Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Содержание:

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

лучше не рисковатьЧасто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?

С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.

Оптимальный вариант – специальная детская бутилированная вода, проходящая многоступенчатую очистку на молекулярном уровне.

Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника. Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него

Поэтому в допаивании просто не нуждается

Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.

Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.

Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.

Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.

Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.

Если ребенок отказывается от воды, не стоит поить его насильно. У малышей очень хорошо развиты рефлексы, они сами знают, что для них лучше. Младенец найдет способ «просигнализировать» о жажде.

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Использует [ редактировать ]

Холодильное оборудование и кондиционирование править

Большинство видов охлаждения и некоторые виды кондиционирования воздуха работают за счет сжатия газа, чтобы он стал жидкостью, а затем кипения. Он поглощает тепло из окружающей среды, охлаждая холодильник или морозильник или охлаждая воздух, поступающий в здание. Типичные жидкости включают пропан , аммиак , диоксид углерода или азот .

Для приготовления питьевой воды править

Как метод дезинфекции воды, доведение ее до точки кипения при 100 ° C (212 ° F), является старейшим и наиболее эффективным способом, поскольку он не влияет на вкус, он эффективен, несмотря на наличие в нем загрязняющих веществ или частиц, и это одностадийный процесс, который устраняет большинство микробов, вызывающих заболевания кишечника . Температура кипения воды составляет 100 ° C (212 ° F) на уровне моря и при нормальном барометрическом давлении. В местах, где имеется надлежащая система очистки воды , он рекомендуется только в качестве метода экстренной очистки или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку он не может удалить химические токсины или примеси.

Уничтожение микроорганизмов путем кипячения следует кинетике первого порядка — при высоких температурах это достигается за меньшее время, а при более низких температурах — за большее время. Тепловая чувствительность микроорганизмов варьируется: при 70 ° C (158 ° F) для видов лямблий (вызывающих лямблиоз ) может потребоваться десять минут для полной инактивации, для большинства кишечных микробов и кишечной палочки ( гастроэнтерит ) требуется менее минуты; при температуре кипения холерный вибрион ( холера ) занимает десять секунд, а вирус гепатита А (вызывает симптом желтухи).), одна минута. Кипячение не гарантирует уничтожения всех микроорганизмов; Споры бактерий Clostridium могут выжить при 100 ° C (212 ° F), но не переносятся водой или не влияют на кишечник. Таким образом, для здоровья человека полная стерилизация воды не требуется.

Традиционный совет кипячения воды в течение десяти минут в основном предназначен для дополнительной безопасности, поскольку микробы начинают уничтожаться при температурах выше 60 ° C (140 ° F), и доведение воды до точки кипения также является полезным показателем, который можно увидеть без с помощью градусника , и к этому времени вода обеззараживается. Хотя температура кипения снижается с увеличением высоты, этого недостаточно, чтобы повлиять на процесс дезинфекции.

В кулинарии править

Варка макарон

Варка — это метод приготовления пищи в кипящей воде или других жидкостях на водной основе, таких как бульон или молоко . Simmering нежно кипение, в то время как браконьерство жидкости кулинарии движется , но едва ли пузыри.

Температура кипения воды обычно составляет 100 ° C или 212 ° F. Давление и изменение состава жидкости могут изменить точку кипения жидкости. Приготовление на большой высоте обычно занимает больше времени, так как температура кипения зависит от атмосферного давления . На высоте около одной мили (1600 м) вода закипает примерно при 95 ° C или 203 ° F. В зависимости от типа пищи и высоты кипящая вода может быть недостаточно горячей для правильного приготовления пищи. Аналогичным образом, повышение давления, как в скороварке, повышает температуру содержимого выше точки кипения на открытом воздухе.

Варить в мешке править

Также известный как «кипячение в пакете», это включает нагревание или приготовление готовой пищи, запечатанной в толстом пластиковом пакете. Пакет с продуктами, часто замороженными, на определенное время опускают в кипящую воду. Полученные блюда можно приготовить с большим удобством, поскольку кастрюли и сковороды при этом не загрязняются. Такое питание доступно как для кемпинга, так и для домашнего питания.

Для чего кипятят воду

Вода, подверженная действию высоких температур, обеззараживается. Умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится большое количество хлора и других химических примесей. Считается, что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Еще одна цель нагревания воды до 100 С – смягчение жесткости.

Важно! Чтобы добиться смягчения, обеззараживания и нейтрализации химических элементов, нужно кипятить воду не менее 15 минут. В этом случае польза кипяченой воды для организма человека будет очевиднее.. Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее

Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени

Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее. Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

Процедура кипячения представляет собой процесс преобразования воды из жидкого состояния в парообразное. В физике различают такие этапы этого процесса:

  • со дна тары поднимаются пузырьки воздуха и группируются у стенок посуды;
  • явление – «белый ключ», когда жидкость мутнеет и происходит бурление подобно бегу родниковой воды. Часто люди на этом этапе считают, что горячая кипяченая вода готова к использованию, но не так;
  • последний этап – парообразование и сильное бурление, часто вода разбрызгивается из емкостей.

Важно после последнего пункта подождать еще 10-15 минут

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Важно! Для заливки в увлажнитель подходит вода, подвергнутая легкому кипячению в течении 10-15 минут. После остывания ее следует отфильтровать от выпавшего солевого осадка.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Справка! При систематическом ее употреблении у них развивается мочекаменная болезнь. Поэтому не стоит давать ее животным.

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Вредно ли смешивать и пить кипяченую воду с сырой?

Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.

Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.

Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).

Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото

К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).

Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай?

А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Справка! Постоянное употребление такой воды может привести к накоплению солей, мочекаменной болезни, другим патологиям.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;

тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;

хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;

вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;

«живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;

образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.

Почему нельзя?

Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  1. остаточный хлор,
  2. примеси кальция,
  3. магния, железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа,
  • солей магния,
  • калия,
  • остаточный хлор,
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Внимание! Если вода из-под крана мутная, с неприятным запахом или привкусом, пить ее 100% нельзя.

Как выглядит кипящая H2O?

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

Воду сразу снимать с огня не следует, для стерилизации ее необходимо кипятить 10-15 минут. После этого чайник можно убрать с плиты.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Вода с микропластиком

Безопасность кипяченой воды вне всяких сомнений, выходит, что употребляя только ее, организм будет нормально восполнять водный баланс. В этом ведь нет ничего плохого.

Австралийские и английские исследователи, проводя опыты, пришли к ошеломляющему заключению. Вся питьевая вода, имеющаяся в водных бассейнах Европейского континента и Северной Америки, содержит микропластик.

Конечно, кусочки микропластика ничтожны по размерам, меньше миллиметра, и содержится их не так уж много в воде. Но, беспокоит тот факт, что при кипячении воды их количество многократно возрастает.

Это не может положительно сказаться на работе гормональных желез, зрительных органах и коже.

Современная наука не может дать точный ответ: насколько вредно употребление человеком кипяченой воды, содержащей подобные примеси. Однако, лабораторные исследования воды многих водоканалов регионов страны, подтвердили факт обнаружения микропластика в отфильтрованных пробах.

Таким образом, обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что употребляя кипяченую воду, вы можете обезопасить себя только от болезнетворных бактерий. Что касается частичек микропластика, то они все равно остаются присутствовать как в сырой, так и в кипяченой воде. В течение жизни человека они накапливаются в его организме и негативно влияют на работу многих органов. Что-то изменить в этом положении дел сегодня не представляется возможным. Человечеству остается пить хоть частично обеззараженную кипяченую воду и жить дальше.

С детства нас учили, что воду нужно кипятить, что из водопровода лучше не пить. Да и детям в саду давали только кипяченую. И что? Выросли, живем..

Оставить комментарий

Физика [ править ]

Температура кипения элемента при заданном давлении является характерным признаком элемента. Это также верно для многих простых соединений, включая воду и простые спирты . После начала кипения и при условии, что кипение остается стабильным и давление остается постоянным, температура кипящей жидкости остается постоянной. Этот атрибут привел к принятию точки кипения в качестве определения 100 ° C.

Дистилляция править

Смеси летучих жидкостей имеют температуру кипения, специфичную для этой смеси, производящей пар с постоянным составом компонентов — смесь с постоянным кипением . Этот атрибут позволяет разделять или частично разделять смеси жидкостей путем кипячения и наиболее известен как средство отделения этанола от воды.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70%
поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основную
жизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключением
здесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то она
предполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероида
или кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. На
Земле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях и
мировых океанах.

Справка!
Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составу
околоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневного
употребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна в
следующих природных источниках:

  • Ледники (талая жидкость);
  • Родники;
  • Артезианские скважины.

Из вышеназванных источников берут свое начало реки и
озера.

В процессе развития цивилизации
людям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речь
идет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению,
жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечает
необходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание!
Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно ее
прокипятить. Когда Вы употребляете сырую
хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество
хлора

Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное
употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и
образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре

Когда Вы употребляете сырую
хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество
хлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное
употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и
образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводной
воды существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в котором
Вы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или иной
местности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическими
веществами.

Очищение воды с помощью кипячения
эффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси для
здоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться,
полезна ли она?

Существует огромная разница между
двумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его смену
автоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезное
совсем не обязательно считается вредным.

Давайте
разберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употребления
внутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector