Шафран: самая дорогая пряность востока

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Как использовать Шафран в лечебных целях. Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса

Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Применение в косметологии

Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

Маска с медом

В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с лимоном

Для приготовления этой маски несколько перетертых в ступке рылец смешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. нежирной сметаны. Используют эту маску при проблемной коже, склонной к сыпи и образованию прыщей.

В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

Характеристика шафрана

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран. За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.

Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Шафран относится к редким представителям товара, который никогда не терял свою цену.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Способ изготовления специи

Для получения качественной приправы необходимо следовать определенным правилам ее заготовки

Пестик растения представляет собой 3 трубчатых оранжево-красных рыльца, которые используются для изготовления приправы. Собирают цветы в первый день цветения (всего растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. Из собранных цветков выщипывают рыльца, сушат их и помещают в герметичную упаковку.

Молотый шафран добавляют в пищу во время тушения или варки блюда. Рыльца перед использованием замачивают (2-3 штучки заливают кипятком или молоком (30 мл) и дают постоять 5 минут). В блюдо добавляют полученную консистенцию.

На 1 блюдо используется не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправы может губительно отразиться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не допускается применение ложки шафрана за раз: добавлять приправу стоит аккуратно. Пища с большим количеством специи имеет горький, противный вкус.

Чаще всего приправу используют в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, выпечка, десерты, мороженое, сладкие подливки и пр.), мясных и куриных блюд и пр.

Применение добавки

В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Выпечка

Как краситель.

  • булочки;
  • кексы;
  • куличи и бабы;
  • печенье.

Как ароматизатор:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия.

Десерты

Как краситель:

  • кондитерское производство;
  • заварные кремы.

Крупа

Как краситель и приправа:

  • блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
  • кускус.

Мясо и птица

Как приправа:

  • белое мясо;
  • баранина;
  • говядина;
  • дичь;
  • кролик;
  • курица;
  • оленина;
  • ягнятина;
  • супы и тушеные блюда.

Напитки

Как краситель:

  • апельсиновый и лимонный соки;
  • йогурты;
  • кофе;
  • ликеры;
  • молоко и сливки;
  • прохладительные напитки;
  • чай.

Овощи

Как приправа:

  • артишок;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • лук порей;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • бульоны и супы;
  • тушеные и запеченные блюда.

Рыба и морепродукты

Как приправа:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • палтус;
  • устрицы;
  • тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
  • блюда из моллюсков и морепродуктов.

Соусы

Как приправа:

  • карри;
  • майонез;
  • подливки;
  • фруктовые соусы.

Фрукты, орехи и ягоды

Как приправа:

  • черная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бульоны и супы;
  • десерты;
  • запеченные блюда.

Холодные блюда

Как ароматизатор и краситель:

  • колбасы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сыры твердых сортов.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Шафран — харизматичная и самодостаточная пряность и легендарный и мистический афродизиак. Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Выпечка

Как краситель.

  • булочки;
  • кексы;
  • куличи и бабы;
  • печенье.

Как ароматизатор:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия.

Десерты

Как краситель:

  • кондитерское производство;
  • заварные кремы.

Крупа

Как краситель и приправа:

  • блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
  • кускус.

Мясо и птица

Как приправа:

  • белое мясо;
  • баранина;
  • говядина;
  • дичь;
  • кролик;
  • курица;
  • оленина;
  • ягнятина;
  • супы и тушеные блюда.

Напитки

Как краситель:

  • апельсиновый и лимонный соки;
  • йогурты;
  • кофе;
  • ликеры;
  • молоко и сливки;
  • прохладительные напитки;
  • чай.

Овощи

Как приправа:

  • артишок;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • лук порей;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • бульоны и супы;
  • тушеные и запеченные блюда.

Рыба и морепродукты

Как приправа:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • палтус;
  • устрицы;
  • тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
  • блюда из моллюсков и морепродуктов.

Соусы

Как приправа:

  • карри;
  • майонез;
  • подливки;
  • фруктовые соусы.

Фрукты, орехи и ягоды

Как приправа:

  • черная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бульоны и супы;
  • десерты;
  • запеченные блюда.

Холодные блюда

Как ароматизатор и краситель:

  • колбасы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сыры твердых сортов.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус

При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем 

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Крем иранский (Safron seed nutrient cream)

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз. Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса

После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

Использование шафрана

Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком. Вместе с медом пряность помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Используется в медицине и эфирное масло шафрана: оно помогает бороться с анемией, значительно повышает тонус организма, придает сил и энергии.

Пряность используется и в фармацевтической промышленности. С добавлением пряности сделано более 300 видов лекарств. Например, большинство глазных капель включает шафран.

Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.

В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.

Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.

Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.

Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде. После этого специю растирают до порошка и добавляют в молоко, а затем оставляют на полчаса. Такой напиток можно добавлять в чай, кофе или каши. Добавление шафрана в выпечку и салаты — кулинарная классика.

Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.

Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector