Сёмга польза и вред для организма, изучаем полезные свойства

Рыбная диета

Красная рыба богата высококачественным белком — питательным веществом, которое человек должен получать из своего рациона.

Протеин играет важную роль в организме, в частности защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время потери веса. Кроме того, входящие в состав жирные кислоты могут ускорить выздоровление после травмы, что особенно актуально для спортсменов.

Из-за питательной ценности, большого количества полезного белка, низкого содержания жира, продукт рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть.

Красная рыбка рекомендована людям, которые используют диету с ограничением жира, в том числе при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Красная рыба — источник полезных для сердца омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Они помогают предотвратить образование тромбов, затрудненное сердцебиение.

Как EPA, так и DHA также положительно влияют на сексуальное здоровье мужчин, поскольку они помогают повысить уровень дофамина в мозге.

DHA кислоты, содержащиеся в продукте, полезны и для будущих мам. Во время беременности или кормления они способствуют развитию мозговой деятельности и нервной системы ребенка. К тому же кальций, йод, витамины группы В в рыбных продуктах приносят ощутимую пользу для организма женщины, сохраняя дольше молодость и красоту. Наиболее полезны в этом плане форель, кета, лосось, которые рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю небольшими порциями.

Нерест семги

Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.

Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:

  • яровая;
  • озимая;
  • заледка.

Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.

Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.

Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.

Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.

Выделяют два типа нерестилищ:

  1. Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
  2. Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.

Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.

Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.

Полезные свойства лосося

Лучше всего покупать дикого лосося — содержание токсических веществ в нём сведено к минимуму. Также можно приобрести консервированный лосось — он 100% дикий, к тому же в нём много кальция (из-за костей).

Если же приобрести рыбу можно только ту, что выращена на ферме, то при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  1. Запах должен быть свежий, “рыбный”, без посторонних оттенков.
  2. Цвет не должен быть неестественно ярко-красным или с серым оттенком — это признаки красителей в мясе.
  3. Рыба обязательно должна храниться в холодильнике или морозильнике.

Если после покупки рыбу не планируется готовить сразу, нужно обязательно положить её в пакет для заморозки и убрать в морозильник.

Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, лосось рекомендуется варить или запекать. Также его можно готовить на гриле без добавления масла. При жарке полезные аминокислоты и витамины разрушаются, поэтому такой вариант приготовления лучше не использовать.

Лососина хорошо сочетается с лимоном, травами, солью, различными соусами. Её можно сочетать со свежими овощами, оливками, яйцами и сыром.

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество “хорошего” холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, “разжижая кровь” совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

В рекордсменах по наличию

хрома

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Калорийность Семги в Вашей Диете

Отрадно наблюдать, что с каждым днем все больше людей, покупая продукты питания, заботятся не только об их вкусовых качествах, но также и о пользе этих продуктов для своего организма. Давайте, сегодня, обратим свой взор на красную рыбу, а если быть точнее, на семгу. Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.

Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.

На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.

Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.

Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.

Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.

Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Польза и вред семги

Семгу поистине считают царственной рыбой, так высоко оценивая ее великолепный вкус и качество. Как известно, она относится к лососевым породам рыб и обитает в морях и океанах.

Чаще размножается в реках, где ее и ловят в промышленных масштабах. Это довольно крупная рыба, некоторые особи достигают в длину до 1,5 метра и весят 35 и более килограмм.

В чем же заключается польза и вред семги? Это вопрос давно является постоянным объектом внимания специалистов в области здорового питания и сейчас мы с Вами его разберем.

Польза семги

  • Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
  • Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
  • Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
  • Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
  • Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
  • Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.

READ Польза и вред творога

Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.

  • Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
  • Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.

Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.

Вред семги

Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.

  • Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
  • Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.

Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.

Состав семги

На 100 грамм. сырой семги

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 153 ккал.
  • Белки 20 гр.
  • Жиры 8,1 гр.
  • Вода 70,6 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
  • Холестерин 70 мг.
  • Зола 1,3 гр.

READ Польза и вред форели

  • Витамин PP 6 мг.
  • Витамин A 0,04 мг.
  • Витамин A 40 мкг.
  • Витамин B1 0,23 мг.
  • Витамин B2 0,25 мг.
  • Витамин C 1 мг.
  • Витамин E 1,8 мг.
  • Витамин PP 9,4 мг.
  • Кальций 15 мг.
  • Магний 25 мг
  • Натрий 45 мг.
  • Калий 420 мг.
  • Фосфор 210 мг.
  • Хлор 165 мг.
  • Сера 200 мг.
  • Железо 0,8 мг.
  • Цинк 0,7 мг.
  • Хром 55 мкг.
  • Фтор 430 мкг.
  • Молибден 4 мкг.
  • Никель 6 мкг.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.

Калорийность Семги в Вашей Диете

Отрадно наблюдать, что с каждым днем все больше людей, покупая продукты питания, заботятся не только об их вкусовых качествах, но также и о пользе этих продуктов для своего организма. Давайте, сегодня, обратим свой взор на красную рыбу, а если быть точнее, на семгу. Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.

Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.

На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.

Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.

Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.

Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.

Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Действие на организм

Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.

Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.

Семга для беременных

Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.

Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.

Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе

Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 гр.;
  • ракушки – 400 гр.;
  • молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
  2. Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
  3. Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
  4. Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
  5. Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
  6. Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
  7. Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.

Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.

2 вкусных рецепта из рыбы семги

Семга самая полезная из семейства красных рыб, но нужно знать как ее приготовить, чтобы сохранилась ее уникальность, ведь при термической обработке от полезных свойств остается «пшик». Вот поэтому, чтобы сохранить в ней все полезное для человека, ее желательно делать малосольной.

Как вкусно посолить семгу дома

Этот рецепт слабосоленой семги самый легкий, любая, даже неопытная хозяюшка, сможет посолить вкусно семгу, результат вас очень обрадует, это нежное филе буквально сметается со стола;

Процесс приготовления:

  1. Филе надо обязательно сполоснуть холодной водой и подсушить бумажным полотенцем;
  2. Смешайте порубленный мелко укроп с солью и добавьте чуть-чуть сахарку;
  3. Затем филе натрите хорошо этой смесью и разрежьте на два кусочка;
  4. Теперь выкладывайте семгу в таком порядке: первый кусочек шкурочкой вниз, второй кусочек шкурочкой вверх, а сверху можно посыпать укропом;
  5. Потом надо накрыть выложенную семгу тарелочкой и поставить на нее небольшой гнет (баночку с водой можно поставить);
  6. Нужно выдержать рыбку часов 5 или 6, затем поставить ее в холодильник на сутки;

Вот теперь филе просолилось и совершенно готово, можно нарезать тоненькими полосочками, украшать зеленью, оливками и приглашать гостей к столу. Такая соленая семга всем понравится, проверено, все будут довольны.

Как вкусно пожарить стейк из семги

Обычно стейки из красной рыбы готовят не часто, это считается праздничным блюдом, но сегодня я хочу устроить вам, мои читатели, небольшой праздник и угостить стейком из семги.

Стейки готовятся быстро, очень просто, не требуют никакого гарнира и хороши для романтических ужинов.

Состав продуктов

Для 1 стейка: стейк рыбы, немного сока лимона (две чайные ложечки), соли одну чайную ложечку, сухих специй по вкусу ( всегда беру кориандр, укроп, петрушку и перец), немного растительного масла;

Процесс приготовления:

  • Ополаскиваем обязательно стейк, сушим бумажным полотенцем;
  • Сбрызгиваем соком лимона;
  • Посыпаем рыбку солью и специями (специями не увлекаться);
  • Смазываем стейк с двух сторон подсолнечным маслом и выдерживаем 15 минут, чтобы слегка замариновался;
  • На очень горячую сковородку с маслом кладем стейк и обжариваем минуты две с одной стороны, чтобы был золотистого оттенка;
  • Теперь переворачиваем и обжариваем с другой стороны также не более двух минут;
  • Опять перевернем стейк на обжаренную уже сторону, затем убавляем огонь и закрываем крышкой нашу сковородку, рыбка еще пусть потомится 5 минут;

После такой жарки стейк будет всегда сочным, нежным и очень вкусным, вот теперь его можно подавать к столу.

Какую рыбу полезнее есть

Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.

Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).

Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:

  • На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
  • Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
  • Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.

Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector