Простые и сложные углеводы: список продуктов для похудения
Содержание:
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
- Измерение веса сахара ложками без весов
- Какой сахар полезнее?
- Интересные факты про сахарный песок
- [править] Производство
- Вред сахара
- Нейтрализация сернистым газом
- Как сделать дома
- Каким бывает сахар
- Отличие сахара от сахарозы
- Гранулированный сахар
- Коричневый… яд
- Свойства
- Польза и вред углеводов
- Нет необходимости избегать встречающихся в природе сахаров
- Польза и вред
- Оценка качества сахара
- Различия между сахарозой и фруктозой
- Как правильно выбрать сахар в магазине
- Применение и биологическая роль сахарозы
- Выводы теста*
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ или HFCS) является широко используемым подсластителем.
Он производится из кукурузного крахмала и состоит из фруктозы и глюкозы.
Существует несколько различных типов КСВСФ, содержащих различные количества фруктозы.
Два наиболее распространенных типа, используемые в продуктах питания и напитках:
- HFCS 55. Это наиболее распространенный тип КСВСФ. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы, и воду.
- HFCS 42. Этот тип содержит 42% фруктозы, а остальное – глюкоза и вода ().
КСВСФ имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).
Этот подсластитель содержится во многих продуктах и напитках. К ним относятся:
- сладкие газированные напитки
- хлеб
- печенье
- конфеты
- мороженое
- торты
- зерновые батончики
Измерение веса сахара ложками без весов
Вес сахара | Столовые ложки | Чайные ложки |
---|---|---|
3 кг. сахара | 120 столовых ложек с горкой | |
2 кг. сахара | 80 столовых ложек с горкой | |
1.5 кг. сахара | 60 столовых ложек с горкой | |
1 кг. сахара | 40 столовых ложек с горкой | |
900 грамм сахара | 36 столовых ложек с горкой | |
800 грамм сахара | 32 столовых ложек с горкой | |
750 грамм сахара | 30 столовых ложек с горкой | |
700 грамм сахара | 28 столовых ложек с горкой | |
650 грамм сахара | 26 столовых ложек с горкой | |
600 грамм сахара | 24 столовых ложек с горкой | |
550 грамм сахара | 22 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сахара | 20 столовых ложек с горкой | |
450 грамм сахара | 18 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сахара | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сахара | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сахара | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сахара | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сахара | 8 столовых ложек с горкой | |
180 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
175 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сахара | 6 столовых ложек с горкой | |
140 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
130 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
125 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | |
120 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
115 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
110 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
105 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
100 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | |
95 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
90 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
85 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
80 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
75 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
65 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
60 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
55 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
50 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | |
45 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 4 чайных ложки без горки |
40 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 3 чайных ложки без горки |
35 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки без горки |
30 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка без горки |
25 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм сахара | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сахара | 3 чайных ложки без горки | |
10 грамм сахара | 2 чайных ложки без горки | |
5 грамм сахара | 1 чайная ложка без горки |
Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод. Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.
В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.
Какой сахар полезнее?
При приёме в избыточных количествах любой сахар наносит вред здоровью человека. Однако далеко не все виды одинаково опасны.
Добавленный и натуральный
Добавленный сахар – это сахар, который был искусственно добавлен в какой-либо продукт питания (в чай, выпечку, кашу, соус и так далее).
Натуральный или природный сахар – это сахар, который естественным образом встречается в продуктах (во фруктах, овощах, ягодах, мёде, кленовом сиропе и даже молоке).
Обычный белый сахар – это всегда добавленный сахар, который в естественном виде в природе не встречается. Он обладает высокой калорийностью (около 400 калорий на 100 граммов) и не содержит ничего кроме простых углеводов. Он вызывает резкие всплески уровня глюкозы в плазме крови и негативно сказывается на здоровье.
Натуральный сахар, содержащийся в основном во фруктах и ягодах, не так опасен для здоровья, особенно при приёме в умеренных объёмах. Например, цельные фрукты, помимо массы витаминов и минералов, имеют в составе пищевые волокна, которые медленно усваиваются. В результате энергия от сахара высвобождается медленно, не вызывая резких скачков его уровня в крови и множественных нарушений в организме.
Наиболее полезным можно считать натуральный сахар, который естественным образом присутствует в растительных и некоторых других продуктах. Рекомендуется избегать специального добавления сахара в блюда.
Рафинированный и нерафинированный
Рафинированный (белый) сахар – это практически полностью очищенный от потусторонних примесей продукт.
Нерафинированный (коричневый) сахар – наоборот, имеет в составе некоторое количество питательных веществ.
При аналогичной энергетической ценности эти два типа отличаются по составу. Ниже представлена сравнительная таблица (на 100 граммов продукта).
Критерий сравнения | Рафинированный | Нерафинированный |
Пищевая ценность | 399 калорий | 397 калорий |
Углеводы (в граммах) | 99,9 | 98 |
белки (в граммах) | 0,7 | |
жиры (в граммах) | 1 |
Также нерафинированный продукт содержит около 1% от суточной потребности организма в кальции, 20% — магнии, 0,25% — фосфоре,3 % — цинке.
Если отказаться от добавления простых углеводов в привычные блюда (чай или кофе, кондитерские изделия и прочие десерты) невозможно, то рекомендуется отдавать предпочтение коричневому (нерафинированному) сахару.
Интересные факты про сахарный песок
Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).
Стандарт, ГОСТ | Метод обследования |
12571-98 | На сахарозу |
12572-93 | Проверка на соответствие цвету |
12573-67 | Определение количества ферропримесей |
12574-93 | По количеству золы |
12575-2001 | По редуцирующим примесям |
12576-89 | Чистота продукта определяется на основании качеств раствора |
12579-67 | По составу гранул |
Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.
Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.
Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.
На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.
В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.
Продукт можно использовать в быту:
- Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
- Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
- При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.
Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.
Смотрите видео про сахарный песок:
Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.
[править] Производство
Производят сахар-песок, сахар-рафинад (прессованный, литой, рафинированный песок), сахарную пудру.
Используют как самостоятельный пищевой продукт, сырье в кондитерской, хлебопекарной, консервной, винодельческой и других производств.
На сахарных заводах сахарную свеклу моют, режут на мелкую стружку, из которой горячей водой удаляют сахарозу. Полученный диффузный сок обрабатывают негашеной известью (дефекация) и углекислым газом (сатурация), фильтруют, обесцвечивают сернистым газом (сульфитация), выпаривают.
Образованный утфель (сахарный сироп, смесь кристалликов сахарозы и межкрисстального сиропа) центрифугируют, промывают, высушивают и получают сахар-песок, из которого путем очищения (рафинации) производят сахар-рафинад.
Вред сахара
Если чрезмерно заполнять свой рацион продуктами, содержащими сахар, можно «здорово» навредить своему организму.
Чему мы наносим вред при избыточном употреблении сахара?
Иммунитет
Сахар снижает иммунитет.
Ослабляются защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
Чем больше сладкого, тем слабее иммунитет. Именно поэтому у диабетиков постоянно ослаблен иммунитет. А диабет способен привести к осложнениям.
Сахар — мощный фактор воспаления в организме.
Силы
После употребления сахара мы чувствуем усталость (энергетическое истощение): съели сахар, повысился его уровень в крови, начинает вырабатываться инсулин, сахар понижается. Снова силы исчезают, мы начинаем чувствовать усталость (замкнутый круг).
Красота
Сахар запускает процессы гликации (засахаривание). В итоге, как результат: потеря эластичности кожи, раннее появление морщин, сухость кожи, трещины.
Молекулы лишнего сахара прикрепляются к молекулам жира и белка, вызывают их деформацию, лишают эластичности.
Коллаген и эластин, которые отвечают за каркас нашей кожи, изменяют свою консистенцию (твердеют), перестают выполнять свои функции, становятся просто смесью белка и сахара (конечный продукт усиленной гликации).
Известно, что гликация является естественным постепенным процессом. Однако сахар ускоряет в разы данный процесс, способствуя старению.
На коже появляются воспалительные процессы. Из-за изменений уровня инсулина повышается выработка андрогенов, кожного сала (угревая болезнь).
Фигура
Сахар вызывает отложение жира.
Если сахара много, часто его отправляется на хранение: он откладывается в печени и мышцах в форме гликогена.
При чрезмерном и регулярном потреблении сахара печень начинает расширяться.
Избыток гликогена вновь попадает в кровь в форме жирных кислот, которые разносятся по всем частям тела, откладываясь в области живота, бёдер, груди.
Химическое соединение, которое образуется при термической обработке сахара, соли или жира, не выводится из организма (фастфуд).
Сахар вызывает чувство ложного голода. При избыточном потреблении сахара свободные радикалы начинают мешать работе нервных клеток, что может привести к появлению ложного голода, перееданию и ожирению.
При употреблении продуктов, содержащих сахар, мы не можем остановиться.
За насыщение отвечает гормон лептин.
Часто у людей, страдающих ожирением, развивается невосприимчивость к лептину. Недавние исследования показывают, что риск развития невосприимчивости к лептину возрастает у людей даже с нормальным весом при чрезмерном потреблении фруктозы (фруктоза усваивается не так, как глюкоза).
Иногда слабость людей перед сладкими и невозможность остановиться связаны с утратой организмом способности реагировать на гормон лептин.
Зубы
Сахар создаёт повышенную кислотность во рту: бактерии начинают размножаться, повреждая ткани зубов (кариес, пародонтит).
Сахар является питанием для патогенной флоры.
Баланс минеральных веществ
Сахар нарушает баланс минеральных веществ в организме, что отражается на минеральном обмене.
Избыточный приём сахара приводит к дефициту некоторых элементов, например, хрома (хром регулирует уровень сахара в крови), меди.
Для нормального метаболизма и окисления сахара нужен кальций, фосфор. В сахаре их нет. Минералы вымываются из костной ткани, что приводит к их дефициту.
Нарушается всасывание кальция и магния.
Витамины
Для нормального пищеварения и усвоения пищи, содержащей крахмал и сахар, нужны витамины группы В. Белый сахар не содержит эти витамины. Для его усвоения организм берет витамины из мышц, печени, почек, крови, сердца, что приводит к дефициту витаминов.
Здоровье
Сахар — закисляющий продукт, он притягивает и удерживает свободные радикалы, убивающие наш организм изнутри.
При приёме сахара резко повышается уровень адреналина, что может привести к нарушению внимания, раздражительности.
Сахар способен увеличить уровень холестерина в крови. Что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Постоянные скачки в крови инсулина и сахара отрицательно влияют на наше здоровье: из-за таких перепадов увеличивается риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета.
Однако нет точных доказательств, что именно сахар вызывает сахарный диабет, ожирение. Тут главной причиной остаётся превышение калорийности рациона.
Сахар ухудшает усвоение других питательных веществ.
Нейтрализация сернистым газом
Чтобы полностью очистить сырье от несахаров, в подготавливаемое сырье вводится увеличенное количество извести. За счет этого оно приобретает более выраженные щелочные свойства. Известковый же избыток впоследствии нейтрализуется подачей сернистого газа при нормальной температуре.
В основе этого метода лежит прямая зависимость эффективности осаждения несахаров от объема вводимой извести. Однако просто увеличить ее количество нельзя. Если начать нагревать сырье с высоким содержанием редуцирующих сахаров и большой концентрацией извести, то оно необратимо потемнеет. Причем цвет изменится очень существенно.
Чтобы этого не допустить, проводится сернистая обработка или, иначе говоря, холодная сульфитация. Вступая в реакцию с известью, газ в зависимости от концентрации либо полностью нейтрализует кислотно-щелочной баланс тростникового сока либо оставляет его минимально щелочным. После этого уже можно переходить к выделению осадка, не опасаясь, что цвет сока при нагревании изменится.
Как сделать дома
Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:
- сахарный песок (белый) — 1 кг;
- виноградный сок (можно заменить водой) — 400 мл;
- крепкие белые нитки.
Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.
Этапы приготовления:
- В толстостенной кастрюле или сковороде смешать жидкость и сахарный песок. Количество воды или сока не должно превышать 40 % от сахара.
- Поставить ёмкость на небольшой огонь и варить в течение нескольких часов. Объём массы должен сократиться в два раза, а сахарный сироп иметь влажность не более 18 %. Для получения коричневого навата можно продолжить уваривание до образования золотистого оттенка.
- Подготовить казан с крышкой. Внутри него натянуть параллельно белые нити (закрепить их можно с помощью бумажного скотча).
- Процедить полученную сахарную массу и перелить её в казан с нитями.
- Прикрыть крышкой и выдержать не менее 72 часов.
- Извлечь получившиеся кристаллы, обсушить на открытом воздухе и обрезать нити по краям.
Каким бывает сахар
Продукт выпускают в таких формах:
- песок;
- пудра;
- кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
- сироп;
- прессованная и кусковая.
Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.
Тростниковый
Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.
В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения .
Свекловичный
Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов .
Кленовый
Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли .
Пальмовый (ягре)
Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире
Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям
Сорговый
Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедьобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки .
Отличие сахара от сахарозы
Сахароза и сахар – слова синонимы, под одним подразумевают другое. Разница состоит в том, что первое вещество сложный натуральный углевод, второе получено промышленным путем.
Сахар – это органическое вещество, на 99% та же сахароза, добытая из растительного сырья. Остальная часть состоит из различных примесей – продуктов переработки. В желтом свекольном и коричневом тростниковом дисахариде есть некоторые минералы.
Рафинированный белый сахар содержит больше сахарозы меньше примесей. К этому стремятся производители сладкого продукта. Его питательные и вкусовые свойства определяет сахароза.
Производство ее в чистом виде дорогостоящее и экономически не оправданно. Она также имеет кристаллическую структуру, похожа на сахар, не имеет примесей. Аналогично хорошо плавится, превращаясь в карамель, отлично растворяется в воде.
Все большую популярность приобретает глюкозно-фруктозный сироп. Это жидкий сахар, который изготовляют из крахмала, преимущественно кукурузного.
Натуральный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Технология производства сиропа это соотношение изменяет в сторону увеличения количества глюкозы. Так регулируется уровень его сладости. Он не имеет примесей.
Гранулированный сахар
Известен также как сахар-песок, разновидностей которого существует великое множество. Однако этот продукт встречается чаще всего в профессиональной кулинарии, используется для приготовления изысканных десертов – в свободной продаже найти его не так просто. Гранулированные сахара различаются в первую очередь по размеру непосредственно самих гранул. Помимо этого, виды сахара и их характеристика лежат в основе еще одной классификации – по предназначению и области использования.
Самый обычный сахар, который можно найти в каждом доме, специалисты-сахароведы называют Regular Sugar. Именно этот продукт необходим для большинства рецептов, которые встречаются в кулинарных книгах. Именно эту разновидность используют хозяйки для приготовления самых разнообразных десертов. На самом деле это идеальный продукт, который подходит для использования в кондитерской и кулинарной сфере. Встречается обычный сахар и на пищевых предприятиях.
Виды сахара и их характеристика, как уже было сказано, обусловили создание классификации, в основе которой лежит область использования продукта. Так, стоит поближе познакомиться с необычными сортами, которые не так часто встречаются на прилавках магазинов.
Коричневый… яд
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада.
Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов.»
По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара.
Свойства
Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:
- Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
- Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
- Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
- Продукт защищает от тромбообразования.
- Способен защитить от артрита.
- Нормализует работу почек и селезенки.
Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин — 37,5.
Польза и вред углеводов
Большинство популярных диет ограничивает употребление углеводов с целью переключения обменных процессов на сжигание жиров. Однако, многие худеющие не понимают, что углеводы бывают разными и полностью исключив их из рациона, мы наносим своему организму непоправимый вред.
Именно эти органические вещества пополняют энергетические запасы организма, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, ответственных за передачу наследственной информации, и принимают непосредственное участие в регуляции белкового и жирового обмена.
Появлению лишних килограммов способствует избыточное употребление простых (быстрых) углеводов, которые моментально всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. В этом случае организм не успевает переработать ее избыток и глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген и пополняет жировые запасы.
Не удивительно, что регулярное потребление продуктов, богатых простыми углеводами, ведет к потере стройности и набору лишнего веса, так как после таких перекусов очень быстро вновь возникает чувство голода.
Совсем иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови. А это значит, что у человека надолго сохраняется ощущение сытости, не бывает перепадов настроения и не возникает желания заедать стресс чем — то вкусненьким.
Сложные углеводы содержат множество полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов. Поэтому употребление продуктов, содержащие медленные углеводы, не вредит фигуре и приносит организму несомненную пользу.
Чтобы отличить сложные углеводы от простых, специалисты ввели такое понятие, как гликемический индекс. Он выражает скорость расщепления и преобразования сахаридов в глюкозу. У медленных углеводов этот индекс находится на низком уровне и говорит о том, что уровень глюкозы в крови будет повышаться равномерно. А это значит, что не будет скачкообразного роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в жировые отложения.
Простые и сложные углеводы: что нужно знать худеющим
Все углеводы в зависимости от молекулярной сложности и степени усвоения принято делить на три группы:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Первую группу представляют простейшие углеводы — фруктоза и глюкоза. Они усваиваются организмом мгновенно. Содержатся в сладких фруктах, соках, варенье, меде. Особенно много фруктозы в винограде, поэтому желающим похудеть советуют исключить этот фрукт из рациона. Однако полностью отказываться от моносахаридов не следует — они обеспечивают мозг необходимой энергией и отвечают за работоспособность организма.
Нет необходимости избегать встречающихся в природе сахаров
Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.
Фрукты, овощи и молочные продукты, естественным образом содержат небольшое количество сахара, а также клетчатки, витаминов, минералов и других полезных соединений.
Негативные последствия для здоровья высокого потребления сахара обусловлены огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в рационе питания западных стран.
Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это употреблять в основном цельные и минимально обработанные продукты.
Однако, если вы решили купить упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара. Метки: Сахар
Метки: Сахар
« Предыдущая запись
Польза и вред
Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:
- помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
- используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
- за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- показан при заболеваниях сердца и сосудов;
- устраняет обезвоживание;
- особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
- улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
- благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
- используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.
Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению
С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами
Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!
Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:
- одышка и учащенное сердцебиение;
- увеличение веса;
- повышение потливости;
- возникновение и развитие грибковых заболеваний.
Оценка качества сахара
Этот продукт отличается высокой энергетической ценностью и большим содержанием сахарозы.
Кристаллы должны быть однородными по своему размеру и форме, с блеском. Хороший продукт на ощупь является сухим. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленной массы.
У обычного продукта вкус должен быть сладким, без наличия постороннего запаха. В воде он должен растворяться полностью. В ней не должно оставаться иных примесей и осадков.
У сахарного песка должен быть белый цвет. Допускается присутствие немного желтоватого оттенка.
Дефектами продукта считаются серый цвет, потеря сыпучести и увлажнение. Также плохим является сахар, если в нём присутствуют посторонние запах и вкус. Как правило, это происходит из-за того, что не соблюдены правила товарного соседства.
Кроме того, некачественным является товар при наличии в продукте посторонних примесей. Это считается результатом плохой очистки сахара и процесса упаковывания его в мешки, изготовленные из плохого материала.
Различия между сахарозой и фруктозой
Сахар заменяет глюкозу? В какой-то мере, да. Ведь столовый обычный сахар — это сочетание именно глюкозы и фруктозы.
Выделим теперь главные отличия данных элементов. Глюкоза отличается следующим:
- Моносахарид (в молекулярной формуле присутствует только один углевод).
- В два раза менее сладкая, чем сахароза.
- В промышленном производстве вырабатывается или из целлюлозы, или из крахмала.
А вот главные характеристики сахарозы:
- Дисахарид (в молекулярной формуле два углевода).
- Вдвое более сладкий, чем его составляющая — глюкоза.
- В промышленных условиях добывается в основном из сахарной свеклы или тростника.
Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий. Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день. Но это свойство лишь путает нас.
Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. Главная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.
Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.
Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.
Как правильно выбрать сахар в магазине
Есть несколько советов, которые помогут вам выбрать нужный вид сахара и не переплатить лишнего.
Покупайте сахар в фабричной упаковке
В коричневом сахаре содержатся витамины и микроэлементы, поэтому его лучше использовать для приготовления напитков детям и диетического питания. Настоящий тростниковый сахар может быть только нерафинированным, то есть не прошедшим дополнительную обработку на последней стадии. Эту информацию и нужно искать на упаковке. Если же вы видите фразу «рафинированный коричневый», вы держите в руках сахарный песок, который просто окрашен мелассой. Слова «карамельный», «темный», «коричневый» — это тоже всего лишь уловки маркетологов. Нерафинированный. Точка.
Читайте информацию на упаковке
На упаковке с нерафинированным сахаром производитель должен написать вид продукта: демерара, мусковадо или турбинадо, это обязательное по международным стандартам условие.
Также должны быть указаны и другие данные о товаре: из какого сырья изготовлен сахар (кленовый сироп, солод, сахарная свекла или тростник), указана пищевая ценность, даты изготовления и фасовки, срок годности, название производителя и импортера.
Применение и биологическая роль сахарозы
Широкое применение сахарозы обусловлено ее способностью к подслащению и свойствами функциональной консистенции. По этой причине она важна для структуры некоторых продуктов питания, особенно кондитерских изделий.
Также является вспомогательным компонентом в сохранении пищи, будучи добавкой, широко используемой в приготовлении так называемой нездоровой пищи.
В проросших семенах растений жиры и белки, находящиеся на хранении, превращаются в сахарозу для транспортировки в процессе развития растений.
Главная функция сахарозы в организме человека — она помогает вырабатывать энергию, необходимую для функционирования различных органов.
Выводы теста*
Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
- Четыре участника теста полностью соответствуют ГОСТу по исследованным показателям качества и безопасности. Это сахар ООО «Аксиома», Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия).
- Образец Дары фортуны прошел тест успешно с точки зрения безопасности, но по проверенным показателям качества не может быть отнесен к заявленной категории ТС2 и к товару, сделанному по ГОСТу. Раствор этого сахара был не прозрачным, как положено, а с посторонними примесями. Сам сахар не белый, с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории ТС3. Содержание золы превышает норму в два раза – это говорит о невысокой степени очистки продукта. В маркировке не указано значение энергетической ценности, что не соответствует требованиям нормативов.