Сельдь олюторская
Содержание:
Способы ловли сельди
Жители с донских берегов предпочитают ловлю селёдки на резинку своеобразной конструкции. Длина её составляет до 8 м, к ней крепится груз, леска и вставка с несколькими крючками с длинным цевьём, на которые надевается кембрик. Эта снасть хороша тем, что даёт возможность отслеживать слой воды, в котором плавает рыба. Умелые рыболовы знают, что сельдь не любит находиться глубоко на дне, она предпочитает верхние слои воды или плавает немного ниже.
Но такая снасть применяется с целью заготовки рыбы, поэтому не может считаться спортивной. Хорошо ловится донская селёдка на спиннинг. Он считается спортивным приспособлением для ловли рыбы. Это достаточно эффективная снасть, которая в умелых опытных руках может обеспечить довольно богатый улов. На конец спиннингового удилища крепится груз и мушки. Сельдь — хищная рыба. Приняв мушку за малька, она заглатывает её.
Некоторые любители самостоятельно изготавливают оснастку для ловли за несколько минут. Для этого они берут простейшую блесну на вертлюжке, продолговатое грузило и обычную нейлоновую леску.
Любителю-рыболову надо твёрдо уяснить некоторые правила рыбной ловли и неукоснительно выполнять их:
- категорически запрещается ловля сельди, когда она нерестится,
- нельзя ловить рыбу с лодки,
- сельдь-черноспинка занесена в «Красную книгу», ловить её запрещено.
Несоблюдение этих запретов ведёт к наложению штрафов на людей, не желающих подчиняться этим запретам.
Конечно, если рыбак ловит сельдь спортивными снастями с берега, то не приходится ждать очень богатого улова. Но сам процесс и азарт такой ловли не уступит первенства никакому другому удовольствию, поэтому многие мужчины, женщины и даже дети обожают ездить на рыбалку, когда идёт донская сельдь.
Процесс приготовления:
Готовим паштет для бутербродов из молок и икры, которые достали из соленой селедки. В блендер закладываем молоки и икру от сельди, добавляем мягкое масло по вкусу (если любите пожирнее, выкладывайте всю банку — 250 г, я положила -150 г).
Разрезать луковицу на четыре части и тоже в блендер, прибавить специи и перец молотый.
Все ингредиенты для паштета пробить блендером в однородную массу, выложить в вазочку.
Помоем и обсушим зеленый салат.
Сладкий болгарский перчик вычистить от семян, промыть и порезать дольками, пассируем его на растительном масле. Можно запечь сладкий перец целиком под грилем в духовке, положить его в полиэтиленовый пакет на несколько минут. При таком способе приготовления с болгарского перца очень легко снять кожицу, а потом нарезать его полосочками.
Теперь нарезаем квадратными кусочками черный хлеб, выкладываем на них лист зеленого салата, сверху паштет из молок соленой сельди и украшаем перчиком.
Приятного аппетита!
Чем полезны молоки от селедки и что их них можно приготовить?
- в уху добавить. так в муку и обжарить
- Если молоки соленые то, смешай со слив. маслом и вареной морковью. И на бутерброды. =)
- может и полезны, но я из выкидываю
- незнаю
- о молоки.. . чистый белок. . ешь молоки селедки с луком..
- Еще как полезны порой! Вот что о них написала одна корреспондентка. «Я люблю молоку селедки даже больше, чем икру, а муж при виде того, как я ем молоку, корчит такую рожицу. Он е на дух не переносит. »
- пожарить и съесть
- Засолить
- Пожарить можно, только не соленую молоку конечно же, очень вкусная штука. Раньше продавалась такая.
- Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Они богаты фосфором. Калорийность 100 г рыбьих молок около 100 ккал. Жира немного, да и рыбий жир полезен, особенно желающим похудеть. Жирные кислоты омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему, снижая риск таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. В 100 гр. молок: жира — 4,53 гр. ; лецитина — 7,47 гр. ; белковых веществ — 10,32 гр. ; протамина — 26,76 гр. ; нуклеина — 48,68 гр. ; холестеарина — 2,24 гр. С солеными молоками можно приготовить канапе или закуски
Яйца фаршированные Вариант 1 Молоки 50, яйцо 1шт. , горчица по вкусу, зелень. Молоки промывают, снимают пленку, хорошо растирают с желтками вареных яиц и горчицей. Кладут в корзиночки (половинки) из белка вареных яиц и посыпают зеленью.
Яйца фаршированные Вариант 2 Сваренное вкрутую яйцо4 шт. , молоки от соленых сельдей 4 шт. , холодное кипяченое молоко 4 ст. ложки, простокваша 2-3 ст. ложки, майонез 2 ст. ложки, яблоко 1 шт. , мелко нарезанные маринованные огурцы 1 ст. ложка, репчатый лук0,5 шт. Молоки промыть, освободить от пленок, нарезать и смешать с молоком, простоквашей, мелко нарезанными яблоками, луком и огурцами. Все перемешать. Яйца разрезать на половинки, отделить желток. Выложить на блюдо наполненные приготовленным фаршем половинки яиц, посыпать их рубленым желтком.
Канапе с молоками сельди и сельдью Ржаной хлеб — 100 гр. , сливочное масло — 30 гр. , сельдь — 50 гр. , вареные яичные желтки — 3 гр. Обжариваем ржаной хлеб, гренки смазываем маслом или майонезом, сверху укладываем вперемежку кусочки молок и ломтики сельди. Украшаем мелко рублеными желтками, зеленым луком и сливочным маслом.
Гренки с молоками и сельдью На 80 г рыбных молок и 80 г филе сельди: 3 желтка, 15 г горчицы, 30 г растительного масла, 20 г маслин, 30 г маргарина для жаренья гренок, 200 г пшеничного хлеба, 100 г майонеза с корнишонами. Желтки крутых яиц растирают с готовой горчицей и растительным маслом, добавляют мелко рубленные маслины и молоки сельди. Намазывают этой массой поджаренные ломтики хлеба, кладут на них ломтики филе сельди и ставят в духовку на 56 минут. Отдельно к гренкам подают майонез с корнишонами.
Свежие молоки можно пожарить или отварить.
Молоки жаренные Вариант 1 Молоки 100. мука 3, хрен готовый 30. Молоки вынимают, промывают, не снимая пленки, варят или панируют в муке, солят и жарят на растительном масле. Готовые молоки охлаждают, укладывают в селедочницы и поливают хреном с уксусом.
Молоки жаренные Вариант 2 Промариновать молоки в уксусе с водою, солью и перцем. Вынуть из маринада, дать стечь, обвалять в муке или панировке, пожарить в масле. Подать, гарнировав жареной петрушкой.
- Молока-белок селедки. Одно из самых полезных частей в рыбе.
На традиционном русском столе сельдь с давних времен считалась деликатесом. Если икра считается более традиционным продуктом, то с молоками не все так однозначно. Можно ли их есть и в чем польза и вред молок сельди для организма – вопрос, который остается открытым.
Не сельдь
Статья по теме
Солить или жарить. Как готовить селедку иваси Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример –селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка. На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.
Распространение и места обитания
Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.
По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.
Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.
На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.
Краткая характеристика
Селедка – хищница и один из самых ценных морепродуктов (мировой улов составляет примерно 20 % от общего количества пойманных рыб). Является кормом для рыб более крупных размеров, таких как треска, тунец, а также лосось.
Как выглядит?
Сельдь имеет вытянутую форму тела, которая немного сужается к основанию хвоста. Спинка уплотненная, голова по размеру практически такая же, как ширина туловища. Чешуя крупная, имеет серебристый или стальной цвет, возле спинки окрас темный с синеватым оттенком, брюхо светлое.
Спинной плавник короткий, но высокий, хвостовой – раздвоенный, по цвету оба темные. Количество позвонков составляет приблизительно 55-60 шт.
Размеры и вес
В среднем эти рыбы вырастают до 20-25 см при массе от 250 до 500 г. Максимальная длина сельди составляет 45 см при весе до 900 г.
Сельдь относится к морским рыбам, хотя иногда встречаются речные разновидности, но это редкое явление.
Где водится?
Сельдь водится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, преимущественно в северных частях. Также косяки селедки можно встретить Балтийском и Белом море.
Вкус
Данная рыба обладает насыщенным вкусом. Мясо у нее розоватое и сочное, а его текстура упругая. https://ydoo.info/product/seld.htmlПосле термической обработки мякоть становится мягкой и нежной, но хорошо держит форму и не разваливается во время готовки.
Запах
Селедка отличается специфическим морским ароматом с тонкими нотками водорослей. После готовки запах усиливается и становится более едким и резким.
Насколько костлявая и жирная сельдь?
Показатель жирности этой рыбы составляет около 20 %, что делает селедку практически деликатесной. Тушки имеют длинный и плотный хребет с удлиненными ребрами. После его удаления остается незначительное количество мелких костей, которые несложно вытащить пинцетом. А подвергнув рыбу термической обработке, маленькие кости становятся мягкими и практически неощутимыми на вкус.
Польза для организма человека
Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.
В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.
Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.
Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:
- Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
- Способствует усвоению белков.
- Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
- Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
- Снижает риск развития сахарного диабета.
Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.
Для женского организма
В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.
Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.
Во время беременности
Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.
Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.
Для мужского организма
Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.
С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.
Можно ли давать детям?
Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.
Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:
- Полноценное развитие мозга и мышления.
- Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
- Поддержание иммунитета.
Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности
В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции
Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.
Способ добычи
Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, ведётся он с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.
Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится (то есть у неё вырывают ножом жабры); зябреную сельдь бросают в бочки с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае солёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочках и без охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же выловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург (англ.)русск., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.
В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году. В честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «День селёдки».
Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде.
Питер Клас «Завтрак», 1617
Машков И. И., Натюрморт с рыбами. 1916г
Описание
Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:
- тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
- окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
- хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
- у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
- чешуйки средние или крупных размеров;
- голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.
Виды сельди
К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii)
К атлантической относят:
- Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
- Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
- Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
- Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
- Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.
Каспийский залом
Чем отличается сельдь иваси от селедки
Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.
Иваси
Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:
- на спине сардины расположен ряд темных пятен;
- средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.
ЧЕХОНЬ
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Nickola_Che — stock.adobe.com
Ловля сельди
Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.
Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.
Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:
- на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжут поводки длиной 15 см с крючками №8;
- возле каждого крючка размещают небольшую блестящую приманку;
- основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков 4-5 штук.
Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм
Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы
При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.
Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.
Резинка
Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.
Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.
ТОЛСТОЛОБИК