Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами

Содержание:

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Эти травы – одно и тоже или нет?

Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый.  Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

Чем отличается щавель от шпината

На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

  1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
  2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

В чем сходство между растениями

К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Что такое шпинат

Внешне шпинат представляет собой травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки и цветоноса, высотой 30-50 см. Яйцевидные листья в прикорневой розетке мясистые и сочные, с гофрированной поверхностью. В конце вегетации растение образует один прямостоячий и жесткий стебель, покрытый небольшими листьями копьевидной или ланцетовидной формы.

Шпинат является двудомной культурой – одиночные женские пазушные и мужские цветки в виде колосовидно-метельчатых соцветий расположены на разных растениях. Созревающий в результате опыления на женских растениях плод – гладкий или двурогий орешек округлой формы.

На заметку. Основное отличие мужского растения от женского – количество листьев и продолжительность вегетации. Так, женские растения шпината обладают более густой и сочной листвой, невысоким цветоносом, более продолжительной вегетацией. Мужские более быстро образуют стебель, их прикорневая розетка не такая густая, а листья – более сухие, имеют меньшие размеры.

Шпинат

Растет неприхотливый к почвам шпинат практически повсеместно – не выращивают его только на Крайнем Севере. Не требователен он и к температурному режиму: всходы появляются при температуре +40С, переносит заморозки до -80С. Для нормального роста и развития оптимальной температурой является +16+180С. Однако сильная жара угнетает растение, снижая его продуктивность и качество урожая – шпинат быстрее выкидывает стебель, из-за чего товарные листья прикорневой розетки теряют во внешнем облике.

На заметку. Некоторые дачники считают, что щавель шпинатный – это вид огородного шпината. Шпинат это щавель или нет? Несмотря на то, что данное растение выглядит, как шпинат, оно является семейства Гречишных и выращивается по совершенно другой технологии. Еще одним заблуждением является то, что многие путают простой огородный шпинат со шпинатом новозеландским. Последний – это не родственник привычного дачникам зеленного овоща. Относящийся совершенно к другому семейству он выращивается в более теплых условиях, обладает большей, нежели огородный шпинат, требовательностью к почвенным условиям.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.

  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Кроме того, не рекомендуется ежедневное употребление растения в пищу. Конский щавель служит помощником садоводов и защищает клубнику и капусту от вредителей. Некоторые животные с удовольствием едят листочки этого растения в качестве лакомства.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Когда вносить доломитку? Весной, летом или осенью?

Добавление доломитовой муки весной

Весной вносят доломитовую муку под огородные культуры (картофель, томаты), делают это заранее, как оттает грунт, в апреле. Но вот под капусту опытные дачники доломитовую муку рекомендуют вносить непосредственно в момент посадки.

Под клюкву, голубику и щавель (как уже упоминалось выше) доломитку не вносят, это любители кисленького.

Доломитку при внесении не мешают с навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным. Внесение доломитовой муки и как органических, так и минеральных удобрений, желательно делать в разное время. Вполне рабочим вариантом считается внесение доломитки, а затем навоза, можно даже за один раз, НО не смешивая между собой: сначала раскидайте доломитку, а потом навоз и все тщательно перекопайте. Но долю навоза при этом рекомендуется увеличить чуть ли не вдвое. Так что, можно, НО лучше отдельно.
Также не стоит добавлять доломитовую муку для снижения кислотности в зреющий компост, там это приведет только к потере азота в будущем компосте.

Летнее внесение доломитовой муки

Применяется редко, но не несет никакой опасности для растений. Как мы уже говорили выше, ее можно вносить даже по поверхности листвы. Просто в этом случае, она начнет работать не весной, а только летом. Впрочем, если у вас грунт кислый, в весной вы не успели внести доломитовую муку, то сделать это никогда не поздно.

Внесение доломитовой муки под посадки шалфея

Осеннее внесение доломитки

При осеннем внесении доломитовой муки в огород она все равно начинает работать только весной. При этом часть ее вымывается талыми водами, а часть уходит глубже пахотного слоя. Такое внесение малоэффективно для выращивания одно- и двухлетних культур, т.е. фактически для всех овощных.

НО, ее можно и нужно вносить осенью под деревья и кустарники, ее «затягивание в грунт и распределение по корневой зоне» в данном случае будет достаточно эффективно, так как корневая зона плодовых древесных культур занимает значительно больший объем, а распределение доломитовой муки по всей зоне требует времени.

Под деревья доломитовую муку можно внести тремя способами:

Первый: на расстоянии в метр-максимум два делают траншею и засыпают в нее  доломитовую муку, сверху засыпают грунтом.

Второй: доломитовую муку рассыпают сверху по всему радиусу приствольного круга. Лучше всего это работает, когда у вас под деревом не цветник или газон, а голая земля. В этом случае доломитовую муку можно граблями или тяпкой слегка перемешать с землей.

Третий: по периметру кроны копают ямы (можно с помощью бура) и в них заспыют доломитовую муку. Такой же способ подходит для внесения минеральных удобрений, но смешивать доломитовую муку с удобрениями не надо, об этом уже было сказано выше.

Итак, простенький вывод из вышесказанного
Доломитку желательно вносить по весне, НО если у вас есть пакет доломитовой муки, а впереди морозы (доломитка хранится при +5), то закопайте ее под деревья или кустарники. НО, только соблюдая нормативы и только туда, куда это действительно необходимо.

Когда и как собирать урожай?

Собирать конский щавель лучше вдали от больших дорог, по берегам водоемов, на лесных полянах и влажных лугах. Такие растения во время роста впитали в себя намного меньше опасных веществ.

  1. Корень. Заготавливают либо поздней осенью, после того, как надземная часть растения отмирает, либо весной, до начала вегетации (апрель-май).

    • выкопанные корневища очистить от земли, удалить надземную часть;
  2. промыть холодной водой;
  3. оставить на некоторое время на солнце для провяливания;
  4. измельчить, разрезав толстые корни вдоль;
  5. просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Когда собирают листья лугового щавеля? В период цветения с мая по июнь. Для употребления в пищу срезают только некрупные листья, они самые мягкие, нежные и не сильно горчат. Листья промываются в холодной воде и сушатся в хорошо проветриваемых помещениях.
  7. Семена. Собирают в июле, когда они станут ржаво-рыжего цвета. Их хорошо перебирают, удаляю мусор и хранят в стеклянной посуде.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

В чем разница?

Внешний вид

Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:

  • шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
  • листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.

Вкусовые качества

Важно!

Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.

Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.

Использование в кулинарии

Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:

  • как в свежем виде, в составе различных салатов;
  • так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.

Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.

Химический состав (на 100г)

В щавеле содержится:

  • белок – 1,5г;
  • углеводы – 2,9г;
  • щавелевая кислота – 0,3%;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • каротин.

Шпинат включает:

  • 2,86г белков;
  • 3,63г углеводов;
  • 0,39г жиров;
  • 2,71 мг железа;
  • 99 мг кальция.

Польза и вред

  • Считается, что большее количество полезных компонентов содержится в щавеле. Помимо указанных веществ, в нем повышено содержание витаминов и минералов. В народной медицине есть опыт его использования в антисептических целях, при терапии кишечных заболеваний и патологий желчевыводящих путей. Щавель считается средством, повышающим вероятность зачатия.Доказана опасность употребления щавеля в пищу при таких состояниях как гастрит, язва желудка, нарушение обмена веществ и подагра.
  • Шпинат славится высоким содержанием белковой составляющей, позволяющей быстро утолить голод. Содержащиеся в нем клетчатка и ценные кислоты упорядочивают протекание в организме обменных процессов, что полезно при лечении ожирения. Шпинат полезен при повышенном кровяном давлении, ослаблении зрения и памяти. Калий способствует здоровой работе сердца. Не стоит забывать о слабительных качествах шпината.

Совет

Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.

Представитель семейства гречишных

Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:

  1. Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
  2. Почву рекомендуется мульчировать.
  3. Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
  4. Грядку лучше организовать в зоне полутени.
  5. Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.

В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.

Представитель семейства маревых

Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.

Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.

Основные правила:

  • место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
  • почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
  • растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
  • режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
  • можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.

Щавель в крестьянской кухне

Весна, а вовсе не зима — самое страшное время в России. Подъедены скудные зерновые запасы, у коровы молока хватает только на теленка, куры несутся через три дня на четвертый, худосочный скот рука не поднимется забивать. Потому-то с такой радостью крестьяне (напомню, их даже к 1920 году было в стране 80% населения) встречали первую траву. На стол шла почти вся первая растительность: крапива, подорожник, сныть, лебеда, одуванчик. Конечно, это был способ только обмануть голод, набить хоть чем-то брюхо. Писатели начала ХХ века описывали «весенних» крестьянских детей со вздувшимися и гулкими, как барабан, животами.

Рецепты травяных блюд были до предела просты. Траву рубили, бросали в кипящую воду, проваривали несколько минут, этот отвар забеляли снятым молоком и рубленым яйцом. Хорошо, когда был хлеб или распаренное зерно, тогда ими насыщали варево. Туда же крошили лук. Эти отвары не только обманывали голод, но и давали организму витамины. Лук, квашеная капуста, трава — вот и все источники витаминов в настоящей русской кухне (в быстрый проходящий сезон — лесные ягоды).

Русские были не одиноки в поедании травянистых растений. Крестьяне в бедных европейских странах питались также. Гёте, путешествующий по Италии в конце XVIII века, сравнивает местных крестьян с козами. Он описывает их как рыскающих по лугам с корзинами, в которые они набивали до 50 видов трав. Потом эти травы сбрызгивали оливковым маслом, люди побогаче посыпали еще тертым сыром и уплетали до 1,5-2 кг такого салата за раз.

В каждом уголке Европы крестьянство и вообще бедный люд одомашнили тот или иной тип травы, сделали его приоритетом в своем питании. В Италии это стал листовой салат (до 40 видов уже в начале XIX века) и рукола — гулявник, родственник нашего одуванчика. Европа чуть севернее — спаржа, пища бедняков в Германии, во Франции, Бельгии.

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет ряд противопоказаний при употреблении.

Для щавеля это:

  1. Подагра.
  2. Заболевания почек, желудка, мочевого пузыря.
  3. Язва желудка.

Не стоит часто готовить блюда из листьев щавеля, многократное поглощение продукта может нарушить обмен веществ в организме.

Шпинат нельзя употреблять при наличии заболеваний мочеполовой системы и так же, как и щавель, при подагре.

Кроме того, этот продукт насыщен нитратами, что требует особо тщательной варки при приготовлении блюд.

Листья этого растения не предусматривают долгое хранение, так как с каждым днем в них увеличивается содержание солей, что опасно для организма. О способах хранения шпината читайте здесь.

Важно! Щавель содержит больше полезных микроэлементов, в отличие от шпината, но больше кислот,что делает его опасным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Шпинат – это культура, богатая такими микроэлементами и витаминами, как железо, фосфор и другими. О выращивании, разновидностях и замораживании шпината мы писали на нашем сайте.

Риски и побочные действия

Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.. Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения

Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.

Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.

Финальные выводы

  • Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
  • Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
  • Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
  • Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
  • Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Технология выращивания щавната

В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удобренной. Подготовку почвы необходимо начинать с внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.

Интересные факты про растения

Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

  1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
  2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
  3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector