Пекан

Описание

Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
  2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет

Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:

  1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
  2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
  3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
  4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
  5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.

Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

Эволюционное развитие

Ореховый пекан, Carya illinoinensis , относится к семейству Juglandaceae . Juglandaceae представлены во всем мире от семи до 10 существующих родов и более 60 видов. Большинство этих видов сосредоточено в Северном полушарии Нового Света, но некоторые можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Первые ископаемые останки этого семейства появляются в меловом периоде . Дифференциация подсемейств Engelhardioideae и Juglandioideae произошла в раннем палеогене , около 64 миллионов лет назад. Сохранившиеся экземпляры Engelhardioideae обычно тропические и вечнозеленые, тогда как экземпляры Juglandioideae лиственные и встречаются в более умеренных зонах. Вторым важным шагом в развитии орехов пекан стал переход от разносимых ветром фруктов к животным. Эта стратегия распространения совпадает с образованием шелухи вокруг плодов и резким изменением относительных концентраций жирных кислот. Соотношение олеиновой и линолевой кислот инвертируется между семенами, диспергированными ветром и животными. Дальнейшая дифференциация от других видов Juglandaceae произошла около 44 миллионов лет назад в эоцене . Плоды ореха пекан Carya отличаются от плодов грецкого ореха Juglans только формированием шелухи плодов. Оболочка грецких орехов развивается только из прицветников, прицветников и чашелистиков или чашелистиков. Оболочка орехов пекан развивается только из прицветников и прицветников.

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Воздействие на организм

Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.

Полезные свойства

Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:

  • Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
  • Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
  • Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
  • Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
  • Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
  • Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
  • В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
  • Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
  • Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
  • Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.

Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.

Вред и противопоказания

Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний. Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген. Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.

Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.

Польза и вред ореха пекан для организма

Орешек пекан употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. Ядра имеют ореховый аромат, мягче и нежнее, чем у греческого ореха. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий, шоколада, пралине для тортов, его добавляют в хлебные изделия, с ним пекут пироги, печенье,  а также используют как компонент в различные сладости. Самым популярным десертом является пекановый праздничный пирог, рецепт которого знаком каждой американской домохозяйке.

Орех используют для приготовления множества восхитительных напитков, настоек. На нём настаивают даже элитные ликёры.

Из них делают путём холодного отжима вкусное и полезное масло. На цвет оно напоминает оливковое масло и обладает чудесным ореховым ароматом. Им заправляют салаты, блюда из грибов и риса, добавляют в изысканные закуски и соусы, оно прекрасно сочетается с рыбой, сырами, мясом из птицы.

Благодаря  необыкновенно ценному составу, пекан обладает лекарственными свойствами. Поэтому как орех, так его масло используют в народной и официальной медицине. Чудо-орешек  при умеренном и регулярном употреблении способен:

  1. Нормализовать содержание холестерина в крови, что предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов и способствует нормализации артериального давления. Присутствие в плодах каротина, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижает риск варикозного заболевания вен, инфаркта, инсульта;
  2. Нейтрализовать (при помощи антиоксидантов) свободные радикалы, чем надёжно защитить организм от рака. Это свойство пекана основано на реальных медицинских исследованиях;
  3. Укрепить иммунную систему, противостоять простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям;
  4. Насытить организм необходимыми полезными веществами при заболевании авитаминозом, анемией, улучшить аппетит, снять усталость, повысить энергетический баланс;
  5. Уменьшить возможность глазных болезней (благодаря содержанию бета-каротина), улучшить остроту и чёткость зрения;
  6. Помочь (масло) рассасыванию гематом, лечению ожогов, грибковых заболеваний кожи, снятию зуда и жжения при укусах насекомых;
  7. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка ореха ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запоры, колиты, геморрой, тщательно очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  8. Содействовать восстановлению тканей и клеток, укрепить костную систему, так как содержит фосфор и кальций;
  9. Укрепить работу нервной системы и мозга;
  10. Стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить развитие диабета.

Пекан необыкновенно полезен для женщин:

  • масло пекана, образуя невидимую плёнку, защищает кожу лица от внешних негативных воздействий, содержащиеся в нём антиоксиданты являются самым действенным средством от преждевременного старения кожи и пигментных пятен;
  • содержащиеся в орехе железо, аргинин и аминокислоты помогут здоровью волос, снизят уровень их выпадения;
  • орехи помогают наладить гормональный фон, увеличить репродуктивные функции, уменьшить риск бесплодия;
  • постоянное употребление орехов в допустимых дозах или включение их в рацион при диете, поможет снизить аппетит (надолго остаётся ощущение сытости), ускорить метаболизм (обмен веществ), что эффективно поможет обрести стройность;
  • жирные кислоты в составе орешка уменьшают риск рака молочной железы;
  • беременным женщинам необходимо употреблять не более 2 орешков 3 раза в неделю для профилактики дефекта нервной трубки плода, особенно в первом триместре.

 Для мужчин пекан играет особенно важную роль:

  • при поражении простаты содержащаяся в орехе особая разновидность витамина Е уничтожает поражённые клетки и способствует восстановлению тканей больного органа;
  • регулирует уровень тестостерона в крови, благотворно влияет на половую систему, повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, что способствует партнёрше в короткий срок забеременеть;
  • уменьшает вероятность желчнокаменной болезни;
  • растительный белок пекана и физкультура способствуют мужчине быть подтянутым.

Противопоказания.

Орех пекан не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении печени;
  • при диарее.

Не рекомендуется переедание ореха. Дневная норма его употребления составляет  30 – 50 г.  При употреблении орешка более 100 г организм может просто не справиться с нагрузкой, что вызовет тошноту, рвоту, повышенную температуру.

Фото и описание

Родиной ореха пекана считается долина реки Миссисипи в Северной Америке от  севера нынешнего штата Иллинойс, юга Индианы, юго-востока  Айовы и востока Техаса. Точное время освоения культуры осталось неизвестным. Однако прослеживается, что коренные жители до колониальной Америки индейцы с 16 века не только использовали плоды этого ореха, но и культивировали его, передвигаясь с одной стоянки на другую. Индейцы дали названия этому растению «пекан», «гикори», его ещё называют «кария иллинойсская». «Кария» в переводе с греческого означает «орешник».

Это лиственное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом от 0,6 до 3 м,  достигающее 40 – 60 м в высоту. Плодоносит этот орех до 300 лет. Старое дерево даёт урожай около 200 кг очень вкусных плодов, которые имеют гладкую коричневую прочную скорлупу и форму вытянутого цилиндра длиной около 3 см. Дерево обходят стороной вредители и оно почему-то не подвластно грозе.

Название  в переводе с языка индейцев племени алгонкины означает «орехи, которые нужно раскалывать камнем». По внешнему виду плоды схожи с маслинами и поэтому их ещё называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые коричневой кожицей, которые очень похожие на ядра грецких орехов, но только без внутренних перегородок. Они имеют прекрасный вкус без горечи и терпкости, как у греческих орехов и содержат больше растительных жиров. Пекан хорошо хранится, так как имеет герметическую «упаковку» без шва. Эти плоды спасали индейцев от голода, если не удавалась охота.

Из него готовили питательное молоко, растирая ядра в каменной ступке и добавляя воду. Оно обладало высокой энергетической ценностью, способствовало росту и укреплению организма, восстановлению сил и здоровья. Особенную ценность оно имело для стариков, детей и больных. Индейцы не только употребляли  его в пищу, но ещё использовали его в качестве денег. На них можно было обменять что угодно. Древесина дерева очень упругая и поэтому её использовали  для изготовления луков и лыж.

Моя огромная благодарность всем читателям! Жмите на кнопки соцсети, делитесь с друзьями! До новых встреч – будет интересно. С уважением Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector