Кленовый сок

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

Обратите внимание, что существуют противопоказания к употреблению кленового сиропа

  1. Следует употреблять кленовый сироп в нормированных количествах. Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием сиропа в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – кленовый сироп тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.
  2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности, особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Рецепты блюд с кленовым сахаром

Этот продукт — равноценная замена тростниковому сахару, его добавляют в том же количестве. В США и Канаде «сладкому льду» отдают предпочтение при изготовлении детского питания, молочных продуктов и мороженого.

Рецепты с кленовым сахаром:

  1. Грушевый сладкий салат. 150 г листьев рукколы промывают холодной проточной водой и красиво раскладывают на тарелках. 2 крупные груши сорта «конференц» и такое же количество китайских твердых желтых очищают от кожуры, разрезают вдоль на 4 части и удаляют сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Разогревают в сковороде 150 мл белого сухого вина, всыпают 1 ч. л. кленового сахара и ждут, пока он растворится. Когда вино выпарится наполовину, в него опускают груши «конференц». На листьях рукколы смешивают потемневшие кусочки мягких фруктов со свежими китайскими грушами и овечьим сыром, нарезанным тонкими полосками, перчат и солят, заправляют маслом виноградных косточек. Перед подачей каждую порцию посыпают кедровыми орехами.
  2. Брокколи в рыбном соусе. Капустные кочаны (2 шт.) разрезают на соцветия и обжаривают по одному в подсолнечном масле, как во фритюре. Во время приготовления подсаливают и добавляют тертый свежий имбирь. Через 3 минуты всыпают 1 ч. л. кленового сахара, вливают устричный или рыбный соус и половину стакана куриного бульона. Тушат 1-1,5 минуты. Подают в горячем виде.
  3. Мороженое. В мороженице взбивают стакан жирных 33% сливок и 100 г кленового сахара. Можно добавить ваниль в виде порошка. Когда объем сладкой смеси увеличится вдвое, перекладывают в стаканчики-формы, в середину каждого вставляют палочку для суши. Замораживают в холодильнике. Растапливают шоколад, формы на несколько секунд опускают в горячую воду, чтобы мороженое легко вышло. Опускают сладкие цилиндры до половины в шоколад и вновь убирают в холодильник, чтобы заморозить. Через час можно наслаждаться домашним мороженым.
  4. Жаркое. Свинину, 400 г, нарезают порционными кусками и отбивают, как для стейков. Выкладывают в глубокую сковороду, всыпают 2 мелконарезанные луковицы, 3 зеленых чесночных перышка и 2 лавровых листа, посыпают 1 ст. л. кленового сахара, черным перцем и солью, оставляют на 2 часа в холодильнике пропитаться. Яблоки, 3-4 шт., нарезают как на пирог, выкладывают слоем на мясо, заливают соевым соусом — 5 ст. л. Закрывают сверху фольгой. Выпекают в духовке при температуре 220 °С до готовности, пока из мяса не перестанет вытекать розовый сок. Свинину «аль-денте» не готовят.
  5. Суп-рагу. Филе индейки, 400 г, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле 6-8 минут, постоянно помешивая. Вынимают мясо, а в сковороде обжаривают 2 луковицы, доводят до золотистого цвета, всыпают помидоры кубиками. Не снимая с огня, добавляют специи и приправы: 0,5 ст. л. орегано, 1 ч. л. томатной пасты с чили, 1 ст. л. лечо с томатом, 2 ст. л. кленового сахара. Все перемешивают, выкладывают индейку, наливают 500 мл заранее сваренного бульона из индейки или курицы. Готовят 20-25 минут. Перед подачей в каждую тарелку всыпают кумин и зелень — по вкусу.
  6. Сладкий лосось. Сначала смешивают маринад. В соевый соус всыпают немного тертого имбиря и столько кленового сахара, чтобы соленый вкус исчез полностью. Если используется сироп, то его берут столько же, сколько соуса. Вымачивают рыбное филе 20-25 минут, выкладывают на гриль и обжаривают с двух сторон по 6-8 минут, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Перед подачей поливают соевым соусом.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас

Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

  • Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

  • Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

  • Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Чем полезен кленовый сироп

Общая польза

Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кленового сиропа поможет:

  1. Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
  2. Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
  3. Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
  4. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.

Для женщин

Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:

  • сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессивными состояниями;
  • улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.

Для мужчин

По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:

  • развитие рака простаты;
  • нехватку тестостерона;
  • скопление вредного холестерина;
  • снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.

При беременности

Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.

Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.

При грудном вскармливании

Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1hDVO44vv58

Для детей

Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.

Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наладить работу иммунной системы;
  • снизить негативное влияние внешней среды.

При похудении

По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.

Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток клена. Правильно собранный сок клена на вкуссладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от сорта клена: сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.

Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек

Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.

Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Как и когда собирать кленовый сок

Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков

Если опоздать — кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
  2. Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
  3. Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

Полезные свойства кленового сока

Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика весеннего авитаминоза;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
  • усиление мужской силы;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

Клен в диетологии

полностью натуральный35 %поджелудочной железы

Кленовый сок добавляется при готовке:

  • различных каш, отрубей, мюсли;
  • десертов;
  • выпечки;
  • напитков и кваса;
  • коктейлей;
  • фруктового мороженого.

На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки, в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское. Он хорошо сочетается с медом, орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским), сухофруктами (финиками, курагой, изюмом, сушеным инжиром, черносливом), молочными и кисломолочными продуктами. Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

Древесный сок клена для нашего меню пока продукт относительно редкий и экзотический. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими ценными фруктовыми и овощными соками. Например, читайте о пользе и вреде картофельного сока, а также гранатового.

Вред и противопоказания

В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии

С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря

Норма потребления

В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

Консервированный продукт не рекомендуется пить чаще двух раз в неделю более чем по половине стакана, в виду риска повышения уровня сахара в крови.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется

Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.

Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.

Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что подготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди разнообразия рецептов необходимо отметить самые популярные и обычные, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.
  1. Процедить и подогреть свежесобранный сок. Самая большая температура 90°.
  2. Сухофрукты вымыть и ошпарить. Можно применять курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Пролить в банке и пастеризовать 30 минут на водяной бане. Закатать.

Приготовленный напиток прекрасно утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Рекомендуем хороший рецепт кваса из кленового сока, какой подходит для всех членов семьи.

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.
  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и прокипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнца на 4 дня прогуливаться.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Кленовый сок состоит на 90% из воды, благодаря этому для приготовления сладкого лакомства нужно ее выпарить. Правильно приготовленный продукт выходит чистым в экологическом плане и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он делает лучше вкус овощных и блюд из мяса, каш и йогуртов.

Дабы получить 100 мл сиропа, потребовалосьстарушка 4 старуха кленового сока.

Как подготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на небольшое пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне остается вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.
  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Прокипятить он отсутствует надобности.
  3. Добавить дрожжи, потом сироп. Перемешать до гомогенного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Иногда тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут возникать пузыри, а напиток станет намного прозрачнее.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

В масштабах промышленности делают сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу делится на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт используют для приготовления любых блюд. Он придаёт им не только приятную сладость, но и насыщает их значительным объемом питательных компонентов.

Консервированный сок

Для приготовления нужно будет только свежесобранная кленовая жидкость.

Как подготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Пролить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще 30 минут. Закрыть крышками и закатать.

Сок с добавкой сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как подготовить:

  1. Объединить все элементы. Поставить на огонь и потом доводить до кипения. В процессе варки регулярно размешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще пятнадцать минут и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на несколько дней.

Кленовый сок приносит бесценную пользу здоровью, преподносит бодрость и придаёт силу. Предложенные рецепты прославились обычностью приготовления, прекрасным вкусом и многообразием. При воплощении всех советов с первого раза выйдет подготовить практичный продукт, который по праву оценит все члены семьи.

Кленовый сидр как способ сохранения сока

На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.

Приготовление

В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.

Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.

Про мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады. Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт. И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.

Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо

Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector