Как победить сорняк портулак?

Содержание:

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Портулак огородный

Другое название – дандур или растение-блошка, чрезвычайно неприхотливое, у большинства дачников пользуется дурной славой как трудно выводимый сорняк. Это растение с мясистым, голым сочным стеблем, побеги имеют характерную малиновую пигментацию и могут достигать до 60 см в длину, обычно – лежат на земле, приподняты только растущие части. Листья – мясистые, лапчатые или продолговато-овальные, желтовато-зеленого или зеленого цвета.

А вот портулак огородный совсем не радует садоводов своим присутствием, т.к. они считают его сорняком

Цветение длится в июне-сентябре, но не имеет декоративного значения – цветы невыразительные, очень мелкие, желтого цвета.

В медицинских целях портулак использовался еще в античные времена, его листья и побеги побаты на витамины А, Е,С, РР, К, а так же легкоусвояемые белки, углеводы, каротин, органические кислоты, сапонины, минеральные и слизистые соли.

В народной медицине портулак используют как ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство, он помогает снять воспаление в мочевом пузыре, при болезнях почек и печени, артритах, глазных заболеваниях. Употребление сока портулака помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Кисленькие зеленые побеги этого растения часто используют и в кулинарии

В кулинарии используются зеленые сочные побеги, которые срезают до начала цветения. Зелень имеет чуть кислый, освежающий вкус со слабожгучими и пряными оттенками, напоминающий щавель или шпинат. Портулак используют как для приготовления салатов, так и в овощных блюдах, подливах и соусах к рыбным и мясным блюдам. В Закавказье и Средней Азии его маринуют и засаливают, а так же заготавливают в сушеном виде.

Совет! Можно срезать почти весь побег, через 25-30 дней растение восстанавливается практически полностью, одно растение за лето дает 3-4 урожая.

Портулак — солнцелюбивое растение, так что для его нормального роста и цветения нужно выбирать хорошо освещенные места

Рецепты блюд с портулаком

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.

Портулак крупноцветковый

В естественной среде произрастания этот вид является многолетним, но в наших условиях его выращивают исключительно как однолетнее растение, потому что он, даже при укрытии на зиму, не переносит морозы. Это невысокое (до 20 см) стелящееся растение с сильно ветвящимся стеблем, листья – цилиндрической формы, в диаметре достигающие до 2 см. Наиболее популярные сорта:

Алый – низкорослое (до 12 см) растение с сильно разветвленным стеблем. Цветы – махровые, алые, до 5 см в диаметре, цветение длится с июля и до середины октября

Портулак Сплендикс — яркий и привлекательный представитель рода

  • Черри – невысокое (до 12 см) растение с простыми цветами вишневого цвета, которые могут достигать до 5 см в диаметре
  • Гибрид «Крем» — цветы махровые, до 5 см в диаметре, кремовые, с серединой более насыщенного цвета
  • Сплендекс – этот сорт портулака привлекает своими цветами необычного, розово-пурпурного оттенка
  • Sunglo – сорт, имеющий не только самые крупные цветы, но и сохраняющий цветение даже в пасмурные дни

Цветовая палитра и разнообразие форм и размеров портулака просто поражают

Оранжевый – с цветами ярко оранжевой окраски, этот сорт часто используют в качестве ампельного растения.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Состав и калорийность дандура

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне

На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек.  Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

По теме:

Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева

Семена портулака из-за хорошей сохранности и многочисленности причисляют к категории бюджетных цветов с невысокой стоимостью. Это растение простое в выращивании, никаких сложностей при промышленном выращивании и культивации в садовых центрах нет, поэтому семена портулака можно смело покупать у любого проверенного производителя. Выбор отдельных сортов и сортосмесей столь велик, что лучше в качестве критерия отбора использовать только сугубо эстетические качества. В 1 грамме семян портулака — до 13 тысяч потенциальных растений.

После цветения портулака при благоприятной погоде завязываются многосемянные одногнездные коробочки плодов. Самые качественные семена собирают с горшечных, а не растущих в открытой почве портулаков. Для сбора семенных коробочек и оптимального созревания семян портулаки заносят в комнаты уже в конце августа, охраняя растения от похолоданий даже до 10 градусов ночью. В комнатных условиях на ярком освещении семена постепенно дозревают, и после побурения коробочек их можно смело собирать, просушивать и вскрывать плоды. Но можно собрать свои семена и с растущих в почве растений.

Правда, однократной процедурой не обойтись: коробочки приоткрываются при созревании, за растениями нужно следить, систематически снимая плоды, как только они пожелтеют. У махровых портулаков нужно стараться собирать семена с первых двух пар цветков, у которых хуже выражена махровость, но зато развивается нормальный пестик и формируются потом полноценные плоды.

Портулак сохраняет всхожесть семян до 3-х лет при условии защиты от света и жарких температур. Как правило, даже с одного растения можно собрать столько семян, что их хватит на несколько лет.

Использование в пищу

Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).

К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.

Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат

Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.

Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.

Выращивание и заготовка

Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.

Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нет угрозы заморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:

  • постоянного полива;
  • прополки от сорняков;
  • рыхления межрядий.

Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см. За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов. Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.

Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.

Как вырастить портулак

Способы посадки

Завести в своем саду портулак можно следующими способами:

  • посеять семена в грунт;
  • посеять семена на рассаду;
  • приобрести растение с корнем;
  • приобрести черенки растения.

При посеве можно воспользоваться общими советами о том, как выращивать цветы из семян

При этом нужно обратить внимание на то, что семена у портулака очень-очень мелкие и их следует высевать по поверхности, практически не заглубляя

Из-за миниатюрных размеров всходов в первый раз лучше посеять семена на рассаду. Портулак – очень теплолюбивое растение и плошку с семенами до появления первых настоящих листочков лучше держать накрытой стеклом на теплом светлом окошке.

Как ухаживать за всходами

Не стоит переживать о том, что такие требования при посадке скрывают еще большую заботу в дальнейшем. Если портулак однажды вырастет и зацветет, то его посев вы точно сделали в первый и последний раз – на следующий год на месте, где он рос, вырастет множество обильно цветущих потомков.

Всходы семян появятся самостоятельно при наступлении подходящих погодных условий, от утренних холодов «вертолётики» всходов будут иметь красноватый оттенок, естественные условия сделают росточки очень выносливыми. Все что нужно дальше – проредить многочисленные всходы и вовремя вырезать сорняки.

Если у вас получилось раздобыть растение с корнем, то отведите для его посадки самое солнечное место. Из веток можно срезать черенки, и поставить в стакан с водой, а при появлении корешков высадить на грядку.

Требования к почве и уход

Портулак требователен к тому, чтобы почва не была слишком плодородной, желательно в ней наличие песка. При самосеве он может вырастать даже в расщелинах между камнями или на остатках от битого кирпича – эти условия ему близки по изначальному произрастанию на скалистых отвесах.

В период вегетации он нуждается в поливе. Мясистые листочки и стебли блекнут при недостатке влаги и быстро восстанавливаются после полива.

При посадке на расстоянии 10 см друг от друга портулак к середине лета сплетается в коврик, при цветении которого может показаться, что на одном стебле зацвели разноцветные цветы.

Каждый цветок недолговечен, но, несмотря на это, каждый день в солнечную погоду открывается множество цветов. Семена созревают по мере завершения цветения. Их положительное свойство – они не прорастают в этот же год, а ждут прихода весны.

Семенная коробочка открывается под опадающими засохшими лепестками. В каждой коробочке находится большое количество серебристо-черных мелких семян. Всхожесть собранных семян сохраняется несколько лет.

Отдельно выкопанный до заморозков корешок портулака может продолжить расти в комнатных условиях. Несколько растений позволят по весне высадить выращенные из черенков цветы, которые раньше всех зацветут с наступлением солнечных деньков.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Портулак в ландшафтном дизайне

Портулак, благодаря компактным размерам и засухоустойчивости, идеальное контейнерное растение. Его активно высаживают в балконные кашпо, вазоны.

Уместно растение смотрится в каменистом саду и на альпийской горке, на переднем плане смешанных цветников. Нередко портулак высаживают на смену отцветающим луковичным цветам.

С какими цветами сочетают на клумбе

Низкорослый яркий портулак прекрасен в моноцветнике. Он самодостаточен и не требует дополнений. Его можно сочетать:

  • с серебристой цинерарией;
  • яркой целозией;
  • алиссумом;
  • петунией;
  • карликовыми розами;
  • анютиными глазками;
  • бархатцами.

Заготовка и хранение растения

В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.

Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Эльфасепт Фито-Лор (Пастилки)
  • Ежевика сизая, листья (Сырье растительное)
  • Максифлорум Для кожи. Усиленная формула (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Кардио с пустырником (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум с Валерианой (Таблетки пероральные)
  • АЛФАВИТ Мамино здоровье витаминно-минеральный комплекс (Таблетки)
  • Амитон-Магний-Кальций (Капсула)

Описание витамина Портулак огородный предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Портулак огородный? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Уход за портулаком

Как вырастить портулак

Уход за цветами портулак состоит в периодических поливах – несмотря на то, что его листья хорошо удерживают влагу, вода нужна растению для нормального цветения. Растение не нуждается ни в подкормках, ни в обрезке, ни в прополке, ни рыхлении почвы. Весь уход за портулаком – это нечастый, но регулярный полив.

Вредители и болезни портулака

Как видите, посадка портулака и уход за ним под силу и ленивому любителю цветов. Даже выращивание махрового портулака из семян не представляет никакой сложности, потому что не отличается от правил выращивания портулака крупноцветкового или огородного, которые были описаны выше. Что касается вредителей и болезней, то портулак к ним очень устойчив, и вряд ли у вас возникнут с этим трудности.

Однако иногда случается массовый набег на цветники, сады и огороды тли, тогда достается и портулаку. Бороться с тлей лучше всего опрыскиванием Актелликом, и если с первого раза вы проблему устранить не смогли, то через неделю обработку инсектицидом можно повторить. Иногда портулак поражает гриб Albugo portulaceae, что выражается в деформации побегов и появлении на листьях пятен. Поврежденные части придется удалить, а растения опрыскать фунгицидом, содержащим медь.

Свойства портулака

В качестве лекарственного растения портулак известен со времен Гиппократа и Галена. Тогда считалось, что его семена очищают организм, а листья являются противоядием при укусе змей. Кашицей из листьев портулака снимали отеки с глаз, принимая вовнутрь с вином, лечили больной желудок и снимали боль в мочевом пузыре. Арабские лекари с помощью измельченной листвы портулака, смешанной с вином, удаляли бородавки, снимали рожистые воспаления и лечили прыщи.

Современная медицина с успехом использует противопаразитарные свойства портулака, а также рекомендует употреблять его в пищу больным легкой формой сахарного диабета.

Какие сложности возникают при борьбе с портулаком

  1. Если вовремя не убрать сорняк, на нем созреют семена. Их разнесут птицы, ветер и растение распространится по участку еще сильнее. При благоприятных условиях – в тепле и влажной почве – они начнут быстро прорастать.
  2. Семена сорняка портулака огородного могут находиться в земле несколько лет, но сохранять при этом хорошую всхожесть.
  3. Побеги растения, касаясь земли, пускают корни и могут укореняться в сырой земле и пускать новые побеги.
  4. Побеги отрастают и после прополки, если не удалить их остатки из земли.
  5. Применение гербицидов помогает уничтожить только траву, но не семена, из которых снова вырастают растения.
  6. В большинстве случаев механического удаления растений оказывается недостаточно для полного уничтожения сорняка на участке.

Как приготовить маринованный портулак

Необходимые продукты

Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.

Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.

2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.

Приготовление маринада

Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.

Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.

Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.

Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.

Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.

Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.

Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence».

Высадка рассады портулака

Выбрать сроки посадки в открытый грунт для портулака очень просто: это растение сбросит листву при понижении температуры даже до 10 градусов. Поэтому пересадку рассады можно проводить только тогда, когда наступит стабильно теплая погода.

Пересадку в горшки или контейнеры, ампели и ящики можно проводить раньше, ведь такие емкости легко заносить в холодные ночи в помещение. Высадку в емкости можно проводить, как только портулак достигнет высоты в 5-6 см и у него вырастет больше, чем 10 листьев. Часто на этой стадии растения уже выпускают бутоны.

Для портулака подбирают особенные условия – жаркие, солнечные, сухие площадки. Это растение нуждается в самом ярком освещении и не боится южных склонов или южных подоконников. Портулак прославился возможностью неустанно цвести даже в самом бедном грунте, поэтому на его питательность можно не обращать внимания. А вот характеристики почвы по водопроницаемости очень важны: портулак не любит сырых, уплотненных и содержащих свежую органику, слишком питательных и кислых почв. Лучшим выбором для портулака всегда будут супесчаники.

При высадке рассады в почву растения размещают на расстоянии в 15-20 см между саженцами.

Молодым портулакам стоит обеспечить внимательный уход. Это растение нуждается в частом поливе только при выращивании в горшках и контейнерах, в почве портулак засухоустойчив и может обойтись без полива вовсе, но так на эффектное цветение на протяжении всего лета не полюбуешься, да и на стадии адаптации без поддержки не обойтись. Портулак поливают в жаркие и засушливые дни именно для поддержания пышности цветения, но аккуратно. Подкормки для портулаков не проводят, в других мерах по уходу растение также не нуждается. Но молодые портулаки не откажутся от своевременной прополки – до той поры, пока не создадут плотный коврик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector