Как правильно замариновать гуся для запекания в духовке

Содержание:

Как приготовить гуся в мультиварке?

Гусь в мультиварке получается очень нежным и не менее аппетитным, чем тот, что был приготовлен другими способами. Под герметично закрывающейся крышкой мясо даже быстрее доходит до готовности, нежели на открытом огне, где нет возможности создать столь благоприятные условия. Тем не менее надо знать, что:

  • блюда из гуся в мультиварке следует готовить из молодой птицы;
  • нужно пристально следить за обжаркой, чтобы не лишить мякоть сочности;
  • доводить до готовности лучше на режимах «Тушение» или «Выпечка», добавив немного воды.

https://youtube.com/watch?v=qJ4qnl_C4us%250D

Гусь тушеный в мультиварке кусочками

Дикий гусь в мультиварке превосходно комбинируется с овощами. Удобнее будет готовить из мякоти, но можно взять и ножки или крылья, с которых предварительно надо срезать немного мяса, а потом все вместе обжаривать в обильном количестве масла. Слишком долго жарить не надо – хватит и двадцати минут.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • лавровый листок.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить гуся, мясо режут средними кусками и выкладывают в чашу, политую растительным маслом.
  2. Готовят под крышкой на режиме «Выпечка» (20 мин.).
  3. Полуготовое мясо переворачивают, посыпают полукольцами лука, крупно тертой морковью.
  4. Вливают воду, добавляют специи.
  5. Доводят до готовности, прикрыв крышкой, на режиме «Тушение» (1 ч).

https://youtube.com/watch?v=8kkJYEGzM9o%250D

Плов из гуся в мультиварке

Гусь с рисом в мультиварке получится просто идеальным, если готовить его из гусиных ножек. Сами кости не так важны. Главную роль играет шкурка, под которой содержится большое количество жира. Поэтому срезать ее с мякоти не стоит, чтобы можно было насладиться рассыпчатой крупой, пропитанной мясным соком.

Ингредиенты:

  • гусиные ножки – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • приправа для плова – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. С ножек обрезают мясо и обжаривают его в растительном масле на режиме «Жарка» 5 мин.
  2. Высыпают лук кубиком, тертую морковку и жарят еще 10 мин.
  3. Добавляют промытую крупу, подсаливают.
  4. Заливают водой, посыпают приправой и кладут пасту.
  5. Перемешивают, закрывают крышку и ожидают готовности, сменив режим на «Выпечка» (30 мин.).

https://youtube.com/watch?v=TSQr4Z_fdi8%250D

Как приготовить жаркое из гуся?

Жаркое из гуся с картошкой реально приготовить всего за час с небольшим, если использовать чудо-прибор, позволяющий мясу быстро размякнуть. Слишком долгая предварительная обжарка не требуется. А все, что нужно потом так это просто накрыть его овощами, подлить воды и ожидать звукового сигнала, спокойно занимаясь своими делами.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • итальянские травы, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. На режиме «Жарка» обжаривают по 5 мин. в масле средние куски мяса с обеих сторон.
  2. Поверх выкладывают крупные кубики картошки, полукольца лука.
  3. Вливают воду, заправляют специями.
  4. Готовят на режиме «Тушение» под крышкой 1 ч.

https://youtube.com/watch?v=yXvQu_y1jFQ%250D

Гусиный суп

Суп из гуся – наваристое, насыщенное и очень питательное варево, которое точно придется по вкусу всему семейству. Еще прекраснее оно получится, если подавать его не с покупной лапшой, а с домашней, готовка которой осуществляется из элементарных компонентов и не требует от хозяйки особых навыков.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. В подсоленной воде варят кусочки мяса, установив режим «Суп» (2 ч).
  2. Добавляют овощи, нарезанные кубиком.
  3. Продолжают готовку на режиме «Тушение» (1 ч).
  4. Лапшу отваривают отдельно и вместе с измельченной зеленью раскладывают по пиалам.
  5. Заливают супом и подают к столу.

Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей

Нам нужны:

Для гуся:

  • 3 кг гусь
  • 19 яблок
  • 50 г имбиря свежего
  • 200 г чернослива
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 5 веточек розмарина
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 2 веточки чебреца
  • 2 шт звездочек бадьяна
  • 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино

Для яблочной горчицы:

  • 35 мл меда
  • 4 яблока
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 5 г соли
  • 60 г сухой горчицы
  • 4 г корицы

Горчицы

1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.

2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.

Маринад

1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.

2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.

Гуся

1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.

2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.

Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.

Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем

и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.

3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.

4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.

5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.

6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)

Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.

Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=dvhsyplQA-I

Этапы:

1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:

  • соль;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи по деланию, например для курицы.

2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.

3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.

4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.

5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.

6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!

Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке,  и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.

Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Гусь с черносливом

Чернослив всегда придает мясу особый кисловатый, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Гусь -3 кг.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Черный перец молотый- 3 ч. л.
  • Чернослива (без косточек) — 300 г.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

Положить гусиную тушку в кастрюльку и ее залить водой, добавив яблочный уксус и поместить на холод на несколько часов.

Натереть смесью из соли и черного перца, выдержать 10–15 минут.

Промыть чернослив, начинить гусиную тушку, затем нужно зашить ее. Смазать рукав изнутри маслом, выложить тушку.

Выпекать при температуре 200 °С около часа, затем при 180 °С часа полтора.

Как приготовить гуся целиком в духовке

Берем для начинки яблочки и апельсины, их моем, очищаем от несъедобных элементов, рубим средними кусочками. Перемешиваем яблочки, апельсины с очищенными грецкими орешками, ошпаренным заранее черносливом и абрикосами.

Теперь прейдем к подготовке гуся, моем, вычищаем внутренности, наносим на него специи и внутри и снаружи, сверху можно использовать также красный молотый перец, а внутри тушку можно натереть чесноком, так вы усилите его вкус. Теперь необходимо начинить гуся полученной начинкой и закрепить нитками, чтоб ничего не расползлось.

Тушку необходимо смазать со всех сторон растительным маслом, затем переложите тушку в специальную посуду для запекания. Вокруг птицы можно разложить оставшиеся яблочки и заранее очищенную головку лука.

Теперь поместите блюдо в заранее разогретую духовку. Накройте его специальной крышкой. Время приготовления отслеживаете самостоятельно, у вас получится примерно не более трех часов. Не забудьте поливать птицу выделившейся с нее жидкостью каждые полчаса.

За некоторое время до готовности птицы, снимите крышку, чтоб она получила необходимый цвет и корочку. При этом также слейте лишнюю жидкость и можно сверху полить соком апельсина для пикантности. Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу при этом выложив в красивую емкость, удалив из птицы лишние шпажки и украсив. В качестве украшения идеально подойдет зелень. Можно также птицу украсить свежими апельсинами и яблочками.

Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления

Как замариновать гуся для запекания в пиве?

Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • темное пиво — 500 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • кетчуп — 115 мл;
  • мед — 45 мл.

Приготовление

Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.

Гусь, маринованный в горчице

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 1 шт.;
  • китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 190 мл;
  • соевый соус — 45 мл;
  • винный уксус — 15 мл;
  • горчица — 35 г.

Приготовление

Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.

Как замариновать гуся в яблочном уксусе?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 115 мл;
  • яблочный уксус — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • розмарин — 4 веточки.

Приготовление

В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.

Гусь, маринованный в майонезе

Ингредиенты:

  • соус песто — 30 г;
  • майонез — 30 г;
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • сок лимона — 25 мл.

Приготовление

Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.

Как правильно замариновать гуся с апельсинами?

Ингредиенты:

  • красное вино — 115 мл;
  • острое масло чили — 5 мл;
  • вустерширский соус — 15 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.

Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления

Рецепты маринадов для гуся

Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправ приведены ниже.

Классический маринад

Составные компоненты:

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

Маринад «на скорую руку»

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Красный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт.

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 100 г;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Рис – 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи – 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу

Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге

Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:

1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки. Жир срезаем, он нам пригодится.

2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.

3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.

5. Убираем лавровый лист и розмарин.

6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.

7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.

Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.

Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самый вкусный маринад

Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • горчица;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • чернослив;
  • приправа, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте в одной миске, после чего погрузите туда кусочки мяса и натрите их с обеих сторон.
  2. Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. Перед непосредственным запеканием повторно обработайте тушку жидкостью для маринования.
  3. Лучше всего использовать специальный рукав для запекания, так как туда аккуратно вливается маринад.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Как приготовить гуся с гречкой и грибами

Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус

Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат

Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.

Продукты выбираются следующие:

  • ощипанный гусь (3 – 4 кг);
  • гречка (1,5 стакана);
  • грибы любые (450 гр);
  • яблоко (1 – 2 шт);
  • лимон (1 – 2 шт);
  • морковь (1 – 2 шт);
  • репчатый лук (1 – 2 шт);
  • корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
  • ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
  • чеснок (1 – 2 зубца);
  • масло постное или оливковое;
  • соль;
  • специи.

Итак, начинаем готовить.

1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.

2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.

3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.

4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.

5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.

6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.

7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.

8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.

9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.

10. Готовим зажарку.

11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.

12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.

13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.

14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.

15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.

16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.

17. Солим и перчим по вкусу.

18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.

19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.

20. Продолжаем жарить около трёх минут.

21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.

23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.

24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».

25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.

26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.

27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.

Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.

Как выбрать гуся?

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха

А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая

Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector