Моцарелла
Содержание:
- Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой
- Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
- Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность
- Сырная диета для похудения
- Польза и вред
- Можно ли замораживать моцареллу
- Полезные свойства сыра Моцарелла
- Моцарелла в кулинарии
- Сыр Моцарелла в рецептах:
- Калорийность сыра моцарелла
- Полезные свойства
- Сырная диета для похудения
Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой
Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.
Питательная и диетическая ценность
Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.
Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.
Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.
Внешний вид и информация на этикетке
Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок»
И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу
И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.
Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
Описание производства и технологий
Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.
Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.
Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.
Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.
Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.
После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.
В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.
Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.
Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.
Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.
Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.
После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.
Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.
Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.
Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.
На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.
Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.
Как производят сыр моцарелла на видео
Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.
Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.
Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.
Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность
Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.
Технология производства моцареллы
При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:
- очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
- пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
- варка и размешивание в специальном агрегате;
- помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
- отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
- погружение готового сыра в соляной раствор;
- упаковка.
А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.
Состав и калорийность моцареллы
Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки(г) | Жиры(г) | Углеводы (г) |
Сыр моцарелла для пиццы | 270 | 24 | 20 | |
Сыр моцарелла 40% жирности | 232 | 23 | 21 | |
Сыр моцарелла 45% жирности | 258 | 21 | 19,5 | 0,5 |
В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 223 мкг | Калий | 188,0 мг | Цинк | 3,6 мг |
Бета-каротин | 51,0 мкг | Фосфор | 548 мг | Железо | 0,2 мг |
В2 | 0,4 мг | Кальций | 697 мг | Селен | 27,6 мкг |
В3 | 0,1 мг | Натрий | 666 мг | Медь | 0,01 мг |
В4 | 14,2 мг | Магний | 27,0 мг | Марганец | 0,03 мг |
В5 | 0,4 мг | ||||
В6 | 0,1 мг | ||||
В9 | 27,0 мкг | ||||
В12 | 1,7 мкг |
Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.
Полезные свойства сыра моцарелла
Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:
- предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
- контролировать уровень сахара в крови;
- бороться с анемией и головными болями;
- снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
- усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
- избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
- справится с мышечной усталостью;
- нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
- поддержать мозговую деятельность;
- устранить проблемы с выделительной системой;
- ликвидировать кожные заболевания;
- улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
- оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.
Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:
Сырная диета для похудения
Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.
На 3 дня
Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:
1 день:
- Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
- Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
- Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
- Полдник: 250 г свежего творога.
- Ужин: нежирный кефир или йогурт.
2 день:
- Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
- Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
- Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
- Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
- Ужин: сыр, йогурт или кефир.
3 день:
- Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
- Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
- Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.
На 10 дней
Длительность предлагаемой диеты — 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:
День 1:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
- Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
- Полдник: огурец, 20 г сыра.
- Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
День 2:
- Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
- Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
- Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
- Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
День 3:
- Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
- Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
- Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
- Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.
День 4:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
- Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
- Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г красного мяса вареного.
День 5:
- Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
- Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
- Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.
Польза и вред
Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.
Знаете ли вы?Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.
Чем полезен сыр моцарелла
Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:
- предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
- является профилактикой подагры;
- способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
- нормализует давление;
- усиливает иммунитет;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает зрение;
- предохраняет зубы от кариеса;
- содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
- помогает в борьбе с мигренью;
- хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
- является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
- разжижает кровь.
Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.
Противопоказания и вред
Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать. Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено. При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.
Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.
Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).
Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.
Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.
Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.
Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.
То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.
Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.
Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Можно ли замораживать моцареллу
Производители категорически не рекомендуют замораживать моцареллу, так как после воздействия низких температур она превратится в бесформенную творожную массу и совершенно теряет свои вкусовые качества. Но при применении более щадящего способа заморозки, возможен другой исход событий.
Он состоит из следующих этапов:
- Обязательно достать сыр из заводской упаковки.
- Поместить в специальную стеклянную емкость, предназначенную для заморозок.
- Залить тару рассолом из упаковки производителя так, чтобы моцарелла была полностью погружена в жидкость. Стоит помнить, что при заморозке влага расширяется, поэтому в емкости должно оставаться свободное место.
- Герметично закупорить тару и отправить в морозильную камеру.
При таких условиях срок годности моцареллы продлевается до 1 месяца. Размораживать продукт только в холодильнике. Если поместить его сразу в теплое помещение, большая вероятность порчи сыра. Стоит учесть, что такая система заморозки действует с натуральным и качественным продуктом, который сейчас, к сожалению, достаточно сложно найти в магазинах. Для продолжительности срока хранения моцареллу наполняют различными консервантами и прочими вредными для организма и портящими общий вкус сыра веществами.
Моцарелла – аппетитный, нежный и сочный сыр, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана и является коронным ингредиентом многих блюд. С помощью натурального продукта можно экспериментировать на кухне, реализуя самые необычные идеи закусок, салатов, паст, пицц и даже десертов. Главное детально изучить информацию о моцарелле и, вооружившись знаниями, корректировать собственное меню питания, дополняя его полезным сыром.
Полезные свойства сыра Моцарелла
Моцарелла – это сыр с низким содержанием жира, богатый белком и кальцием. Он также богат фосфором и водорастворимыми витаминами (В1, В2, В6 и ниацин). Сыр Моцарелла является хорошим источником цинка и витамина Е, также имеет полезные свойства против старения тканей. В отличие от многих других сыров, в нем очень мало соли, что делает его подходящим для людей, склонных к гипертонии.
Порция 40 г Моцареллы из коровьего молока содержит в среднем 100 кКал, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы.
Если вы решили включить сыр Моцарелла в свою диету, то вам важно знать 3 важных факта:
- Моцарелла богата витаминами: одна унция сыра моцарелла содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и витамин В6. Поскольку они являются водорастворимыми витаминами, организм отлично усваивает их, что удовлетворяет насущную потребность в питании.
- Моцарелла богата минералами: сыр моцарелла содержит кальций, который важен для поддержания структуры костей и защиты зубной эмали. Кроме того, он содержит фосфор, который необходим для организма, чтобы усваивать кальций. Аналогичным образом, в сыр моцарелла входят и другие полезные минералы: калий, хлорид, натрий и железо.
- Моцарелла богата белком: для нашего здоровья этот сыр настоящее сокровище, ведь он содержит огромное количество минералов и витамины, а также большое количество белка, который обеспечивает энергией организм и поддерживает мышечную массу.
Следует знать, что этот сыр создан из свежего молока, но тип молока будет варьироваться между сырами. В некоторых случаях этот сыр изготавливается из цельного молока и содержит 45% жира, в то время как некоторые другие сыры моцарелла делают из обезжиренного молока, которое не содержит жира, но сохраняет все питательные вещества. Рекомендуется покупать этот тип обезжиренного сыра для ежедневного рациона и в полной мере использовать полезные для здоровья питательные вещества. При добавлении в диету этого сыра, он способствует снижению веса и обеспечивает защиту от рака молочной железы и метаболического синдрома, который является состоянием, которое развивает риск сердечных заболеваний и инсульт.
Моцарелла в кулинарии
Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.
Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:
- холодных закусок;
- свежих салатов из овощей и трав с оливками;
- салата-закуски капрезе;
- традиционной итальянской пиццы;
- классической закрытой пиццы кальцоне;
- лазаньи, запеканок;
- многих овощных, грибных и мясных блюд;
- еды в горшочках;
- различных десертов.
Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.
Важно при приготовлении блюд учесть, чтодлительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус
Сыр Моцарелла в рецептах:
Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой
Баклажаны-пармезан
60.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов-пармезан
Котлеты с начинкой
182.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет с начинкой
Куриные роллы «капрезе»
168.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов «капрезе»
Томатные булочки «моцарелла»
189.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатных булочек «моцарелла»
Чесночный хлеб с сыром
275.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления чесночного хлеба с сыром
Кабачково-сырные оладьи
115.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачково-сырных оладьев
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
70.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Капрезе
143.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе
Кесадилья по-гречески
191.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи по-гречески
Лосось, запеченный с сыром
158.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося, запеченного с сыром
Лазанья с куриной грудкой и творогом
135.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления лазаньи с куриной грудкой и творогом
«Хлебные» палочки
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления «хлебных» палочек: простой пп-перекус!
Томатный суп-пюре с гренками и базиликом
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа-пюре с гренками и базиликом
Болгарский перец, запеченный с моцареллой
186.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления болгарского переца, запеченного с моцареллой
Капрезе с рукколой
117.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе с рукколой
Рулеты из свинины с грибами
172.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из свинины с грибами
Рулетики из индейки с моцареллой
149.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из индейки с моцареллой
Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной
Омлет с помидорами и моцареллой
123.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлет на завтрак с помидорами и моцареллой
Грудка с начинкой
103 ккал/100 г. Рецепт приготовления грудки с начинкой: идеальный ужин
Льняной шоколадный кекс с бананом и сыром
152.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления льняного шоколадного кекса с бананом и сыром
Легкий салат с сыром
156.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата с сыром
Мини тефтели в томатном соусе
71.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мини тефтелей в томатном соусе
Запеканка из брокколи
105.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи – диетический завтрак
Куриный стейк с овощами
90.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного стейка с овощами
Фитнес-пицца «маргарита» в лаваше
160.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-пиццы «маргарита» в лаваше
Диетическая пицца с курицей и грибами
120 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической пиццы с курицей и грибами
Слоёная мясная запеканка в беконе
221.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления слоёной мясной запеканки в беконе
Кесадилья с курицей и овощами
120.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи с курицей и овощами
Калорийность сыра моцарелла
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.
Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.
Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:
Калории | 240 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | — |
Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.
Полезные свойства
В данном продукте содержится масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм:
- Витамины группы В помогают нормализовать нервную систему в моменты психологической нестабильности, стресса, бессонницы.
- Ретинол является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать зрение, состояние кожных покровов, способствует снижению воспаления.
- Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной тканей организма и поддерживает их в здоровом состоянии. Без данного компонента невозможно нормальное функционирование умственной деятельности. Также употребление недостаточного количества фосфора грозит усталостью и слабостью, частыми простудными заболеваниями, потерей аппетита и внимания.
- Помимо того что кальций способствует укреплению костных тканей, он также положительно сказывается на свертываемости крови и нервной системе.
- Натрий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
- Находящийся в составе сыра белок поддерживает мускулатуру и восполняет энергетический запас организма.
Регулярное употребление данного продукта в разумном количестве предотвращает различные сердечные патологии, приводящие к инфаркту или инсульту, а также защищает от развития ревматизма, который вызывает избыточное скопление мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту
Одним из главных и, пожалуй, важных элементов для человеческого организма являются белки и жиры, получаемые из данного продукта. Регулярное употребление сыра моцарелла насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение гормонального расстройства и анемии, повышает иммунитет, а также помогает бороться с пастозностью и отечностью.
Сырная диета для похудения
Диета на основе сыра является одной из видов белковых диет, и принцип их действия во многом схож. Из-за отсутствия углеводов организм человека начинает использовать в качестве энергии жиры и белки. Наиболее эффективна диета на сыре в сочетании с фитнесом, будь то зарядка, минимальная физическая нагрузка, упражнения с гантелями.
В рацион питания могут входить низкокалорийные сорта сыра рикотта, брынза, моцарелла, а также твердые сорта, к примеру, низкокалорийный Friko Light. Для такой диеты не следует выбирать острые, слишком жирные и соленые сыры, оптимальная жирность 10-12 %.
Сырную диету можно соблюдать 7 дней, дольше этого срока диетологи питаться не рекомендуют. Однако если вы хорошо себя чувствуете и у вас не наблюдается негативных проявлений в виде запоров, диареи, неприятного запаха изо рта, можно продлить диету до 10 дней. Питаться следует небольшими порциями 6-7 раз в день.
Соблюдать такой рацион питания желательно не чаще 2 раза в год. Ведь в сырной диете недостаточное количество углеводов. Именно поэтому не всем под силу выдержать даже 6-7 дней на такой вкусной диете.
Многих людей интересует, сколько лишних килограммов можно сбросить за время недельной диеты на сыре. Потеря лишнего веса бывает стремительной – до 1 кг за день. Таким образом, за 7 дней можно сбросить до 7 кг. Отзывы о результатах сырной диеты достаточно разнообразны: есть и положительные, и отрицательные. Обычно негативные отзывы исходят от тех людей, кто не в должной мере соблюдал принципы и режим этого питания.
Важен постепенный выход из диеты на сыре. Если по ее окончании вы наброситесь на еду, все ваши недельные ограничения будут напрасными. Ежедневно добавляйте в свой рацион питания немного углеводов. Их количество необходимо увеличивать постепенно, пока ваш организм не войдет в обычный режим работы.
На 10 дней
Длительность предлагаемой диеты 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть при похудении? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:
День 1:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
- Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
- Полдник: огурец, 20 г сыра.
- Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
День 2:
- Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
- Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
- Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
- Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
День 3:
- Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
- Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
- Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
- Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.
День 4:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
- Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
- Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г красного мяса вареного.
День 5:
- Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
- Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
- Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.