За что врачи так любят кильку и почему рекомендуют есть ее минимум раз в неделю

Закуска из кильки в томатном соусе

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень. 

Этапы приготовления:

  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными. 
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками. 
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке. 
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут. 

Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола. 

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом. 

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

Наваристый суп

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

Слоеный салат

  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Спагетти с рыбной заправкой

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

Салат с килькой на зиму с кетчупом

Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,2 кг.
  • Морковь —5 шт.
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 1 ложки чайных
  • Сахар — 1 ложек столовых
  • Приправа «Мивина» — 1 ложка столовая
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ложка столовая
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец черный – 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
  2. Слить воду и промыть под проточной водой.
  3. Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
  4. Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  5. Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.
  6. Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
  7. Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.

Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.

Приготовление

Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

Требуемые продукты:

  • килька (можно взять свежемороженую) — 1 килограмм;
  • соль — 80-100 граммов;
  • песок сахарный — 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый — 3 или 4 листочка;
  • гвоздика — 5 штучек;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • горький перец чёрный молотый — по вкусу;
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • корица (порошок) — по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Килька в томатном соусе. Простой рецепт с фасоль

Этот рецепт предназначен для настоящих гурманов и любителей вкусных и непривычных сочетаний в блюдах. Причём кильку с фасолью можно сделать как блюдо на ужин, так и закатать в банку на зиму.

Что понадобится

  • Килька свежая или замороженная – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – 200 грамм.

При желании отварную фасоль можно заменить на перловку или даже на рис. Тогда консистенция готового блюда будет более плотной.

Как готовить

Фасоль отварить заранее так, чтобы она мягкой, но в то же время не разваренной и не превратилась в кашу.

Рыбку почистить, залить водой, посолить и варить не более 5 минут после закипания. Слить бульон.

С помидор снять кожицу и превратить в пюре. Но можно воспользоваться магазинной томатной пастой.

Лук и морковку порезать или натереть мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам рыбу, фасоль и томатную пасту.

Посолить и добавить сахара. Обязательно попробовать.

Тушить 20 минут, влить уксус, после чего тушить ещё 10 минут, влить уксус и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.

Килька в кулинарии

Мелкая рыбка используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это не только всем известные консервы «Килька в томате» или «Килька пряного посола». В домашних условиях её используют для приготовления жареных биточков и котлет, горячей закуски, из неё также варят супы, используют в качестве начинки для выпечки. В разных уголках мира кильку любят разную. Например, в Новороссийске из овощей и рыбки готовят местную «тушёнку», чуваши любят готовить из нее окрошку, а многие используют кильку для копчения и приготовления шпрот на собственной кухне, в Финляндии же едят пряную рыбку в качестве закуски.

Действительно, поклонников у килечки немало. Её подают к отваренной картошечке, добавляют в салаты, окрошку, делают вкусные бутерброды.

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях? Руководствуясь приведёнными ниже советами, это сделать совсем не сложно.

Килька пряного посола с овощами — холодная закуска

В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

Килька (свежемороженная) — 1 кг;

соль — 3 ст.л. с горкой;

перец душистый (горошек) — 5 штук;

перец черный (горошек) — 15 штук;

кориандр (зерна) — 1/4 ч.л.;

гвоздика — 5 штук;

имбирь (молотый) — одна щепотка;

лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.

Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.

Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.

Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

  • килька — полкило;
  • томатный сок ‒ один стакан;
  • лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • душистый перец — три — четыре горошины;
  • кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
  • лист лавровый — три штуки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • мука — одна столовая ложка;
  • соль, перец;
  • уксус — две столовые ложки (9%).

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Что можно приготовить из рыбы? (4 рецепта)

1:502 1:511 1:581 Продают свежую рыбку, сардельку. Еще продают анчоус. Она блестит и переливается на солнышке. Вот утром идешь на базар, покупаешь 1 кг. Мелкая рыбка — коту, покрупнее — на биточки.

1:903 1:912 1:915 1:924

Приготовление:

1:956

Чистим рыбку: хребет оставляем, голову и кишки выбрасываем. Промываем холодной водой.

1:1115

Отдельно смешиваем 3 яйца,

1:1165

Немного кефира или молока — 0,5 стакана,

1:1237

Муку 4-5 ст.ложек, солим, перчим, можно добавить нарезанную зелень.

1:1358 1:1367

Берем по три рыбки, держим за хвостики. Обмакиваем в кляр, и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле. Подаем с отварным картофелем и салатом из овощей.

1:1648 1:8 1:17 1:79

2:585 2:594

Может показаться, что её можно сделать в фольге только в духовке, но и просто на плите получается не хуже. Красная рыба очень вкусная. Помимо этого её можно сделать в диетическом виде. В блюде сохранится максимум микроэлементов, а вкус не будет испорчен лишними приправами. Мы просто сбрызнем рыбу лимоном и добавим немного специй. Какое же прекрасное горячее получается, которое можно подавать, например, с рисом! Нам понадобится: Горбуша — 1 Штука Репчатый лук — 1 Штука Лимон — 1 Штука Чёрный молотый перец — По вкусу Соль — По вкусу Приготовление: Горбушу помойте, почистите и выпотрошите, удалите у неё голову и хвост. Потом разрежьте её на кусочки по 2 сантиметра. Помойте лимон, очистите лук. Ингредиенты нарежьте кольцами и полудольками. Выложите рыбу в миску. Немного посолите её, поперчите, а сверху уложите лимон с луком. Оставьте мариноваться на 20 минут. Я готовила рыбу на сковороде гриль, но если её у вас нет, то делайте на обычной (без масла). Заверните кусочки рыбы в фольгу, а затем уложите их в сковороду. Оставьте сковороду на огне на полчаса, регулируя огонь по вашему желанию. Подавайте блюдо горячим.

2:2670 2:8 2:67

3:573 3:582

Если вас не устраивает качество магазинной кильки в томате, можно попробовать приготовить самостоятельно. Вот так и «родился» данный рецепт приготовления кильки в томате. Рекомендую! Делюсь секретом, как приготовить домашнюю кильку в томате. Затем запекается в кастрюльке или горшочке вместе с томатным соком и луком. Вместо сока можно использовать жидкую томатную пасту. Готовую кильку в томате следует хранить в холодильнике. Удачи! Нам понадобится: Килька свежемороженая — 1 Килограмм Томатный сок — 0,7 Литра Лук репчатый — 1 Штука Масло растительное — По вкусу Соль и перец — По вкусу

3:1694 3:8

Приготовление: Свежемороженную мелкую рыбу, не обязательно кильку, берём какая есть, очищаем, промываем и обсушиваем. и присыпаем специями, солим и перчим по вкусу. На дно подходящей емкости вливаем немного растительного масла. Выкладываем рыбку, сверху присыпаем измельченным репчатым луком. Заливаем томатным соком, аккуратно перемешиваем. Ставим емкость в прогретую до 200 градусов духовку. Средняя полка, 2 часа.

3:775 3:784 3:845

4:1351

«Какая гадость эта ваша заливная рыба» — чтобы никогда не слышать такую фразу, приготовьте заливное по нашему рецепту. Красную рыбу можно взять по своему вкусу, в этом рецепте использована семга. Как готовить эту рыбу? А очень просто!

4:1801

Состав: семга — 1 кг королевские креветки — 15 шт. желатин — 30 гр. зеленый горошек замороженный — 50 гр. вода — 1,5 л зелень,соль,специи (веточки укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком черный, сушеный корень сельдерея и корень петрушки) — по вкусу.

4:457 4:466

Приготовление: 1. В кастрюлю сложить специи, сверху уложить рыбу кусочками

Важно – кожу не снимать и не доставать кости, они тоже дают вкус. 2

Залить водой и варить 20 минут. Солить по вкусу. 3. Когда рыба сварится, достать и разобрать, отделить кости. 4. Полученный рыбный бульон процедить. Добавить желатин и остудить. 5. Креветки отварить отдельно в подсоленной воде со специями. 6. Горошек залить кипятком и дать постоять парк минут. 7. Взять красивую форму, на дно уложить креветки и горошек. Аккуратно залить бульоном с желатином, чтобы он только покрыл. Поставить в холодильник до застывания. 8. Сверху выкладываем рыбу и горошек, заливаем бульоном. Оставляем до застывания. В качестве декора можно использовать вареные яйца, морковь или другие овощи, а так же зелень. 4:1878 4:8

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее

Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки)

А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Продукт готов

Что приготовить из кильки замороженной?

Собственно сабж Причина банальна, хотел сделать пирог с мойвой, но в попыхах в магазине взял кильку (они похожи и рядом лежали), теперь сижу и думаю куды ее пристроить? PS Кошки дома нету

ЗЫЫ Кстати может кто подскажет как ее лучше чистить? На сколько сильно размораживать? может какая хитрость есть с отрывание головы и кишков?

поддерживаю предыдущих ораторов

Папа у меня любит делать, правда, не кильку, а мойву. Но делаем ооочень редко: просто берем рыбешку, кидаем на разогретую сковороду, нарезаем много лука полукольцами и все обжариваем. Можно немного воды подлить, чтобы она немного поварилась там. Вкусненько получается. Ой, даже самой захотелось.

врят ли. для пирога ее чистить надо, а для ухи навара мало слишкм. какая-то рыбная вода получится.

нито не заставляет вашу жену есть рыбку целиком,

так даже интересней есть,

Под итог: 1)Пожарить вместе с головой и как семечки, попробую жену уговоритьь

3)Уха, вряд ли, еще раз в магазин идти лень

да да да. вкуссснаааа

рыбешка-то у вас, надеюсь, не кишками наружу? так что нормально! жарьте в луке ее, вкусно, чесна Пожарили, на тарелочку выложили, бульончиком полили, в ручки взяли, секир-башка, кишки навыкид и. вуаля! Приятного аппетита! п.с. там внутренностей-то с ноготок, так что пусть жена ест и пальчики облизывает!

дальше пол банки майонеза три яйца мука сода соль перец, мешаете тесто, добавляете кильку, мешаете, ложкой на сковороду — жарите как оладьи. вкусно

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др.) можно солить без разделки. Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Затем рыбу перемешивают с солью таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы. Потом, не давая стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду. Сверху на рыбу кладут груз — деревянную дощечку или кружок, придавленные камнем. Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол. Длительность посола — от одних до трех суток.

При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, кориандр, лист смородины и ежевики. (с)

В итоге сделал псевдо пирог

Состав: Тесто слоеное покупное, Килька мороженая, Масло сливочное, Масло подсолненчное Соль, Специи у меня была Карри

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Рыбку под водичку размараживаться и чистим (голова с кишками лекго отрывается, у меня ушло минут 10) Сливаем водичку с рыбы, солим обильно (где то столовая ложка с горкой), карри и на глазок масло так что бы рыбка получилась в маринаде, оставляем на пол часа (наверно можно лимон и на подольше оставить)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто режем полосками шириной сантиметр, Выкладываем на промасленную бумагу полосками, Смешаем сливочное масло карри и соль, и ваткой смочим наше тесто (наверно можно и до разрезания)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сверху на наше тесто промаринованую кильку(поперек) и остатки теста Получаем такую штуку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

20 минут в духовке и пирог готов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ЗЫ так как осталось немного теста и кильки и был сделан более простой вариант.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получилось довольно вкусно: килька впитала маслице и стала более жирной

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ложки столовых.
  • Соль — 6 ложек столовых
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

  1. Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
  2. Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук, морковь пассеровать.
  4. Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
  5. Кильку очистить, удалить головы.
  6. Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
  7. В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
  8. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
  9. При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector