсьте кусочками консервированного острого перца, сбрызните маринадом от него из банки и оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите по-вкусу.

Приятного аппетита!

С чем подают сорт страчателла

Идеальное, по мнению итальянцев, сочетание – сыр и колбаса. Чем ярче вкус колбасного продукта, тем нежнее страчателла. Мясные блюда хорошо сочетаются со сливочным сыром. Для дополнения вкуса сверху блюдо опрыскивают оливковым маслом и поливают его лимонным соком. Хорошее сочетание с дыней.

В кулинарии смешивают сыр с фруктами и овощами – получается легкий салат. Хорошо добавлять орехи, виноград или куриное филе. Сверху все посыпаем зелень. Паста или пицца с страчателлой дают изысканный вкус. Лучше выбрать яичный вид пасты паппарделле. Сырную массу используют для создания соуса.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами

У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 4 шт.
  • руккола молодая – 50 г
  • страчателла – 50 г
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Какое вино подходит к сыру Страчателла

Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.

Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии

Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод

К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.

Польза и вред Страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор.

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

  • Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.
  • Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии. 
  • Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода. 
  • Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.
  • Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы — это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

История сыра Страчателла

Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.

Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.

Готовим буррата

Ингредиенты 700 г готового продукта

  • 4 л цельного коровьего молока (не ультрапастеризованое)
  • 250 мл густых сливок
  • 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • ¼ таблетки ренина
  • ¾ стакана прохладной воды без хлора
  • 2 ч.л. соли

Инструменты + Материалы

Мерные чашки, мерные ложки, большая кастрюля, миски, термометр, большая шумовка, нож, ложка для мешания, резиновые перчатки

Готовим Буррата и Страчителла — пошаговое руководство

Шаг 1. Растворить ¼ таблетки ренина в ¼ стакана холодной, не содержащей хлора, воде (60 мл). Перемешать и отложить в сторону.

Шаг 2. Размешать 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты в ½ стакана холодной воды до полного растворения (125 мл).

Шаг 3. Влить в кастрюлю молоко и 250 мл густых сливок.

Шаг 4. Добавить раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Нагреть на среднем-слабом огне до 32°С. Влить раствор ренина.

Шаг 6. Затем тщательно перемешать 15-20 быстрыми движениями.

Шаг 7. Наблюдайте за молоком — происходит коагуляция: молоко выглядит как йогурт. Если нажать ложкой на массу у стенки кастрюли — она легко отходит от нее.

Шаг 8. Нагреть молоко до 41°С до признаков коагуляции (створаживания). Примечание. В микроволновой печи до 43 °С.

Шаг 9. Уменьшить огонь до минимума, затем нарезать створоженные куски ножом на кубики размером 2 см

Осторожно перемешать их еще две-три минуты

Шаг 10. Когда все творожные кусочки потеряли свои острые края, в основном имеют равномерный размер и текстуру яичницы-болтуньи, выключить огонь.

Шаг 11. Используя шумовку, выложить творог в большую миску. Оставить на 2-4 часа.

*На этом этапе отложите часть творога для страчителлы.

  • Выложить ¼ ч творога в маленькую миску.
  • Добавить сливки (¼ чашки) и ½ ч.л. соли, смешивая смесь.
  • Отложить в сторону.
  • Переложить оставшийся творог в большую миску.

Шаг 12. Распределить творог в миске равномерно.

Шаг 13.

  • Нагреть сыворотку до 90°С.
  • Как только сыворотка достигнет нужной температуры, добавить одну чашку прохладной, не содержащей хлора воды в миску с творогом.
  • Затем добавить две чашки горячей сыворотки в миску. Пусть творог побудет в этой ванне в течение 2 минут.
  • Затем налить еще три чашки сыворотки 90°С на творог и оставить на 2 минуты.
  • Сложить творог на себя дважды, затем добавить еще три чашки горячей сыворотки на творог. — Дайте время творогу постоять в течение 3 минут.

Затем аккуратно сложить и нажать нагретый творог снова и снова, пока он не закрепится.

Выделившуюся сыворотку сливать в кастрюлю.

*Сыр должен становится эластичным и блестящим.

(Если сыр еще не эластичный, оставить его в горячей ванне еще на одну минуту и ​​добавить еще одну чашку горячей сыворотки.)

Шаг 14. Посыпать творожный шарик солью.

Шаг 15. Смешать с солью пять раз и растянуть.

Шаг 16. Обязательно прекратите растягивание, когда сыр выглядит гладким и блестящим.

Шаг 17. Сформировать творог в шарик.

Посредством сложения и замеса творожной массы сформировать шарик. Потребуется около 20 повторений.

Совет от профессионала

  • если у вас рассыпчатый комочек?
  •  или он слишком холодный?

Профессионалы рекомендуют положить шарик творога обратно в теплую сыворотку на одну минуту или поставить в микроволновку на 20 секунд.

Шаг 18. Здесь начинается самое интересное — создание вашей буррата! Растянуть шарик в диск и перенести на тарелку.

Шаг 19. Добавить половину чашки страчителла в центр диска.

Шаг 20

Затем осторожно поднять края, следя за тем, чтобы начинка осталась внутри

Шаг 21. Свести концы вместе, чтобы скрепить.

Шаг 22. Завязать края бурраты. Завернутъ в бумагу и опустить в ледяную воду на 20-30 минут.

Шаг 23. Вы сделали свои собственные бурраты! Теперь у вас есть официальное разрешение похвастаться своими кулинарными способностями!

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами

У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 4 шт.
  • руккола молодая – 50 г
  • страчателла – 50 г
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.

Рецепт сыра страчателла в домашних условиях

Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.

Основные компоненты:

  • молоко – 3 л.;
  • сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
  • фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
  • закваска с дозировкой по инструкции;
  • хлористый кальций – 0,3 г;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.

Рецепт приготовления

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.

Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.

В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.

Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа

Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2

Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.

Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.

Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Калорийность Сыр Буррата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Буррата».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 255 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 660 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 8.8% 447 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 14% 280 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.4% 10950 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 0.9% 4545 г
Зола 3.28 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 7.8% 503 г
Ретинол 0.174 мг ~
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 0.4% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.283 мг 1.8 мг 15.7% 6.2% 636 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.2% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 1.1% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.7% 5405 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 2.28 мкг 3 мкг 76% 29.8% 132 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.6% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 0.5% 7895 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.7% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.104 мг 20 мг 0.5% 0.2% 19231 г
Макроэлементы
Калий, K 76 мг 2500 мг 3% 1.2% 3289 г
Кальций, Ca 505 мг 1000 мг 50.5% 19.8% 198 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 2% 2000 г
Натрий, Na 486 мг 1300 мг 37.4% 14.7% 267 г
Сера, S 221.7 мг 1000 мг 22.2% 8.7% 451 г
Фосфор, P 354 мг 800 мг 44.3% 17.4% 226 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 0.9% 4091 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.6% 6667 г
Медь, Cu 11 мкг 1000 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Селен, Se 17 мкг 55 мкг 30.9% 12.1% 324 г
Цинк, Zn 2.92 мг 12 мг 24.3% 9.5% 411 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.515 г ~
Валин 1.322 г ~
Гистидин* 0.515 г ~
Изолейцин 1.135 г ~
Лейцин 1.826 г ~
Лизин 0.965 г ~
Метионин 0.515 г ~
Треонин 0.983 г ~
Триптофан 0.515 г ~
Фенилаланин 1.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.707 г ~
Аспарагиновая кислота 1.633 г ~
Глицин 0.515 г ~
Глутаминовая кислота 4.458 г ~
Пролин 2.351 г ~
Серин 0.735 г ~
Тирозин 1.043 г ~
Цистеин 0.115 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.805 г ~
6:0 Капроновая 0.446 г ~
8:0 Каприловая 0.257 г ~
10:0 Каприновая 0.582 г ~
12:0 Лауриновая 0.69 г ~
14:0 Миристиновая 2.189 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.331 г ~
18:0 Стеариновая 2.442 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.573 г min 16.8 г 39.1% 15.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.597 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.649 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.765 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 2.7%
18:2 Линолевая 0.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.372 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.372 г от 0.9 до 3.7 г 41.3% 16.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.393 г от 4.7 до 16.8 г 8.4% 3.3%

Энергетическая ценность Сыр Буррата составляет 255 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector