Чай из лепестков роз

Содержание:

Чем полезны лепестки роз?

Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица. Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно. Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.

Розовая вода

Сделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.
  2. Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.
  3. Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.

Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.

Варенье из роз

Если у вас много лепестков этих прекрасных цветов, сварите необычное ароматное варенье. Оно не только вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • 700 г лепестков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты или 2 небольших лимона;
  • 3 стакана воды.

Конечно, количество продуктов можно уменьшить или увеличить по вашему желанию:

  • лепестки надо тщательно промыть;
  • залить водой и поставить на огонь;
  • когда масса закипит, засыпьте сахар;
  • варите полчаса на слабом огне, все время помешивая.

Для сохранения цвета и усиления вкуса в уже готовое варенье добавьте лимонную кислоту. Необычное лакомство будет красивого розового цвета.

Чай из лепестков розы

Очень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.

Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • расстройствах желудка;
  • недугах дыхательных органов.

При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.

Применение чайной розы в народной медицине

Ценные свойства розовых лепестков активно использует народная медицина. На основе сырья готовят средства для внутреннего и наружного применения с выраженными укрепляющими качествами.

При нервных расстройствах

Чайная роза обладает хорошими успокаивающими свойствами и оказывает благотворное воздействие на нервную систему. При стрессе, повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется использовать обычный чай. Делают его так:

  1. Засыпают в заварочный чайник около 10 г сушеных лепестков.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Настаивают под крышкой восемь минут и разливают по чашкам.

Употреблять средство рекомендуется в вечернее время. Чай на лепестках поспособствует расслаблению и быстрому отходу ко сну.

Для заваривания чая из розовых лепестков не рекомендуется использовать кипяток, разрушающий часть полезных веществ

При кашле и ангине

Противовоспалительные свойства чайной розы приносят пользу при заболеваниях горла и полости рта. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Засыпают в термос 15 г сухих лепестков чайной розы.
  2. Запаривают стаканом горячей жидкости.
  3. Выдерживают около получаса и процеживают.

Настой на лепестках используют для проведения полосканий дважды в день. Перед процедурой средство подогревают до теплого состояния.

При простуде

При ОРВИ, гриппе и ослабленном иммунитете рекомендовано применение настойки чайной розы. Приготовить целебное средство можно по такой схеме:

  1. В стеклянный сосуд засыпают 100 г лепестков.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. В закрытом виде убирают в темное прохладное место на месяц.
  4. По прошествии срока процеживают.

Готовое средство из лепестков принимают по 5 мл трижды в день не более двух недель подряд. При желании в чайную розу на водке для лечения можно добавить сахар, который улучшит вкус. Но ценные свойства настойки в таком случае станут немного ниже.

Для обработки ран

Успокаивающие и противовоспалительные свойства чайной розы используют для обработки ран и порезов. Хорошее действие оказывает следующий настой:

  1. В стеклянную посуду или термос засыпают три больших ложки лепестков.
  2. Заливают сырье 700 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  4. По истечении срока процеживают.

В теплом настое лепестков необходимо смачивать марлю или стерильную ткань и прикладывать к поврежденным участкам кожи компрессами. Проводить процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При гастрите

Лепестки чайной розы оказывают хорошее воздействие на организм при гастрите и хронической язве. Для лечения готовят следующий сбор:

  1. Смешивают по 10 г розовых лепестков, цветков ромашки и календулы, а также полевого хвоща и сушеницы.
  2. Добавляют по 20 г полыни, зверобоя и подорожника, репешка и плодов шиповника.
  3. Вносят в смесь 70 г травы тысячелистника.
  4. Отмеряют 5 г целебного сбора и заливают 500 мл горячей воды.
  5. На протяжении получаса томят средство на водяной бане.

Готовый отвар нужно профильтровать от осадка. Употребляют состав натощак до четырех раз в сутки.

Использовать целебный отвар с лепестками розы при язве и гастрите рекомендуется в период ремиссии недуга

При насморке

Лепестки чайной розы оказывают благотворное воздействие на организм при насморке простудного и аллергического происхождения. Народная медицина советует готовить для лечения масло по следующему рецепту:

  1. Свежие лепестки чайной розы засыпают в стеклянную тару примерно на 2/3.
  2. Заливают сырье оливковым маслом.
  3. В закрытом виде помещают сосуд в темное место на два дня.
  4. Процеживают масло, засыпают в банку новую порцию лепестков и заливают ее полученным экстрактом.

Рекомендуем к прочтению:  Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы

Процедуру повторяют до тех пор, пока средство не приобретет насыщенный запах роз. Полученным маслом смазывают носовые ходы трижды в день при насморке. Средство разрешается употреблять также вовнутрь для укрепления иммунитета по 5 мл дважды в сутки.

Внимание! Обычно менять лепестки при приготовлении масла приходится 10-15 раз

Какая польза лепестков розы

Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.

Общие свойства лепестков розы:

Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;
гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.

Медовая розовая наливка

В составе средства содержатся:

  • 350 граммов розовых лепестков;
  • 700 мл водки;
  • 150 граммов мёда;
  • 500 мл воды;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
  2. Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
  3. После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
  4. По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
  5. В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
  6. Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
  7. После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
  8. Наливку настаивают 14 дней, процеживают.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

С травами

Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Как едят лепестки роз

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше

Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу — как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт — очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром

Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● смолы;

● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Мастер класс: букет из засушенных бутонов своими руками

Если не знаете, что сделать из сухих бутонов, то следуйте пошаговой инструкции мастер класса букета.

Для воплощения идеи в жизнь понадобятся сушеные цветы на веточках, клей, сетка для упаковки цветов, старая чашка и блюдце, краска и немного времени.

Важно! Для украшения готового изделия можно использовать бусины, стразы, бабочки и другие маленькие нарядные детали

По желанию можно освежить цвет бутонов при помощи аэрозольной краски:

  1. В маленькую чашку уложите плотным слоем сетку для цветов. Заменить ее можно пенопластом с дырками для веточек. Закрепите основу при помощи горячего клея.
  2. Создайте свою композицию из веточек с бутонами. На кончики роз наносите клей и фиксируйте изделие.
  3. Приклейте чашку к блюдцу, чтобы композиция была цельной. Спрячьте посуду, обернув фольгой и нанесите краску на цветы или блестки.
  4. После распыления и высыхания красящего состава остались последние штрихи: стразы, блестки и бабочки. Букет готов. Можете украшать им гостиную или подарить подруге.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

Итак, рецепт №1.
Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Следующий рецепт
требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

Очень интересный способ приготовления,
для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Применение в кулинарии

  1. самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  2. розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  3. засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  4. розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  5. из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  6. с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.

Крюшон с розовыми лепестками

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина.

Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.

Розовые лепестки в сахаре

Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену.

При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.

Лепестки розы: полезные свойства

Розовые лепестки обладают бактерицидным свойством, способствуют заживлению ранок.

Поэтому если у вас проблемная кожа, сухая, с ранками или гнойными прыщиками, следует умываться водным экстрактом из свежих лепестков или пользоваться кремами, которые содержат в своем составе эфирные масла.

Можно в воду (желательно родниковую) добавлять 2 — 3 капельки эфирного масла, и протирать такой водичкой лицо, и рукам дополнительный уход. Самое ценное, что есть в розовых лепестках — эфирное масло.

Бактерии при контакте со свежим лепестками розы погибают в течении короткого времени, поэтому они являются прекраснейшим средством по уходу за кожей, поддерживают естественную красоту. Регулярное применение дает скорые результаты.

Умываясь утром розовой водой, вы заряжаете себя хорошим настроением на весь день.

Лепестки розы применение: розовая ванна

Принимайте ванны из лепесточков — это хорошо успокоит, расслабит, снимет усталость, поднимет настроение и позаботится о вашем теле.

Для этого, залейте полстакана лепестков роз крутым кипятком, пусть настоится хотя бы час, обязательно накройте чем — нибудь, чтобы самое ценное не испарялось. Все, рецепт готов, содержимое можно добавлять, и принимать ванну.

Я еще пробовала принимать ванну с добавлением 5 — 6 капель эфирного масла из свежих лепестков роз.

Эффект тоже был весьма хороший. Кожа на ощупь становилась мягкая, нежная. Не зря, многие спа-салоны предлагают процедуры с использованием лепестков роз.

Для лица

Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.

Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.

Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.

Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.

Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут

Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мне ооочень хочется поделиться с вами своим собственным опытом применения этого чудесного цветка! Итак, как применять лепестки роз в косметологии ?

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью

Из этой статьи вы узнаете:

Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.

Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.

Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.

Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector