Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Содержание:

Считался сорняком, оказался лекарством!

Раньше топинамбур считался сорняком (который очень трудно было вывести) и ростили его на корм скоту. Щас эта культура практически отошла, а зря. Забегая вперёд скажу, что многие люди, «сидящие на инсулине» отказываются от него в пользу топинамбура,

так, как в нём содержится инулин, пектин и ещё, великое множество, полезных минералов и витаминов!

Это удивительный продукт! Да-же в зонах с повышенным уровне радиации он будет полностью безвредным, как если бы рос в самых обычных условиях (как и грибы лисички), т.есть он не впитывает в себя «дары нашей экологии»)))

В 90-е года многие уже стали рассказывать и пропагандировать это чудо-средство, но уже с медицинской точки зрения! И они — не промахнулись! В отличии от — «Гербалайфа!»)))

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Топинамбур сироп в медицине

Поскольку сироп содержит такие редкие полимеры, как фруктан и инулин, он активно используется в лечебных целях.

При диабете

Всемирная организация здравоохранения уже классифицировала диабет как самое распространенное заболевание в мире. Люди, страдающие этим заболеванием, должны не только принимать лекарства, но и придерживаться строгой диеты для их преодоления.

Чтобы лучше понять преимущества сиропа из топинамбура при диабете, нужно знать, что это за болезнь. Таким образом, патология характеризуется недостатком энергии от пищи, которую мы потребляем. Он распадается на вещества в организме, одним из которых является глюкоза. Чтобы правильно его усвоить, нужен инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если есть дефицит, этого не происходит — глюкоза не превращается в энергию, а это значит, что она остается невостребованной, поэтому содержание сахара в крови значительно возрастает.

Особенностью сиропа из топинамбура является содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря этому сироп считается не только «народным средством», но и одобрен официальной медициной

Употребление сиропа при диабете: инулин, попадая в организм человека, словно отбирает всю лишнюю глюкозу в крови и удаляет ее, тем самым регулируя ее количество.

Сироп содержит много органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп из топинамбура быстро помогает полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.

Инулин, попадая в организм, уже поступает в кровь в виде фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма

Это очень важно для диабетиков, потому что фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ

Кроме того, инулин не только удаляет глюкозу из организма, но и способствует ее проникновению в клетки.

Сироп также способствует работе непосредственно на самой поджелудочной железе, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, сироп содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма, что важно для снижения питания и лечения заболеваний. Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 16 единиц

Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 16 единиц

Если у вас панкреатит

Панкреатит — это серьезное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы из-за нарушения обмена веществ или плохой циркуляции в нижнем отделе. Около половины случаев связаны со злоупотреблением алкоголем. Для эффективного лечения заболевания, помимо использования лекарств, необходимо, как и в случае диабета, придерживаться диеты и пользоваться народной медициной.

Применение сиропа из топинамбура при лечении панкреатита:

  • положительно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • снимает воспаление;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • удаляет токсичные вещества;
  • предотвращает развитие диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании можно использовать корнеплоды в любой форме, кроме жареной или квашеной. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Сироп из топинамбура лучше всего употреблять в течение дня за 15-20 минут до еды.

Если у вас есть гастрит

Чтобы понять, можно ли использовать сироп из топинамбура при гастрите, необходимо знать о его влиянии на пищеварительную систему: как упоминалось ранее, он содержит инулин, который связывает токсичные вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.

Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также оказывает желчегонное действие.
Сироп из топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожать практически всех видов паразитов.

Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой и горечью во рту.

Специалисты утверждают, что благодаря этим свойствам сироп из топинамбура при гастрите можно не только употреблять, но и нужно. Он часто используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язв и других желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что распространены в США, поэтому их можно найти в каждом магазине. Они также используются для приготовления диетического кофе.

Он часто используется в косметологии для приготовления кремов и мазей, которые разглаживают морщины и делают кожу более упругой.

Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

Цукаты из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Мёд – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.

Вред и противопоказания

Сироп топинамбура может нанести вред здоровью, так как обладает противопоказаниями и побочными эффектами.

К числу вредных свойств относят:

  1. Расстройство кишечника. При приёме больших объёмов сиропа может иметь место вздутие живота, повышенное газовыделение.
  2. Аллергические реакции. Встречаются при сенсибилизации организма к отдельным компонентам сиропа. Проявляться могут по-разному.
  3. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе топинамбура присутствуют экстраактивные вещества, взывающие раздражение слизистых оболочек. При приёме натощак или в чрезмерных объёмах сироп может спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в рацион ввиду наличия возможных рисков для здоровья.

Лечебные свойства земляной груши для человека

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза овоща для больных сахарным диабетом первого и второго типов заключается в отсутствии в химическом составе глюкозы. На переработку незначительного количества фруктозы организму не требуется такой фермент, как инсулин. За счет пищевых волокон замедляется процесс всасывания в кровь поступающей с другими продуктами рациона питания глюкозы. Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

Для очищения организма

Топинамбур не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов – в составе овоща присутствуют питательные вещества, которые одновременно обладают антиоксидантным действием. Соединения такого типа препятствуют образованию свободных радикалов, а также выводят их.

Для пищеварительной системы

Пищевые волокна, которые содержатся в земляной груше, при попадании в желудочно-кишечный тракт набухают и создают ощущение сытости. Набухшая клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя все вредные вещества на своей поверхности. Уничтожение патогенной флоры происходит за счет расщепления пищевых волокон.

При анемии

Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови. Для борьбы с анемией следует применять отвар растения – под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать белок гемоглобин.

Для печени

Отдельной пользой обладает овощ для данного органа ввиду адсорбции на поверхности входящего в состав топинамбура инулина шлаков и токсинов. За счет снижения нагрузки улучшается работа печени.

Для сердечно-сосудистой системы

Клубни овоща повышают эластичность сосудов, способствуют улучшению состава крови, обладают препятствующим тромбообразованию действием. Растение полезно для профилактических целей от следующих болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Входящие в состав минералы нормализуют сократительную деятельность миокарда, а инулин снижает количество холестерина в кровеносной системе, способствует нормализации жирового обмена.

Для иммунитета

Содержащиеся в составе овоща пищевые волокна способствуют улучшению моторики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, который выступает важной составляющей иммунной системы организма, ведь оттуда полезные витаминно-минеральные вещества поступают в кровеносную систему и далее расходятся по всему организму. В овоще содержится аскорбиновая кислота, которая повышает способность организма противостоять вирусным инфекциям и обладает антиоксидантным действием

Сироп для похудения

Для приготовления такого продукта используют свежевыжатый сок овоща, который упаривают. Когда концентрация становится близка к жидкому меду, туда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. Сироп можно приобрести в аптечной сети, употреблять следует за один час до еды и через час после. Такая мера позволит желающим похудеть улучшить метаболизм и, соответственно, сбросить лишний вес.

Для кожи

Для улучшения состояния кожи следует подходить к проблеме комплексно: воздействовать изнутри и снаружи. Сбалансированный рацион с включением ценного овоща в список обязательных продуктов следует сочетать с ваннами (в воду добавляют отвары из листьев растения), процедуру лучше проводить через сутки.


Листья топинамбура

Состав и калорийность

Производители сиропа топинамбура утверждают, что их продукт — это энерготоник самого высокого качества. Это значит, что он покрывает собой большую часть потребностей человеческого организма в питательных веществах и витаминах. Состав топинамбура действительно уникальный. Он содержит целый ряд незаменимых аминокислот: треонин, лизин, лейцин и др. Кроме того, в его формулу входят различные органические кислоты: янтарная, лимонная, фумаровая. Есть в нем и особый вид полисахаридов под названием «инулин».

Состав этого овоща, а также сиропа, сделанного из его мякоти, богат полезными микроэлементами. Речь идет о цинке, фосфоре, магнии, кремнии, кальции и др. Не обошлось и без витаминного комплекса. В сиропе топинамбура больше всего витамина С, А, Е, а также витаминов группы В.

Калорийность сиропа средняя — 267 кКал. При этом данный продукт полностью состоит из углеводов, их здесь 69,5 г на 100 г продукта. А вот белков и жиров в сиропе топинамбуре нет. Важный параметр для характеристики сиропа из земляной груши — это его гликемический индекс. Данный показатель составляет всего 15 единиц, что довольно мало, учитывая полностью углеводный состав и достаточно внушительную калорийность.

5 полезных свойств

Ниже описаны основные тезисы о пользе регулярного употребления сиропа из топинамбура (с опорой на научные источники информации).

1. Улучшает состав микрофлоры

В составе сиропа топинамбура присутствует большое количество пищевых волокон.

Клетчатка, представленная в большей степени инулином, служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне чего снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, увеличивается количество полезных.

Также пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов толстого кишечника, быстрого и полноценного выведения каловых масс.

Включение сиропа топинамбура в рацион позволит поддержать баланс микрофлоры кишечника и побороть запоры.

2. Нормализует всасывание питательных веществ

При длительном приёме любых продуктов на основе топинамбура наблюдается нормализации концентрации кальция и фосфора в крови, а также некоторых биохимических показателей (глюкоза, холестерин, мочевина).

Кальций и фосфор – важные минералы, необходимые для слаженного сокращения мышц, передачи нервных импульсов и поддержания прочности костей.

Сироп земляной груши нормализует работу эпителиальных клеток кишечника, что позволяет эффективно всасывать питательные вещества из других продуктов.

Регулярный приём блюд на основе топинамбура повышает уровень фосфора и кальция в крови.

3. Борется с сахарным диабетом II типа

Доказано, что антиоксиданты топинамбура повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Подобным образом топинамбур может воздействовать на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Сироп можно употреблять в целях профилактики, а также для дополнительного контроля (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сироп топинамбура снижает уровень сахара в крови и может предотвратить развитие сахарного диабета II типа.

4. Снижает уровень холестерина

Исследования польских специалистов демонстрируют, что употребление топинамбура позволяет снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Подобные лечебные свойства обеспечиваются благодаря инулину, значительная часть которого попадает из топинамбура и в сироп.

Адекватный уровень холестерина не создает условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Употребление топинамбура позволяет снизить уровень холестерина и обеспечить профилактику патологий, связанных с атеросклерозом.

5. Поддерживает здоровье печени

Одно из самых распространённых заболеваний печени – жировой гепатоз. Данная патология часто развивается на фоне сахарного диабета или ожирения и характеризуется замещением клеток органа на жировую ткань.

Постепенно размеры печени увеличиваются, а функциональная активность угасает.

На сегодняшний день установлено, что регулярное добавление топинамбура в диету позволяет снизить риск развития жирового гепатоза печени. Эффект носит как кратковременный, так и долговременный характер.

Употребление сиропа позволяет предупредить появление жирового гепатоза.

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

История топинамбура

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке. Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена

Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

  • белок;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • железо;
  • инулин;
  • клетчатка.

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям, страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector