Вина prosecco (просекко)
Содержание:
- Проссеко — экскурс в историю
- Как пить Просекко?
- Разновидности
- Зоны Просекко DOC и DOCG
- Шампанское Просекко: что это такое
- Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии
- Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?
- Технология производства игристого Просекко
- Как читать этикетку
- Прикупить земли
- Шампанское vs Просекко: в чем же разница?
- История
- Чем отличается просекко от шампанского?
- Как правильно употреблять?
- Производство
- Выдержка и потенциал хранения
- Степени игристости и сладости Просекко
- Популярные марки Просекко
Проссеко — экскурс в историю
Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».
Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:
- brut prosecco (до 12 г/л);
- extra dry (12-20 г/л);
- dry (20-35 г/л).
В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.
Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.
Как пить Просекко?
Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).
Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.
Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!
Разновидности
В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:
- Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
- Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.
Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.
Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:
- Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
- Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
- Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.
Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.
Зоны Просекко DOC и DOCG
Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.
На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.
На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).
Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.
Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.
Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.
Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.
Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.
Шампанское Просекко: что это такое
Просекко – Италия в лучших ее красках и проявлениях. Это вино, которое сегодня контролируется по происхождению, а следовательно, приобретая бутылочку фирменного итальянского изделия, вы можете быть уверены в том, что в ваше распоряжение поступит алкоголь с безупречными показателями качества и вкуса.
В отличие от классических аналогов белого игристого Prosecco обладает более сухим и сладким естеством. Представители Prosecco при крепости до 13% по уровню сладости подразделяются на:
- Брют-кюве. Уровень сахара 0 г/л.
- Экстрабрют. Сахаристость находится в пределах от 3 до 6 г/л.
- Брют. Самые сладкие с содержанием сахара до 15 г/л.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются легкой и свежей натурой, с непоколебимой сладостью, ощущающейся в каждом глотке.
Знаете ли вы? Самыми лучшими и дорогостоящими представителями сегмента являются Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Зона изготовления данных продуктов ограничена всего 0,4 га земли, расположившейся в окрестностях Вальдоббьядене.
Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии
Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.
Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.
Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.
Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце
Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку
Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного винаValdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко
Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.
Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?
Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке
Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014. Прекрасное вино с ярко выраженным вкусом желтых яблок. Его цена – около €12-14.
- Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014. Это Просекко имеет волшебный фруктовый вкус с нотами акации, глицинии и золотого яблока. Идеальный итальянский аперитив к рису и блюдам из рыбы. Стоит это чудо около €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014. Элегантное вино с тонким сухим послевкусием и цветочными нотами. Цена за бутылку – €12-14.
- Если вы любите аромат и вкус цитрусовых вкупе с яблоками и легким хлебным послевкусием, попробуйте Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014. Его цена – €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень напоминает предыдущее, только оно чуть легче и менее кислое. Цена за бутылку – в среднем €13-15.
Технология производства игристого Просекко
В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера.
Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом».
Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград (либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры) отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина (пузырьки).
Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения.
Классификации итальянского вина Prosecco
Существует сразу несколько пунктов, по которым рассматриваемое игристое вино классифицируется:
- По уровню сахара Просекко бывает: Brut / Брют (до 12 граммов сахара на 1 л), Extra Dry / Экстра Драй (очень сухое, 12-17 г/л), Dry / Драй (сухое, 17-32 г/л) и, наконец, Demi sec / Полусухое. То есть сладким настоящее Prosecco быть просто не может.
- По уровню игристости Prosecco бывает: Spumante / Спуманте (игристое), Frizzante / Фриззанте (слабо игристое) и Tranquillo / Транкилло (тихое, неигристое). Последнее достаточно редкое (менее 5% от всего объема) и за пределы Италии практически не выезжает.
- По происхождению. Категория DOC (Denominazione di origine contrallata) дается винам, произведенным в 9 итальянских провинциях. Они отличаются относительной простотой по просекковским меркам. Выше классом DOCG (2 региона выращивания этого сорта винограда, получившие более высокие оценки от местных властей). Также на бутылке Просекко можно встретить обозначение IGT. Это игристые вина, производимые по схожей технологии, но за пределами вышеуказанных областей. Поэтому к ним куда меньшие требования предъявляются. От этого и качество зачастую ниже. Но, как обычно, исключений более чем хватает.
Вкус и аромат игристого вина Просекко
Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия.
Как правильно пить Просекко
Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива (перед едой) и дижестива (после еды). Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко.
Подавать его необходимо холодным (6-8°С) и в более-менее молодом возрасте (до 2-3 лет). Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц (Aperol Spritz), но об этом читайте в других наших статьях.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества. Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке
На этикетке стиль обозначен надписями:
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
- Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
- Extra dry – 12–17 г/л сахара;
- Dry – сухой, 17–32 г/л.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Прикупить земли
Примо Франко смотрит на меня, ничего не понимающего неофита, с понятной усмешкой: понаехали тут, а потом кошельки пропадают. Мы сидим в погребе хозяйства и тишину нарушает только еле различимый звон бутилировочной линии — сегодня Примо разливает в бутылки одно из своих игристых. По понятиям Примо Франко, владельца известного хозяйства Nino Franco, работать с виноградарями с 1997-го года — это как будто начать вчера. Со многими из тех, с кем он работает сегодня, работал ещё его отец.
Примо Франко из культового хозяйства Nino Franco наливает
Зачем синьору Франко покупать виноград у кого-то помимо себя самого, становится ясно уже через 10 минут после начала разговора. Самое худшее — говорит Примо — это когда у небольшого виноградника несколько владельцев. «Один гектар сейчас стоит около 300 тысяч евро, если у нас с тобой, двух братьев, 2 гектара, а вместе мы работать не хотим, я тебя спрошу, не хочешь ли ты купить у меня мой гектар. А ты спросишь, чего бы мне не купить у тебя лучше?».
«Я не могу тебе сказать, сколько я на прошлой неделе отдал за участок 30 га в Rive di San Floriano. Цены — как в Бароло. Скажем так, большие хозяйства находятся в руках очень старых семей или семей, которые находятся не в винном бизнесе. Мы покупаем виноград с 30 га, и я знаю, что его владелец в 90-х годах заплатил за двадцать гектаров 14,5 миллиардов лир, то есть сейчас это было бы 7,5 млн евро. Плюс еще три миллиона нужно на то, чтобы была сама винодельня. «Примо, так у тебя же есть винодельня!» — подбадриваю я. «Да, у меня есть винодельня, но нет семи миллионов евро», — смеется Примо.
Покупать новые виноградники в зоне DOCG и правда непросто. Система устроена так, что его владелец обязан предложить купить его сначала своим соседям — у них есть право, так сказать, «первой ночи». Купить его можно будет, только если те откажутся. Несоблюдение этого правила, мягко говоря, не приветствуется. И это ещё одна причина, почему в регионе почти никогда ничего не продаётся.
Шампанское vs Просекко: в чем же разница?
С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.
Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).
Историческая справка
Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.
Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.
Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.
Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.
Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.
- Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
- Технология производства – дорогостоящий классический метод;
- В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
- Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.
Просекко
Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.
- Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
- При изготовлении используют доступный танковый метод;
- Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
- Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.
История
Обложка книги Il Roccolo Ditirambo (1754), впервые содержащая точное слово Prosecco .
Поэма, в которой термин Просекко впервые появляется в Il Roccolo Ditirambo (1754).
Виноградники в регионе происхождения Просекко (ЮНЕСКО)
В Триесте в начале шестнадцатого века местное вино » Риболла » рекламировалось как воссоздание пуцинианского вина, которое прославил Плиний Старший в его » Естественной истории» и хвалил за его лечебные качества Ливия , жена императора Августа . Необходимость отличать «Риболлу» Триеста от других вин с таким же названием, производимых в Гориции и по более низкой цене в Истрии , привела в конце века к изменению названия. Следуя предполагаемому месту производства в древности, вино называлось «castellum nobile vinum Pucinum» по названию замка недалеко от деревни Просекко.
Первое известное упоминание имени Просекко приписывается англичанину Файнсу Морисону , который использовал правописание Просеко . Морисон, посетивший север Италии в 1593 году, отмечает: « разделена на Форум Юлий и собственно так называемая Хистрия … Здесь выращивают вино Pucinum, теперь называемое Prosecho, очень прославленное Плинием». Он относит Просекко к знаменитым винам Италии: «Это самые известные вина Италии. La lagrima di Christo и, как вина, neere Cinqueterre в Лигурии : La vernazza , и белый Muskadine, особенно из Montefiaschoni в Тоскане : Cecubum и Falernum. в Неаполитанском королевстве и Просехо в Хистрии «. Метод винификации , истинная отличительная черта оригинального Просекко, распространился сначала в Гориции , а затем — через Венецию — в Далмации , Виченце и Тревизо .
В 1754 году написание Просекко впервые появляется в книге Il Roccolo Ditirambo , написанной Аурелиано Аканти в Новоледо, в муниципалитете Вильяверла, расположенном в провинции Виченца . Вино было тогда известно местному словеноязычному населению как Просегкер или Просекар, и его выращивали на Адриатическом побережье недалеко от деревень Контовелло , Просекко, Санта-Кроче и бывшего римского городка Баркола .
Стихи: «Ed or ora immollarmi voglio il bacco Con quel melaromatico prosecco. Di Monteberico questo perfetto prosecco eletto ci da ‘lo splendido nostro Canonico (на итальянском языке)», «А теперь я хотел бы смочить рот этим Просекко с яблочный букет. Из Монтеберико это прекрасное любимое просекко, которое дал нам наш священник. (а) … (а) Мистер священник Якопо Геллини, брат г-на Пьетро и г-на Марко. Эти кавалеры из их имения на горе Берико (Монте-Берико) собирают Просекко, обладающее самыми редкими качествами, которые вино может иметь из любого другого места ». Монте Берико — холм города Виченца .
Вплоть до 1960-х годов игристое вино Просекко было довольно сладким и едва отличалось от вина Асти, производимого в Пьемонте . С тех пор методы производства улучшились, что привело к более высокому качеству производимых сегодня вин. Согласно отчету New York Times за 2008 год, популярность Просекко резко выросла на рынках за пределами Италии, причем с 1998 года мировые продажи выросли на двузначные проценты, чему также способствовала его сравнительно низкая цена. Он был представлен на основном рынке США в 2000 году компанией Mionetto, которая сейчас является крупнейшим импортером Просекко, который также сообщил о «невероятной тенденции роста» в 2008 году. Потребление также резко возросло в Великобритании, которая в середине 2010-х годов стала крупнейшим импортером Prosecco. экспортный рынок Просекко, на который приходится четверть всего итальянского производства.
До 2008 года винтаж Просекко был защищен как DOC в Италии, как Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене , Просекко ди Конельяно , Просекко ди Вальдоббьядене и Просекко ди Колли Асолани . С 2009 года эти две области получили статус DOCG. Чтобы еще больше защитить имя, ассоциация традиционных производителей Просекко выступила за охраняемый статус происхождения для северного итальянского Просекко в соответствии с европейским законодательством. Таким образом, с 1 января 2010 года Просекко, в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Италии от 17 июля 2009 года, больше не является названием сорта винограда (теперь он будет называться Глера ), а является исключительно географическим указанием . Это было подтверждено Регламентом EG Nr. 1166/2009 от 30 ноября 2009 года. В 2014 году Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG сменила название на Asolo Prosecco Superiore DOCG.
Чем отличается просекко от шампанского?
Подведём итоги и обобщим полученную информацию. Основными различиями являются такие факты, как:
- Родина шампанского – Франция, просекко – Италия.
- Время брожения. Ферментация первого происходит за минимальные 2 года; чем больше настаивается – тем лучше. Со вторым ситуация обстоит иначе: постепенно теряет качество и вкусовые характеристики.
- Метод изготовления. Второй этап брожения у французского алкоголя происходит в бутылках, а итальянское заливается в автоклавы.
- Возможность купажирования. В случае с алкоголем из Италии невозможно говорить о купаже, ведь производство осуществляется из единственного сорта винограда. Тогда как шампанское можно делать из 7-ми разновидностей.
- Вкус. По причине долгого брожения вариант из Шампани зачастую приобретает привкус цитруса, ореха, сыра. Итальянский вариант отличается лёгкими цветочными и фруктовыми вкусовыми оттенками.
- Просекко ограничено в добавлении сахара. Во Франции существует намного больше разновидностей по критерию сладости.
- Существует розовое шампанское. Итальянская продукция исключительно белого цвета.
- Процент алкоголя. Французское игристое немного крепче, чем просекко с 13% спирта.
Как можно видеть, для просекко установлены более чёткие ограничения: изготовление из определённого сорта, один цвет, быстрая ферментация. Несмотря на это, данный тип игристого вина способен конкурировать с традиционным продуктом из Шампани. Классическая продукция Франции стоит больше, чем просекко, но итальянцы не уступают французам во вкусовой оригинальности. Поэтому выбор из двух представленных вариантов осуществляется только на основе личных предпочтений потребителя.
Как правильно употреблять?
Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.
Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.
- Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
- Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке, вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
- Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива, либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как дижестив не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.
В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.
Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:
- соленые снеки,
- сыры,
- легкие десерты,
- блюда из рыбы и морепродуктов,
- паста,
- фрукты.
Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.
Производство
Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).
Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.
Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.
После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.
Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.
Выдержка и потенциал хранения
Для разных вин используются различные емкости и методы. Чаще всего используют нейтральные емкости, которые не перекрывают и не перебивают вкус и запах дубовым оттенком — это правило относится к розовым винам.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Для игрстых вин выдержка не характерна, она отсутствует, либо не превышает и 3 месяцев в нейтральных емкостях или из нержавеющей стали. Бочки из дерева здесь особенно не любят.
Потенциал хранения здесь тоже разнится: от одного до трёх лет. Хранить вино необходимо в темных местах без прямого попадания солнечного света, где чуть меньше комнатной температуры.
Степени игристости и сладости Просекко
Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.
По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:
— Brut (до 12 гр./л.)— Extra Dry (12-17 гр./л.)— Dry (17-32 гр./л.)— Demi-Sec (32-50 гр./л.)
Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.
При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.
Популярные марки Просекко
На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:
- Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore
Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.
Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.
Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut
Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.
Bacio della Luna Extra Dry Prosecco
Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.
Botter, Prosecco Spumante
Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.
Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC
Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.
Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro
Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.
Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.
Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry
Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.
При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.