Сок сельдерея: польза и как правильно его пить

Содержание:

Польза для женского здоровья

Для улучшения здоровья женщинам обязательно показан сельдерейный сок. Прежде всего это касается диетического питания, ведь он позитивно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение и не позволяет пище превратиться в жиры, а еще способствует выведению лишней влагу из организма.

А еще сок этого растения помогает прекрасному полу посвежеть, помолодеть и выглядеть еще красивее. Уникальность состава сока сельдерея снимает напряжение с глаз и возвращает взгляду сияние и чистоту, а также снимает стресс, помогает преодолеть усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Этот зеленый коктейль даже способен повлиять на выпирающие сосуды на женских ножках и скрыть непривлекательную «сеточку».

При каких заболеваниях женщинам полезно пить сельдерейный сок:

  • при патологии сосудов и сердца, гипертонии, атеросклерозе;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при слабом иммунитете;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • при нервных заболеваниях и стрессах;
  • при мочеполовых и пищеварительных проблемах;
  • при гиповитаминозе;
  • при некритическом ожирении, целлюлите;
  • при застойных явлениях в ЖКТ;
  • при не усвояемости белка.

Сельдерей простые рецепты

Отвар из листьев сельдерея для похудения: Листья тщательно промыть под проточной водой, замочить на 30 мин, чтобы удалить всю химию, затем мелко порезать и 3 ст.л. залить 0,5 литра кипятка, пусть покипит 5 мин., затем в течение 2-х часов отвар должен отстояться, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Гнойные раны и порезы  затянутся, если на больное место приложить бинт, сложенный в 3-4 раза и пропитанный настоем из сухих листьев сельдерея: 2 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.

Подагру лечим соком из любой части сельдерея по 2-3 ч.л. за 30 мин до еды. Принимать надо долго, около полугода без перерывов.

От простатита помогает свежевыжатый сок сельдерея с таким же количеством меда, все хорошо размешивается, чтобы сок растворился и принимать 3 раза в день по полстакана. Смесь надо готовить на день, чтобы не потерять целебного свойства.

Салат из корня или черешков сельдерея с зелеными яблоками, орехами (можно взять любые), добавить мед и подсолнечное или оливковое масло. Все хорошо перемешать и есть в любое время.

Щи из сельдерея можно употреблять в любое время суток, не боясь испортить фигуру. Для этого берем корень сельдерея 400 — 500г, 6 средних луковиц, 0,5 кг капусты, 3 шт помидора, 2 шт сладкого перца. Все порезать соломкой, помидоры порезать кубиками, посолить и варить на мясном бульоне.

Черешковый сельдерей хорош в салатах, но он хорошо подходит к многим блюдам из мяса, рыбы, птицы. Его можно смешивать с овощами и фруктами. Поэтому можно придумать блюда на свой вкус и фантазию, создавать вкусные и необычные блюда.

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Чем полезен сок сельдерея

Для приготовления сока можно использовать все части овоща. Получается напиток, богатый минералами, витаминами, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами.

Полезные свойства:

  1. Очищение от токсинов организма.
  2. Уменьшение никотиновой зависимости.
  3. Улучшение качества крови и работы сердечно-сосудистой системы. В результате снижается риск инсультов, тромбофлебитов.
  4. Улучшение пищеварения и снижения кислотности желудочного сока.
  5. Повышение работоспособности и благоприятное воздействие на нервную систему.
  6. Очевидная польза для почек и при отеках, так как обладает мочегонными свойствами.
  7. Очищая организм, улучшает состояние кожи.
  8. Ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен, поэтому широко используется для похудения.
  9. Легкое слабительное действие.
  10. Снижение уровня плохого холестерина.

Афродизиак

Сельдерей давно известен, как очень эффективный мужской афродизиак. Для этой цели используются все части. Наиболее эффективен овощ в сыром состоянии, поэтому лучший способ использования – питье свежевыжатой жидкости.

Как ее приготовить? Рецепт прост: разрежьте используемую часть, отожмите после измельчения в мясорубке или непосредственно в соковыжималке. Пейте между приемами пищи 2 раза в день, но только на протяжении 4 дней в неделю, т.к. большое количество может слегка раздражать почки.

Статья для Вас:

Сок алоэ, как правильно принимать внутрь и внешне и при каких заболеваниях

Как сделать сок из сельдерея?

Когда говорят о соке сельдерея, чаще имеют в виду напиток, приготовленный из стеблей (черешков) растения. Однако, наиболее полезен свежевыжатый сок из стеблей и корня сельдерея.

Но приготовить такой напиток не так просто. Для этого понадобится соковыжималка шнекового типа. Её преимущество состоит в том, что сок отжимается на малых оборотах, так что лишнего нагревания трущихся элементов не происходит. А высокая температура, как известно, стимулирует окислительные процессы.

Кроме того, из-за работы на низких оборотах, в отжатый фреш не попадает мякоть, делающая напиток похожим консистенцией на смузи.

Важно! Наиболее полезен сок, выжатый из сельдерея и сразу же выпитый, так как продукт быстро окисляется и теряет качества. Если у вас осталось какое-то количество напитка, его следует поместить в холодильник и выпить как можно быстрее.. Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:

Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:

  1. На дно ёмкости подходящего размера расстелите сложенную вдвое марлю.
  2. Перетрите на марлю при помощи тёрки стебель и корень овоща.
  3. Сложите края марли, и выжмите кашицу в ёмкость.

Сельдерей приготовление

Сельдерей называют символом здорового питания и это верно.

В пищу идут все части растения, листья сельдерея употребляют как ароматную приправу, стебли (черешки) будут хороши в салатах, из них можно приготовить сок и смузи. 

Черешки, корень и листья идут в пищу сырыми, их можно варить, тушить, запекать и жарить. Сельдерей добавляют в омлеты, запеканки, салаты, супы.

Но сельдерей, когда его употребляют в еду хорошо работает как лекарственное растение.

Листья сельдерея содержат большое количество витамина С. Их рекомендуют употреблять для лучшей  перистальтики кишечника, для стимуляции обмена веществ.

Употребляют как приправу в свежем и сушеном виде. Сушат в тени в проветриваемом помещении или в специальной сушилке.

Сельдерей черешковый польза

Стебли — сочные черенки толщиной 2-4 см, салатного цвета, красного, розового и белого. Перед употреблением нужно вымыть под проточной водой, замочить в холодной воде минимум на 30 минут, чтобы удалить все нитраты.

Из черешков готовят сок, желательно разбавить соком моркови, а также добавить яблочный или грушевый сок. Принимают 1-2 ч.л. до еды. Смузи из стебля сельдерея и яблок, я думаю, не оставит вас равнодушным. Кусочки сельдерея очень хорошо будут сочетаться в салате с огурцом и помидором.

Сельдерей корневой

Корень самая полезная часть овоща. Его добавляют в супы вместо картошки, считается что корень даже полезнее чем она, овощные рагу. 

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать настои из корня сельдерея. Его можно просто натереть на крупной терке и заправить любым растительным маслом.употребление способствует повышению работоспособности, снимает напряжение. 

Как приготовить и принимать

Получение сока в домашних условиях не потребует от вас особых усилий:

  • Лучший способ отжать сок из стеблей сельдерея — использовать центробежную соковыжималку. Или можно измельчить сырьё в блендере и отжать через сито или марлю.
  • Корень сельдерея более жёсткий, поэтому нужна шнековая соковыжималка. Если такого прибора в вашем доме нет, натрите корешок на тёрке и отожмите целебную жидкость через марлю или мелкое сито.

Для оздоровления организма диетологи рекомендуют принимать не более 120 мл сока в день небольшими порциями (по 3 ст. л.) за полчаса до еды 3 раза в день. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, выпивают 100 мл сельдерейного фреша утром натощак.

Внимание! Во время еды принимать средство противопоказано из-за риска усиленного брожения в желудке

Как сделать сок из сельдерея

Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его легко приготовить дома.

Использование соковыжималки — самый простой способ сделать сок сельдерея. Просто вымойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, отрежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и хорошо натрите на мелкой терке до получения однородной массы. Поместите ситечко или сетчатую ткань на кувшин с широким ободком, налейте сельдереевую массу в ситечко и переверните, чтобы извлечь весь сок.

Чтобы улучшить вкусовые свойства, попробуйте добавить в напиток зеленое яблоко, свежий имбирь или лимонный сок.

Вы также можете купить сок сельдерея в местном продуктовом магазине, но старайтесь избегать употребления сока с добавлением сахара или ароматизаторов.

Лучше всего пить этот сок вместе с пищей, полной клетчатки, полезных жиров и белков, чтобы получить чувство сытости и удовлетворения.

Заключительные мысли

Сок сельдерея имеет низкое содержание сахара и содержит калий и витамины А, С и К. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и повысить гидратацию, помимо других преимуществ.

Тем не менее, вы не должны использовать сок сельдерея для детоксикации организма, так как очищение подвергает вас риску ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.

Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в комплексе со здоровым питанием.

Вам также будет интересно:

Продукты, повышающие и понижающие тестостерон

Нехватка йода в организме женщины: 10 основных симптомов

Взаимосвязь инсулинорезистентности и СПКЯ (поликистоза)

Вода с лимоном утром натощак: польза и вред

Фундук: польза и вред для организма женщин и мужчин

Как пить коктейль

Фруктово-овощные миксы используют при однодневной разгрузке раз в неделю или как мини диету для похудения (не более трех дней). Стабильное снижение веса достигается при замещении коктейлем какого-либо блюда с общего стола: наваристого супа, сытного ужина. Также напиток из измельченного на блендере сельдерея и других ингредиентов может полноценно заменить ужин, так как в нем будет содержаться растительная клетчатка. Такая замена эффективна для похудения.

Напиток противопоказан при гастрите, язве желудка и при колите. Так же внесение в состав микса различных ингредиентов необходимо сопоставлять с возможными аллергическими реакциями на них. Такие продукты следует заменить. После активной тренировки для восстановления сил лучше использовать микс на основе йогурта или кефира.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Для женщин

Польза сока сельдерея для женщин также велика. Так как милые дамы из-за анатомических особенностей часто страдают различными мочеполовыми недугами, то сельдерей может стать отличным помощником по их устранению. Самое главное, что большая польза для женщин от этого растения сыром виде.

Женская эмоциональность в разы сильнее мужской, неврозы, срывы, бессонница и прочие «прелести» преследуют дам.

Если вы не любитель медикаментозных препаратов, то великолепной альтернативой станет сельдерей во всех видах, который спасет от нервного перенапряжения.

Решили почистить организм, вывести токсины, насытить кровь, избавиться от песка в почках? Отлично! Опять не нужно ничего придумывать.

Со всеми этими и многими другими проблемами справится свежевыжатый напиток из сельдерея. Кроме того, он омолодит, укрепит организм.

Регулярное употребление этого удивительного нектара сделает ваши волосы крепкими, здоровыми, блестящими. Ногти укрепятся. Цвет лица станет сияющим. Вы распрощаетесь с лишними кило. И все потому, что все оздоровительные, омолаживающие процессы будут происходить внутри вас.

Воздействие сельдереевого сока на здоровье

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно пить только свежевыжатый сок. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, оказывающих на организм оздоравливающее действие.

Регулирование гормонов и лечение простаты

В сельдерее содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Благодаря этому сок растения нормализует гормональный фон у представительниц слабого пола, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл.

Мужчинам после 30 лет фреш полезно употреблять для профилактики простатита, способного привести к снижению половой функции и импотенции. Целебное действие растению обеспечивают мужские гормоны андрогены.

Снижение холестерина

Фреш из зеленого овоща — недорогое натуральное лекарство для снижения уровня плохого холестерина в крови и повышения хорошего. Напиток выводит из сосудов холестериновые бляшки, препятствуя развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Снижение кровяного давления

Для нормализации артериального давления при гипертонии врачи советуют регулярно пить сельдереевый фреш. Присутствующие в пряном овоще фталиды и эфирные масла расслабляют артерии мышц, улучшают кровоток и снимают спазмы сосудов, оказывая тем самым гипотензивное действие.

Сельдерей помогает регулировать содержание глюкозы в крови у людей со II (инсулиннезависимым) типом диабета. Продукт улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Его сок включают в состав комплексного лечения болезни.

Вещество лютеолин в составе фреша способствует выведению из организма мочевой кислоты, восстанавливая подвижность суставов и околосуставных тканей при подагре. Также сок помогает уменьшить боль во время обострения болезни.

Сельдерей относится к эффективным средствам при крапивнице, кожной сыпи, зуде и других аллергических проявлениях. Его сок ускоряет очищение и заживление кожи.

Натрий, магний и калий, входящие в состав фреша, регулируют водно-солевой баланс и способствуют выведению из организма лишней жидкости, виновной в образовании отеков.

Ангина, грипп и простуда

Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая делает его мощным противовирусным и общеукрепляющим средством. Его прием помогает ускорить выздоровление и предотвратить осложнения при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине.

Нарушение функции почек

При хронических заболеваниях почек фреши с зеленым овощем полезно пить для профилактики обострений. Он оказывает мочегонное действие, стимулируя работу мочевыделительной системы, выводит из почек песок.

Расстройства нервной системы

Соку под силу заменить успокоительные лекарства, поскольку он является натуральным антидепрессантом, снимает нервное напряжение, улучает сон и повышает стрессоустойчивость.

Неврологические и другие болезни

Фреш, полученный из сельдерея, полезен людям, у которых наблюдаются болезни центральной нервной системы. Он повышает эффективность медикаментозной терапии, поэтому врачи нередко советуют его пить в период обострений.

Регулярное употребление сока улучшает работу пищеварительной системы у пациентов со склонностью к запорам. Он положительно влияет на моторику кишечника, помогая без слабительных средств наладить стул, вывести из организма токсины и шлаки.

Кроме того, сельдерей улучшает зрение, очищает печень, снимает воспаление в мочевом пузыре и обеспечивает человеку заряд бодрости на весь день.

Афродизиак

Сельдерей — мощный афродизиак. Сок растения усиливает сексуальное влечение и привлекательность человека в глазах представителей противоположного пола, поэтому его следует пить тем, у кого наблюдается снижение либидо.

Сельдерей и различные заболевания, состояния

Любой продукт в больших объемах (особенно непривычный для организма) может принести не только пользу, а и вред

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно осторожно, следя за самочувствием и общим состоянием организма

Сок сельдерея с яблоком

Сок сельдерея при диабете

Разрешено пить сок, так как он несет пользу: понижает в крови до оптимального уровень глюкозы, помогает поддерживать показатели в норме, улучшает общее состояние здоровья за счет наличия в составе массы важных минералов и витаминов.

Употреблять лучше сразу после приготовления, допускается в холодильнике держать максимум 4 часа. В качестве лекарства принимают сок сельдерея в ограниченных объемах: по столовой ложке за 30 минут до еды или по 2 ст.л. через 2 часа после.

Сельдерей повышает или понижает давление?

Согласно многим исследованиям, сок сельдерея снижает давление. Так происходит благодаря особым веществам в составе, которые расслабляют сердечную мускулатуру, повышают пропускную способность сосудов, улучшая кровообращение.

Принимать каждый день по половине стакана сока на протяжении недели, потом можно сделать перерыв на столько же и опять курс повторить.

Сок сельдерея полезные свойства

Сок сельдерея при гастрите

А вот людям, страдающим этой проблемой, пить сельдерейный сок нельзя. Овощ можно принимать исключительно после предварительной термообработки – в супах, отварах, пюре, сушеном виде. В периоды обострения зеленый овощ вообще противопоказан.

Сельдерей от запора

Можно пить в периоды ремиссии – фреш из овоща помогает справиться с проблемой, работая мягко и не вызывая обратного эффекта.

Отлично себя зарекомендовали смузи из овощей и фруктов в таких пропорциях:

  • сельдерей-редька-морковь 5:3:8
  • сельдерей-свекла-яблоко (в одинаковых соотношениях)
  • сельдерей-яблоко-морковь 3:3:2.

Сок из сельдерея: с чем сочетается еще?

Для того чтобы усилить положительный эффект этого натурального напитка, можно обогащать его состав другими соками (не только овощными и фруктовыми, но и ягодными). Таким образом, можно не только ввести в него ещё больше витаминов и минералов, но и добиться более приятных вкусовых качеств. Например, очень вкусным получается смесь сока из сельдерея и морковно-яблочного сока!

Сок сельдерея полезные свойства

Лучше всего с сельдереем сочетаются:

  • свекла;
  • груша;
  • яблоко;
  • морковка;
  • слива;
  • тыква;
  • малина;
  • земляника.

Приготовление сока из сельдерея

Есть 3 способа, как приготовить напиток из сельдерея:

  • При помощи соковыжималки.
  • Использовать блендер.
  • Самостоятельно натереть на тёрке и отдать полученную массу

Для приготовления сока можно использовать любые части растения. Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт сока из сельдерея и ананаса

Такое сочетание компонентов принято называть антистрессовым. Понадобиться:

  • 300 грамм ананаса;
  • 3 сельдерейных стебля.

Ананас почистить и порезать небольшими кусочками. Сельдерей вымыть, а затем приготовить сок из всех составляющих — и приятного аппетита!

Сельдерей и огурец

Следует взять следующие ингредиенты для приготовления данного напитка:

  • Огурцы свежие — 400 грамм.
  • Зелень и стебли сельдерея-300 грамм.

Чтобы разнообразить вкус — можно использовать петрушку и укроп.

Из промытых и порезанных овощей сделать сок. Зелень измельчить при помощи блендера. Смешать зелень и сок, при желании — добавить лед, и напиток готов.

На самом деле, есть множество вариантов и сочетаний при приготовлении витаминного и вкусного сока, которые можно делать, опираясь на свой вкус.

Приготовление фреша при помощи блендера

Для начала надо выбрать подходящие стебли растения. В идеале они имеют плотную текстуру и хрустят. Неочищенные, но промытые стебли режутся на мелкие кусочки. Затем они кладутся в стакан блендера и измельчаются. Кашка, которая будет на выходе, разбавляется водой. Такой фреш является наиболее полезным ввиду сохранения в нем, кроме всех полезных элементов, еще и питательной клетчатки.

Полезные свойства

Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:

  • малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
  • при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
  • импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
  • бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
  • водянкой (мочегонное действие).
  • артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
  • при запорах (обладает нежным слабительным действием);
  • при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
  • при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
  • при гипертонии (снижает артериальное давление);
  • при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
  • при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
  • при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
  • для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
  • для похудения (улучшает обмен веществ);
  • для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
  • для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
  • для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).

А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:

  1. Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
  2. При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
  3. При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
  4. При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
  5. Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.
  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!

Польза сельдерея при похудении

В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

Биологическая ценность сельдерея

  • гармонизирует кровяное давление;
  • запускает «уснувший» иммунитет;
  • имеет легкое противовоспалительное действие;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • хороший источник микроэлементов и витаминов;
  • способствует снижению массы тела.

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector