Шафран
Содержание:
- Применение
- Шафран: полезные свойства и противопоказания
- Историческая справка
- Свойства вещества
- Полезные свойства
- Химический состав и пищевая ценность шафрана
- Вред шафрана и противопоказания
- Применение шафрана в кулинарии
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Шафран: Вопросы и ответы
- Где выращивают
- Что такое масло шафрана применяемое в косметологии?
- Как хранить ценный продукт
- Применение в кулинарии
- Полезные рецепты с шафраном
- Что такое шафран и его полезные свойства
- Использование шафрана в медицине
- Выводы
Применение
В античные времена шафран использовали в качестве благовония, добавляя цветки в воду, которой обрызгивали дома знатных и зажиточных особ. Также успешно его использовали в качестве возбуждающего средства. Сегодня пряность широко применяют в различных отраслях: от кулинарии до медицины.
Кулинария
Неповторимый шафрановый металлический привкус с нотками мёда сочетается практически с любыми продуктами. Добавляют её в блюда из риса, рыбы, мяса, овощей, а также в молочные напитки, вино и выпечку. Рис, смешанный с драгоценной приправой, является достоянием индийской и испанской кухонь. Рождественские шафрановые булочки – один из символов этого праздника в Швеции.
Плов с шафраном
Для приготовления плова с шафраном потребуется:
- Рис – 1,5 стакана
- Куриный или овощной бульон – 3 стакана
- Мясо курицы (можно заменить на морепродукты) – 300 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
- Шафран – 2 г
Инструкция по приготовлению блюда:
- Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук измельчить мелкими кубиками.
- Кубиками нарезать мясо курицы.
- Рис промыть.
- Разогреть масло. Обжаривать лук до золотистой корочки. Добавить в сковороду мясо, обжарить 5 минут.
- К мясу добавить морковь. Обжарить ещё 5 минут.
- В сковороду высыпать рис и специи. Тушить 4-5 минут.
- Влить бульон и добавить головки чеснока. Тушить 15 минут, помешивая.
Косметология
В порошковой форме продукт добавляют в омолаживающие и питательные косметологические средства. Добавка активизирует все обменные процессы внутри клеток. Курсовое применение способствует разглаживанию мелких мимических морщинок и предотвращает образование глубоких морщин. Применение шафрана улучшает цвет лица, делает менее заметными тёмные круги под глазами.
Аюрведа
Аюрведическая и тибетская медицина относит специю к афродизиакам. Другие её свойства, согласно Аюрведе:
- вывод желчи из организма;
- лечение опухолей и болезней мочеполовой системы;
- раздробление камней в почках.
На 1 гектаре нужно посадить примерно 5 000 кг луковиц крокуса
При внутренних кровотечениях 3-4 нити шафрана смешивают с 0,5 ч. л. куркумы и запаривают молоком. Для очищения сосудов и улучшения состояния крови пьют настой из 3 нитей пряности, изюма и 200 мл воды.
Узнайте также какими полезными свойствами обладает тимьян и можно ли им вылечить кашель.
Шафран: полезные свойства и противопоказания
Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:
- улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
- нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
- нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
- способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
- устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
- оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
- уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.
Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.
Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.
Как принимать
Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход. Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно
Пить по стакану до еды
Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.
Историческая справка
Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.
В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.
Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.
На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.
Свойства вещества
Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.
Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.
Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов
Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.
Полезные свойства
Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:
- внушительной группой представлены витамины, но особенно велико содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- минеральные элементы, включая такие необходимые, как цинк, железо, селен, тоже составляют солидную часть состава;
- есть дубильные вещества, способные эффективно бороться с любыми видами инфекций;
- эфирные масла тонизируют и наделяют жизненной энергией;
- растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения.
Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:
- укрепляет иммунные силы;
- отлично очищает сосуды;
- противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
- способствует восстановлению нормального гормонального фона у женщин;
- повышает потенцию у мужчин;
- улучшает пищеварение;
- оказывает омолаживающее воздействие на кожу лица;
- отлично справляется с проявлениями воспаления;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- стимулирует кровообращение, а также поддерживает течение обменных и многих других процессов в нормальном для здорового человека режиме.
Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Вред шафрана и противопоказания
Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:
- женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
- больным сахарным диабетом.
Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.
Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:
- диареи;
- рвоты;
- носового кровотечения;
- пожелтения кожи или глаз.
При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.
Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.
Специя противопоказана:
людям с биполярным расстройством; при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве); при гипертонии; если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью. Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья
Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.
Применение шафрана в кулинарии
Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.
Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.
Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.
Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.
Молоко с шафраном
Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим
Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение
Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Шафран: Вопросы и ответы
- Мощный антиоксидант.
- Может улучшить настроение и лечить депрессивные симптомы.
- Может иметь противораковые свойства.
- Может уменьшить симптомы ПМС.
- Может действовать как афродизиак.
- Может уменьшить аппетит и потерю веса помощи.
- Легко добавить к вашей диете.
Шафран – трудоемкая культура, которая делает его таким дорогим. В центре три тонких алых рыльца, которые собираются вручную, помещаются в печь и нагревается для усиления его аромата. Помимо того, что шафран является самой дорогой специей, есть много преимуществ, что делает его еще более особенным.
Наш любимый, случается,: шафран. Есть много факторов, которые могут вызвать бессонницу, таких как, стресс, беспокойство, кофеин, проблемы с дыханием и так далее. Шафран содержит мягкие седативные свойства, которые способствуют спокойствию и вызывают сон, помогая тем самым естественным образом лечить бессонницу.
Шафран является для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства на срок до 6 недель БЕЗОПАСЕН. Некоторые возможные побочные эффекты включают сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошноту, изменение аппетита и головную боль. Аллергические реакции могут возникнуть у некоторых людей.
После того, как вы приложили усилия, чтобы получить немного шафрана, что вы можете с ним сделать? Самое классическое использование – блюда из риса: ризотто, плов и паэлья. Небольшая щепотка добавляет блестящий цвет, аромат и вкус против мягких зерен. Десерты – это еще один способ, и шафран можно добавлять везде, где ваниль, например, заварные кремы и печенье.
При использовании в качестве вспомогательного средства для похудения, шафрановые добавки призваны обуздать аппетит и снизить аппетит. Некоторые сторонники предполагают, что шафран повышает уровень серотонина в мозге и, в свою очередь, помогает предотвратить компульсивное переедание и связанный с этим прирост веса.
Какой шафран лучше?
- Детский Бренд Шафран. Лучшее качество марки шафрана в Индии.
- Шалимар Марка Шафран. Бренд Shalimar является одним из лучших органических кашмирских шафранов.
- Испанский шафран
- Тадж Махал Шафvран
- Бренд Шафран
- Lion марка Шафран
- Satvikk Чистый шафран.
Чистая шафрановая нить не распадется, а искусственный шафран развалится или превратится в пыль или жидкость. Еще один способ проверить качество шафрана – положить нить шафрана в рот. Если вы чувствуете сладкий вкус, то вы держите в руках поддельный некачественный шафран.
Где выращивают
Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.
Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.
В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.
Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.
Что такое масло шафрана применяемое в косметологии?
Шафран – нежный и ароматный фиолетовый цветок (Crocus sativus), который многие из нас знают под названием «крокус». Впрочем, другие скажут, что шафран – это восточная пряность, и будут правы, ведь именно из этого цветка извлекают рыльца, используемые в качестве одной из самых дорогих в мире пряностей.
Дороговизна шафрана объясняется тем, что цветок шафранового крокуса цветет только пару часов раз в году, и нужно успеть собрать из каждого бутона три шафрановых рыльца (вручную!) незадолго до того, как цветок полностью распустится, поскольку именно в это время он сохраняет аромат в полной мере. Для получения 1 кг шафрана приходится обработать около 300 тысяч цветков.
Первые упоминания о шафране находят в письменных источниках шумерской цивилизации и в Ветхом Завете. Его использовали в качестве красителя и благовония. Даже название шафрана в переводе с арабского означает «желтый», что свидетельствует о его широком применении для окрашивания тканей.
В Персии шафраном красили нити, украшая ткани для жертвоприношений, древние римляне окрашивали шафраном кожаные одежды для боевых походов, а буддийские монахи и сегодня носят одежду цвета шафрана.
Однако не только красящие свойства шафрана получили признание у наших предков. Воины Александра Македонского пользовались порошком шафрана для заживления ран. Египтяне считали шафран сильнейшим афродизиаком.
В трактатах Авиценны шафран упоминается как средство для лечения ожогов, а в китайских книгах по медицине шафран описывается как средство, успокаивающее ум и омолаживающее тело. В Индии шафран уже много тысячелетий называют нагакешара и широко используют для окрашивания тканей, создания благовоний, в медицине и кулинарии.
Предполагается, что родиной шафрана была Месопотамия. Сегодня крупнейшими поставщиками шафрана являются Иран и Испания.
Шафран – сильный антиоксидант, он содержит в себе ценные гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В и минералы.
Откуда берется шафрановое масло для косметики?
Шафрановое масло – эфирное масло, которое извлекают из рыльцев шафранового крокуса методом паровой дистилляции в токе углекислоты. В результате выходит легкая и светлая жидкость с исключительно своеобразным ароматом – очень сладким, цветочно-альдегидным, с нотами пряности и сушеной травы.
Шафрановое масло состоит из двух основных ароматических компонентов: сафрональ придает маслу пряные ноты, а циклогексадиен вносит сильное звучание травянистых нот. При хранении шафрановое масло быстро густеет и темнеет, не утрачивая пахучести. Оно считается одним из самых дорогих эфирных масел и крайне редко встречается в продаже.
Еще один способ добычи шафранового масла – из цветков шафрана путем экстракции этиловым спиртом. В результате получается конкрет эфирного масла шафрана – густая темная масса с пряно-сладковатым запахом, которая при комнатной температуре превращается в твердое пахучее вещество желтовато-красного цвета. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Из него извлекают абсолют шафранового масла, используемый как фиксирующий компонент элитной парфюмерии, а также как ценная добавка в косметику и средства лечебного назначения.
Самым качественным считается кашмирский шафран, у него наиболее насыщенный аромат и нежный красновато-оранжевый цвет. Он практически не поступает на экспорт и очень дорогой.
Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, но и цена у него ниже. Испанский шафран бывает двух сортов: Coupe – изготовляемый из верхних частей цветочных рылец, и Superior — цельные рыльца шафранового крокуса. Известен еще имеретинский шафран, поставляемый с Кавказа, но он не имеет отношения к шафрановым крокусам.
Как хранить ценный продукт
Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:
- Шафрановые нити надо сначала обернуть фольгой, а потом поместить в герметично закрывающуюся емкость. Для этой цели оптимально подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.
- Порошковый продукт должен храниться не более полугода в прохладном месте.
- При желании продолжительное время пользоваться специей, хранить нужно шафран в холодильнике. При таких условиях специя не потеряет своих качеств в течение двух лет.
Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.
Применение в кулинарии
Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.
Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.
Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.
Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус
Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране)
Полезные рецепты с шафраном
В домашних условиях применять эту пряность можно в кулинарии или для приготовления проверенных народных средств. Их довольно много, но рассмотрим наиболее востребованные, о которых в сети больше всего отзывов:
- Для потенции. Необходимо перемолоть 4 жилки шафрана, 25 г имбиря и 4 горошины черного перца. Завариваем 300 мл черного чая (1 ложечки достаточно) и размешиваем в нем измельченную смесь. Оставляем на водяной бане, кипятим, убираем с огня и процеживаем. Полученный чай с шафраном является мощным гермафродитизмом, который стоит выпить в теплом виде после заваривания.
- Для лечения молочности нужно взять 5 ниточек шафрана и ложечку травы боровой матки. Измельченные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду, заливаем 500 мл горячей воды и ставим на медленный огонь. Кипятим и настаиваем 15 минут. Пить средство следует каждый день по ½ стакана на пустой желудок. Также данный напиток помогает облегчать проявления ПМС.
- Принимать шафран можно для лечения глаз. Например, против конъюнктивита нужно приготовить смесь из шафрана, цветков календулы и василька. Все компоненты берем по чайной ложечке, перемешиваем и заливаем 300 мл воды. Кипятим и оставляем настояться. Остужаем, процеживаем и принимаем по ложке 3 раза в сутки.
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Использование шафрана в медицине
Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.
Мало просто добавлять шафран в пищу.
С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:
- Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
- С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
- Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.
Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.
На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.
Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: