Смузи из огурцов

Содержание:

Смузи на кефире с морковкой и сельдереем

Знаете ли вы, что сельдерей полезен не только для похудения, но и для здоровья в целом? Его листья богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и витамины С и A. Этот полезное растение оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Кроме того, сельдерей незаменим для тех, чья кожа нуждается в постоянном увлажнении. Овощные смузи с сельдереем помогут вам избавиться от лишних килограммов, укрепить здоровье и улучшить цвет лица.

Приготовьте полезный смузи из сельдерея на завтрак или для перекуса, и вы сразу почувствуете прилив сил. А еще он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира.
  • 2 моркови.
  • 3 штуки сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, нарежьте и положите в чашу своего блендера.
  2. Залейте кефиром.
  3. Измельчите до полной однородности.
  4. Разлейте по бокалам.

Огуречный смузи с капустой, кефиром и овсяными хлопьями

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • кефир – 150 мл;
  • соль (необязательно) – щепоть.

Калорийность на 100 г: 46 ккал.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Капусту помойте и мелко нашинкуйте.
  • Огурцы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками.
  • В чашу блендера положите огурцы и капусту, всыпьте овсяную муку и соль, добавьте несколько веточек укропа и залейте все это кефиром.
  • Запустите блендер и измельчите ингредиенты, одновременно их перемешав.

Если вы готовите смузи для того, чтобы перекусить, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. Огуречный коктейль, приготовленный по нему, обладает достаточно густой консистенцией, чтобы утолить голод. Чувство сытости после его употребления будет еще очевидней, если вы будете не пить смузи, а есть ложками. Благодаря такому необычному перекусу вы не только не поправитесь, но и сможете похудеть.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Очищающие смузи и их рецепты

Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.

Смузи для очищения организма и для похудения

Для его приготовления необходимы:

  • 1 большой огурец;
  • Половина авокадо;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 100 мл воды.

Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.

Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.

Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги

Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 5 штук кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.

Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Смузи с овсянкой

Для приготовления необходимы:

  • 65 г овсяных хлопьев;
  • 100 г зеленого чая;
  • 3 киви.

Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.

Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.

Смузи из шпината и яблок

Для его приготовления необходимы:

  • 100 г шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. воды.

Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.

Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.

Смузи с ананасом и киви

Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. киви;
  • 50 г ананаса;
  • 1 небольшой огурец;
  • Лимонный сок из половины лимона.

Киви, ананас и огурец  очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Смузи с томатом, морковью и яблоком

Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.

Для его приготовления необходимы:

  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла.

Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.

Смузи из клубники и банана

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 5 ягод клубники;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.

Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.

Смузи “Метелка”

Для его приготовления нужны свежие овощи:

  • Средняя свекла;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.

Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи. 

Овсяный смузи с курагой и черносливом

Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.

Для его приготовления надо:

  • 2 ст . л. овсяных хлопьев;
  • По 3 шт. кураги и чернослива;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.

Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.

Очищающие смузи и их рецепты

Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.

Смузи для очищения организма и для похудения

Для его приготовления необходимы:

  • 1 большой огурец;
  • Половина авокадо;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 100 мл воды.

Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.

Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.

Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги

Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 5 штук кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.

Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Смузи с овсянкой

Для приготовления необходимы:

  • 65 г овсяных хлопьев;
  • 100 г зеленого чая;
  • 3 киви.

Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.

Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.

Смузи из шпината и яблок

Для его приготовления необходимы:

  • 100 г шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. воды.

Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.

Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.

Смузи с ананасом и киви

Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. киви;
  • 50 г ананаса;
  • 1 небольшой огурец;
  • Лимонный сок из половины лимона.

Киви, ананас и огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Смузи с томатом, морковью и яблоком

Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.

Для его приготовления необходимы:

  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла.

Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.

Смузи из клубники и банана

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 5 ягод клубники;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.

Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.

Смузи “Метелка”

Для его приготовления нужны свежие овощи:

  • Средняя свекла;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.

Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи.

Овсяный смузи с курагой и черносливом

Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.

Для его приготовления надо:

  • 2 ст . л. овсяных хлопьев;
  • По 3 шт. кураги и чернослива;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.

Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Полезные свойства

Самое главное достоинство смузи – его натуральность, так как используют свежие ягоды, фрукты и овощи. В результате употребления напитка улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается клеточный метаболизм.

Калорийность готового смузи составляет от 50 до 150 ккал на 100 мл. Вы можете использовать для приготовления только любимые продукты, меняя меню хоть каждый день. У вас не будет скучного пресного завтрака или обеда, повторяющегося изо дня в день, однако килограммы будут уходить буквально на глазах. Помимо снижения веса, употребление напитка способствует детоксу организма, ведь насыщение сложными углеводами и большое количество жидкости способствует выведению шлаков и токсинов. Ваше самочувствие будет находиться на высоте, в теле появится легкость, а на лице – здоровый румянец.

К положительным свойствам смузи относят:

  • богатый состав, содержащий микро- и макроэлементы, витамины, минералы;
  • низкую калорийность;
  • быстрое утоление чувства голода;
  • моментальное усвоение организмом;
  • возможность выбора ингредиентов для приготовления;
  • улучшение самочувствия.

Вместе с положительными качествами недостатки у смузи все же есть. Прежде всего, диетологи предупреждают, что долговременный отказ от твердой пищи чреват нарушениями регулярности стула. При злоупотреблении напитком разрушается эмаль зубов под воздействием фруктовых кислот, нарушается работа пищеварительной системы, образуется гиповитаминоз.

На заметку!Врачи говорят, что пользу от смузи можно получить, если включить напиток в ежедневный рацион питания хотя бы 1 раз в день.

Самые простые рецепты смузи

Существует много рецептов смузи с огурцом. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, цели употребления напитка. Самый простой и полезный коктейль делается так:

  • Очистить от кожуры 1-2 огурца.
  • Порезать их кубиками и сложить в чашу блендера.
  • Добавить измельченную петрушку или укроп.
  • Выдавить сок половинки лимона.
  • Взбить до однородного состояния.
  • Перелить в стакан.

Это базовый рецепт, на его основе готовятся разные коктейли по вкусу. Для густоты и сытности в них добавляют банан, овсяные хлопья, отруби, йогурт. Вкусные коктейли получаются с фруктами или ягодами.

В самый простой огуречный коктейль добавляют только зелень и сок лимона

Фруктовые

Самые популярные смузи делаются с бананом. Чтобы они получились более густыми, фрукт предварительно можно порезать на кусочки и заморозить. Получится вкусное блюдо, которое можно кушать ложкой. Такие коктейли нравятся детям и сладкоежкам, они питательные, витаминизированные. Готовятся они просто, за основу берется базовый рецепт. Но чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать пропорции ингредиентов.

  • 200 г огурца, 200 г замороженного ананаса, 100 г малины или черники, 100 г кефира. Взбить овощ с ананасом и кефиром, ягоды добавлять в стакан.
  • Взять в одинаковых количествах дыню и огурец, добавить порезанную зелень по вкусу, сок из половинки лимона. Взбить в блендере до состояния пюре. При необходимости разбавить водой или добавить колотый лед.
  • 1 банан, грейпфрут, яблоко, огурец и ложка меда. При необходимости добавить воды для нужной консистенции.
  • В одинаковых количествах взять огурец и клубнику, добавить несколько листиков мяты, мед, колотый лед.

С йогуртом

Самый простой смузи с йогуртом делается просто. Нужно порезать огурец, добавить ложку меда и 200 г натурального йогурта. Взбить все миксером или блендером. По желанию положить колотый лед. Но есть еще несколько вариантов йогуртовых коктейлей. Все они содержат стаканчик несладкого йогурта и 1 огурец. Добавляются также другие ингредиенты:

  • 100 г черники, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 лист пекинской капусты, лук-порей, зелень укропа и шпинат;
  • тертая небольшая морковь, петрушка, листья салата, яблоко.

Огуречные напитки с йогуртом наладят пищеварение и помогут похудеть

С овсянкой

Сытные питательные коктейли получаются с овсянкой. Нужно брать хлопья мелкого помола, но не быстрого приготовления. Заменить их можно овсяной мукой. Такие коктейли можно кушать ложкой.

  • Самый простой коктейль улучшает пищеварение. Потребуется стакан кефира, 100 г овсянки и 2-3 огурца.
  • На полстакана кефира взять 30 г хлопьев, 50 г листьев капусты, 300 г огурцов, несколько веточек укропа.
  • По 1 штуке огурца и киви, 2 ст. л. хлопьев, сок лайма или лимона, семена льна.

Правила приготовления

Приготовить такой коктейль так же просто, как остальные смузи. Нужно измельчить все ингредиенты и взбить. Для этого использовать любую кухонную технику: миксер, блендер или кухонный комбайн. Напиток приобретает густую кремообразную консистенцию. Но чтобы он получился вкусным, рекомендуется соблюдать несколько правил.

Смузи из ягод

  • Использовать лучше молодые огурцы небольшого размера. Если не очищать кожуру, будут заметны ее кусочки. Но в ней много клетчатки, поэтому если она не горчит, рекомендуется ее оставить.
  • Если овощ большой и старый, нужно удалить не только кожуру, но и сердцевину с крупными семечками. Они тоже не перебиваются блендером, поэтому портят вкус и внешний вид коктейля.
  • Часто огуречные смузи используются в качестве освежающего напитка. Поэтому в них добавляют колотый лед. Можно также вместо свежих фруктов или ягод добавлять свежемороженые.
  • Такой коктейль можно употреблять вместо освежающего напитка или перекуса. Диетические смузи делают густыми и кушают вместо завтрака или ужина.

Выбор ингредиентов

Несмотря на то что огурец является овощем, он хорошо сочетается не только с другими овощами и зеленью. Вкусными получаются коктейли с бананом, яблоком, цитрусовыми, ягодами. Сочетается огурец с киви, лаймом, грушей, авокадо, дыней, ананасом.

Огуречные смузи лучше делать без молока. Жидкость совсем можно не добавлять, достаточно той воды, что есть в огурце. Поэтому лед кладут в последнюю очередь, чтобы он не таял. Но хорошо сочетается этот овощ с кисломолочными напитками. Кефир или йогурт делают смузи более полезным, усиливают очищающие свойства.

В напиток лучше не добавлять сахара или соли. Сладкие смузи делают с медом, сладость придает также банан, финики. Овощные коктейли можно делать с зеленью и специями. Добавляется кинза, петрушка, укроп, сельдерей. Из приправ чаще всего используется корица, имбирь, перец. Можно добавлять семена льна, чиа, кунжут, орехи.

Дополнительная информация! Распространено мнение, что сочетание огурцов с молоком вызывает диарею. Но это необязательно, такое случается только у людей с повышенной кислотностью желудка, которым молоко желательно не употреблять.

Вариант 4. Диетический огуречный смузи

Такой вариант смузи из огурцов особенно подойдет людям, часто сидящим на разных диетах. В составе кроме главного овоща, обезжиренного кефира и разной зелени нет других овощей и фруктов. Получается ароматным, красивым по цвету, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 450 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • базилик – 3 листика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищают огурчик, закладывают в блендер.

Шаг 2:

Петрушку, укроп моют, обсушивают, рвут руками на небольшие кусочки и закладывают в чашу аппарата.

Шаг 3:

Все перемешивают в течение полутора минуток и разливают по бокалам, сверху красиво кладут по листику базилика.

Кефир допустимо заменить обычной простоквашей.

Варианты приготовления смузи

Существует много рецептов приготовления смузи с огурцом, так как этот нейтральный по вкусу овощ прекрасно сочетается с другими продуктами.

  • Если вы на диете, то смузи из огурца и кефира станет для вас находкой. Минимум продуктов дадут отличный результат. Просто взбейте в блендере огурец, кефир нулевой жирности и соль. И диетическое блюдо готово! Если вы не на диете, то кефир можно выбрать пожирнее или заменить его натуральным йогуртом без добавок любой жирности.
  • Ещё один вариант диетического напитка – это смузи из огурцов и сельдерея. Сельдерей – это вкусная и витаминная добавка к пище, которая отличается неповторимым ароматом. В данном случае используются стебли сельдерея. Этот напиток настолько низкокалорийный, что его можно смело пить, не боясь испортить фигуру.
  • Рекомендую вам попробовать ещё один витаминный коктейль – смузи из кабачков и огурцов. Если приправить смузи кориандром и молотым острым красным перцем (в разумных пределах), то получится настоящая витаминная бомба – свеженькая и остренькая.
  • Наряду с овощными существует множество рецептов фруктовых смузи. Их готовят на основе молока, йогурта, с добавлением ягод и мёда. Это уже практически полноценные десерты. Очень советую вам приготовить банановый смузи на основе молока. Этот густой освежающий деликатес может стать отличным полноценным завтраком.
  • А в конце лета начинается настоящий арбузный бум. Нет, наверное, человека, который не любил бы арбузы. Эту чудо-ягоду любят и взрослые и дети. А смузи из арбуза – это просто идеальный вариант для тех, кто хочет освежиться в летний зной.

Как вы могли заметить, особых кулинарных навыков и мастерства для приготовления смузи не требуется. С этой задачей справится даже человек, который до этого ни разу в жизни не заходил на кухню. Главное – ищите новые сочетания продуктов, экспериментируйте с различными добавками. Я уверенна, что вы непременно влюбитесь в этот изумительный напиток-коктейль. Будьте всегда здоровы, бодры и энергичны, и в этом вам поможет смузи!

Овощной смузи

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 (350 г).

Кухонный инвентарь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • нож для чистки овощей;
  • погружной блендер;
  • ёмкость для взбивания.

Пошаговый рецепт приготовления овощного смузи из огурцов и помидоров

  1. Прежде всего нужно измельчить овощи.Так как их все равно ждет путешествие в объятья блендера, можно сильно не мельчить – режьте так, как вам удобно.
  2. Сложите овощи в чашу блендера, залейте йогуртом и взбейте.
    Кстати, вы можете немного подсолить смузи, а можете пить и так – в самом натуральном виде!

  3. Перелейте смузи в стакан или чашку и наслаждайтесь нежным овощным великолепием.

Видеорецепт приготовления овощного смузи

Оказывается, даже в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и секреты. Посмотрите это видео и узнайте, как получить характерную для смузи консистенцию.

Секреты вкусного смузи

  • Если помидоры измельчить отдельно, йогурт с огурцами и зеленью отдельно, а потом налить в стакан послойно – получится настоящее произведение искусства.
  • Смузи часто разбавляют льдом, чтобы добиться нужной консистенции и освежающей прохлады.
  • Этот напиток можно приготовить даже при отсутствии блендера. Правда, это немного более хлопотно, но не менее просто. Достаточно измельчить желаемые ингредиенты на мелкой терке, выложить в обычную банку с крышкой, залить йогуртом и хорошенько взболтать.
  • Подают смузи в высоком стакане, украсив маленькой веточкой мяты. Желательно, чтобы стакан был из прозрачного стекла. Это даст возможность насладиться цветом и структурой напитка.
  • Смузи отлично подойдет для легкого завтрака или полдника, так что его можно спокойно дополнить бутербродами, свежей выпечкой или фруктами.

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector