Квас из сусла: рецепт и фото

Содержание:

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей

Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.

Стародавние рецепты

Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.

Как создать квас из хрена с добавлением изюма

Общие рекомендации гласят:

хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;

  • изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
  • мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.

Понадобится для простого рецепта:

  • 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
  • сухари из 800 г темного хлеба;
  • 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
  • 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
  • 20 г сырых дрожжей;
  • грамм 30-50 изюма.

Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.

4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.

Вариант со свежим черным хлебом

Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:

  • 2,4 литра воды;
  • 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 50-70 г тертого хрена;
  • пару ложек темного меда;
  • 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.

Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
  • Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
  • За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
  • Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.

Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами

На 3 литра воды вам понадобится:

  • по 100 г сахара и меда;
  • 2 ст ложки тертого корня имбиря;
  • 1 ст ложка тертого хрена;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • ложка изюма.

Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.

Делаем из хрена с изюмом без дрожжей

Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:

  • 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
  • сухари из 0,5 кг темного хлеба;
  • 1 корешок хрена (100-150г);
  • 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
  • 80-100 г сахара;
  • листики мяты – штук 10-15;
  • 2 ложки изюма.

Приготовление:

  • Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
  • В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
  • После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
  • Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
  • Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.

Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске

Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:

  • 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложку сахара.

Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.

Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.

Из хрена и имбиря, бездрожжевой

Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.

Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Изюм 1 горсть
  • Вода питьевая 3 л.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.

  • Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.

  • Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.

  • Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.

  • Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло ? одна банка;
  • Дрожжи ? 100 гр;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Хмель ? 2 ст ложки;
  • Вода ? 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько

часов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива ? трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Рецепт браги из кваса для самогона

Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
домашний квас 4,9-5,2 л
гранулированный сахарный песок 260-280 г
свежие хлебопекарные дрожжи 28-30 г
шишки хмеля 18-20 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
  3. Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
  4. Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
  5. Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
  7. Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
  8. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
  9. Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

1 час. 30 мин. 10 8 

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
  2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
  3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
  4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
  5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики — горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  • Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  • Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  • Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло — 5‒6 ст. л.
  • Сахар — 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи — 9 г.
  • Теплая вода — 3 л.

Приготовление

  • Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  • Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  • Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  • Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  • Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Изюм — около 10 шт.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Приготовление:

  • Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  • Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  • Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  • Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 200 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ржаная закваска — 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  • В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  • Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  • Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  • Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  • После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
Также понадобятся дрожжи

Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
Рецептуру можно разнообразить различными добавками

Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.

Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта

Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.

Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.

Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.

Классический рецепт кваса из квасного сусла

Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.

  • 2 ст. л. квасного сусла,
  • остывшая кипяченая вода – 3 л,
  • сахар — 150 г,
  • дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.,
  • изюм.
  1. Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
  2. Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
  3. Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
  4. Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
  5. Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.

Как сделать квас из концентрата кваса

Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.

  • основа – 1,5 ст. л.,
  • стакан сахара,
  • вода кипяченая – 3 литра,
  • дрожжи в количестве 6 г (живые).
  1. В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
  2. Настаивайте жидкость три часа.
  3. Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
  4. Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.

Как приготовить квас из закваски

  • закваска ржаная – 20 г,
  • сусло – 200 г,
  • остывшая кипяченая вода – 6 литров,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • изюм.
  1. Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
  2. Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
  3. Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
  4. В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
  5. Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.

Польза и вред кваса из сусла

Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.

Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.

Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.

Вред и противопоказания

Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.

Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики — горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  • Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  • Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  • Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло — 5‒6 ст. л.
  • Сахар — 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи — 9 г.
  • Теплая вода — 3 л.

Приготовление

  • Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  • Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  • Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  • Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  • Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Изюм — около 10 шт.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Приготовление:

  • Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  • Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  • Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  • Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 200 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ржаная закваска — 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  • В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  • Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  • Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  • Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  • После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector