Как приготовить куриные гребешки

Как приготовить замороженные морские гребешки

Добавить рецепт в избранное!Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетаетсярис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Птичий грипп

Наряду с простудой петух может заболеть гриппом. При этом симптоматика аналогичная, но на время ее развития уходит 3 – 7 дней. Вирусное заболевание передается от любых домашних птиц, включая индеек, уток, гусей, фазанов, перепелов, павлинов. К основным симптомам птичьего гриппа относятся:

  1. У петуха синеет гребень;
  2. Появляется бульканья и хрипы;
  3. Во время дыхания присутствует одышка;
  4. Наблюдается вялое состояние;
  5. Птица склонна к сонливости.

Заболевшие птицы становятся не пригодными для разведения потомства и употребления их мяса в пищу. Следует своевременно проводить профилактические меры и внимательно осматривать пернатых на признаки различных заболеваний.

Обморожение

Петух или курица могут отморозить себе гребень, сережки или лапы во время прогулки на морозе или при недостаточном отапливании курятника. Необходимо помнить, что если своевременно не предоставить животному место в теплом помещении и не начать лечение, то это приведет к потере обмороженной конечности. Обморожение гребня не повлияют на репродуктивную способность петуха и на яйценоскость курицы. При сильном обморожении гребень может опухнуть.

READ Почему сиамские кошки пользуются популярностью у тысяч заводчиков

Гребень обрабатывают медицинским спиртом и смазывают слоем вазелина. Также можно использовать смесь скипидара и гусиного жира (берут в пропорции 1:10).

Что готовят из гребней кур, они съедобны?

Дело в том, что куриные гребешки являются деликатесным продуктом в Китае,а также Франции и Японии любые блюда из гребешков являются очень популярными.

В России на данный момент времени,мы мало слышим об этом блюде и редко,кто его готовит дома.Это на любителя конечно.

Можно приготовить куриные гребешки,которые потушить в вине.Для этого с гребешком нужно снять пленку и порезать их,после этого сложить гребешки в сотейник,добавить вино и воду,нарезанные петрушку,лук и сельдерей и потушить тридцать минут.

Для этого потребуются:

куриные гребешки- один килограмм

петрушка,сельдерей,зеленый лук – по 40 граммов каждого

белое вино -50 граммов

лимонный сок-40 граммов

Куриные гребешки варят со сливками,по тому же методу, как описано выше.

И делают салатик,в его составе корнишоны,картофель,цветная капуста,шампиньоны,яйцо,сельдерей и майонез.Отварные гребешки перемешиваются со всеми отварными составляющими и заправляются майонезом.

В корейской кухне популярны-острые гребешки с морковью.

В нашей семье я готовлю блюдо с куриными гребешками с рисом и мясом. Для его приготовления я беру уже готовые, копчённые гребешки. Моим это блюдо нравится. Попробуйте.

Для приготовления нам нужно : рис, куриные гребешки, томатная паста, лук, морковь, чеснок, специи и приправы. Точное количество не знаю, делаю всегда- на глаз.

Сначала мясо нарезаю на небольшие кусочки и обжариваю их. Затем добавляю к ним нарезанный полукольцами лук, нарезанные гребешки, натёртую на крупной тёрке морковь. Тушим минут 15.

На дно казана или кастрюли с толстым дном бросаю несколько зубчиков чеснока, несколько горошков перца, лавровый лист, затем выкладываю мясо с гребешками, добавляю соль и перец, сверху кладу несколько ложек томатной пасты. На неё высыпаю промытый рис, заливаю горячей водой, чуть больше ,чем риса. Дальше варю до приготовления риса.

Если нет копчёных, то сварите их и нарежьте, но я сама так не делала и поэтому советовать не могу.

Куриные гребешки очень вкусны, чем то напоминают вкус белых грибов и красиво смотрятся на тарелке.

Куриные гребешки можно готовить десятками различных способов. Они очень просты и быстры в приготовлении.

Перед использованием их замачивают в горячей воде на ночь или просто обдают кипятком, а затем снимают поверхностную пленку. Подготовленные таким образом гребешки можно жарить, тушить, запекать, фаршировать ими, добавлять в салаты, делать с ними гренки, использовать как начинку для пирогов и т. д.

Хочу предложить рецепт жульена с куриными гребешками:

Гребешки очистить и отварить в подсоленной воде минут 2- 30. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем порезанные небольшими кусочками гребешки. Приготовить сметанный соус: 100 г сметаны, 80 г сливок, 2 яйца, 40 г твердого сыра, 2 ст. л. муки, 20 г сливочного масла. Обжаренную на сливочном масле муку смешать со сметаной, сливками, тертым сыром, взбитыми яйцами, посолить, хорошо перемешать. Жаренные гребешки разложить по жульенницам, залить соусом, запечь жульен в духовке до золотистости.

“Куриные гребешки в соусе терияки”:

Рецепт салата из морских гребешков

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

Вам понадобится:

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока

Для заправки:

  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.

2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.

3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.

4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.

5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.

6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.

7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.

8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Приятного аппетита!

Жареный морской гребешок за 10 минут: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Морской гребешок
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 15 грамм

Соль и чёрный перец — по вкусу

Инструкция:

Морской гребешок — по-настоящему диетический деликатес, который содержит в себе большое количество белка, а также полезных для организма минералов (среди которых йод, фосфор, магний, железо и др.).

Само по себе мясо морских гребешков имеет очень нежную текстуру и сладковатый вкус. Благодаря этим двум вкусовым особенностям деликатеса, его не только едят в сыром виде, но и часто добавляют в различные блюда с морепродуктами.

Именно одним из таких рецептов приготовления морского гребешка мы сегодня с вами и хотим поделиться.

Шаг 1

Как всегда, начинаем готовку блюда с подготовки продуктов. Перед непосредственной готовкой необходимо промыть сырые морские гребешки, а также просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Далее можно добавить к морепродукту немного соли и перца + при желании добавить немного пряных трав

Главное помните, что на этом этапе очень важно не переборщить с количеством специй. Мы же советуем просто чуть чуть подсолить и поперчить гребешки с каждой стороны

Шаг 3

Смазываем сковородку оливковым маслом и ставим на плиту на максимальный огонь. После того, как сковорода раскалится, убавляем огонь до среднего значения, добавляем кусочек сливочного масла и ждём пока он растопится.

Шаг 4

Теперь можно выложить на сковороду первую партию морских гребешков. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка. Убираем готовый деликатес со сковороды и повторяем всё тоже самое со второй партией продукта

Очень важно не передержать деликатес на огне, так как иначе он может потерять свою нежную структуру и стать резиновым!

Шаг 5

Готовые гребешки перекладываем на тарелку и подаём на стол совместно с любимым гарниром (например, с тушеными овощами) или просто с небольшим украшением из зелени, как сделали мы и решили сделать

Полезные свойства морского гребешка

Польза морского гребешка проявляется благодаря огромному количеству легкоусвояемых организмом человека полезных компонентов в его составе

Людям, страдающим ожирением, следующим диете или спортивному рациону, стоит обратить внимание на данный продукт. Калорийность морского гребешка — 69 ккал на 100 грамм

При этом, гребешки богаты белками, необходимыми для роста и развития мышц.

Польза гребешков в том, что они помогают улучшить состав плазмы крови и снижают концентрацию холестерина в крови. Исследование показывают, что регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма. Доказана польза гребешков для улучшение иммунитета и повышения общего тонуса организма. В мякоти гребешка содержится легкоусвояемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюска рекомендовано давать детям при недостатке данного компонента. Особой популярностью гребешки пользуются среди мужчин. Данный продукт положительно влияет на работу мужской половой системы и потенцию.

Приготовление на сковороде

Морские гребешки очень вкусны в обжаренном виде, многие истинные гурманы уверяют, что так они намного вкуснее вареных. Приготовить их довольно просто. Размороженные моллюски обсушивают бумажным полотенцем и перекладывают в глубокое блюдо. 500 г моллюсков поливают 4-5 ложками растительного масла, солят, перчат и оставляют на полчаса в этом маринаде. По окончании указанного времени гребешки помещают на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривают по две минуты с обеих сторон.

На другой сковороде подсушивают зерна кунжута – им посыпают приготовленные гребешки, а сверху блюдо поливают свежевыжатым лимонным соком. Имейте в виду, что моллюсков довольно легко пережарить, если подержать на плите слишком длительно.

Обозначенное время рассчитано для целого гребешка, если вы имеете дело с нарезанными морскими гадами – то сократите время обжарки. Жареные гребешки подают горячими, так как в остывшем виде они не так аппетитны.

Вариант с грибами и креветками

Эта интересная закуска станет отличным украшением любого праздника. В ее составе присутствует большое количество овощей. Поэтому она получается не только вкусной, но и довольно полезной. Поскольку данный рецепт салата с гребешками предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 4 тигровые креветки.
  • По 50 грамм гребешков и шампиньонов.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 10 грамм базилика, маслин, чеснока и перца чили.
  • 20 миллилитров подсолнечного масла.
  • По 40 грамм желтого болгарского перца, лимона и свежего огурца.
  • 30 г помидоров черри.
  • Сахар, черный молотый перец и соль (по вкусу).

Размороженные гребешки нарезают кружочками и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют лимонный сок, соль, перец и часть оливкового масла. Все это ненадолго убирают в холодильник.

Пока моллюски маринуются, можно заняться остальными компонентами. Почищенные креветки подсаливают, перчат, сбрызгивают лимонным соком, посыпают рубленым чесноком и обжаривают в растительном жире.

В центр тарелки, в которой будет подаваться салат с креветками и гребешками, выкладывают нарезанные соломкой овощи и грибы, предварительно смешанные с солью, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом. По краям блюда располагают свежий базилик. На него помещают обжаренные креветки и маринованные гребешки. Готовую закуску декорируют половинками помидоров черри, нарезанными маслинами и тертой цитрусовой цедрой.

Сроки яйценоскости

Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.

Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.

Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.

Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

  • Адлерская. Продуктивная выносливая порода, прекрасно приспосабливающаяся к любым условиям и характеризующаяся средним телосложением и мясистыми формами. Петухи адлерской породы характеризуются немного изогнутым клювом, средней длины шеей, длинным телом, небольшим хвостом, прижатыми к туловищу крыльями. Дружелюбны. Доверчивы. К кормушке подойдут только после того, как насытятся «дамы». Живой вес петухов – до 4 кг.
  • Лангштан. Порода довольно необычная, выведена в Китае, получила широкое распространение по всей планете. Птица лангштан имеет привлекательный внешний вид, характеризуется хорошей выносливостью, что позволяет ей приспособиться к любым, даже неблагоприятным условиям содержания. Основные признаки породы: высокое большое туловище, плотная мышечная масса, узкая маленькая голова, хвост конусовидной формы, хорошо оперенная голень. Лангштаны встречаются в трех видах: голубые, белые и черные. Белые представители породы не содержат примесей других цветов и оттенков. Петухи этого окраса могут иметь желтоватые перья. Черные лангштаны имеют полностью черное оперение с зеленым оттенком. Голубым петухам присуща голубая окраска оперения, коричнево-черные глаза и черный клюв.
  • Мадьяр. Эта порода петухов выведена в Венгрии и относится к одной из лучших. Быстрорастущая птица с хорошей мышечной массой. Живой вес петухов 2,5-3,0 кг. Домашних пернатых требуется хорошо кормить, в противном случае наращивание массы может существенно замедлиться. Птица породы Мадьяр характеризуется пышным оперением, визуально увеличивающим ее в размерах. Спина широкая, большая, плавно превращается в пышный хвост с длинными косицами, расположенный по отношению к телу под острым углом. Живот широкий, округлый, грудь полная. Крылья, плотно прилегающие к телу, по отношению к спине размещены горизонтально. Голова маленькая, неоперенная.
  • Брама. Изумительная крупная порода, являющаяся результатом продолжительной селекции птицеводов разных стран. Относящаяся к мясному направлению, такая птица благодаря шикарной внешности больше выращивается в декоративных целях. Петух породы брама характеризуется величественной осанкой, высоко поставленным корпусом, крупной мясистой конституцией, мощными округлыми крыльями, красно оранжевыми глазами, сильным желтым клювом. Богатое оперение светлых и темных тонов с контрастным воротником, лапы густо покрыты перьями. Вес петухов около 4,5 кг. Мясо грубоватое, с высокими товарными и вкусовыми качествами.
  • Плимутрок полосатый. Порода выведена в штате Плимутрок (США) по второй половине 19 века. При существовании нескольких разновидностей (серых, куропатчатых, черных, палевых и пр.) в промышленном производстве в основном используется белая разновидность. Полосатый вид выращивается из-за декоративного вида. Плимутрок характеризуется спокойным характером, крепким массивным телосложением, очень жизнеспособен и неприхотлив к условиям содержания. Средняя масса петухов 3,5-4,6 кг.
  • Джерсийский гигант. Петухи этой относительно молодой породы, которой еще не исполнилось сотни лет, относятся к категории редких и являются выносливая и сильная. По характеру спокойная. Вес петухов — до 5,5-6,0 кг. Голова большая, широкая, с вертикально расположенным гребнем. Клюв не очень длинный, но крепкий. Глаза выпуклые, темно-коричневые. Сережки, мочки ушей, гребешок ярко-красного цвета. Туловище плотное, грудь выдается вперед. Крылья средние, прилегают плотно к телу. Украшением петухов породы джерсийский гигант счиатется хвост. Богатый и пышный, по отношению к спине он располагается под углом 45о.

Морские гребешки в горчичном соусе

Морские гребешки в горчичном соусе можно употреблять в холодном виде в качестве начинки к бутербродам.

А в теплом виде они сочетаются со спагетти, отварным рисом или картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для оформления 350 г морских гребешков в горчичном соусе входят:

  • репчатый красный лук в очищенном виде – 2 шт.
  • майонез оливковый – 40 мл;
  • русская горчица – 40 мл;
  • васаби – 10 мл;
  • перья репчатого лука – 20 г;
  • молотый белый перец – 2-3 г.

Дополнительно гребешки можно приправить розмарином или кориандром. Зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать гребешки в горчичном соусе следует по нижеописанным пунктам:

Филе гребешков советуется промыть и положить в кипящую воду (без соли). Варить моллюсков следует ориентировочно 2 мин.
Через 2 мин гребешков нужно выловить шумовкой, положить их в блюдо плоской формы и дать им остыть.
Остывшее филе гребешков и луковицу рекомендовано нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную тару. Поперчить белым перцем.
В отдельной емкости следует смешать до единой консистенции горчицу, васаби и майонез.
Перелить готовый соус в тару с гребешками и луком. Перемешать ингредиенты

Важно, чтобы филе моллюсков было полностью покрыто горчичной смесью.
Накрыть содержимое крышкой и убрать тару в холодильник приблизительно на 2 часа.

Если необходимо подавать блюдо в теплом виде, то подогревать его советуется на паровой бане.

Причины

Гребешок темнеет у взрослых кур по нижеперечисленным причинам:

  • Птичий грипп.
  • Пастереллез.
  • Болезнь Ньюкасла
  • Обморожение.

Птичий грипп

Острое заболевание, способное поразить все стадо. Протекает, преимущественно, в манифестной форме. У петуха чернеет гребень из-за отмирания кожного покрова. Лечение кур от инфлюэнцы не разработано.

Птичий грипп протекает со следующими симптомами:

  • Прекращение питания.
  • Неопрятность оперения.
  • Развивается понос.
  • Отекают слизистые.
  • Из приоткрытого клюва вытекает слизь.
  • Гребень и сережки синеют, затем чернеют.
  • Птица хрипит, задыхается.
  • В начале болезни температура подскакивает до 44 градусов, перед гибелью падает ниже тридцати.

Опасность этого недуга состоит в том, что к нему восприимчивы люди. Заболевание для человека опаснее, чем обычный грипп.

В ликвидации птичьей инфлюэнцы принимают участи региональные власти. На ферму и населенный пункт налагают карантин. Больных кур с посиневшими гребнями уничтожают, не проливая крови. Клинически здоровую птицу забивают на санитарной бойне. Обслуживающий персонал вакцинируют против человеческого гриппа. Прививка не защищает от инфлюэнцы, но снижает ее тяжесть

Поэтому люди, участвующие в ликвидации заболевания, работают в спецодежде, с особой предосторожностью

Пастереллез

Заболевание возникает, преимущественно, в приусадебных курятниках. Другое название — холера кур. Чаще всего куры заражаются весной, во время резких перепадов наружных температур. Заболевание переносится голубями, другими дикими, а также домашними птицами. Патология опасна для человека. Пастерелла проникает в человеческий организм через царапины.

Недуг поражает цыплят, а также курочек перед началом яйцекладки. К дополнительным симптомам относят зеленый понос, опухание суставов. Птица теряет массу. Без визуальных изменений во внешнем виде, курица становится легкой. Заболевание протекает в хронической или острой форме, при которой характерные признаки не успевают развиться из-за быстрой гибели.

Пастереллез поддается лечению антибиотиками, однако выздоровевшая курица не может стать хорошей несушкой, поскольку поражаются репродуктивные органы. Разумное решение — убой особей с почерневшим гребнем, пока они не слишком исхудали. Употреблять в пищу мясо больной курицы можно, если его проварить около 2 часов. Условно здоровое поголовье пропаивают противомикробными препаратами. Обезопасить птицу от контактов с переносчиками заболевания сложно — налетели воробьи, поклевали корм и занесли пастереллу.

Лучше защитить птицу заблаговременно, при угрозе заражения применить Тромексин.

Хорошее терапевтическое и профилактическое действие оказывает Трисульфон.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочуму вызывает вирус, передающийся, преимущественно, воздушным путем. Ее переносит птицы других видов, членистоногие, мышевидные, грызуны, люди, на расстояние 15 км. Если личное хозяйство расположено недалеко от какой-нибудь птицефабрики, опасность заражения болезнью Ньюкасла существует.

Псевдочума характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Диарея.
  • Перекручивание шеи.
  • Отказ от пищи, а также воды.
  • У петуха чернеет гребень.
  • Судороги.
  • Хрипы, тяжелое дыхание.

Вылечить болезнь Ньюкасла нельзя. Птицу забивают без проливания крови, чтобы не распространять инфекцию. На ферму или населенный пункт накладывают карантин. Условно здоровых особей вакцинируют. Иммунизация на птицефабрике обязательна, а решение о необходимости ее проведения в сельских курятниках, принимает ветеринарный врач.

Обморожение

Постановка диагноза облегчается тем, что заболевание возникает в холодную погоду. Отморожение может произойти и при слабо холодной, но ветреной погоде. Если не поместить птицу в теплое помещение, возможна утрата части гребня. Часто, вместе с кожными образованиями, отмораживаются конечности, которые могут отпасть. При своевременном лечении, даже утрата части куриного украшения, не скажется на продуктивности несушки либо активности петуха. Как лечить обмороженную поверхность? Ее протирают спиртосодержащей жидкостью и периодически смазывают ранозаживляющими мазями, спреями либо вазелином. Среди народных средств популярен микс, сделанный из гусиного жира со скипидаром 10/1.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  • При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  • Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  • При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.

Больная курица держится обособленно, она выглядит угнетенной и ослабленной

Нередко наблюдается синюшность гребня и серёжек

Как правило присутствуют слизистые выделения из носа и рта

Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

Признаки хорошей клуши

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.

Нервные признаки болезни Ньюкасла

При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается

Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног

При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации

Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены

Паралич лап при болезни Марека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector