Моцарелла

Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой

Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.

Питательная и диетическая ценность

Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.

Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.

Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.

Внешний вид и информация на этикетке

Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок»

И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу

И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.

Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео

Описание производства и технологий

Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.

Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.

Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.

Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.

Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.

После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.

В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.

Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.

Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.

Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.

Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.

После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.

Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.

Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.

Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.

На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.

Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.

Как производят сыр моцарелла на видео

Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.

Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.

Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт Калорийность (ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы (г)
Сыр моцарелла для пиццы 270 24 20
Сыр моцарелла 40% жирности 232 23 21
Сыр моцарелла 45% жирности 258 21 19,5 0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Сырная диета для похудения

Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.

На 3 дня

Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:

1 день:

  1. Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
  4. Полдник: 250 г свежего творога.
  5. Ужин: нежирный кефир или йогурт.

2 день:

  1. Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
  2. Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
  3. Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
  4. Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
  5. Ужин: сыр, йогурт или кефир.

3 день:

  1. Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
  2. Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
  3. Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты — 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

День 1:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).

День 2:

  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.

День 3:

  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

День 4:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.

День 5:

  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Польза и вред

Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

Знаете ли вы?Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.

Чем полезен сыр моцарелла

Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

  • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
  • является профилактикой подагры;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет зубы от кариеса;
  • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
  • помогает в борьбе с мигренью;
  • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
  • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
  • разжижает кровь.

Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

Противопоказания и вред

Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать. Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено. При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Можно ли замораживать моцареллу

Производители категорически не рекомендуют замораживать моцареллу, так как после воздействия низких температур она превратится в бесформенную творожную массу и совершенно теряет свои вкусовые качества. Но при применении более щадящего способа заморозки, возможен другой исход событий.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Обязательно достать сыр из заводской упаковки.
  2. Поместить в специальную стеклянную емкость, предназначенную для заморозок.
  3. Залить тару рассолом из упаковки производителя так, чтобы моцарелла была полностью погружена в жидкость. Стоит помнить, что при заморозке влага расширяется, поэтому в емкости должно оставаться свободное место.
  4. Герметично закупорить тару и отправить в морозильную камеру.

При таких условиях срок годности моцареллы продлевается до 1 месяца. Размораживать продукт только в холодильнике. Если поместить его сразу в теплое помещение, большая вероятность порчи сыра. Стоит учесть, что такая система заморозки действует с натуральным и качественным продуктом, который сейчас, к сожалению, достаточно сложно найти в магазинах. Для продолжительности срока хранения моцареллу наполняют различными консервантами и прочими вредными для организма и портящими общий вкус сыра веществами.

Моцарелла – аппетитный, нежный и сочный сыр, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана и является коронным ингредиентом многих блюд. С помощью натурального продукта можно экспериментировать на кухне, реализуя самые необычные идеи закусок, салатов, паст, пицц и даже десертов. Главное детально изучить информацию о моцарелле и, вооружившись знаниями, корректировать собственное меню питания, дополняя его полезным сыром.

Полезные свойства сыра Моцарелла

Моцарелла – это сыр с низким содержанием жира, богатый белком и кальцием. Он также богат фосфором и водорастворимыми витаминами (В1, В2, В6 и ниацин). Сыр Моцарелла является хорошим источником цинка и витамина Е, также имеет полезные свойства против старения тканей. В отличие от многих других сыров, в нем очень мало соли, что делает его подходящим для людей, склонных к гипертонии.

Порция 40 г Моцареллы из коровьего молока содержит в среднем 100 кКал, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Если вы решили включить сыр Моцарелла в свою диету, то вам важно знать 3 важных факта:

  1. Моцарелла богата витаминами: одна унция сыра моцарелла содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и витамин В6. Поскольку они являются водорастворимыми витаминами, организм отлично усваивает их, что удовлетворяет насущную потребность в питании.
  2. Моцарелла богата минералами: сыр моцарелла содержит кальций, который важен для поддержания структуры костей и защиты зубной эмали. Кроме того, он содержит фосфор, который необходим для организма, чтобы усваивать кальций. Аналогичным образом, в сыр моцарелла входят и другие полезные минералы: калий, хлорид, натрий и железо.
  3. Моцарелла богата белком: для нашего здоровья этот сыр настоящее сокровище, ведь он содержит огромное количество минералов и витамины, а также большое количество белка, который обеспечивает энергией организм и поддерживает мышечную массу.

Следует знать, что этот сыр создан из свежего молока, но тип молока будет варьироваться между сырами. В некоторых случаях этот сыр изготавливается из цельного молока и содержит 45% жира, в то время как некоторые другие сыры моцарелла делают из обезжиренного молока, которое не содержит жира, но сохраняет все питательные вещества. Рекомендуется покупать этот тип обезжиренного сыра для ежедневного рациона и в полной мере использовать полезные для здоровья питательные вещества. При добавлении в диету этого сыра, он способствует снижению веса и обеспечивает защиту от рака молочной железы и метаболического синдрома, который является состоянием, которое развивает риск сердечных заболеваний и инсульт.

Моцарелла в кулинарии

Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.

Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:

  • холодных закусок;
  • свежих салатов из овощей и трав с оливками;
  • салата-закуски капрезе;
  • традиционной итальянской пиццы;
  • классической закрытой пиццы кальцоне;
  • лазаньи, запеканок;
  • многих овощных, грибных и мясных блюд;
  • еды в горшочках;
  • различных десертов.

Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.

Важно при приготовлении блюд учесть, чтодлительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус

Сыр Моцарелла в рецептах:

Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой

Баклажаны-пармезан
60.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов-пармезан

Котлеты с начинкой
182.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет с начинкой

Куриные роллы «капрезе»
168.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов «капрезе»

Томатные булочки «моцарелла»
189.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатных булочек «моцарелла»

Чесночный хлеб с сыром
275.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления чесночного хлеба с сыром

Кабачково-сырные оладьи
115.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачково-сырных оладьев

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
70.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Капрезе
143.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе

Кесадилья по-гречески
191.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи по-гречески

Лосось, запеченный с сыром
158.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося, запеченного с сыром

Лазанья с куриной грудкой и творогом
135.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления лазаньи с куриной грудкой и творогом

«Хлебные» палочки
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления «хлебных» палочек: простой пп-перекус!

Томатный суп-пюре с гренками и базиликом
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа-пюре с гренками и базиликом

Болгарский перец, запеченный с моцареллой
186.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления болгарского переца, запеченного с моцареллой

Капрезе с рукколой
117.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе с рукколой

Рулеты из свинины с грибами
172.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из свинины с грибами

Рулетики из индейки с моцареллой
149.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из индейки с моцареллой

Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной

Омлет с помидорами и моцареллой
123.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлет на завтрак с помидорами и моцареллой

Грудка с начинкой
103 ккал/100 г. Рецепт приготовления грудки с начинкой: идеальный ужин

Льняной шоколадный кекс с бананом и сыром
152.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления льняного шоколадного кекса с бананом и сыром

Легкий салат с сыром
156.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата с сыром

Мини тефтели в томатном соусе
71.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мини тефтелей в томатном соусе

Запеканка из брокколи
105.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи – диетический завтрак

Куриный стейк с овощами
90.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного стейка с овощами

Фитнес-пицца «маргарита» в лаваше
160.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-пиццы «маргарита» в лаваше

Диетическая пицца с курицей и грибами
120 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической пиццы с курицей и грибами

Слоёная мясная запеканка в беконе
221.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления слоёной мясной запеканки в беконе

Кесадилья с курицей и овощами
120.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи с курицей и овощами

Калорийность сыра моцарелла

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории 240 ккал
Белки 18 г
Жиры 24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Полезные свойства

В данном продукте содержится масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  • Витамины группы В помогают нормализовать нервную систему в моменты психологической нестабильности, стресса, бессонницы.
  • Ретинол является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать зрение, состояние кожных покровов, способствует снижению воспаления.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной тканей организма и поддерживает их в здоровом состоянии. Без данного компонента невозможно нормальное функционирование умственной деятельности. Также употребление недостаточного количества фосфора грозит усталостью и слабостью, частыми простудными заболеваниями, потерей аппетита и внимания.
  • Помимо того что кальций способствует укреплению костных тканей, он также положительно сказывается на свертываемости крови и нервной системе.
  • Натрий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • Находящийся в составе сыра белок поддерживает мускулатуру и восполняет энергетический запас организма.

Регулярное употребление данного продукта в разумном количестве предотвращает различные сердечные патологии, приводящие к инфаркту или инсульту, а также защищает от развития ревматизма, который вызывает избыточное скопление мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту

Одним из главных и, пожалуй, важных элементов для человеческого организма являются белки и жиры, получаемые из данного продукта. Регулярное употребление сыра моцарелла насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение гормонального расстройства и анемии, повышает иммунитет, а также помогает бороться с пастозностью и отечностью.

Сырная диета для похудения

Диета на основе сыра является одной из видов белковых диет, и принцип их действия во многом схож. Из-за отсутствия углеводов организм человека начинает использовать в качестве энергии жиры и белки. Наиболее эффективна диета на сыре в сочетании с фитнесом, будь то зарядка, минимальная физическая нагрузка, упражнения с гантелями.

В рацион питания могут входить низкокалорийные сорта сыра рикотта, брынза, моцарелла, а также твердые сорта, к примеру, низкокалорийный Friko Light. Для такой диеты не следует выбирать острые, слишком жирные и соленые сыры, оптимальная жирность 10-12 %.

Сырную диету можно соблюдать 7 дней, дольше этого срока диетологи питаться не рекомендуют. Однако если вы хорошо себя чувствуете и у вас не наблюдается негативных проявлений в виде запоров, диареи, неприятного запаха изо рта, можно продлить диету до 10 дней. Питаться следует небольшими порциями 6-7 раз в день.

Соблюдать такой рацион питания желательно не чаще 2 раза в год. Ведь в сырной диете недостаточное количество углеводов. Именно поэтому не всем под силу выдержать даже 6-7 дней на такой вкусной диете.

Многих людей интересует, сколько лишних килограммов можно сбросить за время недельной диеты на сыре. Потеря лишнего веса бывает стремительной – до 1 кг за день. Таким образом, за 7 дней можно сбросить до 7 кг. Отзывы о результатах сырной диеты достаточно разнообразны: есть и положительные, и отрицательные. Обычно негативные отзывы исходят от тех людей, кто не в должной мере соблюдал принципы и режим этого питания.

Важен постепенный выход из диеты на сыре. Если по ее окончании вы наброситесь на еду, все ваши недельные ограничения будут напрасными. Ежедневно добавляйте в свой рацион питания немного углеводов. Их количество необходимо увеличивать постепенно, пока ваш организм не войдет в обычный режим работы.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть при похудении? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

День 1:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).

День 2:

  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.

День 3:

  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

День 4:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.

День 5:

  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector