Рецепт овсянка, запаренная на воде. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Химический состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:

  • триптофана;
  • кальция;
  • йода;
  • линолевой кислоты;
  • железа;
  • аргинина;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия.

Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:

  • Е около 1,6 мг;
  • В 1 – 0,45 мг;
  • В 9 – 23 мкг;
  • В 2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.

Овсянка – это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп

ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей

Овсянка – это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен – клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.

Овсяная крупа представляет собой обработанное зерно овса, очищенное от плевел. Зерно продается как в виде собственно зерна, так и в виде сплющенных хлопьев.

Сегодня овсянкой называются:

  • цельные зерна;
  • пропаренные крупы быстрого приготовления;
  • сухие хлопья – «Геркулес»;
  • пропаренные хлопья.

Каша из цельных зерен будет вариться около часа, что неудобно для современного человека, к тому же, такую кашу нельзя употреблять детям до 3-х лет. Вместе с этим в такой крупе больше всего витаминов и микроэлементов.

Каша из пакетика (быстрого приготовления) не является ни особо питательной, ни особо полезной. Такая каша – это резанное и расплющенное зерно, которое проваривается паром. В пакетиках очень часто присутствуют вкусовые добавки и усилители вкуса, также такие каши часто содержат сахар, который из обычной овсяной каши на молоке сделает гиперкалорийный продукт.

Типичная для людей, живущих в бывших республиках некогда могучей страны, овсянка ассоциируется с торговой маркой «Геркулес», под которой в Советском Союзе выпускались овсяные хлопья для варки.

Производятся такие хлопья так:

  • зерно шлифуется:
  • очищается от лузги и примесей;
  • режется пополам;
  • расплющивается.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.

Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая зерновая культура, представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

В завершение — удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

Рецепт Овсяная каша на воде с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.9 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1505 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 4.6% 1949 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.2% 2800 г
Углеводы 19.6 г 219 г 8.9% 8% 1117 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 8.5% 1053 г
Вода 72.4 г 2273 г 3.2% 2.9% 3140 г
Зола 1.456 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 6.3% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 1.3% 6923 г
Витамин В4, холин 12.84 мг 500 мг 2.6% 2.3% 3894 г
Витамин В5, пантотеновая 0.288 мг 5 мг 5.8% 5.2% 1736 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 2.6% 3509 г
Витамин В9, фолаты 3.545 мкг 400 мкг 0.9% 0.8% 11283 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.509 мг 15 мг 3.4% 3% 2947 г
Витамин Н, биотин 6.358 мкг 50 мкг 12.7% 11.3% 786 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.3441 мг 20 мг 6.7% 6% 1488 г
Ниацин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.99 мг 2500 мг 4.2% 3.8% 2381 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 2.1% 4348 г
Магний, Mg 41.89 мг 400 мг 10.5% 9.4% 955 г
Натрий, Na 362.11 мг 1300 мг 27.9% 24.9% 359 г
Сера, S 30.31 мг 1000 мг 3% 2.7% 3299 г
Фосфор, P 105 мг 800 мг 13.1% 11.7% 762 г
Хлор, Cl 571.78 мг 2300 мг 24.9% 22.3% 402 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.172 мг 18 мг 6.5% 5.8% 1536 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 0.9% 9868 г
Кобальт, Co 1.727 мкг 10 мкг 17.3% 15.5% 579 г
Марганец, Mn 1.2178 мг 2 мг 60.9% 54.4% 164 г
Медь, Cu 146.4 мкг 1000 мкг 14.6% 13% 683 г
Молибден, Mo 2.11 мкг 70 мкг 3% 2.7% 3318 г
Селен, Se 8.5 мкг 55 мкг 15.5% 13.9% 647 г
Фтор, F 83.13 мкг 4000 мкг 2.1% 1.9% 4812 г
Цинк, Zn 0.9939 мг 12 мг 8.3% 7.4% 1207 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.106 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.263 г ~
Валин 0.202 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.144 г ~
Лейцин 0.228 г ~
Лизин 0.151 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.144 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.193 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.35 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.173 г ~
Аспарагиновая кислота 0.328 г ~
Глицин 0.366 г ~
Глутаминовая кислота 0.7 г ~
Пролин 0.231 г ~
Серин 0.183 г ~
Тирозин 0.161 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.421 г ~
18:0 Стеариновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.684 г min 16.8 г 4.1% 3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.687 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.741 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 5.9%
18:2 Линолевая 0.732 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 13.3%

Энергетическая ценность Овсяная каша на воде с солью составляет 111,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каким образом можно включить овсянку в свой рацион?

Поначалу сделать так, чтобы овсянка стала регулярным продуктом в нашем рационе, может оказаться достаточно сложной задачей. Но попробовать стоит, так как результаты действительно очень заметные и, главное, длительные.

«Безусловно, лучшая овсянка — это та, что выращивается органически и сохраняет цельность своих зерен«.

А после того, как вы морально подготовили себя питаться правильно и начали регулярно есть овсянку, нужно еще постараться исключить из своего рациона рафинированные продукты, колбасные изделия, жареные блюда и другую нездоровую пищу.

Если же, напротив, «добавить» к овсянке регулярные физические нагрузки и тренировки, то жир и лишний вес будут уходить намного быстрее.

Последствия злоупотребления

Во всем нужно знать меру, и овсянка не станет исключением из этого золотого правила. В противном случае это может привести к вздутию живота или вызвать диарею.

Кроме того, в каждой порции содержится около 300-400 калорий, и это тоже необходимо учитывать при потреблении овсянки.

Как лучше потреблять овсянку: в сыром виде или вареную?

Овсянка обладает удивительными свойствами и будет способствовать потере лишнего веса в любом виде (в сыром или отварном). Хотя, конечно, больше питательных веществ попадет в организм, если есть ее сырой.

Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.4 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1174 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.6% 1246 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 4.7% 1474 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 6.6% 1053 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 24.4% 286 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.9% 3643 г
Зола 1.0497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 8.4% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 5.2% 1353 г
Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.3% 3071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3.6% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 11.379 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3515 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 6.4% 1087 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13433 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 2.6% 2717 г
Витамин Н, биотин 9.103 мкг 50 мкг 18.2% 12.7% 549 г
Витамин РР, НЭ 2.1379 мг 20 мг 10.7% 7.5% 935 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.48 мг 2500 мг 8.6% 6% 1166 г
Кальций, Ca 94.07 мг 1000 мг 9.4% 6.6% 1063 г
Магний, Mg 53.17 мг 400 мг 13.3% 9.3% 752 г
Натрий, Na 41.38 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Сера, S 50.34 мг 1000 мг 5% 3.5% 1986 г
Фосфор, P 172.1 мг 800 мг 21.5% 15% 465 г
Хлор, Cl 101.03 мг 2300 мг 4.4% 3.1% 2277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Железо, Fe 1.305 мг 18 мг 7.3% 5.1% 1379 г
Йод, I 8.28 мкг 150 мкг 5.5% 3.8% 1812 г
Кобальт, Co 2.276 мкг 10 мкг 22.8% 15.9% 439 г
Марганец, Mn 1.3214 мг 2 мг 66.1% 46.1% 151 г
Медь, Cu 163.45 мкг 1000 мкг 16.3% 11.4% 612 г
Молибден, Mo 3.448 мкг 70 мкг 4.9% 3.4% 2030 г
Олово, Sn 8.97 мкг ~
Селен, Se 1.379 мкг 55 мкг 2.5% 1.7% 3988 г
Стронций, Sr 11.72 мкг ~
Фтор, F 29.31 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13647 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 2% 3623 г
Цинк, Zn 1.3448 мг 12 мг 11.2% 7.8% 892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.724 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2828 г ~
Валин 0.2172 г ~
Гистидин* 0.0931 г ~
Изолейцин 0.1552 г ~
Лейцин 0.2448 г ~
Лизин 0.1621 г ~
Метионин 0.0483 г ~
Метионин + Цистеин 0.1552 г ~
Треонин 0.1483 г ~
Триптофан 0.0759 г ~
Фенилаланин 0.2069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3759 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1862 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3517 г ~
Глицин 0.3931 г ~
Глутаминовая кислота 0.7517 г ~
Пролин 0.2483 г ~
Серин 0.1966 г ~
Тирозин 0.1724 г ~
Цистеин 0.1103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4517 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7414 г min 16.8 г 4.4% 3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7379 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.8034 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5%
18:2 Линолевая 0.7862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 11.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации

Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша

Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Чего стоит опасаться при употреблении овсянки

Выше рассказано о том, какими положительными свойствами обладает данный продукт. Но также в нем есть и отрицательные стороны.

С особой осторожностью следует употреблять овсянку людям, которые страдают от почечной или сердечной недостаточности. В группу риска попадают и люди, которые имеют противопоказания к употреблению различных злаковых культур

В группу риска попадают и люди, которые имеют противопоказания к употреблению различных злаковых культур.

Овес нельзя употреблять людям, которые страдают от глютеновой энтеропатии

Не нужно сильно увлекаться овсянкой. Это связано с тем, что в составе крупы есть фитоновая кислота, если в организме её соберется слишком много, то она начнет способствовать активному выводу фосфора и таким образом станет причиной ослабления костной массы.

Кстати, если говорить о вредных качествах злака, то следует отметить, что в хлопьях намного меньше полезных веществ, соответственно, они не такие полезные, как сами зерна. Поэтому не стоит отдавать предпочтение хлопьям быстрого приготовления, если есть возможность, лучше употреблять зерна. Таким образом обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ и сделать его крепче и здоровее.

Как бы там ни было, данный злак очень полезен для любого человека. Конечно, не стоит слишком злоупотреблять продуктом, иначе можно нарушить обменный процесс в организме и спровоцировать различные недуги.

Как известно, любое средство, которое лечит, также и калечит. Поэтому все должно быть в меру, и польза от употребления будет значительно выше.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.

Для мужчин

Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.

Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте. Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Для женщин

Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм. Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.Улучшить настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.

Для беременных

Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.

Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии

Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее

Знаете ли вы? Овсяные хлопья можно использовать для устранения нежелательных запахов. Например, можно разместить пригоршню хлопьев внутри холодильника, и все посторонние ароматы исчезнут.

Для детей

Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста. Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.

Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.

Однако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.

Лидеры

На воде

Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).

Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.

Состав:

  • кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
  • ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
  • сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.

Польза:

  • очищает кишечник;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным действием;
  • показана при сахарном диабете и гастрите;
  • снабжает энергией на весь день;
  • гарантирует длительное и стойкое насыщение.

Пропорции и время варки:

  • для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
  • для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
  • для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.

Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.

На молоке

Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).

Из чего готовится: из белого или бурого риса.

Состав:

  • практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
  • натрий, калий;
  • сложные углеводы, белок, клетчатка.

Польза:

  • оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • снимает отёки;
  • улучшает состав крови;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует давление.

Пропорции:

  • как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
  • жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.

Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.

Крупа

Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).

Состав:

  • ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, сложные углеводы, белок.

Польза:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • способствует длительному насыщению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • подавляет тягу к сладкому.

Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов. Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Калорийность 366 ккал
Белки 11,9 граммов
Жиры 7,2 граммов
Углеводы 69,3 граммов

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки.

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

Как включить сырой овес в свой рацион

Сырой овес – невероятно универсальный компонент.

Вы можете добавлять его к вашему любимому йогурту или смузи.

Один простой и питательный способ насладиться сырым овсом – это замочить овсяные хлопья на ночь в воде или молоке.

Это позволяет им поглощать жидкость, делая их легко усваиваемыми по утрам.

Чтобы замочить овес на ночь, вам понадобится:

  • 80 грамм сырого овса
  • 1 чашка (240 мл) воды, йогурта или молока
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мёд, кленовый сироп, сахар или заменитель сахара
  • 1/2 чашки свежих фруктов, таких как кусочки банана или яблока

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой для предотвращения высыхания овса и оставьте их в холодильнике на ночь.

Если вы хотите, вы можете добавить больше свежих фруктов вместе с орехами или семенами по утрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector