Почему полезно есть кедровые орехи?
Содержание:
- О кедровых орешках
- Использование кедровых орехов в несложных рецептах
- Рецепты применения
- Суточная норма при похудении
- Продукты со слабительным эффектом
- Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
- Кедровые орехи: состав
- Норма орехов при диете
- Химический состав
- Польза витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры
О кедровых орешках
Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.
Где и как растут
Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.
Химический состав и витамины
Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:
- В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
- В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
- В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
- В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
- В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
- В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
- С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
- Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
- К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:
- Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
- Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
- Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
- Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
- Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
- Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
- Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков
Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема
Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.
Использование кедровых орехов в несложных рецептах
Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.
Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.
Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.
Для его приготовления понадобится:
- ядра: 500 г;
- ягоды облепихи: 100 г;
- жидкий мёд: 100 г.
Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.
Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.
На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:
- очищенные ядра: 30 г;
- зелень базилика: 100 г;
- сыр «Пармезан»: 50 г;
- оливковое масло: 100 мл;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
- Отделить листья базилика от черешков.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Измельчить чеснок.
- Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
- Посолить по вкусу.
Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков
Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.
Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.
Узнайте о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.
Рецепты применения
На основе семян кедра и его скорлупы готовятся различные отвары и настои, которые помогают восстановить работу внутренних органов.
Применение семян
Семена кедра обладают рядом полезных свойств, питательными веществами и аминокислотами. Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет и костную ткань. Пользуется популярностью кедровая настойка на спирту. Такой продукт не только борется с патологиями, но и используется в качестве напитка для праздничного угощения. Как сделать настойку:
- 500 г орехов залить горячей водой, продержать 10 минут, воду слить и повторить действия. Такой принцип поможет избавиться от пыли и грязи.
- В банку выложить семена, добавить немного апельсиновой цедры, ванилин, 2 ложки сахара и половину бутылки водки. Все компоненты перемешать.
- Отправить напиток в тёплое помещение на 10-12 дней. Затем переместить продукт в холодильник и использовать по назначению.
Готовую настойку рекомендовано употреблять по 2 ложки в день. Курс лечения не должен превышать 2 недели.
Использование скорлупы
Не только ядра кедра обладают витаминами и макроэлементами, но и его скорлупа. Продукт богат дубильными веществами, которые помогают избавиться от вирусных заболеваний, частых простуд. Настойка на основе скорлупы кедра и пользуется для растирания мышц и суставов при остеохондрозе, невралгии. Продукт используется в качестве дезинфицирующего средства. Как сделать настойку:
- Стакан скорлупы промыть в кипятке несколько раз.
- Переспать их в глубокую емкость и добавить стакан водки.
- Отправить настаиваться на 10 дней.
- По истечении времени перенести продукт в холодильник.
Принимать по ложке в день перед едой. Курс лечения зависит от конкретного заболевания, чаще всего он не превышает 30 дней.
Применение масла
Эфирное масло кедра применяется для лечения вирусных инфекций, кожных заболеваний и внутренних патологий. Главные рецепты по применению:
- При патологиях лёгких необходимо использовать растирающие мази с добавлением масла. Для этого 5 капель средства вылить в мазь для массажа, растереть грудную клетку больному и накрыть его тёплым одеялом.
- При мышечном напряжении рекомендованы ванны с применением кедрового масла. Для этого в ванну с водой добавит 10 капель продукта, погрузить тело на 20 минут.
- При грибковых поражениях необходимо набрать таз с теплой водой, добавить туда 4 капли масла ромашки и такое же количество масла кедра, опустить ноги и пропарить 15 минут.
В чистом виде продукт может оставлять жжение на кожном покрове, поэтому предварительно человек должен провести тест на наличие аллергии.
Суточная норма при похудении
Плоды кедровых шишек, невзирая на их калорийность, рекомендованы для употребления при похудении. Потребление небольшого количество такого лакомства никак не повредит талии, но насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые предотвратят истощение при всевозможных диетах.
Чтобы не навредить себе и не спровоцировать появление лишнего веса, в день съедать можно 30 грамм орешков. Такое количество плодов содержит не больше 200 калорий, которые допустимы при похудении. Такая доза содержится в 5-8 ядрышках или горсточке.
Плоды кедровых орешков – полезное лакомство, которое благотворно воздействует на человеческий организм.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кешью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 600 кКал | 1684 кКал | 35.6% | 5.9% | 281 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Жиры | 48.5 г | 56 г | 86.6% | 14.4% | 115 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 1.7% | 973 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 1.7% | 1000 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 42887 г | |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 5.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 61 мг | 500 мг | 12.2% | 2% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 2.1% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 69 мкг | 400 мкг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.7 мг | 15 мг | 38% | 6.3% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 4.4% | 382 г |
Витамин К, филлохинон | 34.7 мкг | 120 мкг | 28.9% | 4.8% | 346 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 5.8% | 290 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 553 мг | 2500 мг | 22.1% | 3.7% | 452 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 0.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 33.3% | 50 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.3% | 148 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 153.1 мг | 1000 мг | 15.3% | 2.6% | 653 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 4.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 3.5% | 474 г |
Йод, I | 11.1 мкг | 150 мкг | 7.4% | 1.2% | 1351 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 12.2% | 137 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 6.9% | 242 г |
Медь, Cu | 2220 мкг | 1000 мкг | 222% | 37% | 45 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7.1% | 236 г |
Никель, Ni | 5.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 3.6% | 470 г |
Стронций, Sr | 225 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.3% | 1316 г |
Цинк, Zn | 5.6 мг | 12 мг | 46.7% | 7.8% | 214 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 1948 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.741 г | ~ | |||
Валин | 1.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.399 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.731 г | ~ | |||
Лейцин | 1.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Треонин | 0.592 г | ~ | |||
Триптофан | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.791 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.803 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.491 г | ~ | |||
Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.784 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.972 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 27.317 г | min 16.8 г | 162.6% | 27.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.318 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 26.808 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 70% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 7.66 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.161 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кедровые орехи: состав
Кроме того, в состав ореха входит лецитин, глюкоза, сахароза, крахмал. Также орех содержит фосфор, магний, калий, кальций, натрий, это макроэлементы. Из микроэлементов, входящих в состав ореха, следует назвать железо, марганец, бор.
И ещё никель, медь, помогает стронций, серебро, йод, свинец, кобальт. В белке ядра ореха найдены аминокислоты. 70% из них считаются не заменимыми. Основной из них – аргинин имеет большое значение в жизнедеятельности организма.
Кедровые орешки ценятся тем, что содержат жирные кислоты, витамины: А, В, С, Е, Р, D. Употребление кедрового ореха помогает человеку обойтись без мяса. Его белок усваивается организмом почти полностью. В состав скорлупы ореха входит клетчатка.
Норма орехов при диете
Включая кедровые орешки в диету, следует руководствоваться следующими подсчетами:
- 20 гр. очищенных ядрышек содержат примерно 134 ккал, что сопоставимо с калорийностью небольшого перекуса;
- 60 гр. содержит порядка 402 ккал, что аналогично сытному обеду;
- если съесть 100 гр., то можно спровоцировать переедание, а вместе с ним такие неприятные симптому, как тошнота и рвота.
Поэтому при похудении допустимо съедать 20-30 гр. орешков без вреда для здоровья. Лучше всего их употреблять в составе овощных и фруктовых салатов. Особенно это будет полезно тем, кто не умеет вовремя остановиться.
Важно!
Диетологи не рекомендуют принимать в пищу ядра в шоколаде, ореховую пасту и другие подобные десерты. В противном случае придется забыть о тонкой талии.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин .
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
- макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 597 |
Фосфор | 575 |
Магний | 251 |
Кальций | 16,0 |
Цинк | 6,5 |
Железо | 5,5 |
Кедровые орешки высококалорийны:
- в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал ;
- в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал .
Польза витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры
Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:
Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.
Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.
Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.
Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.
Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.
Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.
Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью
Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!