Красный острый перец. польза острого перца для организма
Содержание:
- Удивительные качества горького стручка
- От чего помогает
- Народные рецепты
- Полезные рецепты с применением острого перца
- С чем сочетать болгарский перец при похудении
- Применение
- Польза и вред болгарского перца
- Чем полезен?
- Перец горький – свойства и состав
- Как употреблять чили
- Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
- Состав и калорийность перца красного молотого
Удивительные качества горького стручка
Острый, жгучий, огненный, горький — такими эпитетами наделили продукт, который придает особый аромат и пикантность многим блюдам восточной кухни и конечно же имеет полезные свойства, как и противопоказания. Множество почитателей в разных уголках земного шара перец «Чили» приобрел не только за свои вкусовые качества.Интересное видео о пользе и вреде красного перца «Чили»:
Важно! Если порошок «Чили» хранить в морозилке, пряность дольше сохранит свои качества.
Важно! «Пожар», вызванный чрезмерным употреблением острой приправы, водой «не затушить», поэтому пить её не стоит. Лучше попробовать йогурт или сыр.. Самая главная его особенность — он имеет массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, и даже может воздействовать на наше настроение
Самая главная его особенность — он имеет массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, и даже может воздействовать на наше настроение.
Пряность стимулирует выработку веществ — эндорфинов, которые, в свою очередь, способны ослабить болевые ощущения, а также поднимают настроение, дарят ощущение счастья, улучшают самочувствие.
Этот острый продукт — кладезь витаминов и различных минеральных веществ, таких как:
- цинк;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- фосфор.
Справка! Известно о наличие в овоще фолиевой кислоты, бета-каротина и рибофлавина.
Перец «Чили» способен справляться с некоторыми проблемами, возникающими в работе желудочно-кишечного тракта. Все дело в природном алкалоиде, который содержится в перце — капсаицине. Это вещество помогает быстрее переварить пищу. Удивительный овощ может стать помощником для тех, кто следит за своим весом. «Чили» участвует в улучшении обменных процессов, активизирует кровообращение, тем самым, оказывая влияние на процесс расщепления жировых клеток, ускоряя его. В самом же перце содержится минимум калорий, так как углеводов в его составе практически нет.
По заявлению ученых, люди, систематически употребляющие пряную приправу в небольших количествах, обладают стойким иммунитетом.
Общеукрепляющие свойства данного продукта связывают не только с тем, что он богат витаминами и микроэлементами, но и с его способностями дезинфицировать кишечный тракт. Он помогает «чистить» толстую кишку, выводя из неё различные токсины и вредные вещества.
Внимание! Употреблять перец «Чили» в пищу можно только, если желудок абсолютно здоров.
От чего помогает
Этот продукт не зря применяют в медицине, ведь он действительно способен вылечить некоторые заболевания, и даже имеет сильное свойство предотвращать появление раковых опухолей. Удивительно, правда? И это лишь мелочи, по сравнению с тем, что может этот перец, а может он очень многое. К примеру:
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- полезен для работы пищеварительной системы и ЖКТ;
- снижает риск заболеваний гастритом и язвой;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает аппетит;
- способствует усвоению пищи, улучшает процессы переваривания;
- устраняет запоры;
- улучшает состояние организма при отравлениях;
- помогает предотвратить тошноту, рвоту, диарею;
- устраняет мигрени и головные боли;
- является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе, и рака;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу иммунной системы;
- способен вылечить от респираторных заболеваний;
- борется с микробами, бактериями, вирусами;
- является хорошим антидепрессантом;
- улучшает настроение и тонизирует организм;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит лишний холестерин;
- снимает спазмы, действует, как болеутоляющее средство;
- нормализует кровообращение;
- нормализует давление;
- ускоряет метаболизм;
- способствует похудению;
- снижает болевые ощущение при артрите, подагре, артрозе.
Влияние на женский организм
О полезных свойствах красного перца знают многие, но есть и те, кто понятия об этом не имеют. Если говорить о женском здоровье, то стоит отметить, что этот перец способен нормализовать гормональный фон в очень короткие сроки.
Он также благоприятно влияет на щитовидную железу и восстанавливает нервную систему в периоды ПМС. Однако не стоит употреблять продукт во время менструации. Также перец в небольших количествах полезен для беременных женщин и для кормящих грудью. Он помогает избавиться от токсикоза и снять болевые ощущения.
Но стоит быть очень осторожной с дозировками, потому что при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги, истощения или даже проблем с почками. Есть несколько категорических противопоказаний касательно острого стручкового перца в период беременности и лактации, потому что некоторым женщинам он может принести вместо пользы только вред. Однако об этом мы поговорим немного ниже
Однако об этом мы поговорим немного ниже.
Влияние на мужской организм
Острый перец очень полезен для мужчин, страдающих проблемами с потенцией. Доказано, что этот продукт стимулирует выработку тестостерона, и поэтому благоприятно воздействует на эрекцию. Более того, если съесть немного перца или острого соуса из него перед половым актом, перец поможет повысить возбуждённость, эрекцию, и продлить акт. Конечно, как и в вышеописанном случае, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе вы рискуете столкнуться с противоположным эффектом.
Народные рецепты
Естественно, что такое количество лечебных свойств красного перца не могло не найти свое отражение в народной медицине.
- При простудных заболеваниях молотый перец смешивается с медом в соотношении 1: 1. Желательно приготовить сразу побольше такой смеси, потому что одной ложкой не обойтись, а в холодильнике она хранится хорошо и долго. Например, сразу взять полстакана меда и полстакана перца. Такой острый мед нужно есть по одной чайной ложке 3 раза в день до выздоровления. Это средство оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
- Также при простудных болезнях можно наружно использовать перцовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 часть молотого перца берутся 10 частей спирта, смесь настаивается неделю в темном месте под крышкой и затем процеживается. В этой настойке смачивается марля, и ею обматываются ступни ног. Сверху укутываются пищевой пленкой или любым другим целлофаном, а потом еще надеваются теплые носки. Так нужно спать всю ночь.
- 10 столовых ложек измельченного перца можно залить стаканом теплого растительного масла и таким образом получить полезную растирку. Ее можно втирать в область грудной клетки при бронхитах и просто кашле, при воспалениях дыхательных путей, растирать шею, больные суставы, спину.
- Можно приготовить и мазь, которая не уступает по своим качествам аптечным аналогам. Нужно взять глицерин, вазелин и прополис по 1 чайной ложке, добавить по 3 капли эфирного масла гвоздики и корицы, и на все это полчайной ложки перца. Такая смесь доводится на водяной бане до однородности и охлаждается. Затем ее можно хранить в холодильнике. Применяется она аналогично маслу.
Полезные рецепты с применением острого перца
Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.
Рецепт бодрящего кофе с огоньком
Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса — такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.
На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.
Горький перец — польза или вред при простуде
В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.
Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.
Польза перца при облысении
Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.
Новый вкус в знакомых блюдах
Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.
Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса
Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.
С чем сочетать болгарский перец при похудении
Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:
- Орехи с растительным маслом и перцем
- Вместо гарниров к постному мясу
- С бобовыми
- В салатах с авокадо
- Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
- С сыром и яйцами
- Как отдельное блюдо при перекусах
Горький ИЛИ сладкий?
Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.
Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.
Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.
Применение
- Улучшения пищеварения.
- Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
- Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
- Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
- Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид.
- Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
- Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
- Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
- Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.
За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.
Возможно, Вам понравится статья о том, как вырастить перец Чили дома. О черном перце горошком Вы можете почитать здесь. Также Вам может пригодиться статья о ранних сортах сладкого перца.
Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:
- нормализовать кровяное давление;
- наладить сон;
- прогнать стресс и депрессию;
- вылечить легкие формы анемии;
- избавить от злокачественных опухолей;
- разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.
Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.
Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.
Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.
Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.
Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.. Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами
Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.
Польза и вред болгарского перца
В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.
В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.
В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.
Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.
Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.
Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.
Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.
Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.
Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.
Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:
- болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
- геморроем;
- патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
- нарушениями работы почек и печени;
- эпилепсией.
Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.
Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.
Чем полезен?
Перец чили, несомненно, очень полезен и питателен. Полезен острый перец для человеческого организма в силу своего богатого состава. В плодах есть витамины РР, А, группа В, С, Е, К, холин и бета-каротин. Список макро- и микроэлементов тоже обширный: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Лечебные свойства острого перца весьма обширны:
- Это мощный антиоксидант. Хотите похудеть или просто свежо и молодо выглядеть? Ищите перец, который придется по вкусу.
- При нарушении работы кишечника (запор, метеоризм) оказывает слабительное действие.
- Помимо функции антиоксиданта, стимулирует работу желудка, и поедание острой приправы помогает сбросить лишний вес.
- В целом улучшает обмен веществ и аппетит.
- При отравлении выводит токсины из организма.
- Помимо желудка и кишечника, поедание перца способствует улучшению работы головного мозга, улучшению памяти, усилению концентрации и внимания.
- За эластичность сосудов тоже отвечает чили.
- Людям, склонным к образованию тромбов и страдающим повышенным артериальным давлением, стоит включить красный перец в свой рацион.
- Прекрасно борется с инфекциями в короткие сроки.
- Красный перец вырабатывает в организме эндорфины (гормоны счастья). Отсюда уменьшение болевых ощущений, бессонницы, стресса. При появлении признаков депрессии, использование в пищу острого перца может улучшить ситуацию. Польза острого перца заключается и в укреплении нервной системы, он повышает настроение и общее самочувствие.
- Помогает людям, страдающим гепатитом, эпилепсией, аллергией, астмой, атеросклерозом.
- Благодаря своим согревающим свойствам, перец чили можно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Из плодов делается мазь для наружного применения.
- Научно доказано влияние острого перца на снижение риска появления сахарного диабета.
- Чили входит в состав препаратов, которыми лечат артрит и псориаз.
- Спиртовая настойка на основе плодов этого растения прекрасно возбуждает аппетит. Применяется перед едой по 10-15 капель.
- Приготовленная мазь из красного перца можно применять и в случае легкого обморожения.
- Острая приправа помогает при любом виде шока. Применяется при коллаптоидных или обморочных состояниях.
- При недостаточном кровообращении ног так же перец полезен — можно делать перцовые ванны с горячей водой. Применяется только для нижних конечностей.
Людям, страдающим диабетом, приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Острый перец помогает снижать артериальное давление, что для диабетиков извечная проблема. Также разжижая кровь, уменьшает шанс образования тромбов.
Перец горький – свойства и состав
Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма. Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний. Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.
Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А. Благодаря этому веществу, горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств. Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.
Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно. Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное. В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.
Как употреблять чили
Вам будет любопытно узнать с какими продуктами перец чили лучше всего употреблять:
- Варенье из перца чили имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление.
- Сочетается со многими продуктами, например, наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо. Это помогает бороться с холодом и поднимает настроение!
- Несколько лет назад сочетание чили и шоколада было для многих людей чем-то новым и необычным. Однако эта комбинация не является изобретением отрасли. Более того, даже майя и ацтеки смешивали шоколад с острым перцем. В то время смесь шоколада и чили использовалась для приготовления напитков, в наше время эта смесь используется в производстве шоколадных батончиков.
Первые рецепты этой специальной смеси появились, когда испанские завоеватели привезли с собой в Европу напиток ацтеков. В дополнение к какао и чили этот напиток содержал:
В 17 веке смесь шоколада и перца чили стала более распространенной. Прежде всего, эта смесь часто использовалась в качестве лекарственного средства, как это уже практикуется в дни ацтеков. Кроме того, эти ингредиенты можно найти во многих испанских и итальянских блюдах.
Сочетание шоколада и перца чили создает отличную основу для всех видов пищи. В частности, есть шоколадный ликер, который обогащается горящей жаркой перца чили. Благодаря этому ликер приобретает очень мягкий бархатистый аромат и тонкий пряный вкус.
Методы сушки красного горького перца
Сушеный перец чили можно приготовить различными способами: мы рассмотрим каждый из них.
Чтобы высушить перец с помощью электрической сушилки, выполните следующие действия:
- положите перец на решетку;
- сушить в течение 12 часов при любой мощности, иногда перевертывая сырье, чтобы оно не высыхало на решетках.
Если вы сушите нарезанный перец, время высыхания составляет 6 часов.
Чтобы высушить перец для дальнейшего измельчения в порошок, используйте духовку:
- Мелко нарезать перцы без семян и ножек.
- Разложить сырье перца на противень.
- Разогреть духовку до 55 градусов и поставить противень на 4-5 часов, иногда смешивая сырье.
- Чтобы перец сильно не зажарился, дверца духового шкафа держится открытой.
Чтобы высушить урожай перца в воздухе, сделайте следующее:
- Если вы решите сушить целый перец, нанизайте его на толстую нить, пронзив плод иглой ниже ножек.
- Развесить перечные гирлянды в проветриваемом сухом месте и ждать, пока они не высохнут.
Если вам нужно высушить нарезанный перец, выложите сырье на сито или бумагу (газеты). Подождать 10 дней, регулярно помешивая. Каждые 2 дня мы меняем бумагу, чтобы лучше высушить сырье. Если вы сушите перец зимой, повесьте стручки над нагревательной батареей, и они высохнут не хуже, чем в электрической сушилке.
Как понять, что перец высушен? Он становится темнее, морщится и легко ломается.
Можно перец чили и мариновать. Способ приготовления:
- промыть перец и наколов его вилкой;
- поместить в чистую банку, перелаживая укропом вместо бланширования;
- залить несколько раз кипящей водой в последний раз маринадом:
Закройте перец под нейлоновой крышкой. Через несколько дней вы можете начать есть.
Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.
Красный перец: польза и вред для мужчин
Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».
Чем полезен красный перец для мужского организма
Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.
Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:
- увеличивает выносливость и придаёт сил;
- повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
- снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
- замедляет процесс облысения;
- оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
- устраняет головную боль;
- повышает внутренние энергетические силы.
Вред красного перца для мужчин
Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:
- развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
- проблемы с печенью и почками;
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Состав и калорийность перца красного молотого
Калорийность перца красного молотого на 100 г составляет 318 ккал, из них:
- Белки — 12,01 г;
- Жиры — 17,27 г;
- Углеводы — 29,43 г;
- Пищевые волокна — 27,2 г;
- Вода — 8,05 г;
- Зола — 6,04 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А — 2081 мкг;
- Бета Каротин — 21,84 г;
- Бета Криптоксантин — 6252 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 13157 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,328 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,919 мг;
- Витамин В4, холин — 51,5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 2,45 мг;
- Витамин В9, фолаты — 106 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 76,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 29,83 мг;
- Витамин К, филлохинон — 80,3 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 8,701 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, К — 2014 мг;
- Кальций, Са — 148 мг;
- Магний, Mg — 152 мг;
- Натрий, Na — 30 мг;
- Фосфор, P — 293 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 7,8 мг;
- Марганец, Mn — 2 мг;
- Медь, Cu — 373 мкг;
- Селен, Se — 8,8 мкг;
- Цинк, Zn — 2,48 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,66 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 7,71 г.
Насыщенные жирные кислоты (3,26 г):
- Каприновая — 0,03 г;
- Лауриновая — 0,03 г;
- Миристиновая — 0,09 г;
- Пальмитиновая — 2,36 г;
- Стеариновая — 0,49 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты (2,75 г):
- Пальмитолеиновая — 0,24 г;
- Олеиновая (омега-9) — 2,51 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты (8,37 г):
- Линолевая — 7,71 г;
- Линоленовая — 0,66 г.
- Витамин А. Именно он влияет на нормальное развитие репродуктивной функции у людей. При этом подобное вещество способно благоприятно воздействовать на зрение и кожу, а также укреплять иммунитет человека.
- В-каротин. Оксидант такого типа считается своеобразным «эликсиром молодости» и определенным источником долголетия. Провитамин А замедляет процесс старения организма, поддерживает состояние женщины во время беременности и участвует в росте клеток.
- Витамин В1. Нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, сбои в пищеварительном тракте часто происходят из-за недостатка этого элемента.
- Витамин В4. Для улучшения памяти и работы головного мозга используют холин. Необходим он также для нормального функционирования печени и желудка.