Момордика или бешеный огурец
Содержание:
- Общая информация:
- Болезни и вредители
- Сорта и виды
- Правила выбора и хранения
- Размножение момордики
- Использование момордики в ландшафтном дизайне: сочетание с другими растениями
- Фармакология
- Итак…
- Чай из горькой дыни
- Ботаническое описание
- Воспалительные заболевания ЖКТ
- Особенности выращивание момордики
- Что такое момордика?
- Полезные свойства
- Рецепты азиатской кухни
- Как употреблять в пищу момордику
- Альтернативные названия
- Момордика: полезные и лечебные свойства
- Вывод
Общая информация:
Момордика (Momordica) — однолетнее сильноветвящееся растение, травяная лиана из семьи тыквенных, популярная на Юго-Востоке Азии. Название произошло от латыни – кусачая. Название наверно связывают с тем, что во время развития растения, все органы его жгучие когда к ним прикоснешься, по ощущению как дотронулся к крапиве. В момент появления первых спелых плодов, Момордика прекращает быть кусачей.
Плоды используются в пище в виде свежих либо маринуются. Несколько видов Момордики используется в медицинских целях в Азиатских странах.
Момордика с ее густыми листьями и большие желтоватые пупырчатые «огурцы» привлекают своей декоративностью. Созревший плод лопается и из него виднеются красноватые семечки. Многими названиями названа Момордика, такими как: бешеным огурцом, бешеной дыней, индийским огурцом. Листки у множества видов лопастно-пальчатые, светло-зеленого цвета, небольшие.
Цветет Момордика в в начале лета, когда активно растет боковой побег. Цветочки правильной, пятилепестковой формы, одного пола, желтоватого либо красноватого оттенков, имеют тонкий запах. Вначале образуется пустоцветы, потом появляются женские цветочки. После того, как цветки опылены, сразу начинается активное развитие.
Болезни и вредители
Момордика – растение, которое подвержено грибковым патологиям. Чаще всего ей могут навредить:
- белая и серая гнили;
- мучнистая роса;
- аскохитоз;
- черная плесень;
- антракноз.
Чтобы избавить культуру от данных болезней, используют фунгициды. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Это позволит избежать развития заболеваний.
Представляют опасность для экзотической лианы и вредители, например:
- паутинный клещ;
- тля;
- проволчники;
- трипсы;
- слизни.
Некоторых паразитов можно устранить вручную, но большую их часть можно уничтожить с помощью сильных инсектицидов.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
- харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
- бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
- крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
- длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
- Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
- Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
- Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.
Правила выбора и хранения
Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.
Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.
Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.
Размножение момордики
Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный — семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.
Второй метод размножения момордика — черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.
Предпосадочная подготовка
Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.
Безрассадный метод посадки
Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.
Использование момордики в ландшафтном дизайне: сочетание с другими растениями
Тот, кто впервые видит момордику на фото, сразу ее представляет в качестве растения-украшения своего сада
И это понятно, ведь индийский огурец привлекает внимание резными крупными листьями, длинными плетями, а также бесконечным цветением ярко-оранжевых цветков, которые дарят божественный аромат. Поэтому решение украсить момордикой клумбы и рабатки, газон — вполне понятное
Горькая тыква прекрасно справится с этим заданием, ведь она способна:
Момордика сможет украсить любой сад
- подчеркнуть контрастность оттенков. Поэтому ее хорошо сочетать с травой газона, почвопокровниками или яркими цветами;
- украсить собой сад, став живым декоративным панно. Для этого достаточно дать растению опору, а вокруг высадить однолетники в виде ранункулюсов или сальвии, к примеру;
- скрыть от глаз неприглядные участки сада. Посадите в ряд несколько растений, и они самостоятельно оплетут старый забор.
Выходит, что индийский огурец — «мастер на все руки». Он способен стать не только любимым овощем, но и украшением вашего сада. И всего-то и нужно, что вырастить рассаду, высадить растение и уделить немного времени его выращиванию!
Фармакология
Momordica charantia имеет ряд предполагаемых применений, включая профилактику рака, лечение диабета, лихорадки, ВИЧ и СПИДа и инфекций. Хотя он продемонстрировал некоторую потенциальную клиническую активность в лабораторных экспериментах, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы рекомендовать его использование». В 2012 году изучались зародышевая плазма и химические компоненты, такие как момордицин, в нескольких разновидностях тыквы.
Для снижения температуры и облегчения менструальных проблем нет никаких научных исследований, подтверждающих эти утверждения. Для профилактики рака, ВИЧ и СПИДа и лечения инфекций есть предварительные лабораторные исследования, но нет клинических исследований на людях, показывающих пользу.
Что касается использования Momordica charantia при диабете, несколько исследований на животных и небольших исследований на людях продемонстрировали гипогликемический эффект концентрированных экстрактов горькой дыни. Кроме того, обзор 2014 года показывает доказательства того, что Momordica charantia , при употреблении в сыром виде или в виде сока, может эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Тем не менее, многочисленные обзоры показали, что Momordica charantia не значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак или A1c , показатели контроля уровня глюкозы в крови , при приеме в форме капсул или таблеток . Momordica charantia может быть полезна при диабете; однако эффекты, похоже, зависят от того, как он потребляется. Чтобы подтвердить этот эффект, необходимо провести дополнительные исследования. Memorial Sloan Kettering Cancer Center делает вывод , что горькая дыня «не может быть рекомендована в качестве заместительной терапии для инсулина или сахароснижающих препаратов».
На Карибах чай, сваренный из листьев церази, является популярным средством от болезней желудка и брюшной полости. Растение дико растет во многих областях, а чай готовят из свежесобранных листьев. Сушеные листья в чайных пакетиках также продаются коммерчески и легко доступны для продажи в магазинах.
Побочные эффекты
Сообщенные побочные эффекты включают диарею , боль в животе , лихорадку , гипогликемию , недержание мочи и боль в груди . Симптомы обычно легкие, не требуют лечения и проходят после отдыха.
Итак…
После подробного знакомства с новым растением, можно сделать выводы:
- эта красивая лиана без труда может прижиться не только на садово- огородничьем участке, но и в обычной квартире;
- растение требует заботы не больше, чем привычные нам томаты;
- момордика обладает удивительными качествами, как в медицинском направлении. Так и в кулинарии;
- если применить некоторые правила ухода, то растение будет великолепно себя чувствовать в любых, даже самых суровых районах нашей страны;
- если растение так любят в Китае и Индии, почему бы не полюбить его и нам?
- момордика достойна того, чтобы произрастать на наших участках.
Чай из горькой дыни
Чай из горькой дыни | |
---|---|
Тип | Травяной чай |
Другие имена | Горькая дыня, бальзамная груша, Momordica chinensis |
Источник | Бразилия |
Краткое описание | Традиционный лекарственный. Делает зеленый землистый бульон, который также используется в супе. |
Чай из горькой дыни , также известный как чай гохия , представляет собой травяной чай, приготовленный из настоя сушеных ломтиков горькой дыни. Он продается как лечебный чай, так и как кулинарный овощ.
Gohyah не указан в базе данных трав Грива , базе данных MPNA в Мичиганском университете (Лекарственные растения коренных народов Америки, см. Этноботаника коренных американцев ) или в базе данных фитохимических исследований Министерства сельского хозяйства США ( USDA) — Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) — зародышевой плазмы национальных растений. Система NGRL.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Воспалительные заболевания ЖКТ
Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.
Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.
При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.
При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.
При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).
При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.
Особенности выращивание момордики
Момордика относиться к семейству тыквенных, поэтому агротехника схожа с выращиванием огурцов. Сажаем семена в начале или середине апреля, предварительно замочив на 3 часа в тёплой воде или стимуляторе роста, например «Бутон».
Грунт подойдёт любой, но лучше использовать специальный для выращивания рассады тыквенных культур. Земля засыпается в стаканчики, с дренажными отверстиями проливается кипятком, во избежание болезней.
Высаживаются семена на глубину 1,5 см. В стакан можно сеять только одно семечко, так как мамордика очень плохо переносит пересадку. После полейте и накройте плёнкой. В дальнейшем нужно просто следить за влажностью почвы. Семена взойдут в течение двух недель.
При появлении всходов уберите плёнку и поставьте горшочки на самое светлое место. Рассада не должна перерасти, иначе созревание плодов будет запоздалым. Оптимальным сроком высадки в открытый грунт можно считать, когда возраст растения достигнет 45 дней.
Для посадки момордики делаются лунки глубиной 30 см и шириной 40 см и с земляным комом из горшка переносятся в лунку. Почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью и рекомендуется сажать в супесчаные, богатые перегноем почвы.
Момордика любит регулярный полив, поэтому не забывайте увлажнять почву не допуская перелива. Для того чтобы не образовывалась земляная корка замульчируйте почву или почаще рыхлите после полива.
Первую подкормку проводят в начале цветения мамордики. Вторую во время образования плодов и третью за две недели до сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать органику: на 10 литров воды 1 стакан перегноя разводят и поливают под корень посадки. В дальнейшем стоит чередовать подкормки как при выращивании огурцов калийными и фосфорными удобрениями.
Если момордика растёт в теплице или в квартире на балконе, то её нужно опылять с помощью ватной полочки путём переноса пыльцы с мужского цветка на женский
Для увеличения плодов важно вовремя сформировать кусты. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже 50 см от земли
Полное созревание происходит не раньше середины июля. Урожай индийского огурца стоит собирать через 14 дней после появления плодов, если этого не сделать, то плоды могут растрескаться.
Вот таким образом, можно вырастить на огороде тропическое растение и удивлять знакомых, плодами этого растения.
Что такое момордика?
Момордика, которую многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках, встречается двух видов – это Харанция и Кохинхинская. Такая любовь к этому растению не случайна, так как момордика ценится за свою декоративность, многим пришлись по вкусу ее плоды и народные целители считают ее отличным лекарственным средством.
Момордика – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными бородавками. Незрелый плод окрашен в зеленый цвет. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Жизненная форма всех видов момордики – травянистое лианообразное однолетнее растение. Как и многие тыквенные культуры, она имеет тонкие и длинные стебли от 2 до 4 метров. Листья округлые у основания, сильноизрезанные к вершине, очень похожи на виноградные.
Момордика с латинского переводится как кусачий, что и неудивительно, так как на поверхности всех частей растения имеются железистые волоски, которые при соприкосновении с кожей человека способны вызвать сильное раздражение и даже ожоги.
Поэтому собирать плоды момордики нужно обязательно в специальных защитных перчатках и в одежде с длинными рукавами. Стоит отметить, что срок жизни кусачих волосков недолог – с началом созревания плодов они засыхают и больше не представляют никакой опасности.
Цветки у момордики – желтые, с приятным ароматом, однополые, имеют пятизубчатый венчик. Сразу после опыления завязь достаточно быстро растет. Созревший плод покрыт бугорками, которые имеют причудливый орнамент, при созревании разделяется на три лопасти. Форма плодов может быть округло-цилиндрической, веретенообразной. Семена коричневые, их количество доходит до 50 штук.
В пищу можно употреблять только ее незрелые плоды, которые имеют кисловато-горьковатую, приятную на вкус мякоть. Мякоть созревших плодов не пригодна для употребления в пищу, поскольку она начинает слишком сильно горчить. А вот сладкие семена момордики можно есть в сыром виде.
В азиатских странах побеги и плоды момордики используют для приготовления салатов, супов и овощных рагу, а также приправы для блюд из мяса. Семена момордики, имеющие сладковатый ореховый вкус, часто применяют для выпечки булочек, печенья, пирожных и других кондитерских изделий.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.
Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.
Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.
Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.
В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.
Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.
Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.
Рецепты азиатской кухни
Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.
Рагу из момордики
Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
- Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
- Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
- Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
- Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
- Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
- Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.
В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.
Как употреблять в пищу момордику
Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.
Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.
Какая на вкус момордика
В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.
Альтернативные названия
Горькая дыня имеет много названий на других языках, которые иногда вошли в английский язык как заимствования . Ниже приведены некоторые из них:
Язык | Романизированный | Сценарий |
---|---|---|
Чероки | uyvsdi aniwsvgi | ᎤᏴᏍᏗ ᎠᏂᏩᏒᎩ |
хинди | Карела | करेला |
арабский | Альханзил | الحنظل |
Урду | Карела | کریلا |
Гуджарати | Карел | કારેલું |
Пенджаби | Карела | ਕਰੇਲਾ |
Непальский | Карело | करेलो |
Кашмири | Карел | करेल |
Маратхи | Карли | कारली |
Конкани (Гоа) | каратэ | कारांतें |
Ассамский | Керела | কেৰেলা |
Бенгальский | корола | করলা |
Малаялам | павайкка / каиппайкка | പാവയ്ക്ക / കൈപ്പയ്ക്ക |
Сингальский (Шри-Ланка) | каравила | කරවිල |
Дивехи (Мальдивы) | Faaga | ފާގަ |
Гаитянский креольский | Асоси | Асоси |
Сейшельский креольский | маргоз | маргоз |
телугу | какара | కాకర |
Каннада | хагалакайи | ಹಾಗಲಕಾಯಿ |
Тамильский | pāgarkāy или pāvakāy | பாகற்காய் |
Мандаринский | кригуа | 苦瓜 |
Кантонский диалект | loeng4gwaa1 | 涼瓜 |
Тайваньский | Khóo-kue | 苦瓜 |
корейский язык | Ёджу | 여주 |
Японский | нигаури | 苦瓜 |
Окинавский | гōйа | ゴ ー ヤ ー |
Тагальский | ампалайя | ампалайя |
Себуано | палия | палия |
Одиа | калара | କଲରା |
индонезийский | периа или пара | |
малайский | периа | |
Сранан Тонго | сопропо | |
Вьетнамский (южные диалекты) | khổ qua | |
французкий язык | дыня амер | |
испанский | Melón Amargo | |
Немецкий | Биттермелон | |
Греческий | пикро пепони | πικρό πεπόνι |
Вьетнамский (северные диалекты) | mướp đắng | |
Тайский | мара (китайская форма), мара хинок (индийская форма) | มะระ, มะระ ขี้นก |
Бирманский | Киетхинга | ကြက် ဟင်းခါး |
Кхмерский | мреа | ម្រះ |
Сантали | Хатхат Карла | ᱦᱟᱲᱦᱟᱫ ᱠᱟᱨᱞᱟ |
бразильский португальский | Мелан-де-Сан-Каэтано | |
Илокано | паря | паря |
Момордика: полезные и лечебные свойства
У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.
Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.
Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.
Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.
Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
- Источники
- Любовь Савельева. –
- Сады Сибири. – Момордика харантия.
- Еда+. – Момордика.
- Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
- Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
- Ботаничка.ru. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: