Что такое лакрица (солодка): польза и вред, как используют растение из фантастического мира
Содержание:
- Польза солодки для организма
- Экстракт солодки
- Из чего делают конфеты
- Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?
- Чем полезен лакричник
- Советы шеф-повара
- Хозяйственное значение и применение
- Что такое лакрица и какая она на вкус
- Лакричные конфеты – что это такое?
- Польза и вред солодки
- Применение
- Солодка: вред или польза?
- Советы шеф-повара
Польза солодки для организма
Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу.
Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:
Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.
Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.
- Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
- Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
- Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
- Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
- Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
- Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
- Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
- Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
- Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.
Экстракт солодки
Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:
- бронхиальная астма;
- пищевое отравление;
- геморрой;
- нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
- туберкулез, бронхит, пневмония;
- все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
- ОРЗ, грипп.
Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.
Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления
Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом
Из чего делают конфеты
То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.
Лакричный корень и готовый продукт
Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.
Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?
Наверняка, многие знакомы с популярными финскими сладостями ‒ лакричными конфетами. Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля «корень солодки» имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. Что это такое? Это многолетнее травянистое растение рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как «солодка». Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.
Чем полезна лакрица?
Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все — благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.
Универсальность лакричных препаратов
В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.
Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).
Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство
С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке — в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.
Чем хороши сладости с лакрицей?
Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус. Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.
fb.ru>
Чем полезен лакричник
Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус. Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.
Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.
В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии
Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.
Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.
Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли солодка использоваться в качестве сахара?
Да, вкус лакрицы сладкий, поэтому ее часто кладут в чай в качестве сахарозаменителя.
Как изготавливаются лакричные конфеты в виде палочек?
Рецепт достаточно простой. В лакричный сироп добавляют сахар, муку, ароматизаторы. Получившуюся массу раскатывают на подобии теста, кладут начинку, сворачивают рулетиком. Трубочки делят на небольшие части.
Что лучше, сахар или солодка?
Если сравнивать два продукта по полезности, однозначно лакрица.
Хозяйственное значение и применение
О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.
На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.
В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Хороший медонос и перганос.
Используется как декоративное растение и закрепитель песков.
В кулинарии
Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.
Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
В научной медицине
Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
Из солодки получают ряд лечебных препаратов:
- грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
- экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
- экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
- сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
- сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).
В народной медицине
В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.
Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).
Что такое лакрица и какая она на вкус
Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.
Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.
Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.
Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.
Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.
Корневища лакрицы содержат:
- углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- крахмал;
- пектин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- витамины.
Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.
Калорийность 100 грамм корней солодки — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.
Из-за сладкого вкуса лакрицу (солодку) используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.
К просмотру обзор лакрицы:
Виды растения
Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:
- голая, или собственно лакрица;
- щетинистая;
- уральская.
Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.
Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.
Лакричные конфеты – что это такое?
Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.
У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.
В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.
Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все.
Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.
На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.
Состав настоящих лакричных конфет
Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:
- патока;
- крахмал;
- желатин;
- ароматизаторы.
Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.
Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.
В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.
В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль.
Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму.
После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.
В домашних условиях
В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.
Для домашних конфет вам понадобится:
- порошок лакрицы – четверть стакана;
- порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
- сахарный песок –1 стакан;
- ягодный морс – половина стакана;
- кукурузный сироп – половина стакана;
- чистая вода – треть стакана.
Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.
Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.
Польза и вред солодки
Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.
Полезные свойства
Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:
- противовирусное;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- гепатозащитное;
- повышающее давление.
В чем польза лакрицы:
- В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
- Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
- Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
- Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
- Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
- Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
- Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
- Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.
Формы выпуска и дозировка
Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:
- Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
- Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
- Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
- Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.
Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:
- высокое кровяное давление;
- низкий уровень калия;
- слабость;
- паралич;
- повреждение мозга.
Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:
- усталость;
- отсутствие менструального цикла у женщин;
- головная боль;
- задержка воды и натрия;
- снижение сексуального интереса и функции у мужчин.
Корень солодки противопоказан:
- При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
- При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
- При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
- При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
- При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
- При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.
Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Применение
Наиболее распространено употребление лакрицы в сфере медицины и пищевой промышленности. В виде сырья обычно употребляют корни и корневища лакрицы. Из них чаще всего делают экстракты и сиропы. Самый известный продукт солодки — лакричные конфеты. Для их получения сладкий корень долгое время вываривают до состояния сиропа, добавляют пшеничную муку, древесный уголь и сахар. Так получается тянучая, сладко-горькая конфета чёрного цвета.
Главные поставщики таких сладостей — Англия, Германия и Финляндия. Лакрицу в этих странах делают и соленой, и даже шоколадной. Продаются конфеты в совершенно разных формах — от закрученных лент, до рулетов и кубиков. Также хозяйки используют солодку для приготовления квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Кроме того, растение применяется как пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве и квасе. Чёрную лакрицу также добавляют в выпечку и кондитерские изделия в качестве украшения.
Однако в основном она используется как самостоятельная сладость. Также корень солодки применяется в приготовлении различной ликероводочной продукции. Вытяжки, отвары настои черной лакрицы активно применяются в фармацевтике, для производства отхаркивающих, обезболивающих препаратов, различных мазей и т.п. Помимо этого, лакрица черная употребляется во многих других промышленных отраслях. Она служит сырьем для создания косметических средств, акварельных красок, гуталина.
Солодка: вред или польза?
Солодка – это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются солодка уральская, а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка – вред или пользу?
Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым корнем. Корень солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.
Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.
Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.
Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.
О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.
Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.
Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.
Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.
fb.ru>
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли солодка использоваться в качестве сахара?
Да, вкус лакрицы сладкий, поэтому ее часто кладут в чай в качестве сахарозаменителя.
Как изготавливаются лакричные конфеты в виде палочек?
Рецепт достаточно простой. В лакричный сироп добавляют сахар, муку, ароматизаторы. Получившуюся массу раскатывают на подобии теста, кладут начинку, сворачивают рулетиком. Трубочки делят на небольшие части.
Что лучше, сахар или солодка?
Если сравнивать два продукта по полезности, однозначно лакрица.