Шерстяные родственники лошадей: 15 фактов о китах, которые вас поразят
Содержание:
Экскурсии на китов
Многочисленные туристические компании в период с середины января до середины марта предлагают своим клиентам экскурсии, на которых можно наблюдать за горбачами в их естественной среде обитания. Экскурсии могут быть только «китовыми» или же представлять собой «комбо», включая в себя не только наблюдение за китами, но и посещение других достопримечательностей, таких как водопад Эль-Лимон, Пляж Бакарди, прогулки на лошадях и так далее. Экскурсии могут быть индивидуальными, в небольших группах (10-15 человек) или стандартными (30-35 человек). Конечно, групповые экскурсии выигрывают в деньгах, но индивидуальные — во впечатлениях. Туристов часто интересует вопрос, а на сколько велика вероятность увидеть во время экскурсии китов. Увидеть китов, наблюдать за ними, представиться возможность практически со сто процентной гарантией. А вот увидеть акробатические кульбиты, когда кит полностью выпрыгивает из воды, не может гарантировать ни одна туристическая компания.
В независимости от того, какую бы вы туристическую компанию и вид экскурсии не выбрали, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Отправляясь наблюдать за горбатыми китами, необходимо позаботиться:
- о сменной одежде
- взять с собой таблетки от укачивания
- удобная обувь (для путешествия на водопад «Лимон»
- купальник и полотенце (купаться на острове «Бакарди» и водопаде «Лимон»
- фотоаппарат (желательно с чехлом от влаги)
Морские косатки: разновидности и особенности
Для того, чтобы взрослая особь насытилась, ей в день потребуется до 200 кг мяса. Имея такой огромный аппетит, косаткам приходится постоянно охотиться. Отличным охотником косатка стала благодаря своему уму. Это достаточно смышленое животное, которое может работать не только в одиночестве, но и в команде.
Косатки бывают двух видов – транзитные и резидентные. Первые – это и есть те самые киты-убийцы, которые охотятся на дельфинов, морских львов и других крупных обитателей моря и океана. Часто данный вид ищет свою добычу недалеко от котиковых лежбищ, в районах китобойного промысла.
При охоте на тюленей и пингвинов, которые плывут на льду, косатки ныряют под льдину, бьют по ней, стараясь сбить свою добычу в воду. На больших китов нападают в основном крупные особи. Обычно они отделяют одного кита от группы, ведь так легче поймать добычу.
Резидентными косатками называют несколько поколений особей от одних родителей, которые проживают вместе. Обычно они проживают на одном месте, охотятся на треску, тунца, палтуса. В редких случаях они охотятся на морских млекопитающих.
Для того, чтобы отыскать рыбу, они строятся в цепь и плывут с маленькой скоростью. В это время они передают друг другу эхо-сигналы, участвуя в общей деятельности группы. Свою добычу они прижимают и гонят к поверхности воды, потом ныряют и оглушают рыбу ударами хвоста.
Виды китов
Горбатый кит (длиннорукий полосатик)
Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:
- Короткое туловище;
- Разнообразная окраска;
- В верхней части головы ― бородавчатые выступы.
Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.
Пение горбатых китов
Калифорнийский или серый кит
Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.
Гренландский или полярный кит
Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.
Кашалот
Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.
Синий или голубой кит
Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.
Финвал
Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.
Карликовый или гладкий кит
Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.
Белуха
Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.
Косатка
Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.
Воздействие на окружающую среду
Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем говядина. Гринпис ответил: «Выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов, раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, а следовательно, это может повлиять на жизни людей в обозримом будущем.
Опасная работа аквалангистов
По данным издания Cape Cod Times, нападение кита на человека произошло в начале июня 2021 года. Жертвой стал 56-летний аквалангист Майкл Паккард, который уже давно занимается ловлей омаров вместе со своими коллегами. Представители этой профессии обязаны быть крепкими не только телом, но и духом, потому что иногда их поджидают встречи с белыми акулами и другие опасности. За свой долгий стаж работы Майкл Паккард повидал многое, вплоть до моментов гибели своих товарищей.
Майкл Паккард дает интервью
Во время одного из своих погружений мужчина сам оказался в смертельной опасности. По его словам, во время плавания он почувствовал сильный толчок и оказался в полной темноте. Он ощутил, как что-то активно работает своими мышцами и его тело куда-то движется. Мужчина быстро осознал, что находится в пасти кита — если бы его проглотила акула, он бы быстро погиб. После этого события Майкл Паккард сказал, что в тот момент был уверен в своей скорой гибели и думал о своих сыновьях 12 и 15 лет.
Проглотивший мужчину горбатый кит был средним по размерам
К большому счастью, аквалангист решил не сдаваться и начал активно двигаться в пасти кита. Судя по всему, млекопитающему не понравилась странная добыча и оно начало активно мотать головой в разные стороны. Впоследствии Майкл Паккард был выплюнут наружу, после чего его подобрали его коллеги и отвезли в больницу. Мужчина не мог встать и боялся, что сломал себе ноги. Но оказалось, что он всего лишь получил повреждения мягких тканей, а все его кости остались целыми и невредимыми. Мужчину быстро выписали из больницы, однако некоторое время он не сможет вернуться на работу. Но он явно намерен продолжить свое дело.
Какое мясо самое вкусное
Яркость вкуса мяса, его интенсивность зависят от многих факторов, основные из которых:
- условия содержания и корм;
- вид и возраст животного;
- условия хранения;
- время приготовления.
Например, телятина бывает сладковатой, у зрелой говядины острый насыщенный мясной вкус, свинина — нейтральная или сладковатая, а у баранины есть специфический привкус
Важно учитывать, что разные части (отрубы) тушки также могут отличаться по вкусу.
Диетологи говорят, что желание есть мясо связано с действием на нервную систему некоторых экстрактивных азотистых веществ, содержащихся в блюде. Они стимулируют пищеварительные процессы, возбуждая аппетит
Употребление мяса связано с центрами удовольствия, ведь оно дает не только сытость, но и дарит наслаждение. Поэтому от привычки есть мясо избавиться тяжело. А уж какое из видов самое вкусное — решать только вам.
Интересный факт
Больше всего мяса съедается в Америке, Австралии и Аргентине.
Когда можно увидеть китов?
Сезон, когда можно увидеть горбатых китов, начинается в Доминикане в середине января и продолжается до середины марта. Его всегда ждут с нетерпением, и туристы, и местные жители. Опыт показывает, что больше всего ярких впечатлений и восторженных отзывов об экскурсии на китов приходиться на февраль месяц. На уровне государства в Доминикане были созданы все условия и необходимая инфраструктура. Наблюдение за горбачами полностью безопасно не только для людей, но и для самих горбачей. И сегодня смело можно утверждать, что в Доминикане предоставляются наилучшие условия для наблюдения за горбатыми китами во всем Карибском регионе.
Красное или белое
Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:
- говядина;
- свинина;
- конина;
- баранина;
- оленина;
- утятина;
- гусятина;
- курятина и индейка (бедра и голени).
Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.
К белому мясу относятся:
- телятина (не старше 2 лет);
- ягнятина (до года);
- крольчатина (отдельные части);
- курятина (грудка, крылья);
- индюшатина (грудка);
- рыба, морепродукты.
Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.
История
Индейские китобои срезают полоски мяса с туши кита в заливе Ней, Вашингтон , 1910 год.
В средние века в европейских водах на китов охотились из-за мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .
Поедание китового мяса не прекратилось в средневековье в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейские китобои (особенно баски, известные своим опытом ) были вынуждены искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па — де Кале ).
Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разносится по многим провинциям и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как craspois или lard de carême, был пищей для более бедных слоев населения континента. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.
В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки, чтобы избавиться от жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.
Охота на виды
Малый полосатик — один из наиболее распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.
В 1998–1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как финвалы и горбатые киты . (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита , но исследователи связали эти результаты со скрещиванием с финвалатами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)
В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского китобойного промысла. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.
В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.
Продажа китового мяса | Официальные цены 1998 года (полосатый полосатик) (в иенах / кг) | Справочная цена 2011 года (Bryde’s whale) для торгов (йена / кг) |
---|---|---|
Специальное отборное красное мясо | н / д | 7000 |
Красное мясо особого сорта | 4640 | 4500 |
Красное мясо 1-го сорта | 3270 | 1700 |
Красное мясо 2 сорта | 140 | н / д |
1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) | 5860 | 3000 |
2 класс unesu | 4380 | 2600 |
Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил поставки посылок с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).
Соловецкие острова
Лучшие места для наблюдения: Белужий мысВиды китов: белухаЛучший сезон: с июня по август, во время отлива
Соловецкие острова — наиболее доступная для жителей европейской части России точка, где можно увидеть настоящего кита, а именно «поющего» кита-белуху. В летние месяцы во время отлива белухи подходят к западной оконечности Большого Соловецкого острова настолько близко, что наблюдать их можно непосредственно с суши — с Белужьего мыса. Это единственное подобное место на земле, где можно любоваться белухами не выходя в открытое море.
Впрочем, следует иметь в виду, что добраться до точки наблюдения не так просто — придется идти пешком порядка 12 км. Есть варианты добраться до Белужьего мыса на прогулочном катере, но это невозможно при штормовой погоде, кроме того, белухи довольно пугливы и не позволят моторному судну подойти к ним достаточно близко.
Для справки. Кит белуха — интересные факты про белух
Белуха — он же «полярный дельфин» — достигает размеров 5–6 метров. Только в российских территориальных водах на сегодняшний день проживает порядка 27 000 белух. Появляются они в Беринговом, Белом, Охотском, Населяют они Берингово, Белое, Баренцево, Охотское и другие наши моря. А во время разливов рек, могут даже заходить в устья Оби, Лены, Енисея.
Этот кит интересен, прежде всего, удивительной палитрой звуков, которые он использует для эхолокации, за что и получил прозвание «поющего». Белухи умеют издавать около 50 разных звуков — мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь… причем все эти звуки сменяют друг друга мгновенно и неожиданно. Именно отсюда идут корни выражения «реветь как белуга». Есть и более ласковое выражение — «морская канарейка» — так «поющего» северного кита именуют моряки.
В отличие от других китов белуха умеет поворачивать голову за счет более подвижных шейных позвонков. Живут эти киты стаями и всю жизнь мигрируют по одному и тому же маршруту: зимой держаться у кромки полярных льдов, к весне двигаются к югу на мелководье, чтобы трением о гальку удалить омертвевший слой кожи. Кстати, белухи запоминают место своего рождения и ежегодно стремятся вернуться именно туда.
____________________
Конечно, это далеко не все места России, где можно увидеть китов. Свободные властелины морей не знают границ между странами, регионами и областями и населяют весь Мировой Океан, включая все без исключения моря Северного Ледовитого и Тихого Океана, омывающие территорию нашей страны. По сути встреча с Вашим китом может произойти практически где угодно. Желаем, чтобы она обязательно состоялась — хотя бы один раз за жизнь. А для этого давайте постараемся вносить свой посильный вклад в защиту экологии и сохранение многообразия мирового океана в целом.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.. В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели
Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.