Какова калорийность сахара в 100 гр, кубике, чайной и столовой ложках
Содержание:
- Состав и пищевая ценность
- Свойства тростникового сахара
- Как проверить тростниковый сахар на качество?
- Польза
- Суточная норма потребления сахара
- Классификация углеводов
- Дисахариды
- Какой сахар полезнее?
- Природные заменители сахара
- Глюкоза и сахароза: сходства и отличия
- Таблица калорийности каш и гарниров
- Польза и вред сахара (коричневого и белого)
- Сахар VS витамины
- Подведем итог
Состав и пищевая ценность
Продукт считается обычной сахарозой, в который входят такие элементы: кальций, железо, калий, натрий в незначительных количествах, всего 1%. В продукте нет белков и жиров, но на 100 грамм — 99% углеводов. При попадании в кислую среду желудка распадается на глюкозу и фруктозу. Именно по этой причине сладкий ингредиент называют «пустым углеводом», ведь энергии на расщепление организм не затрачивает совсем. Теперь рассмотрим калорийность сахара всех видов.
На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить множество разновидностей кристаллического песка: тростниковый, свекольный, пальмовый или кленовый. По внешнему виду и способу очистки бывает белым или с желтоватым оттенком, рассыпчатым и кусковым.
Рафинад
Данный вид продукта проходит дополнительную очистку, приближенный к составу чистой сахарозы. Изготовление кусочков происходит путем обработки тростникового или свекольного вида. Калорийность продукта в ста граммах — 400 Ккал. Калорий в кусочке сахара — 20, так как вес 1 кубика не превышает более 5 граммов. Тростниковый рафинад отличается от свекольного цветом и насыщенным вкусом. Первый вариант продукта считается более полезным, так как его дополнительно обогащают витаминами и полезными веществами. Поэтому коричневый сахар стоит намного дороже, чем белый.
Рассыпчатый кристаллический песок
Распространенный и привычный для всех вариант сахара. Белые или желтоватые крупинки, расфасованные по 1, 5, 10 кг и более. Содержание сахарозы составляет 99,8%. В 100 граммах продукта содержится 399 Ккал, в 1 чайной ложке — 34 Ккал, в стакане вместимостью 200 грамм — 800 Ккал, а в столовой ложке — 98 Ккал.
Разновидностью простого песка считается ванильный сахар. Его отличие — наличие ароматического вещества. Используют посыпку для украшения кондитерских изделий или улучшения вкусовых качеств готового изделия. В своем составе содержит 2 компонента — сахар и ваниль в измельченном виде. В 100 граммах ароматной присыпки содержится 396 Ккал.
Коричневый сахар отличается от белого способом обработки, можно сказать, что его не обрабатывают. Свекольный сахар без обработки не продают, так как вкус его не привлекает покупателей. Калорийность натурального ингредиента составляет 400 Ккал в 100 граммах.
Натуральные сахарозаменители
Пищевая энергетическая ценность у натуральных заменителей такая же, как у простого кристаллического песка. Существует еще один вид заменителей — синтетические, полученные в лабораторных условиях. Последние считаются некалорийными совсем, об этом поговорим чуть позже.
Итак, к натуральным заменителям относят (калорийность на 100 г):
- сахароза — 397 Ккал;
- ксилит — 400 Ккал;
- фруктоза — 375 Ккал;
- кленовый сахар, добываемый из почек растения — 350 Ккал;
- мед — 410 Ккал;
- сорбит — 390 Ккал.
В данном списке нет искусственных аналогов сахара, так как их калорийность совсем маленькая. Разберем пример: в 1 грамме аспартама содержится 4 Ккал. Синтетический продукт слаще обычного сахара в 350 раз. 100 граммов песка можно заменить 0,5 г химического вещества, калорийность которого не будет превышать 2 Ккал.
Из всего вышесказанного становится ясным, что от употребления белого кристаллического песка стоит отказаться, особенно от синтетических аналогов. В противном случае разрушение организма будет происходить быстрее, чем предусмотрено природой.
Свойства тростникового сахара
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит тростниковый сахар ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
221 р.
В настоящее время все чаще можно увидеть практически во всех супермаркетах и кафе коричневый тростниковый сахар. Однако не многие знают, чем он отличается от привычного белого, а самое главное — полезный этот продукт или нет.
Тростниковый сахар – это нерафинированный сахар, который получают путем уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки: кофе, какао, чай, шоколад, настойки, фруктовые и ягодные соки, разные напитки. Вкус и аромат этих жидкостей усиливается и, можно сказать, преображается, приобретая более насыщенные нотки. В кулинарии в качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется при изготовлении молочной продукции, некоторых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, кремов, глазурей, мороженого и многих других. Ведь любой десерт без сахара – это совсем не десерт.
Калорийность тростникового сахара не на много отличается от его белого “собрата” и составляет 377 ккал на 100 граммов. Эту пряность можно использовать и для приготовления блюд из репы, моркови, для рагу, карбонадов и соусов. Уникальные свойства тростникового сахара оценили и в Швеции, где кулинарные гении добавляют его в печеночный паштет и маринованную сельдь.
Кстати, важно уметь отличать истинный коричневый тростниковый сахар от подделки. Это связано с тем, что некоторые предприимчивые производители выдают обычный подкрашенный карамелью сахар за более дорогой продукт
Одним из способов определения настоящего сахара можно назвать следующий: бросьте немного сахара в теплую воду. Если она приобрела золотистый оттенок, вы купили обычный подкрашенный подсластитель. Если цвет не изменился, вам повезло: вы являетесь обладателем действительно настоящего тростникового сахара.
Как проверить тростниковый сахар на качество?
Проверить качество тростникового сахара можно несколькими способами:
- По свойству твердеть на воздухе. Качественный продукт, в отличие от подделки, быстро обретает твердость при взаимодействии с воздухом.
- По изменению цвета жидкости и кристалликов. Для этого способа ложку сахара опускают в стакан воды. Оба вида сахара (тростниковый и покрашенный карамелью свекольный) обладают способностью окрашивать жидкость. Однако кристаллики тростникового продукта не будут менять свой цвет, а поддельные быстро приобретут изначальный белый оттенок.
- При помощи огня. Если несколько ложек натурального сахара растворить в небольшом объеме воды и поставить на огонь, за пару минут жидкость загустеет и образуется карамель. При добавлении поддельного сахара жидкость помутнеет и превратится в кашицу.
Польза
В чем заключаются калорийность и полезные свойства сахара-песка? Прежде ответим на вопрос о калорийности. В 100 граммах продукта содержится 398 ккал. В чем же польза сахара, если таковая есть вообще?
Есть, и немалая. Начнем с того, что в сахаре содержится глюкоза, которая необходима для нормального функционирования организма. Он даже делает запас гликогена в печени, которым насыщает головной мозг, когда мы спим.
Без поступления сахара в организм поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Это чревато последствиями.
Существует так называемый «гормон счастья» — серотонин. И его выделение зависит от уровня глюкозы в организме. Глюкоза перестает поступать — серотонин не выделяется. А это значит, что депрессия и раздражительность станут верными спутниками человека, не употребляющего сахар совсем.
Доказано, что достаточно кусочка рафинада, для того чтобы настроение поднялось. Не случайно же рекомендуют съесть чего-то сладенького, когда в дверь стучат депрессия и уныние.
Суточная норма потребления сахара
Если регулярно есть много сахара, то это может стать причиной лишнего веса, ослабления защитных сил организма, появления кариеса, развития диабета и даже злокачественных опухолей. Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо знать суточную норму потребления сахара и не выходить за ее рамки.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 25-35 гр сахара в день, что равняется примерно 5 чайным ложкам. А в постсоветских странах по статистике человек в среднем съедает 120 гр сахара в день!
Источник фото: shutterstock.com
Разбираясь с вопросом, сколько можно съедать сахара без опасности для здоровья, важно учитывать уровень его содержания в различных продуктах. Например, в 100 гр зефира содержится 14,5 чайных ложек сахара, что почти в 3 раза превышает суточную норму!. Также важно помнить, что иногда много сахара содержится в продуктах, в которых, казалось бы, его не должно быть вообще
К таким продуктам относится колбаса, кетчуп, хлеб, полуфабрикаты и пр
Также важно помнить, что иногда много сахара содержится в продуктах, в которых, казалось бы, его не должно быть вообще. К таким продуктам относится колбаса, кетчуп, хлеб, полуфабрикаты и пр
Как только вы снизите потребление сахара, положительные изменения не заставят себя ждать. У вас нормализуется вес, улучшится состояние кожи, повысится концентрация внимания, снизится риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Подрбнее узнать о пользе и вреде сахара можно из видео:
Классификация углеводов
Начнем с самого легкого: углеводы бывают простыми и сложными. Первые делятся на моносахариды и дисахариды. Чаще всего эти углеводы встречаются в овощах, фруктах и молоке. Они просты в строении и без затруднений усваиваются человеком. В критических ситуациях это играет на руку пострадавшему (например, при смертельно низком уровне сахара в крови), либо помогает заболевшему организму найти простой доступ к получению калорий. К примеру, прооперированным больным назначают капельницы с глюкозой для восполнения энергетического «баланса».
Сложные углеводы делятся на крахмал и пищевые волокна. Крахмал обеспечивает организм постоянной и медленной энергией, словно «батарейкой» на день. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и помогают выводить «мусор» натуральным путем. Сложные углеводы содержатся в злаках и овощах. Таким образом организм может получать ту энергию, которая ему необходима в данный момент времени.
Дисахариды
Дисахариды — это полуацетали, т.е. у. О-гликозиды, в которых остаток второй молекулы моносахарида представляет собой агликон. В зависимости от природы образования гликозидной связи дисахариды делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.
- Восстанавливающие дисахариды (гликозилглюкозы) образуются в результате реакции полуацетального гидроксила одного моносахарида со спиртовым гидроксилом другого моносахарида. Такая молекула дисахарида содержит свободный полуацеталь гидроксил, следовательно, они характеризуются таутомерией оксоцикла и восстанавливающими свойствами.
- Невосстанавливающие дисахариды (гликозилгликозиды) образуются в результате реакции полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Эти дисахариды не имеют свободного полуацетального гидроксила, поэтому они не обладают восстанавливающими свойствами, существует только циклическая форма.
Сахароза — это один из наиболее распространенных в природе углеводов растительного происхождения. Содержится в соках и плодах различных растений. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-D-глюкан пиранозы и β-D-фруктофуранозы, связанных 1,2-гликозидной связью, молекулярная формула C 12 H 22 O 11.
Сахароза
Сахароза — сладкий, консервант и стимулирующий нервную систему продукт, который хорошо растворяется в воде, но медленно (быстро при нагревании). Молекула сахарозы образуется в результате реакции двух гликозидных гидроксилов, так что остатки глюкозы и фруктозы в молекуле сахарозы находятся в форме ацеталей. Молекула сахарозы не содержит свободной полуацетальной гидроксигруппы, поэтому имеет только циклическую структуру, не обладает мутаротационным и редуцирующим действием.
Какой сахар полезнее?
О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…
С сахаром или без?
Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.
Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.
Белый свекольный сахар
Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.
Желтый сахар
Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.
Коричневый сахар
Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.
Обратите внимание
В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.
Пальмовый сахар
Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).
Фруктовый сахар
Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.
Кленовый сахар
Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.
Обратите внимание
Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:
- Медом
- Экстрактом стевии
- Ксилитом, аспартамом и др.
Природные заменители сахара
Люди, следящие за своим здоровьем, часто интересуются, чем заменить сахар при правильном питании? Отличным продуктом для сидящих на диете являются сухофрукты. Они натуральные, безопасные для здоровья и даже полезные. Для ежедневного употребления подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груши и др. Но не стоит слишком налегать на них. Вполне достаточно 100 г в день. В таком количестве сухофрукты не принесут вреда.
Приобретая сухофрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Очень часто торговцы обрабатывают их, чтобы привлечь внимание покупателей
Такими сухофруктами вряд ли можно заменить сахар, так как они после обработки не только теряют все полезные свойства, но могут стать и вредными для здоровья.
Природный сахарозаменитель — мед. Его добавляют в выпечку, напитки и десерты. В меде много витаминов и минералов. Он помогает в борьбе с различными болезнями, например, незаменим при простуде. Но, употребляя мед, следует помнить, что он гораздо слаще сахара: так, чайная ложка пчелиной сладости равна 4 чайным ложкам белой сладости.
Те, кто не любит мед, может употреблять стевию — медовую траву. Она насыщена стевиозидом. Это вещество слаще сахара в 200 раз. Даже сложно представить, сколько сладости содержит столовая ложка стевии. Но эта трава содержит слишком малое количество калорий. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Сахарная диета может проводиться только в течение 1-2 дней, максимально — 3. В это время можно пить некрепкий чай — зеленый или черный, отвары из листьев малины, черешни, вишни, смородины. Особенно хорош шиповник, так как он насыщает организм витамином C. В день можно выпивать 5-6 стаканов жидкости. В каждый стакан можно добавлять 30 г сахара. Сахарная диета предполагает также употребление минеральной воды. За весь период диеты следует выпить 2 л минералки.
Глюкоза и сахароза: сходства и отличия
Сходств между этими веществами достаточно много:
- порошок белого цвета;
- не имеет запаха;
- на вкус сладкие;
- хорошо растворяются в воде;
- оба вещества относятся к углеводам;
- оба вещества получают на основе природного сырья;
- являются основным источником энергии в организме;
- допускаются к употреблению только в ограниченном количестве;
- в некоторых случаях (например, тяжелый диабет) полностью противопоказаны.
Отличия тоже есть:
- глюкоза – это часть сахарозы (у них разный химический состав);
- сахароза в 2 раза более сладкая, чем глюкоза;
- глюкоза – это моносахарид, а сахароза – дисахарид;
- сахароза распадается в организме, а глюкоза – нет;
- сахарозу производить намного проще, поэтому именно он продается в виде распространенного пищевого продукта – сахара;
- глюкоза более полезна, чем сахароза (ниже объясняется, почему)
- глюкоза используется в медицинских целях, а сахароза – нет.
Таблица калорийности каш и гарниров
В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.
Название блюда | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Жиры, г | У Углеводы, г |
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.
Многие годы ученые спорят — полезен сахар или нет. Однако, единственным доказанным фактом негативного влияния сахара на организм человека является вред для зубов. Мы давно уже не можем представить свою жизнь без сладостей, а ведь в них в том или ином количестве все равно присутствует сахар. Да и чашку кофе или чая вкуснее пить с сахаром.
Тут, скорее, дело в калорийности сахара, а вернее в количестве его потребления. Так сколько же безопасно для фигуры можно съедать его в день?
Польза и вред сахара (коричневого и белого)
Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.
С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:
- он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
- усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
- повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
- вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
- при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
- усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
- создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
- требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.
Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):
- при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
- при высоких умственных и физических нагрузках
- при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)
Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.
Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…
Сахар VS витамины
Уже давно доказано, что сахар и витамины – понятия несовместимые. Попадая в организм, сахар “вымывает” из него все витамины группы В, которые необходимы для нормального пищеварения. Происходит это, в частности, из-за того, что для расщепления сахара требуется витамин В1, которого в этом “сладком наркотике” нет.
Таким образом, организм начинает “заимствовать” данное вещество у всех органов и систем. Это приводит ко множеству негативных последствий, среди которых расстройства пищеварительного тракта, усталость и раздражительность, потеря зрения, кожные заболевания и болезни мышц.
Подведем итог
- Простые сахара – это углеводы с одной (моносахарид) или двумя (дисахарид) молекулами сахара.
- Многие здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, естественным образом содержат сахар, и их не следует избегать, так как они приносят пользу вашему здоровью. Тем не менее избыточное употребление сахара связано с ожирением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Вы можете узнать, сколько сахара добавлено в продукт, посмотрев на его состав на этикетке.
- Несмотря на то, что добавленные сахара могут оказывать вредное воздействие на ваше здоровье, вы можете употреблять их в умеренных количествах и в качестве части здорового рациона питания.
Метки: Сахар, углеводы
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
« Предыдущая запись