Кисель из яблок

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока
• 5 столовых ложек сахара
• 4 яйца
• 1 ст. ложка крахмальной муки
• ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке

Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Польза для взрослых и детей

Полезных и целебных свойств для организма человека у яблочного киселя большое количество. Они обусловлены содержанием в напитке, как и в любом другом киселе, витаминов и различных элементов, которые необходимы каждый день:

  • витамины В1, В2, В5 (без этих витаминов наш организм перестанет правильно работать, поэтому их можно назвать просто незаменимыми, они влияют на нервную, гормональную систему, а также помогают производить обмен веществ);
  • витамин РР (ниацин) (полезен для крови);
  • калий (необходим для эластичности мышц);
  • метионин, лецитин, лизин, холин (все эти вещества регулируют обменные процессы в организме, помогают выводить лишний и поэтому вредный холестерин, приносят пользу печени).

В первую очередь, наш напиток благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогая лучше работать, убирает чувство тяжести в этой области, из-за которого так часто возникают болезненные ощущения как у взрослых, так и у детей. Кроме того:

  • помогает организму взбодриться, особенно если в составе рецепта есть мёд;
  • способствует выведению почками из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на общем состоянии;
  • помогает улучшить работу нервной системы и мозга в том числе;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • в определенных случаях действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует выведению из организма холестерина.

Не стоит забывать о том, что именно из-за своей консистенции наш напиток наделен такими способностями, как:

  • уменьшение болезненных ощущений при гастрите и язве;
  • улучшение состояния человека при отравлениях;
  • помогает улучшить функции желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал, который содержится в напитке, помогает наладить обменные процессы в организме.

Следует отметить, что кисель из яблок малокалорийный напиток, подходящий для диетического рациона. Калорийность будет сильно зависеть от количества сахара, добавленного в кисель, а также от того, насколько сладкий выбран сорт яблок. Средние показатели колеблются от 55 ккал до 62 ккал на 100 г продукта.

Так что такой напиток можно рекомендовать для питания при похудении.

Также его можно давать детям от одного года без каких-либо опасений за здоровье малышей. Стоит отметить, что такой яблочный напиток лучше готовить в домашних условиях, так как продукт из магазина может содержать консерванты и не всегда безопасен для ребенка.

Надо также сказать, что покупной продукт часто становится причиной аллергии у человека, именно поэтому лучше всего перестраховаться, не пожалеть несколько минут своего времени и приготовить вкусный и ароматный напиток собственноручно утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

У рассмотренного напитка очень много полезных свойств и нет практически никаких противопоказаний и вреда для организма. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что яблочный кисель – это один из самых полезных напитков для детей и взрослых, который только можно придумать.

Подробнее о том, как приготовить вкусный кисель из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока • 5 столовых ложек сахара • 4 яйца • 1 ст. ложка крахмальной муки • ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель

Рецепты

Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.

Классический

Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.

Вариант с сушеными яблоками

Если не возможности приобрести именно свежие яблоки, то великолепный кисель можно приготовить даже из сушеных яблок.

Всего должно получиться около четырех порций великолепного напитка, а общее время его приготовления займет примерно минут сорок.

Вот так просто готовится знаменитый кисель из яблок, который всегда можно сварить даже из нарезанных и сушеных долек яблочных плодов.

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.

Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания

  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.

Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем

Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем

Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

Молочно овсяный кисель

Кисель из варенья и крахмала

Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.

Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.

Кисель из крахмала и варенья – рецепт

Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 65 г.

Приготовление

Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.

Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.

Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.

Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.

Вы можете также процеживать крахмальный раствор через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.

Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 145 г;
  • варенье – 75 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 65 г;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.

Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.

Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.

Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?

Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.

Ингредиенты:

  • варенье – 145 г;
  • крахмал – 35 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.

При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.

Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.

Кисель из малинового варенья и крахмала

В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье;
  • вода – 1,8 л;
  • крахмал – 45 г.

Приготовление

Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.

Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.

Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.

Как сварить кисель из варенья и крахмала? Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации – это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым. Овсяный кисель из геркулеса – рецепт Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод?

Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл

картофельный крахмал

картофельный крахмал

Ингредиент

В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку  рассыпчатой и хрустящей, бисквиты – влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба. 

узнать больше

1 ст. л.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

по вкусу

сахар ванильный

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. 

узнать больше

7 г

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

крахмал;

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Польза для взрослых и детей

Полезных и целебных свойств для организма человека у яблочного киселя большое количество. Они обусловлены содержанием в напитке, как и в любом другом киселе, витаминов и различных элементов, которые необходимы каждый день:

  • витамины В1, В2, В5 (без этих витаминов наш организм перестанет правильно работать, поэтому их можно назвать просто незаменимыми, они влияют на нервную, гормональную систему, а также помогают производить обмен веществ);
  • витамин РР (ниацин) (полезен для крови);
  • калий (необходим для эластичности мышц);
  • метионин, лецитин, лизин, холин (все эти вещества регулируют обменные процессы в организме, помогают выводить лишний и поэтому вредный холестерин, приносят пользу печени).

В первую очередь, наш напиток благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогая лучше работать, убирает чувство тяжести в этой области, из-за которого так часто возникают болезненные ощущения как у взрослых, так и у детей. Кроме того:

  • помогает организму взбодриться, особенно если в составе рецепта есть мёд;
  • способствует выведению почками из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на общем состоянии;
  • помогает улучшить работу нервной системы и мозга в том числе;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • в определенных случаях действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует выведению из организма холестерина.

Не стоит забывать о том, что именно из-за своей консистенции наш напиток наделен такими способностями, как:

  • уменьшение болезненных ощущений при гастрите и язве;
  • улучшение состояния человека при отравлениях;
  • помогает улучшить функции желудочно-кишечного тракта;
  • крахмал, который содержится в напитке, помогает наладить обменные процессы в организме.

Следует отметить, что кисель из яблок малокалорийный напиток, подходящий для диетического рациона. Калорийность будет сильно зависеть от количества сахара, добавленного в кисель, а также от того, насколько сладкий выбран сорт яблок. Средние показатели колеблются от 55 ккал до 62 ккал на 100 г продукта.

Также его можно давать детям от одного года без каких-либо опасений за здоровье малышей. Стоит отметить, что такой яблочный напиток лучше готовить в домашних условиях, так как продукт из магазина может содержать консерванты и не всегда безопасен для ребенка.

Надо также сказать, что покупной продукт часто становится причиной аллергии у человека, именно поэтому лучше всего перестраховаться, не пожалеть несколько минут своего времени и приготовить вкусный и ароматный напиток собственноручно утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

У рассмотренного напитка очень много полезных свойств и нет практически никаких противопоказаний и вреда для организма. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что яблочный кисель – это один из самых полезных напитков для детей и взрослых, который только можно придумать.

Подробнее о том, как приготовить вкусный кисель из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Густой кисель из малинового варенья

Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
  1. Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
  2. Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  3. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
  4. Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
  5. В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
  1. Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
  1. Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
  2. Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector