Народные рецепты из брусники обыкновенной

Возможные побочные эффекты и противопоказания к приёму брусничных листьев

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме — гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях — тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях — сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда — достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Польза брусники

03.09.2021 г.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним  вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду. Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места

 Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Другие способы использования брусничной «зелени»

Брусничные листья применяются не только в народной медицине, как эффективное средство от тысячи болезней, но и в других областях, с другими целями:

  • Листья брусники и похудение. Благодаря мочегонным свойствам брусничные листья считаются эффективным средством для похудения. Злоупотреблять этим растением для оттачивания стройной фигуры не стоит – вместе с «лишней» водой теряются отнюдь не ненужные жировые отложения, а необходимые для здоровья полезные вещества и электролиты. Не надо приравнивать бруснику к средствам для моментального похудения.
  • Брусничник в косметологии. Отвары и настои на основе листьев брусники способны улучшить внешний вид, сделать кожу моложе, глаже, а волосы – блестящими, упругими. Секрет «брусничной» красоты – в регулярности применения фитосредств: тоников, лосьонов, масок. Можно добавлять настой брусничника в уже готовые фабричные кремы и лосьоны, обогащая их.

Листья брусники обладают неоценимой целительной силой, могут облегчить участь больных с заболеваниями почек, суставов, эндокринными патологиями.

Этому лекарственному продукту доверяют мастера народной медицины и врачи из официальных медучреждений. Поэтому эффективную схему лечения брусничником поможет разработать дипломированный доктор, посоветоваться с которым необходимо.

Народные рецепты из брусничных листьев

Листву брусники используют в народной медицине и применяют в сфере косметологии.

Рецепты для лечения заболеваний:

  1.  Лечебный отвар.  Поможет при проблемах с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, дисфункциями обмена веществ. 2 ст. л. сухого сырья залейте 500 мл воды. Доведите до кипения состав, проварите 20 минут на слабом огне. Дайте остыть около 30 минут, профильтруйте через марлю. Готовый отвар пить 3 раза по 100 мл не больше 2 недель.
  2.  Отвар при энурезе у детей.  Возьмите 4 ст. л. сухой листвы и залейте 500 мл кипятка. Отправьте на плиту, включив огонь на минимум, проварите 5 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Употребляйте 1 месяц трижды в день перед принятием еды.
  3.  Отвар при цистите, нефрите.  Заварите 1 ст. л. сухого сырья в 250 мл кипятка. Отправьте настаиваться под закрытой крышкой 30 минут. Прокипятите 5 минут и процедите. Употребляйте по 180 мл на протяжении суток небольшими дозами.
  4.  Отвар при диабете.  1 ст. л. сушеной листвы залейте 250 мл кипящей воды. Варите 20 минут, отцедите. Пейте по 1 ст. л. не более 3 раз перед приемом пищи.
  5.  Отвар при маточных кровотечениях.  2 ст. л. сырья залейте 250 мл воды, отправьте на водяную баню. Варите 30 минут, пропустите через марлевую ткань. Пейте 1/3 стакана не больше 2 раз в сутки.
  6.  Водный настой.  Убирает воспалительный процесс, снимает отеки, применяют для борьбы с инфекциями. 3 ст. л. сухого сырья засыпьте в термос, залейте 1,5 стакана кипятка. Оставьте закрытым на 30 минут. Отфильтруйте, принимайте при отеках по 2 ст. л. трижды в сутки. Средство заваривайте ежедневно. При воспалении десен, стоматите полощите ротовую полость полученным настоем.
  7.  Настой при диатезе у грудничка.  Возьмите 1 ч. л. смеси, в состав которой входят сушеные листья брусники, подорожник, крапива, зверобой, и залейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте 30 минут, отфильтруйте. Давайте ребенку трижды в день по ½ ч. л.
  8.  Эффективный отвар при простатите.  4 ч. л. сырья и залейте 250 мл кипящей воды, отправьте на водяную баню на 15 минут. Как остынет – отцедите. Пейте не более 4 раз в сутки в количестве 50 мл.
  9.  Настойка на спирту.  Для избавления проблем с мочеиспусканием 300 мл спирта (60%) соедините с 2 ст. л. сухих листьев, отправьте в теплое место на 2 недели. Встряхивайте 2 раза в день. Процедите и перелейте в емкость из темного стекла. Принимайте мочегонное средство 3 раза в день, разбавляя 15 капель в 150 мл воды 3 недели.
  10.  Чай для укрепления психологического и физического состояния.  Засыпьте в термос 2 ст. л. сырья и залейте 1 л кипятка. Оставьте на 15 минут. Пейте в теплом виде не больше 14 дней.
  11.  Чай для детей.  Для усиления действия антибиотиков при простуде у ребенка 1 ст. л. листьев растения и заварите 1 л кипящей воды. Через 5 минут отцедите, и добавьте по вкусу сахар либо мед. Принимать не позже 17.00.

Листва брусники – альтернатива аптечным и магазинным косметическим препаратам.

  1. Настой для волос. 50 г сухого сырья заварите 1 л кипящей воды. Как остынет – ополосните настоем волосы после мытья. При регулярном использовании волосы станут крепче, здоровее и приобретут природный блеск.
  2. Маска для лица от воспалений. 1 ст. л. листвы залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 1 час. Готовым составом протирайте кожу лица на протяжении дня. Результат будет виден после первого применения.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально

Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Настой листьев при болезнях почек

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Ягоды брусники: полезные свойства

Полезные свойства брусники полностью обусловлены ее составом. Это целая кладовая витаминов и минералов, органических кислот и макронутриентов.

  • Витамины в бруснике это – А, В1, В2, РР, С, Е. По содержанию витамина С брусника превосходит любые окультуренные сорта ягоды.
  • Минералы в бруснике – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

А еще в ней натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектины. Среди органических кислот преобладают лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву.

При всем этом брусника еще и низкокалорийная. Если съесть 100 грамм этой ягоды, заработаешь только 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека:

  • улучшает работу нервной и иммунной системы,
  • укрепляет и тонизирует сердце, хорошее вспомогательное средство для лечения гипертонической болезни,
  • устраняет уязвимость капилляров и сосудов, придает им прочность,
  • улучшает обмен веществ,
  • улучшает и восстанавливает зрение,
  • нормализует температуру тела и снимает воспаления,
  • обладает лёгким слабительным эффектом,
  • способствует лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма и диареи,
  • подавляет рост болезнетворных грибков (кандида, трихофит),
  • выполняет детоксикацию, позволяет вывести из организма такие тяжелые металлы как цезий, кобальт и свинец,

Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни – цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Польза листьев для детей

В многих семьях дети страдают недержанием мочи (энурезом). Это серьезное заболевание наблюдается в возрасте от трех лет. С этим справиться поможет брусничный лист.

Настой при энурезе

В сбор входят не только листья брусничника, а также: укроп, ромашка, тимьян, арника, пастушья сумка, зверобой.

  1. Готового сбора взять 1 ст. л., залить 1 ст. кипятка.
  2. Дать настояться, остудить, процедить.

В данном случае выступают листья брусники как мочегонное средство. Как принимать? Давать ребенку небольшими глотками в течение всего дня.

В возрасте до 1 года у детей часто появляется диатез. Для лечения также используется отвар, которым поят малыша трижды в день и добавляют в воду при купании. Все процедуры нужно проводить под присмотром или по разрешению педиатра.

Химический состав листьев

Брусничный лист можно собирать в любое время года, но желательно весной, так как в молодых листочках концентрация полезных веществ наиболее высока. Ценностью, входящих в состав химических элементов, обладают:

  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • микро и макроэлементы.

Антоцианы и катехины являются природными антиоксидантами, омолаживающими организм на клеточном уровне, а также нормализовать обменные процессы. Дубильные вещества нормализуют пищеварительную и выделительную системы. Ликопин – редкое вещество, которое борется с раковыми клетками. Витамины и минералы восполняют недостаток организма в полезных веществах, укрепляют иммунную систему. Бензойная кислота является природным антисептиком, препятствует появлению вирусов и инфекций в организме.

Лечение листьями осуществляется по следующим направлениям:

  • при авитаминозе;
  • при артрите, выступает как противовоспалительное, болеутоляющее средство;
  • при заболеваниях органов дыхания оказывает отхаркивающее, антисептическое действие;
  • при гастрите и низкой кислотности желудочного сока;
  • при инфекционных заболеваниях (герпесе) выступает как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • при мигрени, повышенном давлении;
  • при онкологии снижает уровень образования раковых клеток и опухолей;
  • при цистите и других мочеполовых инфекциях;
  • для почек выступает как противовирусное и противовоспалительное средство;
  • при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови;
  • листья брусники при подагре оказывают мочегонное, реминерализующее, противовоспалительное, очищающее действие;
  • при простатите, стоматите и др.

Это самая малая польза, которую приносят листья брусники важным системам жизнедеятельности человека.

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

Для оздоровления своего организма будущая мама также может употреблять плоды брусники, ягодные соки и морсы.

Ярко-красные аппетитные ягоды также способствует устранению отёков, насыщают организм витаминами и прочими ценными веществами. Однако их нежелательно есть на голодный желудок: это позволит избежать расстройства пищеварения. Кроме того, от свежих плодов нужно отказаться при имеющемся гастрите.
Беременной пойдёт на пользу и употребление свежих ягод брусники

Если же беременной женщине не нравится кисловатый вкус брусники, то можно сделать из неё полезное варенье. Ягоды просто измельчаются блендером и смешиваются сахаром. Варить лакомство не нужно: оно просто хранится в холодильнике.

Полезными свойствами обладают соки из морсы из брусники: они также оказывают диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект (полезны при простуде и гриппе). Выжатый из ягод сок обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его обычно разводят кипячёной водой. Более популярный ягодный напиток — это морс.

Приготовление морса из брусники:

  1. Стакан свежих или замороженных ягод промыть, размять и залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Состав довести до кипения и сразу выключить огонь (чтобы сохранить витамины и другие полезные компоненты).
  3. Оставить морс настаиваться до полного остывания.
  4. Процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

Брусничный морс — вкусный и полезный напиток, который также не нужно употреблять сверх меры

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

https://youtube.com/watch?v=sz93u1TJ3Vw

Рецепты приготовления

Брусничный чай заваривают по-разному. Можно использовать замороженные, свежие или сухие ягоды. Хорошо прибавлять в него другие целебные травы.

Чай из брусники (лучший рецепт)

2 столовые ложки высушенных листьев залить двумя чашками кипятка. Эта порция рассчитана на 5 приёмов. Можно пить такой чай холодным или тёплым при желании подсластить.

Противовоспалительный чай

Для приготовления напитка, которым хорошо лечить простуду, к бруснике необходимо прибавить ягодки шиповника. Залить кипящей водой, дать настояться и процедить.

Чтобы эта ягода стала настоящим природным антибиотиком, хорошо применять такие рецепты, соединив её с другими лекарственными травами:

  • Взять по две столовые ложки сушёной брусники и зверобоя, соединить, кипятить десять минут. Этот настой нужно пить в течение дня.
  • Хорошо сочетаются плоды дикой розы, брусники и листья крапивы. Их берут в соотношении 3:3:2. Заливают чашкой кипятка, настаивают два часа. Принимая такую жидкость три раза в день, возможно повысить иммунитет, обеспечить организм полезными микроэлементами.
  • В равных пропорциях взять смородиновые и малиновые веточки, ягоды шиповника и брусники. Всё перемешать из этой смеси берёте две ложки, заливаете кипящей водой, томите на медленном огне одну минуту. Если каждодневно пить такой отвар, вы сможете предотвратить появление вирусных болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector