Рецепт: овсянка с семенами льна

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш.

Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:

  • мука льняная – граненый стакан полный;
  • гречка – 1 стакан;
  • изюм темный без косточек – около 50 г;
  • мед любого сорта – около 50 г;
  • масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
  • соль некрупная – применять по вкусу.

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов.

Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Несмотря на простоту блюда, рецептов очень много. Отчасти это объясняется нейтральным вкусом крупы, позволяющим использовать множество дополнительных ингредиентов.

Классическая на воде

При минимуме компонентов организм получает максимум пользы. Для приготовления понадобится 100 мл кипятка на 45 г измельченного семени. Смесь оставляют на 15 минут под теплой салфеткой или полотенцем. Второй вариант предусматривает проваривание крупы на медленном огне не более 5 минут. Затем по вкусу добавляют масло и немного сахара. Завтрак готов.

На молоке

Блюдо избавляет от запоров и активизирует мыслительные процессы. 4 ст. ложки измельченных семян и уменьшенное в 2 раза от основной составляющей количество кунжута заливают стаканом молока и настаивают 10 минут под крышкой и полотенцем. Можно перед употреблением добавить кусочек сливочного масла и немного меда.

Овсяно-льняная смесь

Специфичный вкус семян станет мягче, если взять крупы в равной пропорции и прогнать через кофемолку. 2 ст. ложки смеси заливают 100 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Есть можно без сторонних добавок, с подсластителем, медом, кусочками свежих фруктов.

С яблоком и корицей

Увеличенная порция железа в плодах не повредит в осенние холода. Специя обладает согревающим и иммуномодулирующим действием. Семена льна перемалывают только перед употреблением. Заготавливать впрок крупу бесполезно, она быстро теряет полезные свойства. Сочетание с яблоком быстро окисляет смесь, поэтому блюдо готовят непосредственно перед употреблением. На 2 ст. ложки льняного семени потребуется 1 спелое яблоко и молотая корица на кончике ножа. Крупу замачивают в кипятке на 15 минут, выкладывают в блендер. Туда же добавляют ломтики фруктов, специю и 1 ч. ложку меда. Массу взбивают до однородного состояния, употребляют в теплом виде.

Банановый завтрак

Насыщенный фруктовый вкус слегка скрасит непривычный травяной оттенок. Лен замачивают на ночь, утром перекладывают в чашу блендера вместе с кусочками банана. Можно добавить орехи. Смесь тщательно взбивают. Блюдо не подходит для хранения, его нужно съесть сразу, поэтому количество ингредиентов берут на 1 порцию.

Каша с изюмом и кунжутом

На 2 ст. ложки крупы понадобится по 1 ложке изюма и белого кунжута. Компоненты перемалывают в кофемолке, заливают кипятком. Время ожидания составляет 15 минут. Полезное и вкусное блюдо употребляют на завтрак, голод не ощущается до середины дня.

Рецепт не рекомендуется при сахарном диабете и избыточной массе тела.

Тонкая талия

Сочетание 10 г льняных семечек и 100 мл кефира дает ощущение сытости, одновременно подстегнув метаболизм. При этом усиливается перистальтика кишечника, ускоряется вывод шлаков. Блюдо рекомендуется как диетическое в программах снижения веса. Предпочтительнее его использовать как завтрак. Варить не нужно, достаточно просто залить основной ингредиент кефиром и дать настояться в течение 30 минут.

Рисовая мука: польза и вред для организма человека

С расторопшей

Изменение системы питания часто помогает активизировать процесс очищения организма. Таким мощным инструментом является сочетание расторопши и льна в пропорции 1:2. Предварительно замоченные семена измельчают, к ним добавляют мякоть 2–3 фиников и массу взбивают блендером. Количество рассчитано на 1 порцию. Детоксикация организма обеспечена.

С пророщенной пшеницей

Если требуется быстро привести в порядок волосы и повысить упругость кожи, напитать их витаминами и снять признаки хронической усталости, стоит познакомиться с интересным сочетанием льна и зародышей пшеницы. Предварительно замоченную крупу измельчают, в массу добавляют пшеничные проростки и немного меда или фруктов. Блюдо укрепляет иммунную и эндокринную систему, сохраняет эластичность сосудов, поддерживает сердечную мышцу.

Рецепт ацтеков

В древние времена амарант или щирица считался целебным растением и лидером по содержанию растительного белка при минимальных показателях сахаров. В его составе присутствует триптофан, метионин, сквален. Сок и семена используют при заболеваниях репродуктивной системы, бесплодии, истощении, угрозе развития онкологии. В сочетании со льном получается настоящий эликсир долголетия, красоты и здоровья. На 100 г семян араманта берут 1 ст. ложку льна и 10 г меда.

В отличие от остальных рецептов, амарант требует варки. Достаточно 20 минут на медленном огне. Затем массу остужают до комнатной температуры, добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером. Такое блюдо лучше есть в первой половине дня, чтобы израсходовать полученную энергию до вечера.

В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.

Льняное масло против оливкового

В оливковом масле большинство жиров  это омега-9, а в льняном масле  омега-3 плюс омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Если омеги-6 мы получаем достаточно с подсолнечным маслом, то омега-3 и омега-9 жирных кислот в рационе среднестатистического россиянина чаще всего не хватает. А между тем они нужны для здоровья сердца и сосудов. Вывод такой: в идеале надо использовать и оливковое, и льняное  они дополняют друг друга.

Из минусов  льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев  и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво  для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.

Семена льна против чиа

Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка  примерно 1516 граммов на 100 граммов продукта.

В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.

А еще семена льна содержат лигнаны  это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.

Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.

Льняная каша против овсянки

Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян  например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.

Отвар льна против киселя из овса

Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин  растительную слизь с обволакивающим действием

Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Свойства льняной каши

Льняная каша для похудения обладает лёгким слабительным эффектом, она приводит в норму процесс пищеварения, стабилизирует обмен веществ в организме. Сжигание жиров происходит благодаря тому, что лен задействует жировые отложения для выработки энергии.

Рекомендуют употреблять лен в пищу при:

  • Запорах – содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Атеросклерозе – имеющиеся во льне вещества снижают уровень холестерина в крови, делают сосуды более эластичными.
  • Наличии гельминтов – семена льна выводят паразитов из толстого и тонкого кишечника.
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря – происходит снижение агрессивности желчи.

Белый лен содержит аналоги женских гормонов – фитострогены. Они приводят в норму менструальный цикл, предотвращают развитие опухолей.

Попадая в организм клетчатка содержащаяся в семенах разбухает, поэтому человек испытывает чувство сытости. Он употребляет меньше пищи, его не тянет к сладкому. С помощью каши за месяц можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Также каша обладает лёгким мочегонным свойством. Это помогает убрать лишнюю жидкость, что снимет отечность. Льняную кашу часто включают в рацион при заболеваниях мочеполовой системы.

Подойдёт этот продукт людям, которые страдают чувством голода по вечерам. Лишь небольшая порция поможет избавит от него.

Польза

Каша из семян льна полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, уменьшая их зависимость от инсулина. Так как образует дополнительный слой слизи на органах ЖКТ, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве. Содержащиеся лигины приводят в норму уровень гормонов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Также к плюсам употребления льняной каши относят очищение организма от токсинов, наполнением клеток тела витаминами и минералами. Она поможет подготовить организм к более жёстким диетам.

В каше содержится селен. Его дефицит в организме приводит к образованию заболеваний сердца и сосудов. Также кашу необходимо ввести в рацион если имеется недостаток калия. Этот минерал необходим организму для межклеточного метаболизма.

Продукт наполнен витаминами группы В, который необходимо растущим организмам. По этой причине кашу следует употреблять беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Также она показана пожилым людям и ослабленным после оплаты болезни.

Регулярное употребление льняной каши делают кожу упругой, мягкой и эластичной.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять льняной порошок при наличии песка в желчном пузыре. Это может вызвать их движение, что спровоцирует образование колик.

Беременным женщинам следует строго придерживаться дневной нормы употребления семян льна. Их количество не должно превышать 60 грамм. Лен увеличивает тонус матки, поэтому чрезмерное его употребление может негативно сказаться на малыше.

Не рекомендуется во время приготовления каши использовать готовый полуфабрикат. Он представляет собой порошок из семян льна, которые остаются после отжима масла. Этот продукт не будет полезным организму. После переработки в нем остаётся лишь небольшое количество полезных веществ. Также эти порошки необходимо заливать кипятком. А это не добавляет пользы продукту. Рекомендуется готовить кашу из цельных зёрен. Их можно перемалывать в блендере или в кофемолке.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда

Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Рецепт 3. Льняная каша на молоке

Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

Каша для похудения: рецепт

Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector