Соус из авокадо

Содержание:

Небольшая справка о том, что это за фрукт

Это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу.

Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Содержащийся здесь жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Эти плоды очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

И еще – это самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). И поэтому от него не приобретешь стройную фигуру, хотя здесь почти нет углеводов.

Употребление плодов предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.

Конечно, его можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Смотрите коротенькое видео, как правильно выбрать авокадо в магазине.

Соус классический с авокадо

Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 200 гр;
  • сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
  • молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
  • зелень укропа свежая – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
  2. Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
  3. Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике.
  4. При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
  5. Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.

Приятно аппетита!

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время

Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская)
.

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями
. Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Соус для салата с креветками

Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. консервированного тунца;
  • 150 гр. оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.

Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.

Соус с авокадо с грушей

Ингредиенты:

  • 900 г авокадо;
  • 180 г груши;
  • 180 г зеленого винограда без косточек;
  • 4 штуки перца чили серрано;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • половина белой луковицы;
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Очистите лук и мелко нарежьте.
У перцев удалите плодоножки и семена и также нарежьте.
Сложите продукты в блендер  измельчите в пюре, добавив соль.
Выложите в миску.
Авокадо вымойте и очистите от кожицы.
Удалите кости, поворачивая половинки авокадо в разные стороны.
Нарежьте произвольно и пюрируйте в блендере.
Влейте лимонный сок и размешайте.
Выложите в миску.
Груши, очищенные от кожуры и нарезанные частями, и виноград перемешайте в блендере.
Добавьте остальные ингредиенты.
Подавать такой соус стоит со свежим цельнозерновым хлебом, поджаренными тостами или несладким сухим печеньем.
Можно также использовать гуакамоле, как начинку для яиц, употреблять с нежирной рыбой или мясом.
Неважно, какой рецепт вы выберите, каждый из них понравится вам по-своему, но лучше делать мексиканские соусы по очереди, чтобы разнообразить обыденное меню.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо с нотками чеснока

Обыкновенный чеснок может придать соусу необычный вкус. В некоторых случаях это незабываемый аромат, в случае авокадо — это нотка пикантности и остроты. Этот соус очень похож на гуакамоле, можно даже сказать, что это его упрощённый вариант.

Для поэтапного приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо — 1 штука;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезать на кубики спелое авокадо и поместить в блендер.
  2. Полить кусочки авокадо лимонным соком.
  3. Выдавить зубчик чеснока.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Подать готовый соус в пиале. Полить готовое блюдо оливковым маслом.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Вкусный соус из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо,
  • Зелень петрушки,
  • Лимонный сок,
  • Оливковое масло,
  • Смесь перцев,
  • Соль,

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.
  2. Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли.
  3. Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.
  4. Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой.
  5. Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.
  6. Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
  7. Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла.
  8. Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима.
  9. По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.
  10. Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу.
  11. Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой.
  12. В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.
  13. Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.
  14. Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей.
  15. Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.

Приятного аппетита!

Что за фрукт этот авокадо?

Собственно, отнести к фруктам его можно с некоторой натяжкой. Растет авокадо на деревьях, достигающих в высоту 18 метров, и напоминает скорее орех. Плоды его бывают различной формы – и круглой, и овальной, но чаще всего грушевидной. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». В русском языке для этих плодов были и другие названия – «аллигаторова груша» и «агакат». Происходит это растение из Мексики стран Карибского бассейна и по некоторым данным выращивали его еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах разных континентов и, например, в европейских магазинах уже не является экзотикой и доступно круглогодично.

Авокадо содержит массу полиненасыщенных кислот, благодаря которым он помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, подпитывает нашу память, а также помогает бороться с атеросклерозом

В его составе много калия, столь важного для нормальной работы сердца. Полезен авокадо и людям с высоким артериальным давлением

Фрукт богат медью и железом, а так же витамином В2, а значит – он нормализует кровообращение и защищает от анемии. Приносит он пользу и пищеварительной системе человека. А олеиновая кислота в его плодах замедляет образование холестерина в крови и помогает расщеплению уже накопившегося. Помимо этого, авокадо содержит такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, марганец, фосфор и магний. Он богат витаминами группы В, а также С, А, РР, D и особенно Е.

Как выбрать зрелый плод и как его хранить

Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.

Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса созревания, фрукт можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

соус гуакамоле

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера

Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Мексиканский соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Способ приготовления:

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.
  7. Изюминку придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо (спелый): 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика.
  • Масло оливковое: 1ч.л
  • Сок лимона: 2 ч.л
  • Соль, чёрный молотый перец: по вкусу.
  • Укроп или петрушка: по вкусу.
  • Йогурт натуральный: 1-2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Если вам попался не спелый авокадо, заверните его в пергамент или газету и положите на пару дней, в тёмное место.
  2. У меня всегда, в таком случае, он становится спелый и мягкий.
  3. Авокадо чистим, достаём косточку, нарезаем и смешиваем в чаше блендера с чесноком, маслом и соком лимона.
  4. Все взбиваем до состояния пюре, если вам нравится, можете оставить небольшие кусочки.
  5. Приправляем солью, перцем, мелконашинкованной зеленью и йогуртом.
  6. Подаём с блюдом на ваш вкус.
  7. Идеально этот соус сочетается с рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 спелых авокадо
  • ¼ чашки мелко нарезанного красного лука
  • ½ перца халапеньо
  • ¼ стакана измельченных листьев кинзы
  • немного крупной соли по вкусу
  • сок 1 лимона или лайма

Способ приготовления:

  1. Вам нужно как можно мельче порезать кинзу, перец и репчатый лук.
  2. Разрежьте каждый плод авокадо на две половины, удалите косточку, снимите кожицу и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Измельчите авокадо ступкой, оно должно превратиться в пюре.
  4. Добавьте к авокадо кинзу, соль, лук и снова используйте ступку для измельчения.
  5. В конце приготовления влейте лимонный сок и хорошенько перемешайте получившуюся смесь.

Приятного аппетита!

Нежный соус из мякоти авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо  4 шт
  • лимон  1 шт (сок)
  • молотый тмин 1 ч.л.
  • чеснок  1 зубок
  • зелень кинзы
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки).
  2. Разделите плод на две части.
  3. Теперь подденьте ножом и удалите косточку,  если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.
  4. Аккуратно ложкой выньте мякоть авокадо из кожуры.
  5. Если плод созревший, это сделать очень легко.
  6. Сразу полейте мякоть авокадо лимонным соком.
  7. Это предохранит её от потемнения.
  8. Разомните мякоть авокадо вилкой до однородного состояния и добавьте в пюре соль, перец, молотый тмин и выжатый через пресс чеснок.
  9. Если вы чувствуете, что авокадо не достаточно мягок или вы готовите большое количество соуса, то измельчите плоды с помощью блендера.
  10. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.
  11. Соус готов.
  12. Попробуйте его на вкус и добавьте, если нужно, соль и перец.
  13. Полейте сверху оливковым маслом, охладите.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

• 2 авокадо;

• 1,5 ложки сметаны;

• ложка масла оливки;

• 1 лайм;

• перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

Соус из авокадо с помидорами и чесноком

Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.

  • ½ часть плода авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ часть красной луковицы среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.

Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.

Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.

Пикантный соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • перчик Чили;
  • лайм либо лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • помидор;
  • поваренная соль;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты.
  2. Чесночные зубчики очистим.
  3. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
  4. Авокадо промоем и уберем косточку.
  5. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
  6. Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
  7. Перец промоем и избавим от семян.
  8. Мелко нарежем его.
  9. В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
  10. Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  11. Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером.

Приятного аппетита!

Соус из авокадо к чипсам

В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • ½ часть стручка острого перца чили;
  • ½ часть красной луковицы среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
  • ½ часть чайной ложки соли.

Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.

Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.

Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

    Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

Также рекомендуем:
  Соус Карри: рецепт

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Как вкусно приготовить макароны

Отвариваем макароны до готовности.

При варке макарон (пасты) очень важно соблюдать золотое правило 1-1-5: на 1 литр воды берем 100 г пасты и 5 г соли, а далее готовим согласно инструкции на упаковке. В то время, как паста готовится, очищаем половинку авокадо от кожуры и достаем косточку, зелень кинзы промываем, стряхнув лишнюю влагу, и обрываем листики (стебли я выбрасываю)

В то время, как паста готовится, очищаем половинку авокадо от кожуры и достаем косточку, зелень кинзы промываем, стряхнув лишнюю влагу, и обрываем листики (стебли я выбрасываю).

Очищаем зубчик чеснока.

Соединяем в чаше блендера (или в глубокой посуде, если Вы пользуетесь погружным блендером) авокадо, чеснок, сок лайма, оливковое масло, листики кинзы и взбиваем до однородности. Можно по желанию разбавить соус несколькими столовыми ложками отвара от пасты, добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Откидываем готовую пасту на дуршлаг, затем соединяем в глубокой миске пасту с соусом из авокадо, хорошо перемешиваем.

На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, жарим яйцо. Выкладываем горячую пасту с соусом на тарелку, сверху кладём жареное яйцо, посыпаем солью, перцем и подаем к столу.

Сразу скажу, если Вы являетесь поклонниками авокадо — однозначно готовьте эту пасту. Вкус авокадо замечательно сочетается с кинзой и чесноком, плюс немного сока лайма для пикантности, оливковое масло — и наш соус готов! А в сочетании с пастой и яйцом — это прекрасный способ сытно и полезно покушать. И вообще, если Вы увлекаетесь правильным питанием и следите за своим здоровьем — этот рецепт для Вас. Кинзу добавляйте по своему усмотрению: кому-то нравится ее вкус, а кто-то ее терпеть не может. Но, как Вы понимаете, вкус соуса без кинзы изменится. Рецепт быстрый и простой до безобразия, а вкус у блюда получается удивительный и необычный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector